ФОРУМ
»Духовный рост и страдания. Портал Теософического сообщества ;q=951

Автор: Ziatz, Отправлено: 17.07.2008 02:07 GMT4 часов.
ДУХОВНЫЙ РОСТ И СТРАДАНИЯ

Татьяна пишет:
Думаю, что никто не будет отрицать, что духовный рост - процесс не простой и сопровождается страданиями. Об этом писали и Елена Ивановна Рерих, и Елена Петровна Блаватская. Предлагаю участникам вопрос: "Что это за страдания, которыми сопровождается духовный рост?"
Автор: Денис Борисович, Отправлено: 17.07.2008 12:06 GMT4 часов.
Наверное, страдания от осознания своего несовершенства при сравнении с идеалом.
"Мои-то "добродетели" смердят пред Господом, аж воняют" (о. Анатолий из фильма "Остров").
....
И еще с чакрами там что-то. Ком в горле и т.д.

Добавлено 55 секунд(ы) спустя:

И еще:
страдания от того, что хочешь как лучше, а получается как всегда.
Автор: Лану, Отправлено: 17.07.2008 12:26 GMT4 часов.
Радости Сердцам =)

Привязанность к вещам. Или, скорее - неверное распознавание с последующим применением той или иной привязанности.
С раннего детства любил авиацию. Сначала мечтал владеть журналом с фотографиями самолетов. Далее обладать сборными моделями из пластика. За недоступностью последних - занялся моделированием из бумаги, дерева. Сейчас летаю виртуально, проект PT Ту-154М. Полеты требуют достаточно много свободного времени. Так играет УМ.

Сердце шепчет :

Летчик следит за показаниями многочисленных приборов в течении полета ... Все то множество гармонично он приводит в Единство Множества обладая необходимой концентрацией ...

...или : Волей Совершенствуй Концентрацию Ума. Гармонично Приведи Множества к Единству". ..

Те Магнетические Образы , Лану, указатели ветвящихся дорог... , уводя отвлеченных с Пути - Они, так же и Приводят Бдительных к СВЕТУ

Страдания, сопровождающие Духовный рост - мое осознанное понимание необходимости отказаться от отражений проводников. Сменить практику "Виртуального летчика" на практику "Концентрации единства множества". Именно этого мне всегда не хватает.

Света И Любви ! Мир ВСЕМ =)
Автор: hele, Отправлено: 17.07.2008 13:57 GMT4 часов. Отредактировано hele (17.07.2008 16:43 GMT4 часов, назад)
Денис Борисович пишет:
И еще:
страдания от того, что хочешь как лучше, а получается как всегда.

Пожалуй, да. Видишь, как иногда плохо проходят в реальном мире хорошо задуманные мероприятия. Последствия иногда не такие, как хотелось бы.
Автор: Катерина, Отправлено: 17.07.2008 14:11 GMT4 часов.
Ziatz пишет:

Ломборг в Зеркале только об этом и пишет. Ситуации у всех разные, а страдания примерно одинаковые.
Автор: Putnik, Отправлено: 17.07.2008 14:53 GMT4 часов. Отредактировано Putnik (17.07.2008 16:06 GMT4 часов, назад)
Страдания на Пути могут быть вызваны разными факторами. Карма ускоряет свой бег, из-за возрастающей чувствительности острее ощущаются многие воздействия. Как говорится в буддийских писаниях: «Пушинка шерсти, спускаясь на ладонь человека, не осязаема, но, проникая в глаз, она причиняет боль. Ладонь - это грубый, невежественный человек, глаз - утонченный мудрец".
Есть и еще один важный момент, связанный со страданиями на Пути. Воспользовавшись когда-то собранным материалом, приведу довольно много цитат (за что заранее прошу прощения). Большинству из форумчан, конечно, это хорошо известно, но кому-то это, возможно, откроет глаза на происходящее с ним и принесет утешение.

Каждый шаг, предпринимаемый кем-либо в нашем направлении, заставляет нас делать шаг навстречу ему. («П.М.», стр. 611)
Тот, кто приближается к нашим преддвериям даже в мыслях, уже втягивается в водоворот испытания. («П.М.», стр. 612)
«Испытание», нечто, чему должен подвергнуться каждый ученик на более или менее продолжительный срок, если он не хочет остаться просто украшением. («П.М.», стр. 345)
В масонских ложах старого времени неофит подвергался серии устрашающих испытаний постоянства, отваги и присутствия духа. Психическими воздействиями, дополненными механикой и химическими веществами, его доводили до мысли, что он падает в пропасть, низвергаемый скалами, идет по мостам, сотканным из паутины и висящим в воздухе, проходит сквозь огонь, тонет в воде и атакован дикими зверями. Это было воспоминание и программа, заимствованная из Египетских мистерий. Запад, потеряв тайны Востока, должен был… прибегнуть к искусственности. Но в эти дни вульгаризация науки сделала подобные пустячные испытания устаревшими. Стремящийся осаждается теперь исключительно с психологической стороны его природы. Его курс испытания в Европе и Индии следует системе Раджа Йоги и результатом ее, как уже было объяснено, является развитие в нем, в его темпераменте каждого зародыша добра и зла. Правило это непоколебимо и никто не избегнет его, напишет ли он нам письмо или же в тайнике сердца сформирует желание оккультного знания и сообщения. («П.М.», стр. 610)

Читатель должен вспомнить старую пословицу: «Не буди лиха, пока спит тихо». Она содержит океан оккультной мудрости. Ни один мужчина и ни одна женщина не знают степени своей моральной стойкости, пока не подвергнутся испытанию. Тысячи людей проживают жизнь, пользуясь уважением только потому, что никогда не были поставлены на край пропасти. Это бесспорный труизм, но он как нельзя лучше подходит к данной ситуации. Тот, кто хочет вступить на путь ученичества, одни этим уже пробуждает и доводит до предела все дремлющие страсти своей животной природы. Ибо это начало борьбы не на жизнь, а на смерть. Это выяснение расстановки сил раз и навсегда: «быть или не быть». Победить – значит стать адептом; проиграть – значит превратиться в жалкого страдальца, так как сдаться в плен похоти, гордыне, жадности, тщеславию, эгоизму и иже с ними – действительно позор, если оценивать мерками истинного представления о человеке. Чела ставится лицом к лицу не только со всеми скрытыми пороками своей натуры, но вдобавок еще со всей массой отрицательной энергии, накопленной обществом и нацией, к которым он принадлежит…
Его борьба за добродетель сотрясает все окружающее безнравственное общество, обрушивающее на него свою ярость… Если станет известно, что он распознал издевательскую пустоту социальной жизни, ее лицемерие, себялюбие, чувственность, скаредность и прочие пороки и решил подняться на более высокий уровень, как тот час же его начинают ненавидеть, и каждая испорченная, фанатичная или злобная сущность посылает ему волевой поток противодействующей энергии. Если он обладает врожденной духовной силой, то стряхивает его с себя так же легко, как выносливый пловец решительным движением одолевает течение, способное унести, как соломинку, более слабого. В этой нравственной битве даже один единственный скрытый недостаток ученика – чтобы он ни делал – непременно будет высвечен. Внешний лоск условностей, которыми «цивилизация» покрывает всех нас, должен сойти, а внутреннее Я, - обнаженное и без малейшей завесы, скрывающий его реальный облик, - выступит наружу… Порок предстает в самом обворожительном облике, искушения пытаются увлечь неопытного соискателя в бездну нравственного унижения…
Недаром один из Махатм назвал ученичество «психическим растворителем, который выедает всю грязь, оставляя после себя только чистое золото». Если у кандидата есть хоть малейшая склонность к деньгам или политической софистике, или вранью, или жестокости, или чувственным удовольствиям любого рода – зародыш почти наверняка пустит ростки; но с другой стороны, то же самое произойдет и с благородными качествами человеческой натуры. Наружу выходит истинная суть человека… Некоторым нашим чела – мирянам было бы полезно подумать дважды до того, как бросать вызов испытаниям. (Е.П.Б. «Ч. и св. уч.»)

Ученику, находящемуся под испытанием, разрешено думать и поступать, как он того желает. Его предупреждают, ему говорят заранее: вы будете искушаемы и вводимы в заблуждение: два пути будут открыты перед вами и оба ведут к одной и той же цели, которой вы хотите достичь; один легкий и он скорее приведет вас к выполнению указов, которые могут быть вам даны; другой путь более трудный, более долгий, полный камней и терний, о которые вы не раз споткнетесь на вашем пути; и в конце его вы, возможно, потерпите неудачу и не будете в состоянии исполнить Указы, данные для выполнения какой-либо особой маленькой работы. Но тогда как все перенесенные на втором пути тяготы в конечном счете будут вменены вам в заслугу, легкий путь может доставить вам только кратковременное удовлетворение, легкое выполнение задания. («П.М.», стр. 345)

Фактически чела – это несчастный человек, вступивший на «неизведанный путь», как говорит Кришна, «самый трудный путь».
Вместо того чтобы быть постоянным выразителем воли своего Гуру, он чувствует себя в мире более одиноким, чем те, кто не являются чела, а путь его сопряжен с опасностями, которые устрашили бы многих претендентов, если их описать в истинных красках, так что взамен благосклонного приема Гуру и сдачи вступительного экзамена с перспективой стать бакалавром оккультного искусства под постоянным и дружеским руководством своего Учителя, в действительности он прокладывает себе путь на закрытую территорию и с этого момента должен или бороться и победить – или умереть…(Е.П.Б. «Чела»).

Не вздыхайте по ученичеству, не гонитесь за тем, опасности и лишения чего неизвестны вам. («П.М.М.», стр. 41)
Быть чела, взятым на испытание в качестве послушника, - легко. Стать принятым чела – это значит подвергнуться всем страданиям испытания. Жизнь в ее обычном течении не состоит сплошь из испытаний и психических страданий, жизнь же челы, который добровольно жертвует собой, является длительным жертвоприношением. («П.М.М.»,стр. 225)
С оккультизмом нельзя шутить. Он требует все или ничего. («П.М.», стр. 249)
Тот, кто… вовлекает себя в изучение оккультных наук… «должен или достичь цели или погибнуть. Раз, достаточно продвинувшись на пути к великому Знанию, сомневаться значит рисковать сумасшествием; дойти до мертвой точки, значит упасть; отступить, значить лететь вниз головой в пропасть.» Не бойтесь, если вы искренни… Уверены ли вы в себе в будущем? («П.М.», стр. 66)

Хотя темной и извилистой может показаться вашему западному уму та тропа и те пути, по которым наших кандидатов ведут к Великому Свету, но вы будете первым, кто одобрит эти пути, когда узнаете все. Не судите по видимости. («П.М.», стр. 366)
Поверьте мне, в жизни каждого адепта настает момент, когда лишения, через которые он прошел, награждаются тысячекратно. («П.М.», стр. 75)
Автор: Катерина, Отправлено: 17.07.2008 15:21 GMT4 часов.
Путник, меня текст скорее пугает. Но если учесть, что это написано с век назад, то ничо, может кого и успокоил героическим образом ученика. Тогда это было актуально. Но думать разрешено, это главное.
Хотя Ломборг тоже местами пугает. На то, они и страдания.
Автор: Putnik, Отправлено: 17.07.2008 15:54 GMT4 часов.
Катерина пишет:
Путник, меня текст скорее пугает.

Что вполне понятно. Никого, например, не вдохновляет мысль о стоматологическом кресле. Но представьте себе (теоретически, т.к. на практике такого не бывает) ситуацию: человек оказался в этом самом кресле, понятия не имея, куда и для чего он попал. (Допустим, анастезию по медицинским показаниям применять нельзя). Что вызовет у него происходящее? Боль, протест, негодование, недоумение - зачем его заставляют так страдать? Но если ему объяснить, что и для чего делается, перенести временные страдания будет намного легче.
Автор: hele, Отправлено: 17.07.2008 16:45 GMT4 часов.
Putnik, подборка хорошая. Что такое Ч. и св. уч.?
Автор: Putnik, Отправлено: 17.07.2008 20:05 GMT4 часов.
hele пишет:
Что такое Ч. и св. уч.?

Статья Е.П.Б. "Чела и светские ученики". В серии "Белый Лотос" ("Сфера") она есть в книге "Смерть и бессмертие" (1998).
Автор: Ziatz, Отправлено: 17.07.2008 20:40 GMT4 часов.
А мы-то думали, это значит "Чертовщина и святые учителя"!
Автор: Putnik, Отправлено: 17.07.2008 20:53 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
А мы-то думали, это значит "Чертовщина и святые учителя"!

Не смешно!
Автор: Катерина, Отправлено: 17.07.2008 21:22 GMT4 часов.
Putnik пишет:
Но если ему объяснить, что и для чего делается, перенести временные страдания будет намного легче.

Да, легче. Особенно, когда понимаешь, что я - не белая ворона. Мне раньше иногда казалось, что если я смею думать о каких-то непонятных вещах, то может...это "кукушка" летит. Потом успокоилась, думаю:" Но как летит!"
А когда Ломборг прочла, вообще забыла переживать на эту тему. Страданий стало меньше, поскольку они как часть целого воспринимаются. Любишь кататься.. люби и катайся.
Автор: Татьяна, Отправлено: 17.07.2008 23:36 GMT4 часов.
Денис Борисович пишет:
Наверное, страдания от осознания своего несовершенства при сравнении с идеалом.


Браво, Денис Борисович! Желаю успеха!

Putnik пишет:
в действительности он прокладывает себе путь на закрытую территорию и с этого момента должен или бороться и победить – или умереть…(Е.П.Б. «Чела»).


Отличные цитаты, Путник! А та, что выделена мною - их суть. (мое мнение).

Катерина пишет:
Но думать разрешено, это главное.


Удачи, Катерина!

Спасибо всем, кто ответил. Утешает, что никто не вспомнил о "священных болях" Е.И.Рерих.

Приведу выдержку из ее письма своей ученице, Зиночке Фосдик: "Родная моя Зиночка, только что получили письмо... и вложенную записочку о нездоровье... Очень огорчились, но Великий Владыка успокоил меня, сказав, что это недомогание от напряжения в солнечном сплетении.
При духовном росте это явление обычно и нужно пройти эту ступень.
...При напряжении солнечного сплетения возможны сильные движения в нем, напоминающие вращение, и ощущается как бы морская болезнь, появляется обильная слюна и даже потуги к сухой рвоте, последняя очень мучительна... Припадки эти будут повторяться. У меня они продолжались на протяжении двух, трех лет...
...Родная Зиночка не должна тревожиться, ибо это недомогание доказывает рост духовности, и можно лишь приветствовать эту ступень..."

Это высказывание Е.И.Рерих - один из ответов на мой вопрос.
Хотелось бы узнать ваше мнение. Вы согласны с таким определением?
Автор: Djay, Отправлено: 17.07.2008 23:57 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Утешает, что никто не вспомнил о "священных болях" Е.И.Рерих
Почему Вас это утешает, можно узнать?
Автор: Татьяна, Отправлено: 18.07.2008 00:06 GMT4 часов.
Djay пишет:
Почему Вас это утешает, можно узнать?

Потому, что это неверно.
Е.П.Б. и Махатмы говорят, что при духовном росте страдания неизбежны, но это - не физические страдания и болезненные ощущения.
Автор: Djay, Отправлено: 18.07.2008 00:12 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Е.П.Б. и Махатмы говорят, что при духовном росте страдания неизбежны, но это - не физические страдания и болезненные ощущения.
Татьяна, в данном случае это говорите Вы, не подтверждая свои слова никакими цитатами.
Автор: Татьяна, Отправлено: 18.07.2008 00:25 GMT4 часов.
Я приведу цитату.
"Мы всегда говорили, что истинным Адептом, развитым человеком нужно СТАТЬ - его нельзя сделать. Поэтому это процесс связан с ростом через эволюцию, а это неизбежно включает определенные страдания. ...идея роста включает также идею распада, внутренний человек постоянно прорывается через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным."
Е.П.Блаватская "Эликсир жизни" стр. 62.
Автор: Djay, Отправлено: 18.07.2008 00:39 GMT4 часов.
Татьяна :
Я приведу цитату.
"Мы всегда говорили, что истинным Адептом, развитым человеком нужно СТАТЬ - его нельзя сделать. Поэтому это процесс связан с ростом через эволюцию, а это неизбежно включает определенные страдания. ...идея роста включает также идею распада, внутренний человек постоянно прорывается через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным."
Е.П.Блаватская "Эликсир жизни" стр. 62.

Спасибо. Но в данном случае речь шла о расширении сознания, что только подчеркивается указанием на нефизическую природу процесса.
А это вот слова Е.П. из статьи о Теософских Махатмах, где сказано, что страдания могут быть любого рода, и физические в том числе.
Именно поэтому, хотя карма столь постоянно и беспощадно избивала меня, используя моих врагов как свое бессознательное оружие, я и смогла все это выдержать. Я чувствовала уверенность в том, что Учитель не позволил бы мне погибнуть, что Он всегда появился бы в одиннадцатый час, и так оно и было на самом деле. Три раза я была спасена им от смерти; последний раз почти против моей воли; тогда я опять вернулась в этот холодный, греховный мир от любви к Тому, кто научил меня всему, что я знаю, и сделал меня тем, чем я являюсь. Поэтому я совершаю его работу и выполняю его указания, и это дало мне львиную силу для того, чтобы выдержать сокрушительные удары физические, и нравственные, одного из которых было бы достаточно, чтобы погубить любого теософа, если бы он усомнился в могущественной защите.

Думаю, что "Три раза я была спасена им от смерти" сказано не просто так, и что человек, сказавший это испытывал физические страдания, наряду с другими. Но объяснений, какого рода были эти страдания и что их вызывало, нет. Но то, что Блаватская жестоко страдала и физически общеизвестно. Вы можете утверждать, что природа этих страданий не являлась тем, что называется "священные боли"?
Автор: Ziatz, Отправлено: 18.07.2008 00:45 GMT4 часов.
> Вы можете утверждать, что природа этих страданий не являлась тем, что называется "священные боли"?

Скорей всего — нет.
Все телесные неприятности Блаватской были главным образом следствием одного её безрассудного поступка, когда она ввязалась в военные действия в Италии и была смертельно ранена, фактически — убита.
Только искусством махатм она была возвращена к жизни, но была вынуждена постоянно страдать.

"Священные боли" — частая отговорка тех, кто не очистившись достаточно, начал упражнения энергетического характера.
Ни Будда, ни многочисленные его ученики не переживали ничего подобного. Но такое иногда встречается в христианстве, где система далека от научной.
Автор: Татьяна, Отправлено: 18.07.2008 00:53 GMT4 часов.
Djay пишет:
Но в данном случае речь шла о расширении сознания, что только подчеркивается указанием на нефизическую природу процесса.

Почему тогда Е.И. перечисляет физические процессы и боли и называет это признаками духовного роста? А ее Великий Владыка авторитетно подтверждает ее слова? Нет ли здесь противоречия? И кто же, в конце концов прав?

Ведь не бывает двух истин. Или бывает?

Djay пишет:
Думаю, что "Три раза я была спасена им от смерти" сказано не просто так, и что человек, сказавший это испытывал физические страдания, наряду с другими. Но объяснений, какого рода были эти страдания и что их вызывало, нет. Но то, что Блаватская жестоко страдала и физически общеизвестно. Вы можете утверждать, что природа этих страданий не являлась тем, что называется "священные боли"?


Елена Петровна сама сказала, что это - карма. У тех, кто начинает ускоренное развитие карма концентрируется. В случае обычного человека, эта карма была бы распределена на несколько жизней, а в случае ускоренного развития, она проявляется вся сразу. Потому что должна исчерпаться.
Автор: elisabet, Отправлено: 18.07.2008 09:20 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Почему тогда Е.И. перечисляет физические процессы и боли и называет это признаками духовного роста? А ее Великий Владыка авторитетно подтверждает ее слова? Нет ли здесь противоречия? И кто же, в конце концов прав?

Ведь не бывает двух истин. Или бывает?


Истина состоит в том, что у ЕИ главное - преданность с ноткой фанатизма. И все воспринималось ею через эту призму.

Все говорят - физическое тело должно быть очищено. И вот человек полгода не ест мяса и начинает энергетические практики. Он не обращает внимания на то, что вымывается то, что он съел ранее 7 лет. Для него эти полгода - достижение, в его глазах - он герой. Упражнения пробудили энергии. Тело не готово - появляются боли. Это все равно как без подготовки в обычном состоянии пойти по горячим углям, а потом удивляться что они обожгли.

Татьяна пишет:
В случае обычного человека, эта карма была бы распределена на несколько жизней, а в случае ускоренного развития, она проявляется вся сразу. Потому что должна исчерпаться.


Ну, не вся и не сразу, иначе человек этот был бы не в состоянии работать. Но, естественно, жизнь вступивших на Путь больше похожа на дествующий вулкан, причем с очень малым временем покоя. И это связано не столько с необходимостью отработки, сколько с наработкой качеств.

Кстати, еще одна глупость, которую многие практикуют - всеми методами пройти и узнать предыдущие воплощения. Если это действительно удается и карма этих воплощений не была исчерпана - начинается ее отработка. Представьте что будет происходить с этим любопытным, если была прочитана не одна жизнь. Поэтому есть мудрая пословица - "поспешай медленно".
Автор: Djay, Отправлено: 18.07.2008 09:29 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Все телесные неприятности Блаватской были главным образом следствием одного её безрассудного поступка, когда она ввязалась в военные действия в Италии и была смертельно ранена, фактически — убита.
Только искусством махатм она была возвращена к жизни, но была вынуждена постоянно страдать.

"Священные боли" — частая отговорка тех, кто не очистившись достаточно, начал упражнения энергетического характера.
Ни Будда, ни многочисленные его ученики не переживали ничего подобного. Но такое иногда встречается в христианстве, где система далека от научной.

О Блаватской Вы рассуждаете слишком утвердительно. Я перечитала достаточно материала о ее жизни, но подобной категоричности заявлений не встречала даже в словах ее близких. И в данном случае это только Ваши утверждения, ничем не подтверждаемые.

"Научная система" может просто не разглашалась профанам. Но почему тогда в перечне необходимых качеств чела стояло "совершенное здоровье"?
Хотя этот пункт, по указаным комментариям мог иногда быть немного менее строг? Для чего нужно было принятым ученикам такое крепкое здоровье, если никаких физических испытаний не предполагалось?
Из главы "Законы Упассаны" книги IV Киу-те мы узнаем, что Чела должен обладать следующими качествами:
1. Совершенным физическим здоровьем;
2. Абсолютной нравственной и физической чистотой;
3. Неэгоистичностью своих целей; всеобщим милосердием; жадностью ко всем одушевленным существам;
4. Правдивостью и непреклонной верой в закон Кармы, верой, не зависящей от какой-либо силы, которая могла бы на него повлиять: закон, действию которого не может помешать никакая иная сила, и который не может быть изменен молитвой или какой-нибудь экзотерической церемонией;
5. Смелость, бесстрашная в любой опасной ситуации, даже под угрозой смерти;
6. Интуитивное восприятие любого существа как проявление Авалокитешвары или Божественного Атмана (Духа);
7. Спокойная незаинтересованность, но в то же время высокая оценка всего, что составляет наш объективный и преходящий мир, в его отношении к невидимым областям.
Таковы, по меньшей мере, должны быть требования к тому, кто стремится к совершенному ученичеству. За единственным исключением первого пункта, который в принципе, хотя и очень редко, мог быть модифицирован, все остальные должны были выполняться неукоснительно, и все они, в большей или меньшей степени, должны были быть развиты во внутренней природе Челы БЕЗ ЧЬЕЙ-ЛИБО ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ, прежде чем он действительно мог быть подвергнут испытаниям.
Автор: Катерина, Отправлено: 18.07.2008 09:52 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
...При напряжении солнечного сплетения возможны сильные движения в нем, напоминающие вращение

Татьяна пишет:
Хотелось бы узнать ваше мнение. Вы согласны с таким определением?


У меня бывают следующие физические ощущения. Если вдруг я испытываю несколько подзабытое чувство злости или вины, то там где солнечное сплетение (именно в этом нервном узле, а не в органах) появляется боль, горение, кручение какое-то. Пренеприятнейшая физическая боль, которая убирается мысленной концентрацией на верхних чакрах. Это никак не связано с практиками, с состоянием здоровья. Это связано только с эмоциональной спонтанной реакцией.
Я думаю, что может быть об этом речь в цитате. Не считаю это "священными болями". Скорее наоборот, это "регрессирующие боли". Можно не допускать этих эмоций вообще, если уж решено было, а если допускаются, то вот такая ерунда.
При этом те мысленные усилия, которые прилагаются для перенесения внимания с солнечного сплетения наверх тоже болезненны. Такое чувство (не физическое) что отрава какая-то, морально противно.
Автор: Djay, Отправлено: 18.07.2008 10:08 GMT4 часов.
elisabet пишет:
Но, естественно, жизнь вступивших на Путь больше похожа на дествующий вулкан, причем с очень малым временем покоя. И это связано не столько с необходимостью отработки, сколько с наработкой качеств.

Подумала, о сказанном elisabet и решила еще добавить, что название "священные боли" совершенно не обязательно трактовать, как боли, которые каким-то образом делают из человека святого. Думаю, что этот термин скорей можно отнести к некоторым физическим аспектам прохождения духовного пути. И не обязатель что в "ненаучном" порядке, как высказал Ziatz. Карма предоставляет человеку именно те жизненные условия, которые служат оптимальным способом для развития его духа. В некотором смысле обойти намеченый кармой путь невозможно, если духовно продвигающийся рожден в соответствующих условиях он будет испытывать именно то, что ему положено его кармой. Говорить в данном смысле о "ненаучном" подходе христиан - не совсем корректно, с этической точки зрения. Я так думаю.
Автор: Ziatz, Отправлено: 18.07.2008 10:11 GMT4 часов.
Именно в случае Блаватской пункт с требованием о здоровьи и был смягчён. Здоровье нужно как раз для того, чтобы энергетические изменения не шли болезненно, и ученик не был занят всё время своим здоровьем.
Мои сведения о Блаватской — из книги Нэф, которая работала в адьярских архивах. Но кое-что и из других книг, уже не помню, откуда.
Автор: hele, Отправлено: 18.07.2008 13:40 GMT4 часов.
О священных болях говорил также Кришнамурти.
Думаю, что при нормальном духовном росте физических страданий в виде боли, связанных именно с этим ростом или раскрытием центров, быть не должно. Но это могут быть другие явления - головокружение, сдавливания, подъема или упадка сил.
Боли, связанные с ускоренной отработкой кармы - возможно, есть.
Думаю, это должны быть действительно страдания духовно-нравственного уровня.
Автор: Djay, Отправлено: 18.07.2008 15:34 GMT4 часов.
hele пишет:
Думаю, что при нормальном духовном росте физических страданий в виде боли, связанных именно с этим ростом или раскрытием центров, быть не должно.
hele, что Вы подразумеваете под словами "нормальный духовный рост"?
У меня создается такое впечатление, что и Блаватская и Рамакришна, к примеру, по Вашим понятиям, испытывали ненормальный духовный рост.
Вроде бы многим здесь известна хорошо утвержденная и многоми же провереная на себе система, которая никаких сбоев никогда не давала.
Случаи миссий и жертвенных воплощений, я так понимаю, тоже идут по градации "ненормальный"? Не узковато ли суждение?
Автор: Ziatz, Отправлено: 18.07.2008 15:49 GMT4 часов.
> У меня создается такое впечатление, что и Блаватская и Рамакришна, к примеру, по Вашим понятиям, испытывали ненормальный духовный рост.

Можно скзаать и "ненормальный" — с осложнениями. Где-то читал, что Блаватская сильно набедокурила в прошлой жизни, за что расплачивалась в этой. По большому счёту это с духовным ростом (непосредственно) не связано, скорее с кармой. Насчёт Рамакришны вообще неизвестно, на том ли он был пути.
В письмах махатм есть такая фраза (цитирую приблизительно, по памяти): В Индии есть множество святых и садху, ведущих самые чистые жизни, но им никогда не достигнуть нас, ни даже узнать о нашем существовании, пока они держатся за свои религиозные предрассудки. Многие ли из них согласится стать буддистами и настиками, как мы?

А вот ещё свидетельство одного йога и в то же время врача, что важно:

Некоторые жалуются на большие неприятности, связанные с чакрами и кундалини. Но это связано не с чакрами или кундалини, а с артрозом или неврозом. Интересный опыт был у меня в Лионе. Ко мне пришёл один джентльмен и сообщил, что мадам такая-то страдает от сильной боли в муладхаре и просит меня прийти посмотреть её и дать совет. Я спросил, как долго это продолжается, и он ответил, что уже восемь лет. Тогда я попросил привести её ко мне, чтобы я её осмотрел, но он ответил, что она не может передвигаться и уже три года как прикована к постели — с тех пор, как чакры начали энергичную деятельность, её беспокоит кундалини. И кундалини — причина её бед. Но это вовсе не так у каждого. Когда кундалини или чакры становятся активны, все прежние боли исчезают. Происходит прекращение всех болезней. Вы почувствуете, что это вам очень помогает. Когда чакры действуют, ощущение в позвоночнике очень приятное.
(Кришнамачарья, "Медитации полнолуние")
Автор: Катерина, Отправлено: 18.07.2008 16:19 GMT4 часов.
Ziatz пишет:

Да, наверное это от болезней. Когда чакра активируется, то активируются и болезненные ощущения. Органы ведь тоже энергетически "привязаны" к чакрам. И Блаватская тоже человек, болела наверное.

Djay пишет:
Случаи миссий и жертвенных воплощений, я так понимаю, тоже идут по градации "ненормальный"?

Скажите, кому по Вашему мессия приносит себя в жертву? Разве Бог, Дух и иже с ними, требуют жертв?
То, что мессии предсказывают свою начильственную смерть, так это может быть ясновидением и даже просто пониманием опасности такого исхода. Если кто-нибудь поедет к дикарям учить их, то возможно его принесут в жертву, при определённых обстоятельствах. Например, при подрыве авторитета вождя.
Автор: hele, Отправлено: 18.07.2008 19:23 GMT4 часов. Отредактировано hele (18.07.2008 19:29 GMT4 часов, назад)
Djay пишет:
hele, что Вы подразумеваете под словами "нормальный духовный рост"?

Частично здесь уже ответили на этот вопрос. Нормальный - значит, не форсированный. Могу допустить теоретическую возможность, что иногда по каким-то причинам для кого-то выбирают форсированный рост. Но, ИМХО, скорее это случаи отработки кармы, как уже говорилось, или несоответствие проводника возложенной миссии. Возможно, в ходе этих физических страданий, можно преодолеть это несоответствие.

Страдания мессии - скорее для привлечения внимания к миссии. Они ведь идут не изнутри, а снаружи. Конечно, духовный рост в ходе миссии идет. Но физические страдания скорее вредят этому, чем способствуют.

Djay> Вроде бы многим здесь известна хорошо утвержденная и многоми же провереная на себе система, которая никаких сбоев никогда не давала.
Вы имеете в виду методики подъема кундалини? Никаких сбоев?
Автор: Зеркало, Отправлено: 18.07.2008 21:40 GMT4 часов.
Приведу выдержку из ее письма своей ученице, Зиночке Фосдик: "Родная моя Зиночка, только что получили письмо... и вложенную записочку о нездоровье... Очень огорчились, но Великий Владыка успокоил меня, сказав, что это недомогание от напряжения в солнечном сплетении.
При духовном росте это явление обычно и нужно пройти эту ступень.
...При напряжении солнечного сплетения возможны сильные движения в нем, напоминающие вращение, и ощущается как бы морская болезнь, появляется обильная слюна и даже потуги к сухой рвоте, последняя очень мучительна... Припадки эти будут повторяться. У меня они продолжались на протяжении двух, трех лет...
...Родная Зиночка не должна тревожиться, ибо это недомогание доказывает рост духовности, и можно лишь приветствовать эту ступень..."


бред какой то!!!!!
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 18.07.2008 22:18 GMT4 часов.
Катерина пишет:
Да, наверное это от болезней. Когда чакра активируется, то активируются и болезненные ощущения.

По опыту скажу, при активизации чакр многие болезни покидают человека. Собственно активизацией чакр и занимаются многие, так называемые целители, те, кто внятно понимает что он делает с больным.
Цитата от АндрейZ пишет:
это недомогание доказывает рост духовности, и можно лишь приветствовать эту ступень...

Автор: Катерина, Отправлено: 18.07.2008 22:51 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
По опыту скажу, при активизации чакр многие болезни покидают человека.

Я запуталась. Выше писали, что наоборот бывает, например при артрозе, неврозе. В целительстве не разбираюсь. Хочу понять. При активации многие болезни покидают, т.е. когда чакра уже активирована, правильно? А когда она ещё активируется, то если на уровне этой чакры заболевание, могут быть боли, логично?
Но я интересуюсь ещё причиной личного опыта. Если меня вдруг (спонтанно) пробивает например чувство, которое было раньше сильно развито, то мне в чакре нехорошо, даже больно. Вот когда развито было, такого не случалось. Это куда относится? Это не активация, не применение практик, ну, и не священное, конечно. Что это? Мне приходит на ум аналогия с мозолью, на которую вдруг наступаешь, намозолил давно, а больно сейчас. Примерно так. Или аналогия со случаем, когда тошнит со страху.
Автор: Putnik, Отправлено: 18.07.2008 23:03 GMT4 часов. Отредактировано Putnik (18.07.2008 23:09 GMT4 часов, назад)
Ziatz :
Все телесные неприятности Блаватской были главным образом следствием одного её безрассудного поступка, когда она ввязалась в военные действия в Италии и была смертельно ранена, фактически — убита.
Только искусством махатм она была возвращена к жизни, но была вынуждена постоянно страдать.

Была еще одна причина, связанная опять же с самоотвержением Е.П.Б., направленным в не совсем верное русло. К.Х. писал:
"Стереотипная фраза: «Это не я. Я сама ничего не могу сделать... Это все они – Братья... Я только их смиренная рабыня и орудие» – это явное вранье. Она может и производит феномены благодаря ее природным силам и долгим годам регулярной тренировки, и ее феномены иногда лучше, чудеснее и гораздо более совершенны, нежели некоторых высоких посвященных учеников... Приписывая нам авторство всякого рода дурацких, часто неуклюжих и подозрительных феноменов, она неоспоримо помогала нам во многих случаях, сэкономив нам иногда две трети применяемой энергии, и когда ее за это упрекали, ибо часто мы были не в состоянии помешать ей и в этом на ее конце линии – она отвечала, что ей она [энергия] не нужна и что ее единственная радость – быть полезной нам. И таким образом, она продолжала убивать себя дюйм за дюймом, готовая отдать ради нашей пользы и прославления, как она думала, свою кровь жизни каплю за каплей, и все же неизменно отрицая это пред свидетелями и утверждая, что она к этому ни имеет никакого отношения. Назовете ли вы это возвышенное, хотя и глупое самоотречение бесчестным? Мы – нет". (П.М., п. 91).
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 18.07.2008 23:05 GMT4 часов.
Я поправлюсь. При комплексной активации чакр многие болезни исчезают. И это понятно, активные чакры более активно производят энергообмен, а потому активно восстанавливают организм.
В то же время, когда люди, не зная механизмов, влазят в свои тонкие теля, медитируя на какой то одной из чакр (это частая практика и не менее частая ошибка), не подготавливая себя предварительно к такой медитации, т.е. оставляют остальные чакры в сравнительно спокойном состоянии, то тогдда наблюдается дисбаланс энергетических потоков. Активная чакра при этом стремится прокачивать потоки, а остальные тормозят их. В этом случае в активной чакре возникают болевые ощущения. Вначале тупая, ноющая боль, с постепенным переходом в острую. В этом случае следует прекратить практики и нормализовать работу чакр. Да и вообще, работа на отдельные чакры (без соответствующей подготовки) просто вредна!!!
Автор: karim, Отправлено: 18.07.2008 23:09 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
... многие болезни покидают человека ...


Может быть и так и наоборот.
Здесь интересней разобраться, что из себя представляет активация (не, что надо сделать, а каким образом происходит). Болезненное ощущение может не быть болезнью (наоборот тоже).
Автор: Зеркало, Отправлено: 18.07.2008 23:16 GMT4 часов.
Игорь вы спутали, и я не писал той фразы. по сути вопроса могу сказать что духовность не предполагает усиление болевых ощущений. а вот внешнии атрибуты страдания вполне имеют место быть, и даже усиливаются как некие испытания или соблазны.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 18.07.2008 23:22 GMT4 часов.
АндрейZ пишет:
Игорь вы спутали, и я не писал той фразы

А я не просто указал на то, что это Ваша цитата, а именно "приведенная Вами цитата". Я так понимаю, это писала Елена Рерих.
Автор: Ziatz, Отправлено: 19.07.2008 02:45 GMT4 часов.
> В этом случае в активной чакре возникают болевые ощущения. Вначале тупая, ноющая боль

Мне кажется, ещё одна причина этого эффекта — распространённая ошибка, когда медитируют не на чакре, а на органе, находящемся вблизи неё. Например, многие наслышаны о медитации на сердце и начинают медитировать на физическом сердце. Тогда как чакра для медитации находится не слева, а по центру.
Автор: Татьяна, Отправлено: 19.07.2008 06:18 GMT4 часов. Отредактировано Татьяна (19.07.2008 06:37 GMT4 часов, назад)
Катерина пишет:
Скажите, кому по Вашему мессия приносит себя в жертву? Разве Бог, Дух и иже с ними, требуют жертв?

По моему, они приносят себя в жертву нам, грешным. И ради нас страдают, а могли бы погрузиться в нирвану. И - не страдать.
От нас же они ничего не требуют (свобода воли ). Они помогают нам правильно развиваться. Чтобы не все мы скатились до животного (скотского) состояния и не погибли бы.
Кто-то - поверит, и пойдет их путем.
Кто-то - не поверит, и пойдет в бар.
Кстати, Вы говорили об ощущениях в солнечном сплетении на 1 стр. (я не знаю, как перенести цитату с предыдущей стр.)
Не помню, были ли у меня подобные ощущения. Кажется, нет. Вообще-то я никакими практиками не занимаюсь. А вот ощущения в сердце - еще какие бывают! Обычно, это связано с предупреждением о каких-то неприятностях. Эти ощущения трудно описать, но они очень сильные и, в общем-то, понятные.

Добавлено 8 минут спустя:

АндрейZ пишет:
бред какой то!!!!!

Я тоже так думаю.
Но в 90-е годы от некоторых последователей Агни Йоги слышала о чем-то подобном. Они постоянно обменивалися своими ощущениями в разных чакрах, солнечном сплетении... Что-то у них "вращалось" и "двигалось", в общем - "росли" люди в духовном плане".
На этом фоне я чувствовала себя как-то неуютно, ничего у меня не двигалось и не вращалось... думала, вот ведь какая неспособная...

Добавлено 13 минут спустя:

Ziatz пишет:
Например, многие наслышаны о медитации на сердце и начинают медитировать на физическом сердце. Тогда как чакра для медитации находится не слева, а по центру.

Странно мне слышать про подобное. А чего люди вообще хотят добиться с помощью медитации? Я знаю, что такая тема уже открыта. Только ответа на этот вопрос я не нашла (пропустила?). О техниках медитации - есть.
Об ощущениях при медитации - есть.
О цели медитации - нет.

Добавлено 19 минут спустя:

Putnik пишет:
Была еще одна причина, связанная опять же с самоотвержением Е.П.Б., направленным в не совсем верное русло. К.Х. писал:


Автор: Ziatz, Отправлено: 19.07.2008 11:08 GMT4 часов.
> А чего люди вообще хотят добиться с помощью медитации?

Есть столько видов медитации, что нельзя ответить на этот вопрос одним словом.
Базовый тип медитации, предлагаемый буддистами, предназначен для стабилизации ума и достижения способности сколько угодно направлять его на нужную идею или образ. Примерно то же советует и Ледбитер. Но в буддизме есть и множество других медитаций.
Отдельный вид медитации — достижение более полного контакта со своим высшим Я.
Что касается "чакровой" медитации, то цели её более частные — например человеку с хорошим интеллектуальным развитием, но недостатком сострадания могут посоветовать медитировать на сердце.
Автор: Djay, Отправлено: 19.07.2008 11:36 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
АндрейZ писал(а):
бред какой то!!!!!

Я тоже так думаю.
Но в 90-е годы от некоторых последователей Агни Йоги слышала о чем-то подобном. Они постоянно обменивалися своими ощущениями в разных чакрах, солнечном сплетении... Что-то у них "вращалось" и "двигалось", в общем - "росли" люди в духовном плане".
На этом фоне я чувствовала себя как-то неуютно, ничего у меня не двигалось и не вращалось... думала, вот ведь какая неспособная...

Ну теперь хоть прояснилось, что вся эта красивая тема, где многие высказались очень достойно, была заетяна, собственно, только для того, чтобы показать то, что в уме Татьяны отложилось одной простой фразой "бред какой то!!!!!". И суть этого в том, что человек не имел силы отделить само Учение от того, что кто-то там о себе говорит. Это даже не смешно, это просто ужасно.

Могу назвать себя последователем Агни Йоги, но у меня никогда ничего не вращалось, а если болело (да и сейчас вот болит), то к чакрам и пр. я это как-то не имею привычки относить. И мне совешенно все равно, что и кто о себе насочиняет. Потому я и свободна от мыслей обсуждать и осуждать тех, кто действительно проходит свой, уникальный Путь и действительно испытывал все то, о чем сказано.

"Правильно", как здесь выразились развитие центров во всех йогах, полагает уход от мирской жизни, которая весьма и загрязняет каналы и отвлекает сознание. А Е.И., можно так сказать, находилась в гуще жизни. Возможно от этого так болезненно протекали ее процессы. Но просто так отрицать, только на основании того, что какие-то горе-последователи приписывает себе ее ощущения? Вот это больше похоже на бред.
Автор: Зеркало, Отправлено: 19.07.2008 11:53 GMT4 часов.
Djay лично я не пытаюсь отрицать любую методику связаную с обузданием Ума и Страстей. но и молчать по отношению к несущему БРЕД тоже не хочу.
Автор: karim, Отправлено: 19.07.2008 11:57 GMT4 часов.
Вне зависимости от того верит кто-то в чакры или нет, тем не менее они выполняют свою работу согласно собственных свойств. Делают это самостоятельно, сильно в глаза не бросаясь. Другое дело, что кто-то вдруг выясняет, что оказывается оно ВОООТ. А это вооот просто есть в ту же меру что и все остальное в организме. Тоесть в "бодрствующее" сознание как-то попало то, что на что внимание никакого не обращалось. А уже интерпретация, интерес к факту происходящего ("концентрация на центр" ) - это в меру общей сознательности (образовательности?).
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 19.07.2008 12:05 GMT4 часов.
Djay пишет:
А Е.И., можно так сказать, находилась в гуще жизни.

Не думаю. Она сидела себе с мужем где то там, в горах, и связь с окружением держала посредством писем. От того и имеем мы сей час множество её посланий потому как именно посредством их она и общалась с народом. Куда уж тут до гущи.
Автор: Ziatz, Отправлено: 19.07.2008 12:28 GMT4 часов.
А вообще правда. Я и не задумывался об этом — нам ведь не известно ни одного случая, когда бы она выступила с лекцией даже перед неболлшим числом людей.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 19.07.2008 12:30 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Я тоже так думаю.
Но в 90-е годы от некоторых последователей Агни Йоги слышала о чем-то подобном. Они постоянно обменивалися своими ощущениями в разных чакрах, солнечном сплетении... Что-то у них "вращалось" и "двигалось", в общем - "росли" люди в духовном плане".
На этом фоне я чувствовала себя как-то неуютно, ничего у меня не двигалось и не вращалось... думала, вот ведь какая неспособная...


вот совсем недавно общалась с одной девушкой, которая увлеченно занимаеться чтением АЙ. И она говорит, что как много начитаеться, то у неё начинает ломать колени, мол такие вот "священные боли".

Лично, когда я читала Ай, я не была заинтересована в духовном росте, так как, что это, я и вовсе плохо понимала, для меня это был чисто философский трактат, ибо вокруг меня не было ни одного последователя АЙ, и как она воплощаеться в жизнь я знала. Оставались собственные потуги как-то реализовать. И ничего не болело.
Автор: Djay, Отправлено: 19.07.2008 12:49 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
Лично, когда я читала Ай, я не была заинтересована в духовном росте, так как, что это, я и вовсе плохо понимала, для меня это был чисто философский трактат, ибо вокруг меня не было ни одного последователя АЙ, и как она воплощаеться в жизнь я знала. Оставались собственные потуги как-то реализовать. И ничего не болело.
Вы не шли за толпой, потому и имели свое собственное мнение.
А те кто слаб духом и поддался на чужие расуждения (о собственных "священных болях"), но у себя ничего такого не нашел, те просто сейчас пользуются случаем отплатить за свои же былые сомнения. Благо, представился случай!

У меня получилось так, что первой моей книгой была "Тайная Доктрина", которую я перечитала много раз. Агни Йога была потом. И никаких последователей вокруг меня не было, только муж, который читал почти то же, что и я. На форумы я попала много позже, когда собственные взгляды полностью сформировались и никто не мог повлиять на них в ту или иную сторону. Мне невероятным поэтому кажется, что имея философский, этический труд нужно еще что-то дочитывать, досматривать и выяснять о той, кто его передала. Но, как правило, почему-то происходит именно так. И люди или впадают в полный восторг и фанатеют, или другая крайность - полное отрицание, но не книг (!), а только личной жизни передавшей эти книги. Проще так, что ли?

Добавлено 2 минут спустя:

Ziatz пишет:
Я и не задумывался об этом — нам ведь не известно ни одного случая, когда бы она выступила с лекцией даже перед неболлшим числом людей.

А что, чтение лекций делает человека духовно продвинутее? Это что-то новое...
Автор: ISTIS, Отправлено: 19.07.2008 13:41 GMT4 часов.
Когда солнечное сплетение пульсировать начинает мне кажется кто то просто с тобой связатся хочет (Кама), иль желания наганяются как сгустки здерживаемые
Ну я незнаю точно, я не спец во всех этих вопросах.
Болевые ощущения связанны скорее с органами и мыслями неправельно идущеми т.е. загрезняющими инфо. следовательно и энергонаправленность и физ. проводник страдает. А возможны блокировки каналов, тоже связанно с инфо и энергией.А чистка оных может вполне сопровождатся болью если человек сам неосознал причины засорения.
Как например папа наказал малыша за то что тот зделал что то плохое по мнению Папы а малыш хоть и страдает непонимает почему и из за чего.

Ну и т.д. Энергия и Информация вот проблеммы связанные с чакрами физ. проводниками и т.п.
Если колени и болят то не из за того что в все протикает правильно, скорее ситуация возникает где ведешь себя нелучшим образом. Я конечно эту девушку незнаю, но можно было бо ей сказать об этом. Боли эти действительно святые ибо думающему человеку дают понять (учится) что он делает, думает и пр. не так как это положенно в гармонии.
Хотя конечно может есть и др. причины!? Старость как говорят не радость
Есть еще такого рода вещи как например когда энергии больше в каком то центре, органе чем то на что он способен вынести преобразововать, направлять, из за этого наверное тож могут быть боли. Ну в примере с едой, если то это подойдет, человек ест, ест и ест, причем еда может быть некачественная и желудок может невыдержать... с соответственными последствиями, в лучшем случаи блюет, а то и на операционный стол придется ложится.
В другом. случаи может быть из за того что энергии мало соответственно недомагании и подобные ощущения.
Но во всех этих случаях важную роль играет Информация которая даже при незначительной энергии может преобразовать и направить оную так что все тут же пойдет наипревосходнийшим образом.
В этом и есть некоторые страдания духовного роста, когда все отношения, взаимосвязи, мыслительные процессы и пр. начинают становится явным (выявляются, ускаряются и т.п.) и идет перестройка в Сознании и соответственно это отражается на всей жизни самого человека и окружающего мира.
Имхо.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 19.07.2008 13:46 GMT4 часов. Отредактировано Tanyushk@ (19.07.2008 13:56 GMT4 часов, назад)
Djay пишет:
Мне невероятным поэтому кажется, что имея философский, этический труд нужно еще что-то дочитывать, досматривать и выяснять о той, кто его передала. Но, как правило, почему-то происходит именно так. И люди или впадают в полный восторг и фанатеют, или другая крайность - полное отрицание, но не книг (!), а только личной жизни передавшей эти книги. Проще так, что ли?


Я скажу, что ничего невероятного в этом нет. Даже вполне нормальный процес поиска человеком своего места во Вселенной.
В больших случаях, это или стремление доказать, что «ты такой же, значит это хорошо», или наоборот «ты не такой – и это тоже хорошо». В любом случае, это свойство ума, которое в человеке стремиться точно, обозначить свое место во Вселенной.
По этому вполне понимаю, почему люди копаются не только в учениях, а еще в личностях. Ибо учение это что-то отдаленное, оно может нравиться, но как применять его в жизни? И последователи неизменно обращают взгляд на тех, кто передал это учение – исполняли они сами то, что писали. Вот их вопрос. И вполне нормальный.

Следующая реакция - восторг, или отрицание. То же нормальные. Восторг - это когда человек отдает себя во власть авторитета, отрицание - это утверждение своего я. Что одинаково есть обычным путем человека. Человек нуждаеться в крайностях - ибо иначе он не видит различия. Темное-белое, это для него понятно. А вот немного светлое, немного темнее, тут трудности. И лишь разобравшись с самим собой, найдя точку опоры в себе вечном, он сможет спокойно разобраться с любой информацией на наличии истины. На мой взгляд, мудрец тот, кто умеет гасить бинерные противоречия, и утвержать интеграл явления.
Пример, если я вижу, что я занимаю определенную позицию, а кто-то крайне диаметральную ко мне, то я уже допускаю, что я ошибаюсь в чем-то - именно в том, что я не могу вместить в законе, его законное исключение, а значит корректировка взгляда обязательна. После этого, результат виден по тому, как противопоставление исчезает.
Автор: Djay, Отправлено: 19.07.2008 14:52 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
По этому вполне понимаю, почему люди копаются не только в учениях, а еще в личностях. Ибо учение это что-то отдаленное, оно может нравиться, но как применять его в жизни? И последователи неизменно обращают взгляд на тех, кто передал это учение – исполняли они сами то, что писали. Вот их вопрос. И вполне нормальный.

Следующая реакция - восторг, или отрицание. То же нормальные. Восторг - это когда человек отдает себя во власть авторитета, отрицание - это утверждение своего я. Что одинаково есть обычным путем человека. Человек нуждаеться в крайностях - ибо иначе он не видит различия. Темное-белое, это для него понятно. А вот немного светлое, немного темнее, тут трудности. И лишь разобравшись с самим собой, найдя точку опоры в себе вечном, он сможет спокойно разобраться с любой информацией на наличии истины.

Все что Вы сказали действительно имеет место быть, но все же эти сомнения и копания в самом себе были бы нормальны просто внутри себя. Как поиск своего места... и т.п.. Но когда эта внутренняя, черновая работа становится публичной, и когда (еще хуже!) она уже принимается за некий духовный путь - тогда увольте. Грязь, вылитая на чистых и светлых (пусть даже по недомыслию), которые несли добро в мир, никак нельзя назвать нормой.
Потому я и не согласна с высказывание "Учение нравится". Это не пирожное, или фильм, чтобы сказать "мне нравится". Разве не следует различать и подход и отношение? Простота и панибратство в данном случае говорит только о нетронутости сердца.
Кто-то здесь себе может представить Блаватскую, говорящую об Учителе, или о Религии Мудрости - "мне нравится", вот в таком, самом расхожем смысле? Да такое в страшном сне не приснится.
Автор: karim, Отправлено: 19.07.2008 15:01 GMT4 часов.
Djay пишет:
... когда эта внутренняя, черновая работа становится публичной, и когда (еще хуже!) она уже принимается за некий духовный путь - тогда увольте. ...


Понимаете, если принять некоторую, достаточно длинную дорогу, то можно заключить, что начинается она наверное с самых разнообразных мест. А еще если мысленно представить её себе как идущую из левого нижнего в правый верхний угол, то некоторые особенности можно принять как прорыв. В качестве оптимистичной ноты - все совсем не так и плохо (достаточно оглянуться вокруг).
Автор: Djay, Отправлено: 19.07.2008 15:32 GMT4 часов.
krm71 пишет:
Понимаете, если принять некоторую, достаточно длинную дорогу, то можно заключить, что начинается она наверное с самых разнообразных мест

Я понимаю следующее - людям было дано Учение. Тех, кого оно магнетически притянуло к себе это уже обязывает к какой-то внутренней дисциплине и к внимательному отношению к себе и к тому, что человек начинает говорить окружающим. Дело не в том, чтобы стать ангелом, все в этом плане как раз будет наоборот. Но в отношении Учения никаких двойственнойстей и крайностей быть не должно. Люди вроде как играют и в Агни Йогу, и в Теософию. Или в сторонников, или в противников - легко, весело и занятно. Кто как.
А ведь сказано было, каким должно быть это отношение:
И поскольку рост в духовной жизни происходит изнутри, члены не должны ожидать получения каких-либо иных сообщений, кроме тех, что посланы через Е. П. Б. Дополнительная помощь, наставление и просветление придут с внутренних планов бытия и будут, как сказано, даваться всегда, когда заслужены.
Чтобы добиться этого, склад ума, при котором следует воспринимать даваемые учения, должен быть таким, который способствует развитию интуиции. При этом члены обязаны воздерживаться от заявлений, что сделанные утверждения не соответствуют сказанному или написанному другими людьми, или их собственным воззрениям на сей счет, или же, опять-таки, что они явно противоречат любой общепринятой философской системе. Практическая эзотерическая наука является всецело sui generis. И ученик должен будет использовать все свои умственные и психические способности при изучении всего ему данного, дабы раскрыть подлинный смысл, предпосланный Учителем, настолько, насколько ученик в состоянии его постичь. Изучая или стараясь выполнить то, что ему дано, он должен стремиться, насколько возможно, освободить свой ум от всех идей и представлений, почерпнутых им в силу наследственности, образования, из своего окружения или от других учителей. Его ум должен быть полностью свободен от всех посторонних мыслей, дабы внутренний смысл инструкций мог запечатлеться в его сознании помимо слов, в которые они облечены. Иначе идеи его рискуют столь же окраситься предубеждениями, как и идеи писателей некоторых – в остальных отношениях и отличных – трудов на эзотерические темы, приноровивших оккультные доктрины больше к современной науке, нежели к оккультной истине.

Пусть это касалось учеников внутренней секции, ну и что? Но само понимание, как должны получаться эзотерические знания даны совершенно однозначно - никто не прийдет и по полочкам не разложит, пока ум и сердце ищущего знания не разовьется самостоятельно настолько, чтобы быть в состоянии воспринять науку. Попутно должна быть очищена душа и страсти подчинены воле. Самостоятельно.
И что мы наблюдаетм в реале? "Дайте", "Расскажите", "А почему она...?", "А вот так не бывает? "Это бред", "А там ничего не понятно!".
Духовные книги не для интеллекта написаны. Их нужно понимать по-другому. Можно прочитать двадцать раз книгу, и провести на эту тему двадцать лекций и так и остаться "при своих". Если просто умом затвердить, без души и без внутреннего принятия.
Автор: Ziatz, Отправлено: 19.07.2008 15:47 GMT4 часов.
> А что, чтение лекций делает человека духовно продвинутее?

Обсуждалась не продвинутость, а особенности развития при активной работе в социуме или в изоляции от него.
Хотя надо сказать, что умение выступать перед публикой требует некоторого развития. Я просто на собственном опыте вижу, насколько публичные выступления получаются хуже тех мыслей, которые приходят, когда ты в одиночестве. А вот человек, достигший определённого развития, сможет сохранять медитативный настрой, даже когда выступает перед тысячным залом.
Автор: karim, Отправлено: 19.07.2008 17:34 GMT4 часов.
Djay пишет:
... внутреннего принятия. ...


Как раз с точки зрения внутреннего приятия - НРАВИТСЯ.
Исключительно для применения к действию. Другое дело если бы я впадал в священное благоговение (уходил в транс), вместо того чтоб что-то сделать или замирал от восторга от мысли о честных трудовых мозолях вместо каественного выполнения своей работы с максимальным пристрастием её кисполнению.
А так, что сказать: люди они разные, они даже иногда едят. Что же плохого в том, что некоторые из них делятся своим мнением, беря за пример нечто особенно яркое. Насколько кому удасться правильно примерить какую ожежду тоже повод для обсуждения.
Например в одной песне есть замечательный совет: - "... под ноги гляди, ато споткнешся ... ". Кстати, хороший совет.
Автор: Djay, Отправлено: 19.07.2008 18:17 GMT4 часов.
krm71 пишет:
Что же плохого в том, что некоторые из них делятся своим мнением, беря за пример нечто особенно яркое. Насколько кому удасться правильно примерить какую ожежду тоже повод для обсуждения.
Это из серии :"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы на водку не просило". :-/

А вообще-то Вы как-то интересно искажаете суть моего высказывания, и получается что так вот тихо-мирно себе люди высказываются, а тут приходит и возмущается. Или Вы не понимаете, или так вам нужно. Вы - сторонник АЙ? И Вас не возмущают никак слова в адрес Е.И. "это бред!!!"? То есть можно принять и переварить все что угодно, лишь бы тишь и благодать?
Автор: karim, Отправлено: 19.07.2008 21:11 GMT4 часов.
Djay пишет:
... возмущают никак слова в адрес Е.И. "это бред!!!"? ...


Много чего возмущает. Если кто-то, по ривычке, излагает и слушает только то, что ему особенно хочется излагать и слышать нет ничего удивительного (кто-то к нему притянется магнетически). Скорее нужно поискать причину. И вот например: в одно время люди стали в голодные обмороки падать, зато, в это же время другие люди стали с особым удовольствием ругаться матом в общественном транспорте. Сейчас поутихли и спокойно матом в общественных местах беседуют; здоровые мужики по помойкам лазиют (по крайней мере со стороны - руки и ноги на месте). Про детей и стариков говорить не буду. И это все не на Луне, а здесь и сейчас. Толстой очень прав, относительно того, что человеческое отношение особенно надо может и не там, где все особенно понятно, а там где люди. А что делать. Делать все равно надо в меру возможности. Уж на сколько сил хватит. Это не про непротивление, хотя оно и парамо дхармах. Надо сделать так, чтобы такое было невозможно (и уже отсюда искать метод). Словестная перепалка не даст ничего. Если вместе с кем-то конструировать, надо для этого почву найти (не факт что со всеми найдется).

Кстати о боли, если она не ощущается из этого не следует, что её нет.
Автор: Зеркало, Отправлено: 19.07.2008 22:05 GMT4 часов.
а что личные рассуждения о боли женщины с позывами на духовность не Бред????
Бред по стилю, бред по ценности. и какое это имеет отношение к АЙ???
Автор: Djay, Отправлено: 19.07.2008 22:31 GMT4 часов.
АндрейZ пишет:
и какое это имеет отношение к АЙ???
Да вот и мне это интересно - какое? но где не зайдет разговор об АЙ, обязательно кто-то притянет "Письма" или "Дневники", последние были опубликованы вообще без разрешения автора.

А о самих болях не нам судить. Вы в этом что-то понимаете до такой степени, чтобы отличить? Уверена, что и близко нет. Так и не судите.
Автор: karim, Отправлено: 19.07.2008 22:41 GMT4 часов.
АндрейZ пишет:
... а что личные рассуждения о боли женщины с позывами на духовность не Бред????
Бред по стилю, бред по ценности. ...


Скажу даже больше - безличные рассуждения о всевозможных позывах также может являться чем-то внешне напоминающим беспорядочность и несвязанность (скажем - кажется, что дно отваливается), однако и здесь можно изыскать нечто дающее повод к оптимизму. Если нечто так сказать уходит безвозвратно, то вполне возможно, что освободившееся место будет занято чем-то более высоким.
Автор: Виктория Ефремова, Отправлено: 19.07.2008 23:22 GMT4 часов.
АндрейZ пишет:
а что личные рассуждения о боли женщины с позывами на духовность не Бред????
Бред по стилю, бред по ценности.

Знаете, а мне они не показались бредом. Ни по стилю, ни по ценности. И то, что это прочитано в "Письмах" Е.И.Рерих, а не в текстах АЙ, не помешало мне воспринять эти сведения как интересные (для меня).

Так ли обязательно объявлять бредом любые "личные рассуждения", если мы с ними не согласны? Кто-нибудь воспримет как бред и наши собственные "личные рассуждения". Но не будет рассуждений - не будет и тем для обсуждений.
Автор: Ziatz, Отправлено: 19.07.2008 23:24 GMT4 часов.
> но где не зайдет разговор об АЙ, обязательно кто-то притянет "Письма" или "Дневники",

Что-то вы путаете причину и следствие. Здесь разговор шёл о страданиях, потом о болях, которые испытывала Е.И. Рерих. И процитировали её письмо. Потому дневники вполне уместны, и только потом уж вспомнили АЙ.

> А о самих болях не нам судить.

Почему бы и нет? Боль — физическое явление, и потому в причинах его можно разобраться.
Автор: Djay, Отправлено: 19.07.2008 23:32 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Боль — физическое явление, и потому в причинах его можно разобраться
Ой!
А подумать над тем что Вы, как теософ, здесь сказали? Это что - физическая оболочка, которая даже принципом не есть, вот так фсем рулит?
Автор: Ziatz, Отправлено: 20.07.2008 00:09 GMT4 часов.
> Это что - физическая оболочка, которая даже принципом не есть, вот так фсем рулит?

Физическое тело не принцип, но часть кармического окружения, и как таковое, воздействует на "я".
Боли — это та часть кармы, которая проявляется именно на физическом плане. На астральном плане никакой боли нет.
Автор: Татьяна, Отправлено: 20.07.2008 04:57 GMT4 часов. Отредактировано Татьяна (20.07.2008 05:24 GMT4 часов, назад)
Djay пишет:
Духовные книги не для интеллекта написаны.

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "духовными" книгами.
Если же говорить о "Тайной Доктрине" Е.П.Блаватской, то она была дана именно для интеллектуального восприятия. Об этом говорят сами Махатмы (цитата уже приводилась ранее).

Djay пишет:
Если просто умом затвердить, без души и без внутреннего принятия.

Выражение - "умом затвердить" следует понимать как - "вызубрить", т.е. заучить наизусть? Только с такой книгой, как "ТД", это просто не получится. Ее невозможно выучить, но можно интеллектуально понять и осмыслить.
Кстати, одним "менталом" здесь не обойтись. Необходимым условием правильного восприятия "ТД" является моральная или нравственная чистота, а это - то, над чем человек должен самостоятельно работать. Чем более он становится нравственным, тем более ему "открывается "ТД".
Мы все - не святые, иначе бы не были на этой Земле "здесь и сейчас".
Каждый, кто хочет понять "ТД", должен начинать именно с этого. Поверьте уж, пожалуйста, проверено на собственном опыте.
Без такой предварительной работы над собой (которая, впрочем, за одну жизнь редко завершается), "ТД" можно читать бессчетно с нулевым результатом.

И еще, кажется, уместно напомнить здесь, что эволюция развивается по трем направлениям: физическая, психическая и духовная.
Может быть, имеет смысл подумать над этим и определить для себя свое направление. Так сказать, критический взгляд на самого себя со стороны. Наверное те, кто следует физическому направлению подобными вопросами вообще не интересуются.
Те, кто развиваются психически, будут все воспринимать эмоционально, и при этом в ходе дискуссии переходить на личности.
Те, кто следует духовному пути, будут прежде всего работать над собой, а общение с другими у него будет проходить не на эмоциональном, а скорее - на ментальном плане. Каждое свое высказывание такой человек может аргументировать, разумно объяснить. Собеседник или оппонент такого человека примет его доводы или отвергнет, приведя в ответ свои. То есть - диалог между ними возможен.
Человек, воспринимающий информацию эмоционально, никогда их не поймет и ни одного разумного довода не приведет, все будет расплывчато, неопределенно, эмоционально окрашено.

Здесь, на форуме, много споров и непонимания - именно по этой причине. ИМХО.

Добавлено 25 минут спустя:

Кстати, когда я говорю о том, что Агни Йога не может быть продолжением "ТД", то это не потому, что мне нравится или не нравится личность того или иного автора (или передатчика) учения. Моя позиция объясняется тем, что я поняла то, что Махатмы говорят об учениках и ученичестве, о прохождении ими испытательного срока, о подготовке их тел для передачи учения (что, кстати, бывает только после принятия ими первого посвящения).
И когда, после этого, я слышу, что тот или иной автор заявляет, что он принимает учение от Махатм (именно тех, кто писал письма к Синнетту), я стараюсь в первую очередь, побольше узнать о личности этого автора. Это - не копание в "грязном белье", а критическое отношение ко всему.
И, если я узнаю, что этот автор буквально "разрывался" между пеленками и тетрадками с учением (т. е - между семейными обязанностями и поручением учителя), такое учение я не приму. Потому что оно - не может быть от Махатм. От кого оно, мне уже не важно. Таких "вдохновителей" может быть много и среди воплощенных и среди развоплощенных. Об этом Махатмы и Е.П.Б. тоже писали.
Если для Вас Махатмы и Е.П.Б - не авторитет, тогда - кто?
Мир именно от них узнал о ТЕОСОФИИ. Именно ОНИ все объяснили и "разжевали". И если я их понимаю, то зачем мне искать мнение по тому или иному вопросу у более поздних интерпретаторов? Чем дальше от первоисточника, тем больше искажений. Для примера можно привести любую из основных мировых религий.

Удачи.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 20.07.2008 08:17 GMT4 часов.
Меня по ходу интересует вопрос: что такое духовный рост и духовное совершенствование? Вот стоят два человека, какими словами, атрибутами можно описать их, что б различить их духовность? Что они могут делать, что могут сказать, как они живут и чувствуют, на взгляд участников?

Все говорят: «духовный рост, духовный рост». Но каждый вкладывает свое понимание. Интересно какое?
Автор: СЕРГЕЙ С, Отправлено: 20.07.2008 09:47 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
Меня по ходу интересует вопрос: что такое духовный рост и духовное совершенствование?

Cкорее,сколько будет ответов,столько и мнений.И каждый из них будет правильно субьективно отражать часть обьективного целого.
Вот я уверен,что в конце нашей эволюции мы будем духовными сущностями.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 20.07.2008 10:32 GMT4 часов.
СЕРГЕЙ С пишет:
Cкорее,сколько будет ответов,столько и мнений.И каждый из них будет правильно субьективно отражать часть обьективного целого.


Если так, если нет единого, универсального ответа на этот вопрос, то получается мы судим о росте человека с позиции своего понимания, которое есть частное, не совершенное, и большей части ошибочное.
Значит, когда Рерих говорит, что при духовном росте обязательны «священные боли» она полностью права с позиции своего понимания духовного роста, как и правы те, кто говорят, что болей не должно быть.

Вывод из того, что понятие духовного роста у каждого свое, и частично правильно, но ошибочно по отношению к целому.

Но если все-таки есть одно, однозначное, универсальное описание «духовного роста»? и которое должно вмещать все частности, его описывающие, то как оно будет звучать?
Автор: Djay, Отправлено: 20.07.2008 11:29 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
Но если все-таки есть одно, однозначное, универсальное описание «духовного роста»? и которое должно вмещать все частности, его описывающие, то как оно будет звучать?

Есть несколько советов, данных мудрыми:

Судить по плодам;

Избегать крайностей;

Канон "Господом Твоим";

Любить ближнего, как самого себя;

Думаю, что применяя подобные советы все-таки можно развивать в себе те качества, которые помогут правильному распознаванию.
Автор: Зеркало, Отправлено: 20.07.2008 11:44 GMT4 часов.
Татьяна :

И, если я узнаю, что этот автор буквально "разрывался" между пеленками и тетрадками с учением (т. е - между семейными обязанностями и поручением учителя), такое учение я не приму. Потому что оно - не может быть от Махатм.


очень неплохие выводы Татьяна. практически в точку.
Автор: Djay, Отправлено: 20.07.2008 12:03 GMT4 часов.
АндрейZ :
Татьяна :

И, если я узнаю, что этот автор буквально "разрывался" между пеленками и тетрадками с учением (т. е - между семейными обязанностями и поручением учителя), такое учение я не приму. Потому что оно - не может быть от Махатм.


очень неплохие выводы Татьяна. практически в точку.

Наоборот. Плохие выводы и совершенно мимо. По одной простой причине - где доказательства, что "оно - не может быть от Махатм"? Пока что это только слова Татьяны в стиле: "Этого просто не может быть, патамушта - не может быть!".
Автор: Зеркало, Отправлено: 20.07.2008 12:06 GMT4 часов.
привет Djay!

что я могу вам возразить??? как дойдете до Учителей, тогда и пообщаемся на эту тему. спасибо.
Автор: СЕРГЕЙ С, Отправлено: 20.07.2008 12:25 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
Но если все-таки есть одно, однозначное, универсальное описание «духовного роста»? и которое должно вмещать все частности, его описывающие, то как оно будет звучать?


Djay пишет:
Есть несколько советов, данных мудрыми:

Да,я думаю,если неукоснительно выполнять 10 заповедей Христа,то можно судить о наполнении этого определения не абстрактно.
Автор: Alexey D., Отправлено: 20.07.2008 12:30 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
Вот стоят два человека, какими словами, атрибутами можно описать их, что б различить их духовность?
Да никак.
Всё, что будет о них сказано, сугубо имхо и взгляд со своей колокольни.
Возможно они не читали умных книжек, но своими делами покажут, что не станут делать того негатива, что начитанные и "высокодуховные чела" позволяют себе в повседневной жизни.
А свой духовный рост или отсутствие такового можно пронаблюдать, хотя бы по прошлым своим постам. Что ты раньше себе позволял, и как ты реагируешь и отвечаешь в данный момент. Примитивное наблюдение, но всё же показатель.
Автор: Ziatz, Отправлено: 20.07.2008 12:41 GMT4 часов.
> Примитивное наблюдение, но всё же показатель.

Точнее было бы сказать, противное наблюдение.
Из него часто можно сделать вывод, что деградируешь, хотя теоретически, по теософии, деградации быть не должно.

А что касается страданий, тут по-моему просто всё. Один учится работать на токарном станке, получая травмы, а другой — нет. А потом оба сдают на одинаковый разряд. Дело и в способностях, и в предыдущей карме.
У Антаровой в "Двух жизнях" есть, что одни идут путём радости, а другие путём скорби.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 20.07.2008 12:44 GMT4 часов.
Спасибо, Лодочник.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 20.07.2008 12:59 GMT4 часов.
О страданиях.

Лично я, признаюсь, совсем не занимаюсь духовным ростом и совершенствованием, для меня это бесмысленное сочетание слов (поймите меня правильно только). Не хочу стать лучше, не боюсь стать хуже, главно что меня занимает - какое мое место в Вселенной, кто я зачем и почему. Живи и давай жить другим.

Скажу, что при такой позиции такого понятия как страдания не возникает. А раньше было - когда хотелось стать лучше, быть похожим на кого-то, обладать чьими то качествами, да и еще всех окружающих тоже "подсадить" на эту дорогу - и были страдания.

оценивая себя, я вижу изменения, которые вненшним миром могут интерпретироваться как духовный рост, или хотя бы нравственность, но и в тоже время одно и то же качество может считаться нравственным и безнравственным.

Думаю, что страдания возникают тогда, когда человек уходит от реального понимания своего предназначения, в сторону преувеличения идеала. Уточню, что говорю о моральных страданиях.

Физические возникают от неправильного пользованья инструментами - телами(физическим, эмоциональным, ментальным). Неправильное пользованье - от неправильного понимания их фунциональных особенностей.
Автор: karim, Отправлено: 20.07.2008 13:11 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
... неправильного понимания их фунциональных особенностей ...


даже если понимать в чем там дело, то необходимо знать некоторую меру возможного (один пакетик с цементом поднять или два).
Автор: ISTIS, Отправлено: 20.07.2008 13:35 GMT4 часов.
Да, духовный рост это скорее личное отношение, сравнения которое врядли можно отнести к духовности. А вот занять свое место во вселенной пускай на взгляд личности, весьма скромное, это Путь еденения в понимании своего посильного вклада в труд "общей" Жизни.
Танюша полностью солидарен!
А страдания рождаются там в духовном росте, где видать самомнение сравнивает себя с другими, это уныние или гордость от своего положения, где личность еще сковована своими рамками (границами) отношений. Это вроде как страсть.
Автор: Djay, Отправлено: 20.07.2008 14:15 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
А что касается страданий, тут по-моему просто всё. Один учится работать на токарном станке, получая травмы, а другой — нет. А потом оба сдают на одинаковый разряд. Дело и в способностях, и в предыдущей карме.
У Антаровой в "Двух жизнях" есть, что одни идут путём радости, а другие путём скорби.
Есть в ДЖ такое понятие, но немного отлична от Вашей трактовка. Путь скорби отличается от пути радости тем, что идущие этим путем дарят людям прозрение скорей болезненными для людей способами. И скорбь их от того, что они это сознают, но такие действия в жизни необходимы. Не все могут прозреть только с помощью радости.
Автор: Зеркало, Отправлено: 20.07.2008 15:13 GMT4 часов.
прозрение мало кому грозит, хоть радостью хоть печалью. каждый из путей, всего лишь реакция окружающих сознаний.
Автор: AAY, Отправлено: 20.07.2008 15:38 GMT4 часов.
Tanyushk@ :


Думаю, что страдания возникают тогда, когда человек уходит от реального понимания своего предназначения, в сторону преувеличения идеала. Уточню, что говорю о моральных страданиях.

И это бывает..... Но бываю и другие этапы на Пути, некие переломные моменты, хорошо описанные и узнаваемые после их прохождения ))))
Каждый наверное проходит их по разному, с большим или меньшим накалом...... И этот периоды приводят человека к кардинальному выбору... к отречению и принятию... Сам проходил несколько раз, и каждый раз открывался новый, интенсивный период.

Физические возникают от неправильного пользованья инструментами - телами(физическим, эмоциональным, ментальным). Неправильное пользованье - от неправильного понимания их фунциональных особенностей.

Бывают от очень сильной интенсивности..... Я несколько в этом лет прожил, и знаю о чем говорю. Правда каких то очень сильных болей не было, но не совсем неприятных ощущений - много. Причем, все это само самой раскрывалось и крутилось, обнаруживались сиддхи и др.....
Правильном или неправильно пользовании и функционирование.... Ну вот как мне в один момент стала приходить примерно в определенное время энергия в сердце. Ночью, примерно к 12 часам... Каждую ночь на протяжении более года.... В первые минуты - кайф и блаженство, заливает все тело, трудно описать это физическое ощущение.... Но уже через некоторое время становиться тах хорошо, что аж плохо...
Все клеточки тела начинают просто зудеть от переизбытка энергии. Уснуть невозможно. Так и ждешь до утра. Утром проходит. Днем правда другие энергии приходят, и другие эффекты ...... но в то время работа была с маленькой нагрузкой, поэтому как то обходилось.
Ну приспособился, старался уснуть до время прихода энергии. Тогда нормально. При раскрытии и трансформации центров тоже разных казусов случалось не мало. Но я сознательно с центрами никогда не работал. Я только успевал наблюдать. Хотя все эти процессы запускались после определенных моих выборов.........
Но знаю и другие примеры. Одной моей знакомой , наставники с тонких планов предложили несколько путей дальнейшего развития. На ее выбор. Она выбрала самый трудный, связанный с большими физическими страданиями, на протяжении нескольких лет. Она знала на что шла, и поэтому потом, когда они начались, стойко их переносила, не прерывая духовной работы. Она воспринимала их как условие при интенсивной трансформации. А не как страдания, свалившиеся неизвестно откуда. Результат - как и обещали .....
Автор: Татьяна, Отправлено: 21.07.2008 00:05 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
Думаю, что страдания возникают тогда, когда человек уходит от реального понимания своего предназначения, в сторону преувеличения идеала. Уточню, что говорю о моральных страданиях.

На предыдущей странице Вы спрашивали кто как понимает определение "духовный рост".
Отвечу сначала, как я понимаю это, а потом приведу цитату Е.П.Б.
Думаю, что вначале человек задумывается о смысле жизни. Примерно, как Будда. Задает себе вопросы, на которые нигде не может найти удовлетворительного ответа. Если он не останавливается и продолжает поиски, то, рано или поздно, находит ответ.
Вот как говорит об этом Е.П.Б.:
"...Мы всегда говорили, что истинным Адептом, развитым человеком нужно стать - его нельзя сделать. Поэтому этот процесс связан с ростом через эволюцию, а это неизбежно включает определенные страдания..."
"...Далее, идея роста включает также идею распада, внутренний человек должен постоянно прорываться через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным".

Можно сделать вывод, что духовный рост - это рост через эволюцию, т.е. когда обычный человек пытается "сделать" из себя Адепта.
На начальном этапе это всегда трудно, но, когда-то же все , кто сейчас уже Адепт или Махатма, были такими же обычными людьми. Понятно, что на это потребуется много жизней...

Добавлено 6 минут спустя:

AAY пишет:
Результат - как и обещали .....

Какой? (если не секрет).
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 21.07.2008 00:21 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
На начальном этапе это всегда трудно, но, когда-то же все , кто сейчас уже Адепт или Махатма, были такими же обычными людьми.

Их страдания много больше человеческих! И если мы страдаем из-за своих ошибок, то Махатмы из-за ошибок Учеников. Представляете сколько Учеников у одного Махатмы? Христиане далеко не безосновательно утверждают, что Христос взял на себя грехи (понимай страдания) всего человечества...
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.07.2008 01:06 GMT4 часов.
AAY пишет:
Но бываю и другие этапы на Пути, некие переломные моменты, хорошо описанные и узнаваемые после их прохождения ))))


Да бывают, думаю, этапы прохождения идут по одному великому сценарию...

AAY пишет:
Ну вот как мне в один момент стала приходить ... энергия в сердце.. на протяжении более года.... В первые минуты - кайф и блаженство, заливает все тело, трудно описать это физическое ощущение.... Но уже через некоторое время становиться тах хорошо, что аж плохо...
Все клеточки тела начинают просто зудеть от переизбытка энергии. Уснуть невозможно...


Знакомо... Такое впечатление будто сгораешь, и в этой трансформации меняеться твоя структура материи. В голове "переплавились" мысли, идеи, стремления, хотя при этому внешне они форму не изменили, а вот внутренний смысл всего изменился. Пришли те ответы, которые и обеспечивают отсутсвие моральный страданий.

Теперь интересно бы как-то обозначит этот процесс...
А вот нашла - "Свет на Пути":
"Вырастай, как растет цветок, бессознательно, но с горячим желанием раскрыть свою душу небесам. Так нужно стремиться вперед, чтобы раскрыть свою душу для Вечного. Вечное должно развернуть твои силы и красоту, а не желание роста. В первом случае ты будешь развиваться в преизбытке чистоты, во втором — силы твои будут скованы могучей страстью к личному росту."

Вот, теперь поняла, что я хотела сказать, протестуя против "духовного роста". Просто многие, "занимаясь духовным ростом" просто стают носителями хороших качеств, или тех, что считаються хорошими по тому или другому учению. А духовность, на мой взгляд, это не рост, а проявленние настоящего в человеке, под руководством этого настоящего.
Автор: Ziatz, Отправлено: 21.07.2008 01:11 GMT4 часов.
> Их страдания много больше человеческих!
> И если мы страдаем из-за своих ошибок, то Махатмы из-за ошибок Учеников. Представляете сколько Учеников

Если бы так, то их жизнь была бы адом, и только дураки стремились бы стать махатмами.

> Христиане далеко не безосновательно утверждают, что Христос взял на себя грехи (понимай страдания

Совершенно безосновательно.
Будда сначала освободился от страданий сам, а потом стал помогать освободиться другим.
А махатмы называют себя учениками Будды. Не помню, чтобы они называли себя учениками Христа.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.07.2008 01:17 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
Их страдания много больше человеческих! И если мы страдаем из-за своих ошибок, то Махатмы из-за ошибок Учеников.


я думаю, что слово страдание больше подходит для человеческого эго, а вот высшее страдать не может - оно может со-страдать. Наверное и Махатмы - со-страдают, при этом осознавая, что это законное явление - ошибки, и что при всей их неприятности, они, ошибки, многому могут научить их учеников.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.07.2008 01:20 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Если бы так, то их жизнь была бы адом, и только дураки стремились бы стать махатмами.


Ага в один сложный период своей жизни, мой знакомый сказал - нафиг мне этот духовный путь, если сечас страдания и только, а там, по идеи еще должно быть более совершенное страдание(ну ведь там совершенное знание, значит и ошибки по круче)
Автор: Татьяна, Отправлено: 21.07.2008 01:50 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
Их страдания много больше человеческих!

Разумеется! Только я имела в виду страдания простого смертного, когда он впервые осознает, кто он - сейчас, и кем он должен (и хочет) стать в будущем. И что он должен для этого сделать...

Tanyushk@ пишет:
Вот, теперь поняла, что я хотела сказать, протестуя против "духовного роста".

Как это понимать: "протестуя против духовного роста"?
Еще мне не понятно выражение: "...занимаясь духовным ростом...". Как можно заниматься этим ростом???
Можно осознать свое невежество и стремиться стать лучше, можно пытаться понять что-то непонятное...
Под работой над собой я понимаю, в первую очередь, исправление себя... Примерно, как это делал Лев Толстой. А что такое "заниматься духовным ростом" - мне не понятно. Наверное, этим, вообще не нужно заниматься. Он (рост), наверное, сам происходит, по мере нравственного очищения человека.

Ziatz пишет:
Не помню, чтобы они называли себя учениками Христа.

Они (Махатмы) говорили, что тот, кого вы знали под именем И.Христос - один из нас.

Igor_Komarov пишет:
Христиане далеко не безосновательно утверждают, что Христос взял на себя грехи (понимай страдания) всего человечества...

И Вы тоже так считаете?
Махатмы и Е.П.Б. считали это из многих зол, что принесло миру христианство. Именно - уверенность, что кто-то за тебя, грешного, уже пострадал, а ты будешь этим спасен - это порождает безответственность человека.
Автор: Ziatz, Отправлено: 21.07.2008 02:01 GMT4 часов.
> Они (Махатмы) говорили, что тот, кого вы знали под именем И.Христос - один из нас.

Ну возможно, равный им. А Будду они вроде считали выше себя.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.07.2008 02:01 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Под работой над собой я понимаю, в первую очередь, исправление себя...


всё вы правильно пишите, тут даже обсуждать уже нечего
Автор: Djay, Отправлено: 21.07.2008 11:09 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
А вот нашла - "Свет на Пути":
"Вырастай, как растет цветок, бессознательно, но с горячим желанием раскрыть свою душу небесам. Так нужно стремиться вперед, чтобы раскрыть свою душу для Вечного. Вечное должно развернуть твои силы и красоту, а не желание роста. В первом случае ты будешь развиваться в преизбытке чистоты, во втором — силы твои будут скованы могучей страстью к личному росту."

Вот, теперь поняла, что я хотела сказать, протестуя против "духовного роста". Просто многие, "занимаясь духовным ростом" просто стают носителями хороших качеств, или тех, что считаються хорошими по тому или другому учению. А духовность, на мой взгляд, это не рост, а проявленние настоящего в человеке, под руководством этого настоящего.

Вы просто стараетесь отгородиться от сознательного прохождения каким-то детским нигилизмом. Как можно "протестовать" против духовного роста
человека? Пусть он стремится, это рано или поздно даст свои плоды. Разве дело в названии? Вам, вроде бы, все равно, но "Так нужно стремиться вперед" совершенно обосновано тоже можно назвать стремление духовного роста. Что вообще значат эти слова - духовный рост? Духу тесно и душно в жестких и непроницаемых материальных оболочка и он стремится их сделать чище, светлее, чтобы смотреть на мир глазами духа, а не тел. Вот и все.
А если человек помогает своему духу, сознательно признавая свои недостатки и стремясь стать лучше (не для себя самого-красивого), то
как можно такие движения души не принимать? Почему? Что в этом плохого?
Автор: Зеркало, Отправлено: 21.07.2008 12:07 GMT4 часов.
Djay :
Что вообще значат эти слова - духовный рост? Духу тесно и душно в жестких и непроницаемых материальных оболочка и он стремится их сделать чище, светлее, чтобы смотреть на мир глазами духа, а не тел. Вот и все.
А если человек помогает своему духу, сознательно признавая свои недостатки и стремясь стать лучше (не для себя самого-красивого), то
как можно такие движения души не принимать? Почему? Что в этом плохого?


У духа нет глаз, и нет мозга который реагирует на внешнии раздражители!!!!
если взглянуть на принцип создания или появления материи, то Духу совсем не тесно и не душно. Идея создания комплекса тел в Человеке лежит в другой плоскости, чем в развитии или выбеливании материи.
Автор: Djay, Отправлено: 21.07.2008 13:49 GMT4 часов.
АндрейZ пишет:
У духа нет глаз, и нет мозга который реагирует на внешнии раздражители!!!!
если взглянуть на принцип создания или появления материи, то Духу совсем не тесно и не душно. Идея создания комплекса тел в Человеке лежит в другой плоскости, чем в развитии или выбеливании материи.

Автор: Виктория Ефремова, Отправлено: 21.07.2008 15:03 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
А духовность, на мой взгляд, это не рост, а проявленние настоящего в человеке, под руководством этого настоящего.

Это Вы замечательно сформулировали!
Автор: ISTIS, Отправлено: 21.07.2008 15:39 GMT4 часов.
Джай Извените, что вмешиваюсь но помоему противоречий у вас с Танюшей нет. Как я понял что Танюшка хотела сказать - Личный "духовный рост" происходит в сравнении себя с окружающими т.е. другими (в неком роде разделение и страсть - быть первым и т.п.)
А настоящий духовный рост есть не сравнивание как вы писали -Духу тесно и душно в жестких и непроницаемых материальных оболочка и он стремится их сделать чище, светлее, чтобы смотреть на мир глазами духа, а не тел. (личностно и в отношениях) Вот и все.
Оное Танюшка выдает здесь -А вот нашла - "Свет на Пути":
"Вырастай, как растет цветок, бессознательно, но с горячим желанием раскрыть свою душу небесам. Так нужно стремиться вперед, чтобы раскрыть свою душу для Вечного. Вечное должно развернуть твои силы и красоту, а не желание роста. В первом случае ты будешь развиваться в преизбытке чистоты, во втором — силы твои будут скованы могучей страстью к личному росту."
В этом и протест на мой взгляд(я так понял и поддержал), против страсти нежеле Духа.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.07.2008 15:46 GMT4 часов.
Да, Михаил, вы все правильно написали.
Эту тональность я и хотела обозначить, что есть одно определение - "духовны рост", а по сути происходят два противоположных процеса: кто-то взращивает страсть, сам того не замечая, а кто-то просто "превращаеться".
Автор: Djay, Отправлено: 21.07.2008 18:31 GMT4 часов.
ISTIS пишет:
Джай Извените, что вмешиваюсь но помоему противоречий у вас с Танюшей нет. Как я понял что Танюшка хотела сказать - Личный "духовный рост" происходит в сравнении себя с окружающими т.е. другими (в неком роде разделение и страсть - быть первым и т.п.)
Вмешивайтесь на здоровье, это же форум. Тем более если по делу. И тем более, что и я никаких противоречий и не заметила, только в словах Танюшки. А название - это еще не суть.

Я знакома с одним человеком, который не прочитал ни одной душеспасительной книги, и не знает никаких Учений. Но такого растущего духом еще поискать. Но сказать ему "ты растешь духовно" - он будет удивлен, он просто не задумывается об этом. Возможно пока. Кто знает, что было в его прошлых воплощениях? И каким будет его путь в дальшем? Мы очень о немногом можем судить, видя лишь небольшой участок бытия.
Автор: Putnik, Отправлено: 21.07.2008 21:43 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
Их страдания много больше человеческих! И если мы страдаем из-за своих ошибок, то Махатмы из-за ошибок Учеников.

Ziatz пишет:
Если бы так, то их жизнь была бы адом, и только дураки стремились бы стать махатмами.

Больше страданий - это факт, но они на другом плане, возвышеннее и утонченнее. Это как, например, страдание поэта из-за неспособности выразить словами прочувствованное отличается от утреннего страдания того, кто вечером перепил. В поддержку идеи Игоря приведу слова К.Х.:
"Я также придерживаюсь мнения, что мало кандидатов, которые представляют себе, каким неудобствам, каким страданиям и вреду подвергает себя упомянутый Инициатор ради своего ученика. Особые физические, моральные и интеллектуальные условия неофитов и адептов очень разнятся, и это всякий легко поймет; таким образом, в каждом случае наставнику приходится приспосабливать свои условия к условиям ученика; напряжение здесь ужасное, ибо для достижения успеха мы должны привести себя в полное соотношение с субъектом, находящимся под нашим руководством. И так как чем выше сила адепта, тем меньше у него соответствия с природой профана, часто приходящего к нему насыщенным эманациями грубой толпы, которых мы так опасаемся. И чем дольше он находится в отдалении от этого мира, и чем чище стал он сам, тем труднее возложенная им на себя задача". (П.М., п. 17).
Tanyushk@ пишет:
Ага в один сложный период своей жизни, мой знакомый сказал - нафиг мне этот духовный путь, если сечас страдания и только, а там, по идеи еще должно быть более совершенное страдание(ну ведь там совершенное знание, значит и ошибки по круче)

Наверное, такие мысли в минуту отчаяния посещали многих (у меня тоже было ). Утешало, что у Них не только страданий больше, но и истинного счастья неизмеримо больше. Вот только один пример из письма К.Х.:
"Поверьте мне, в жизни каждого адепта настает момент, когда лишения, через которые он прошел, награждаются тысячекратно. Чтобы приобрести дальнейшие познания, ему более не нужно продвигаться медленным и кропотливым процессом исследования различных объектов, но ему дана способность мгновенного безошибочного проникновения в любую изначальную истину". (П.М., п. 14).
Автор: ISTIS, Отправлено: 21.07.2008 22:00 GMT4 часов.
Ага, именно это имелось ввиду!
Что человек может и незнать что он растет в глазах окружающих духовно , сам делая то что согласно его голосу сердца иль совести "буддхи" нужно. И он растет открывая свое Сердце из нутри наружу (если так можно выразится) заполняя любовью вселенную необходимости
Другой же может застрять в том что думает стать махатмой лишь потому, что тот представляет некий авторитет в котором он видет себя как некую силу, волю. Хотя может статся так, что человек начинает двигатся в оккультных поисках так, что начинает искать силы и авторитет, что б снискать себе славу, а продолжится тем, что он осознает всю эту глупость своей задумки и отбрасывает ее как ненужное ибо открылось ему духовность и место служение (ну приблизительно так, может быть).
Автор: Катерина, Отправлено: 21.07.2008 23:05 GMT4 часов.
Почитала посты и такая каша образовалась, что нет возможности отличить, кто, где и что имеет в виду.
Такое резюме получилось.
При духовном росте страданий не бывает. Страдания бывают только от неправильного использования тел, инструментов.
-Вопрос - кто точно знает, как ими пользоваться правильно?
С другой стороны, только у обычных людей нет страданий при духовном росте. Но у Махатм они конечно есть, причём за всё человечество сразу и в виде лишения себя жизни во имя человечества, которое духовно растёт, не страдая.
- Вопрос. Вам не напоминает ЭТО построение коммунизма? Первопроходцы кладут жизнь за то, чтобы "Влюбленные будущих поколений, легко же вам будет в "Сокольники" ездить" ...
Как эти утверждения соединяются у вас?
Пророк http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1826/0420.htm
Автор: AAY, Отправлено: 21.07.2008 23:16 GMT4 часов.
Катерина :

Как эти утверждения соединяются у вас?

Через собственный опыт....
Автор: Alexey D., Отправлено: 21.07.2008 23:24 GMT4 часов.
Все эти страдания такая чепуха.
Какая разница, кто и как страдает. В мыльной опере или жизни. Видать потребность такая у человека есть на данный момент.
Никогда не понимал страдальцев. Считаю это одной из разновидностей саможаления и малодушия. Махатм страдальцами не считаю.
Человек должен стойко принимать удары жизни, и не раскисать.
Автор: Катерина, Отправлено: 21.07.2008 23:33 GMT4 часов.
AAY пишет:
Через собственный опыт....

Ну, Вы персонально, писали, что у вас страдания есть. Понятно, что через опыт.
Вопрос в другом, как у тех, у кого страданий не бывает, получается понимание страданий адептов?
Автор: karim, Отправлено: 21.07.2008 23:36 GMT4 часов.
Lodochnik пишет:
... Считаю это одной из разновидностей саможаления и малодушия ...


А между прочим способ. До того, как наденешь ботинок совершенно непонятно в каком именно месте пострадаешь. А тут - ага выяснил и принял меры.
Автор: Катерина, Отправлено: 21.07.2008 23:39 GMT4 часов.
Лодочник, Вы Железный Дровосек.
Смотрите, у детей происходит очень серьёзный духовный рост. Они многому учатся и переживают. Всем мамам известны факты болезни после расставания с лицемерной дружбой, выборе жизненного пути "с кем идти, за кем идти", недомогания перед публичными выступлениями. Это разве малодушие и самосожаление?
Где не болит - там не растёт!

Добавлено 1 минута спустя:

krm71 пишет:
А между прочим способ. До того, как наденешь ботинок совершенно непонятно в каком именно месте пострадаешь. А тут - ага выяснил и принял меры.

Если бы женщины так поступали, то мужчины бы не видели красоты.

Добавлено 3 минут спустя:

Кстати, о женщинах. Беременность и роды. Тоже что ли неправильно пользуемся?
Сейчас не принято говорить о каком страдании вообще. И это неискренне.
Автор: Alexey D., Отправлено: 21.07.2008 23:43 GMT4 часов.
krm71 пишет:
А между прочим способ.
Это не способ, это примерка. А способом будет, если надеть такой ботинок и ходить в нём и страдать, прежде чем понять, как избавиться от этих страданий. .

Добавлено 4 минут спустя:

Катерина пишет:
Смотрите, у детей происходит очень серьёзный духовный рост.
Всё так, но мы здесь не о детях говорим.
А впрочем, "железный дровосек" подходит в чём-то.
Автор: Ziatz, Отправлено: 21.07.2008 23:51 GMT4 часов.
> Кстати, о женщинах. Беременность и роды. Тоже что ли неправильно пользуемся?

Говорят, полинезийки гораздо меньше страдают при родах.
Нездоровый образ жизни, негативное мышление, сексуальные проблемы и т.п. вносят свой вклад.
Если посмотреть на лица некоторых женщин, которые можно просто встретить на улице, создаётся впечатление, что они отправляются в последний бой за Сталинград. Столько ненависти и решимости написано на их лицах. А ведь такой настрой не может отразиться и на внутренних органах. По крайней мере никакой расслабленности точно нет.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.07.2008 23:52 GMT4 часов.
Катерина пишет:
Кстати, о женщинах. Беременность и роды. Тоже что ли неправильно пользуемся?


Сама не знаю, но видела передачу по телику, что нашли древнюю методику родов, при которых женщина так расслабляется, что не чуствует боли.
Автор: AAY, Отправлено: 21.07.2008 23:54 GMT4 часов.
для Катерина :
Вопрос в другом, как у тех, у кого страданий не бывает, получается понимание страданий адептов?

Конечно, когда станет адептом и наберет учеников....))))
По большому счету понять это, будучи далеко от адепства - не очень реально. Все таки очень разные состояния сознания. Обычный человек центрирован в личности и на эмоциях...
Автор: Alexey D., Отправлено: 21.07.2008 23:55 GMT4 часов.
Катерина пишет:
Где не болит - там не растёт!
Одно дело - болит. Другое дело делать из этого трагедию.

Добавлено 3 минут спустя:

AAY пишет:
По большому счету понять это, будучи далеко от адепства - не очень реально.
По моему скромному мнению, все эти "страдания адептов" не более, чем страдания школьного учителя, ученики которого не могут выполнить его программу (требования). Вообщем, раздуто всё в житейском русле.
Автор: ISTIS, Отправлено: 22.07.2008 00:02 GMT4 часов.
Тот кто достиг страдать не может он освободился.
Из них есть Нирманакая (Бодхисатвы и т.п.) которые Сострадают т.е. помогают человеку избавится от страданий.
Все кто напути так или иначе страдают.

Имхо.
Автор: karim, Отправлено: 22.07.2008 00:03 GMT4 часов.
Катерина пишет:
... Кстати, о женщинах. Беременность и роды ...

Извиняюсь за пример. Это конечно был хотя и спонтанный, тем не менее замешаный на низкой житейской хитрости сопряженной с толикой наблюдательности ход. Однако он имел совершенно благие предпосылки - определиться с женской долей в страданиях. И рассмотреть этот вопрос (уже поднимавшийся в литературе) несколько неожиданным образом. "Человечиский способ размножения" с позиции того, кто собрался родиться в свете возможной дальнейшей эволюции. Учитывая, что её целью безусловно является невообразимая красота.


Lodochnik пишет:
... способ будет если надеть такой ботинок и ходить и страдать ...

Именно об этом и написал. Если обстоятельства вскрылись по дороге, то меры, конечно, будут приняты. Проблема в том, что только по прибытии в пункт назначения. Такчто если кто-то обращает на нечто внимание, то скорее описывает обстановку к вящей радости остальных, чем замыкается на чем-то личном.
Автор: AAY, Отправлено: 22.07.2008 00:07 GMT4 часов.
Lodochnik :
По моему скромному мнению, все эти "страдания адептов" не более, чем страдания школьного учителя, ученики которого не могут выполнить его программу (требования). Вообщем, раздуто всё в житейском русле.


Просто мы понимает "страдание" исходя из собственного состояния сознания. И из понимания причин страдания....
Автор: Катерина, Отправлено: 22.07.2008 00:09 GMT4 часов.
Lodochnik пишет:
Всё так, но мы здесь не о детях говорим.

Дети тоже люди.

Ziatz пишет:
Нездоровый образ жизни, негативное мышление, сексуальные проблемы и т.п. вносят свой вклад.

Во, я и говорю, неправильно пользуемся.

AAY пишет:
Конечно, когда станет адептом и наберет учеников....))))

Значит, здесь адепты..
Автор: AAY, Отправлено: 22.07.2008 00:11 GMT4 часов.
Катерина :
Значит, здесь адепты..

Есть такая фраза.. примерно.. Что учить можно тогда, когда исчезнет желание учить.....
Автор: Катерина, Отправлено: 22.07.2008 00:14 GMT4 часов.
AAY пишет:
По моему скромному мнению, все эти "страдания адептов" не более, чем страдания школьного учителя, ученики которого не могут выполнить его программу (требования). Вообщем, раздуто всё в житейском русле.

Просто мы понимает "страдание" исходя из собственного состояния сознания. И из понимания причин страдания....

Да, чужие страдания никому не нужны. Это аксиома современности. Но между тем, очень многих людей посмертно выставляют страдальцами, но если скажешь сам, что страдаешь, ответят неверием. Это очень выгодная позиция - мёртвым помогать не надо.
Автор: Putnik, Отправлено: 22.07.2008 00:15 GMT4 часов.
AAY пишет:
Есть такая фраза.. примерно.. Что учить можно тогда, когда исчезнет желание учить.....

Ага! Но чаще приходится наблюдать, как идет следование принципу: "Не умеешь сам - учи других!"
Автор: karim, Отправлено: 22.07.2008 00:19 GMT4 часов.
Putnik пишет:
... "Не умеешь сам - учи других!" ...


В этом случае вполне может получиться что уже даже сам все понял, а эти...
Автор: Катерина, Отправлено: 22.07.2008 00:19 GMT4 часов.
AAY пишет:
Есть такая фраза.. примерно.. Что учить можно тогда, когда исчезнет желание учить.....

Ну Вы сказали ..исчезнет. Куда же такое приятное желание исчезнет? Вот когда родители любят поучать, они так заигрываются, что не замечают усов у чадо. Этож лебединая песня - учить. Посягнули на "святое". "Бох терпел и всем велел" - глаголят - " а кто не терпит, того черти вертят."

Добавлено 2 минут спустя:

krm71 пишет:
В этом случае вполне может получиться что уже даже сам все понял, а эти...

Автор: AAY, Отправлено: 22.07.2008 13:42 GMT4 часов.
Для Катерина :
Вот когда родители любят поучать, они так заигрываются, что не замечают усов у чадо

Иногда даже уже седых усов ))))))
Но фраза про обучение, конечно относиться к Духовному учительству, на высоком уровне. Когда уже нет Личностного желания учить.
Но может возникнуть вопрос, а что вообще тогда нельзя учить? Ведь учителей достигших Духовных высот и берущих учеников на обучение все же не так много...
Автор: Катерина, Отправлено: 22.07.2008 14:23 GMT4 часов.
AAY пишет:
Но может возникнуть вопрос, а что вообще тогда нельзя учить? Ведь учителей достигших Духовных высот и берущих учеников на обучение все же не так много...


По правде, я вопроса не поняла.
Учить можно только при наличии опыта, причём практического и положительно себя показавшего статистически. В остальных случаях это игра между-
-Учись, пока я жив.
-Учусь, пока ты жив.
Ещё бывает игра между "училками". "Сейчас я с тобой соглашусь, а потом ты со мной."
Ещё игра в "родительский комитет".
Мальвина, знающая только рабство, живущая в лесу на обеспечении животными, берётся учить Буратино, который говорит ей: "Поучайте лучше Ваших паучат".
Автор: Djay, Отправлено: 22.07.2008 22:00 GMT4 часов.
Lodochnik :
Все эти страдания такая чепуха.
Какая разница, кто и как страдает. В мыльной опере или жизни. Видать потребность такая у человека есть на данный момент.
Никогда не понимал страдальцев. Считаю это одной из разновидностей саможаления и малодушия. Махатм страдальцами не считаю.
Человек должен стойко принимать удары жизни, и не раскисать.

Лодочник, а Вы действиетльно ничего не понимаете. Страдать можно не обязательно за себя-красивого, как Вам такой подход?

Махатмы страдают за все человечество, но Вам этого еще долго не понять.
Автор: Катерина, Отправлено: 22.07.2008 22:10 GMT4 часов.
Djay пишет:
Лодочник, а Вы действиетльно ничего не понимаете. Страдать можно не обязательно за себя-красивого, как Вам такой подход?

Расскажите, как вы понимаете страдать за другого?
Автор: AAY, Отправлено: 22.07.2008 22:38 GMT4 часов.
Для Катерина :
По правде, я вопроса не поняла.

Сейчас много различных учителей и наставников, учат разному.... можно ли у них учиться...
Учить можно только при наличии опыта, причём практического и положительно себя показавшего статистически.

Насчет статистически не очень понял.... но ладно, может оно нужно...
Насчет ролей и игр - наверное список можно и расширить...)))))
Автор: Djay, Отправлено: 22.07.2008 23:24 GMT4 часов.
Катерина :
Djay пишет:
Лодочник, а Вы действиетльно ничего не понимаете. Страдать можно не обязательно за себя-красивого, как Вам такой подход?

Расскажите, как вы понимаете страдать за другого?

А что тут особенного можно рассказть?
Ну, это же знакомо каждому человеку, когда кому-то рядом плохо, и от этого начинает болеть собственная душа. Мало на свете людей, думаю, которые такого чувства не испытывали. Это сострадание. Если это не слезливая жалось, а действенное желание, пусть даже только моральное, то
это определенная сила, которая действительно способна оказывать помощь.
Вот как сказано в "Голосе Безмолвия":
Чтоб по пути идти, ты должен, о ученик, сам стать Путем самим.
Пускай душа твоя раскроет слух к стенаньям боли, как лотос раскрывает сердце, чтоб пить сиянье утренних лучей.
Не дозволяй, чтоб солнце осушило хотя единую слезу страданий прежде, чем ты их не сотрешь с очей страдальца.
Пусть каждая горячая слеза людского горя в храм сердца твоего падет и там пребудет; и не сметай ее, пока причины горя ты не устранил.
Автор: Татьяна, Отправлено: 23.07.2008 01:26 GMT4 часов. Отредактировано Татьяна (23.07.2008 04:21 GMT4 часов, назад)
Djay пишет:
Пусть каждая горячая слеза людского горя в храм сердца твоего падет и там пребудет; и не сметай ее, пока причины горя ты не устранил.

Как можно устранить причины людского горя? Правда, непонятно. Кто понял, поясните!

Добавлено 2 часов 52 минут спустя:

Катерина, я вчера отвечала Вам, но при вводе текст куда-то исчез, да и сама я "вылетела" с форума. Когда снова вошла, увидела, что текста нет, но снова набирать уже не было времени.
1. "как правильно пользоваться телами?". Скажу свое мнение, оно может не совпадать с мнением остальных. К телам надо относиться примерно так, как мы относимся к домашним животным, т.е. - кормить, поить, содержать в чистоте, не баловать и не издеваться над ним (имею в виду диеты и излишние нагрузки), не вешать "бантики и бирюлики", ему это совершенно не нужно. Ну и воспитывать, конечно (примерно так, как дрессируют животных, но не совсем так, конечно).
2. "Только у обычных людей нет страданий при духовном росте..." На мой взгляд, именно у обычных людей и происходят эти страдания, когда они начинают понимать свое несовершенство, когда они начинают понимать, что они - дети не матушки Земли (от нее у них только тела)., а Родитель их - совсем не на Земле, и Он зовет своих детей к себе, и говорит, ЧТО они должны сделать,чтобы вернуться в Отчий Дом. Тогда человек начинает понимать, как же глубоко "забурился" он в "материю", как загрязнился, как долго ему придется очищаться и освобождаться от этих "пут". Вот тогда-то и начинаются страдания. Как хочется вернуться ДОМОЙ, ничего здесь уже не радует и не удивляет. Становится понятно, что ничего здесь нет нового, все повторяется, только меняются декорации, сцены, актеры, сюжеты. И все только для того, чтобы мы поняли, что нет здесь того, что человек ищет.
3. О коммунизме и первопроходцах. Между прочим, очень удачное сравнение. Идеалы строителей коммунизма очень даже хороши! И социалистическое устройство общество лучше, чем капиталистическое. Другое дело, что рановато мы взялись за построение социализма, не готовы еще. Вдумайтесь в само понятие слов "социализм", от "социум" - общество. То есть, при таком устройстве, на первый план ставятся общество, его проблемы. И - капитализм (капитал - деньги, "золотой телец"). Вот у нас, например, раньше газета была общегородская - "Магнитогорский рабочий" (рабочий, человек), а сейчас - "Магнитогорский металл". Почувствуйте, как говорится. разницу. А первопроходцы всегда были, есть и будут. Только не все идут в нужном направлении, право выбора, за кем идти остается за нами. Для нас такими первопроходцами являются Махатмы (не для всех, конечно). Они тоже когда-то были людьми, потому и сочувствуют нам и помогают. Только не думаю, что они очень страдают, если кто-то не последует за ними. Много званых, да мало избранных, они это понимают. Свобода воли, к тому же. Каждый сам выбирает, куда идти. Что ж страдать, если кто-то не туда идет, у него своя голова есть, пусть соображает.
Автор: Николя, Отправлено: 23.07.2008 04:35 GMT4 часов.
Я думаю так. Абсолют (Бог), выявляя свою дифференциальность, свои бесконечно развивающиеся потенции, совершил, так сказать, Акт Вселенской Жертвы (вспомним великана Пурушу - он принёс своё тело в жертву, из которого и создан был мир Проявленный, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь). Достижение индивидуальной монадой абсолютно самосознающего существования так или иначе связано с постоянными страданиями, в том плане, что, как написано в "Голосе Безмолвия": "Отдай свою жизнь, чтобы жить" (прим.: отдай жизнь личности, чтобы жить в духе). Блаватская говорит: "Самопознание так или иначе связано с о п р е д е л ё н н ы м и страданиями" (я не зря подчеркнул это слово, т. к. ЕПБ, думаю, тоже имела в виду уточнение) - определёнными не в смысле страдания физической личности или к.-л. другой из-за невозможности выполнения всех е желаний, а, скорее, с Мировым Законом, гласящем о п о с т о я н н о й жертве во имя мудрости, то бишь постоянное отречение от желаний низшего "Я". Вспомним аркан XII ТАРО: Повешенный. Именно он и символизирует Первоверховный Закон Жертвы, являясь центральным, 12 арканом цикла. Это тот рубеж, когда приносится в жертву именно жизнь Личности после всестороннего раскрытия её потенций и, соответственно, работа уже в постоянном забвении о ней, работа непосредственно с ДУХОМ.
Но, возможно, под страданиями понималось вообще всё, все последствия земных ошибок и упущений, менталитет рас и наций, через который приходится пробиваться (наиболее генетически укоренившиеся свойства личности), ошибки и упущения, карма народа, к которому ты принадлежишь и пр. Но эзотерически страдание понимается именно как жертва личного во имя бессмертного.
Вот так. Если это уже обсуждалось (я ещё н читал тему), простите за повторение.
Автор: Татьяна, Отправлено: 23.07.2008 04:57 GMT4 часов.
Djay пишет:
Пусть каждая горячая слеза людского горя в храм сердца твоего падет и там пребудет; и не сметай ее, пока причины горя ты не устранил.

Спасибо за ответ, Николя! Я совершенно согласна с ним. Мне непонятно только, как можно УСТРАНИТЬ ПРИЧИНЫ человеческого страдания? Утереть слезу - это одно. Устранить причины горя (страдания)?...Как?..Каким образом?
Автор: Николя, Отправлено: 23.07.2008 06:06 GMT4 часов.
Наипервейшая причина горя людского - невежество, из коего проистекают заблуждения, приводящие к страданию. Человек так и будетколесить по кругу скорби, пока не поймёт и не осознает его причину и истинную цель. Я привязал бы эти слова из "Голоса" к цитате оттуда же: "и если быть Сияющим светилом ты не можешь, будь звездой простой, мерцающим светом указующей путь ищущим Знания". Ещё сказано: "Научись не создавать причин, но от последствий не воздерживайся: пусть расходятся они, подобно водной ряби". Попытка устранения п о с л е д с т в и й ни к чему не приведёт кроме как к созданию новой кармы. Как правило, стоит искоренить п р и ч и н у дисгармонии, как волны рассеются. "Научись", а, значит, по Великому закону, и "Научи". Ты отёр слёзы боли - умой водами Знания лицо страждущего.
Ещё Блаватская много говорила о том, как важно помогать в час нужды, не считаясь с тем, вызваны ли эти страдания кармой или ещё чем-нибудь. "Ибо никто", - пишет она, - "Никакой Закон не препятствует помощи ближнему".

Добавлено 3 минут спустя:

Вообще "Голос Безмолвия" требует рассмотрения поцитатно в отдельной теме. Настолько глубока его философия даже в русском переводе (честь и хвала нашим переводчикам). Можно было бы обсудить и поделиться опытом в понимании отдельных фраз.
Автор: Alexey D., Отправлено: 23.07.2008 07:48 GMT4 часов. Отредактировано Lodochnik (23.07.2008 08:34 GMT4 часов, назад)
Djay пишет:
Лодочник, а Вы действиетльно ничего не понимаете. Страдать можно не обязательно за себя-красивого, как Вам такой подход?

Джай, я уже устал от Вашего теологически-религиозного подхода к разным проблемам. Страдайте и берите грехи других, раз Вам так нравиться.

От страданий избавляешся путём осознания первопричины их. И если я буду страдать, когда всем вокруг плохо, вместе с ними, то во что превратиться моя жизнь? А если я узнаю причины страдания этих людей, которые не стоят и выеденного яйца, то к чему мне эти страдания? Я лучше попытаюсь им помочь избавиться от страданий, чем ныть вместе с ними.
И что это за махатмы, которые страдают за людей, абсурд какой-то. Жертва, служение - да. Но никак не сопливые страдания.

То, что Вы лично вкладываете в понятие "страдание" скорее похоже на мазохизм (самоистязание, самобичевание и пр).

Милосердие и страдание - разные вещи. Взять хотя бы врачей. Они проявляют милосердие, пытаясь избавить нас, в данном случае, от страданий связанных с болезнью. Сказать, что они страдают вместе с нами - крайне глупо. Да и в духовном плане это не даст плюсов ни той, ни другой стороне (в смысле взаимные страдания и жаление).
Автор: Djay, Отправлено: 23.07.2008 09:21 GMT4 часов.
Lodochnik пишет:
Джай, я уже устал от Вашего теологически-религиозного подхода к разным проблемам
Ну так отдохните.

Lodochnik пишет:
Взять хотя бы врачей. Они проявляют милосердие, пытаясь избавить нас, в данном случае, от страданий связанных с болезнью. Сказать, что они страдают вместе с нами - крайне глупо.

Для Вас - возможно. Пока Вам лично не пришлось нарваться на врача, которому Вы с Вашей болезнью просто пофиг. Тогда возможно до Вас дойдет смысл слова сострадание. Сострадать - совершенно не означает рыдать и умиляться, как Вам по недомыслию собственному представляется.
Кажется Вы слишком много насмотрелись "страданий" в телесериалах. Посмотрите по жизни, может что дойдет.
Автор: Alexey D., Отправлено: 23.07.2008 11:31 GMT4 часов.
Djay пишет:
Лодочник, а Вы действиетльно ничего не понимаете.
Роль "всезнайки-зазнайки " Вам не к лицу. Можно, конечно, чувствовать себя умной с поисковичком и гуглем под рукой, но это не показатель духовности и уровня мышления.
Способности к психоанализу ниже средних. Это из Вашего последнего поста с характеристиками в мой адрес ясно видно. Слишком очень много заблуждений и теорий, высосаных из пальца.
Автор: Ziatz, Отправлено: 23.07.2008 11:32 GMT4 часов.
> Сказать, что они страдают вместе с нами - крайне глупо.

Разумеется. Сможет ли врач вырезать аппендицит, если у него в этот момент будет болеть, как у пациента?
Некоторые горе-экстрасенсы подхватывают болезнь пациента, но это считается непрофессионализм. Некоторые переживают боль временно, чтобы только точно продиагностировать болезнь, а потом сразу отключаются (см. ниже, п.2).

Настоящее буддийское сострадание (да и у хорошего врача тоже) идёт через буддхический принцип, а он выше форм. Это позволяет 1) не концентрироваться на конкретной форме страдания пациента (или др. человека, которому оказывают какую-то помощь); 2) не концентрироваться на своих собственных неудобствах, которые придётся пережить, чтобы помочь человеку.

D> Пока Вам лично не пришлось нарваться

Фи. Это недостойный метод ведения дискуссии.
Автор: Alexey D., Отправлено: 23.07.2008 11:46 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Настоящее буддийское сострадание (да и у хорошего врача тоже) идёт через буддхический принцип, а он выше форм. Это позволяет 1) не концентрироваться на конкретной форме страдания пациента (или др. человека, которому оказывают какую-то помощь); 2) не концентрироваться на своих собственных неудобствах, которые придётся пережить, чтобы помочь человеку.
Очень точное замечание!
Когда я захожу в больницу, либо вижу немощного, то чувствую часть его боли. И стараюсь пресечь это чувство, дабы не мешало принимать решения. Точно как в п. 1 и 2. От этого никуда не деться, но и называть это "взаимным страданием на общее благо" или ещё как, да ещё и добавлять очки в свой духовный рост (по этой тематике) крайне глупо.

Добавлено 7 минут спустя:

Djay пишет:
Пока Вам лично не пришлось нарваться на врача, которому Вы с Вашей болезнью просто пофиг.
В 99% случаях из 100 так оно и было (в смысле пофиг на меня). Но разговор был не о недобросовестных врачах.
Автор: Putnik, Отправлено: 23.07.2008 20:31 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Катерина, я вчера отвечала Вам, но при вводе текст куда-то исчез, да и сама я "вылетела" с форума. Когда снова вошла, увидела, что текста нет, но снова набирать уже не было времени.

Танечка, маленький совет - крупные по размеру тексты набирайте в Word-е, а потом копируйте в рамку форума. Ну зачем Вам (это как раз по теме) лишние страдания из-за исчезновения набранных (а иногда и внутренне глубоко пережитых) ответов?
Автор: Djay, Отправлено: 23.07.2008 21:40 GMT4 часов. Отредактировано Djay (23.07.2008 21:56 GMT4 часов, назад)
Ziatz пишет:
Настоящее буддийское сострадание (да и у хорошего врача тоже) идёт через буддхический принцип, а он выше форм. Это позволяет 1) не концентрироваться на конкретной форме страдания пациента (или др. человека, которому оказывают какую-то помощь); 2) не концентрироваться на своих собственных неудобствах, которые придётся пережить, чтобы помочь человеку.

D> Пока Вам лично не пришлось нарваться

Фи. Это недостойный метод ведения дискуссии.

Относительно Вашего "фи" Ziatz, так чего другого мне ожидать? То вам моя аватарка не нравилась (убрала, хотя мне она нравилась очень). Теперь метод ведения дискуссии не такой... Еще что будет? А может "огласите весь список"? Или Вам удобнее растянуть удовольствие?

Еще вопрос к Лодочнику и к Вам, Ziatz - с чего Вы взяли оба, что я имела в виду не то самое "настоящее буддийское сострадание", а какое-то другое? Должна заметить, что такой вот метод ведения дискуссии действительно плох. Где я говорила, что сострадающий должен мучиться чужой болью, переживаниями и утопать в слезах и растерянности? Это вы оба сами выдумали и мне приписали. Вот сами и отвечайте на свои фантзазии, если не найдете пост, в котором я говорила что-то подобное.

Думаю. что следует добавить еще, чтобы пресечь всякие попытки приписать мне чужие мысли и высказывания, что говоря о сострадании я понимаю то, что сказано в этих строках:
То сострадание деятельно и истинно, которое не слезу, а мужество несет человеку.

Встань, друг, встань, новая душа, готовая к жизни самоотверженного сострадания. Не важно быть выдержанным и спокойным, когда все благополучно. Растет дух человека только в борьбе и грозах, в страданиях выковывая выдержку

Сострадать — значит прежде всего мужаться. Так мужаться, чтобы бесстрашное, чистое сердце могло свободно лить свою любовь. А любовь, пощада и защита — это далеко не всегда ласковое, потакающее слово. Это и укор, и поднятие чужой мысли через себя в более высокую и широкую сферу, это и удар любящей руки, если она видит, как падает дух человека, чтобы трамплином своей силы подкинуть огня в снижающийся дух и энергию человека. Это и награда за текущий день, прожитый в чистоте и творчестве.

("Две жизни", К.Антарова)
Автор: Ziatz, Отправлено: 23.07.2008 22:19 GMT4 часов.
Моё "фи" относилось исключительно к реплике "Пока Вам лично не пришлось нарваться".

> с чего Вы взяли оба, что я имела в виду не то самое "настоящее буддийское сострадание", а какое-то другое?

Очень просто. Потому что всё это говорилось вами в контексте важности страдания. Сама тема о нём. И только потом была привнесена тема сострадания.
Если сострадание не предполагает переживания страданий другого человека, тогда тема сострадания вообще никаким боком сюда не идёт.
Было сказано, что Учителя сострадают. Это так. Но страдают ли?
Автор: Djay, Отправлено: 23.07.2008 22:32 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Было сказано, что Учителя сострадают. Это так. Но страдают ли?
Если не подходить к оценке страданий Учителей с точки зрения тети Сони из Одессы, когда она смотрит очередной сериал и при этом страдает за героефф, а смотреть с теософской точки зрения (что собственно и было бы логично на таком сайте), то, думаю, что если не понять, то немного приблизиться к пониманию страдания высоких духов можно было бы. Если рассматривать этот термин в самом широком смысле.

Переживать страдания ближнего можно по разному. Можно расслабиться и ныть в унисон, а можно сдержать свою боль и стараться максимально помочь. Разницу чувствуете? Но это не значит, что сдержавший свою боль ее не ощущает вовсе. К чему тогда фраза "страданием очистимся"?
Значит переживаемое страдание может многому научить? Хотя бы чувствовать чужую боль, как свою собственную, для начала. Это для Вас объяснение мое реплики, на которую Вы сказали "фи". Люди, в большинстве случаев, только и могут понять другого, когда пройдут через что-то сами. Не соглаасны?
Автор: Ziatz, Отправлено: 23.07.2008 23:00 GMT4 часов.
> а можно сдержать свою боль и стараться максимально помочь. Разницу чувствуете? Но это не значит, что сдержавший свою боль ее не ощущает вовсе.

Так вот я и говорю — по-вашему она есть. А по-моему сострадание происходит через буддхи, а не через низшие проводники, и никакой боли в животе махатма не ощущает, или даже, например, уязвлённого самолюбия (страдания ментального).

> К чему тогда фраза "страданием очистимся"?

А к чему она тут вообще? Махатмам не от чего уже очищаться. Страдание происходит когда есть несовершенство.

> Значит переживаемое страдание может многому научить?

Может. Но зачем оно буддам, которым нечему больше учиться?

> Это для Вас объяснение мое реплики, на которую Вы сказали "фи".

Фи было по поводу стиля — апелляции к личности собеседника. А смысла там не было, чтобы я мог с ним полемизировать.
Автор: karim, Отправлено: 23.07.2008 23:25 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
... Но зачем оно буддам, которым нечему больше учиться ...

С Буддами наверное нечто сложнофиксированное, что и описать невозможно, но с другой-то стороны они иногда бывают в силу чего-то; из имеющихся причин-следствий наверняка никак не следуют. С Бодхисаттвами - возможная гипотиза в том, что одно из свойств умышленно оставлено. Здесь и место для сострадания.
Автор: Татьяна, Отправлено: 23.07.2008 23:30 GMT4 часов.
Николя пишет:
"Научись", а, значит, по Великому закону, и "Научи". Ты отёр слёзы боли - умой водами Знания лицо страждущего.

Я согласна с Вами, но как научить, если человек не хочет учиться? Например, ты видишь, что человек страдает, тебе известны причины его страдания. Ты поможешь ему - утрешь слезу, утешишь как можешь, но объяснить причины его страданий и, следовательно, предотвратить новые подобные, не сможешь, потому. что человек этот имеет на все свое мнение и его невозможно переубедить. Он просто и слушать-то не будет. Вот ведь в чем проблема. Невежество не устранить до тех пор, пока человек не осознает свое невежество, правильно?


Николя пишет:
Вообще "Голос Безмолвия" требует рассмотрения поцитатно в отдельной теме. Настолько глубока его философия даже в русском переводе (честь и хвала нашим переводчикам). Можно было бы обсудить и поделиться опытом в понимании отдельных фраз.

Хорошая идея! Открывайте тему в разделе "Учение". Интересно было бы узнать, кто и как понимает отдельные места из этой книги.


Putnik пишет:
Танечка, маленький совет - крупные по размеру тексты набирайте в Word-е, а потом копируйте в рамку форума.

Спасибо за совет! Я ведь этого не знала.
Автор: Putnik, Отправлено: 23.07.2008 23:37 GMT4 часов.
Только что прочитала в "ВЕСТНИКЕ ЕДИНСТВА" (ВЫПУСК № 5 (49). МАЙ 2008.) отрывок из статьи Ламы Сопа ринпоче "ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМ В РАДОСТЬ". Приведу пару цитат:
"Применение даже одной техники из махаянского учения о преобразовании ума является лучшей защитой. Например, вы можете применить строки из текста Подношение Учителю (Лама чопа):
"О, святой гуру, исполненный сострадания, молю тебя, благослови меня, чтобы я смог взять на себя все кармические долги, омрачения и страдания всех без исключения живых существ, а также посвятить им мое собственное тело и добродетели. И да смогу я так привести всех существ к просветлению!"

"Когда вы целиком и полностью решитесь практиковать махаянское учение о преобразовании ума, которое учит, как использовать свои счастье и страдания на пути махаяны, вы начнете заботиться о других и полностью посвятите себя тому, чтобы самому пережить все их страдания. Вот когда начинается настоящее счастье".

Мама мия! Неужели кто-то искренне хочет взвалить на себя ВСЕ КАРМИЧЕСКИЕ ДОЛГИ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ? Тут одному не расплатиться и за сотню манвантар. Какое уж тут освобождение! Или я чего-то совсем не догоняю? Есть на форуме буддисты, способные объяснить эту практику махаяны?
Автор: Djay, Отправлено: 23.07.2008 23:39 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
и никакой боли в животе махатма не ощущает
Да ведь и Вы не ощущаете, если у кого-то рядом живот болит. Но если это близкий Вам человек, то Вам больно психологически, Вы ощущаете тревогу, беспокойство. Думаете, как можно помочь. Что Вы из таких простых вещей сделали проблему?

Фраза "страданием очистимся" к Махатмам не относилась. Это было сказано про обычных людей.
Нужно кругом расставлять указания, очевидно. Иначе обычные и естетсвенные вещи престают пониматься.

Ziatz пишет:
А смысла там не было, чтобы я мог с ним полемизировать.
Ах, да, ну конечно. Где уж нам... с Вами полемизировать
Автор: karim, Отправлено: 23.07.2008 23:40 GMT4 часов.
Putnik пишет:
... чего-то совсем не догоняю? ...


Там же так и сказано: "ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМ В РАДОСТЬ". У Мастера осталась только радость, но он не останавливается на достигнутом, движимый состраданием.
Автор: Татьяна, Отправлено: 23.07.2008 23:42 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Было сказано, что Учителя сострадают. Это так. Но страдают ли?

Человечеству они пытаются помочь из чувства сострадания, но это, конечно, не страдание (в нашем понимании). Состояние своего ученика, с которым они связаны магнетически, Учителя чувствуют (или, понимают) постоянно, но страдают ли они при ошибках ученика? Этого мы не знаем, потому все предположения так и останутся предположениями. Что гадать? "Дорастем" - сами узнаем.
Автор: Putnik, Отправлено: 23.07.2008 23:43 GMT4 часов.
krm71 пишет:
Там же так и сказано: "ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМ В РАДОСТЬ". У Мастера осталась только радость, но он не останавливается на достигнутом, движимый состраданием.

Вы не поняли. Прочтите внимательней. Кроме того, это советы для всех практикующих, а не опыт одного Мастера.
Автор: Djay, Отправлено: 23.07.2008 23:44 GMT4 часов.
Putnik :
Мама мия! Неужели кто-то искренне хочет взвалить на себя ВСЕ КАРМИЧЕСКИЕ ДОЛГИ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ? Тут одному не расплатиться и за сотню манвантар. Какое уж тут освобождение! Или я чего-то совсем не догоняю? Есть на форуме буддисты, способные объяснить эту практику махаяны?

Путник, я так думаю, что человек может искренне просить о таком, но ему будет дано исполнить только то, что в его силах. Никто не взваливает больше, чем способен нести. Хотя, обратиться искренне с такой просьбой - нужно высокое развитие духа.
Автор: Татьяна, Отправлено: 23.07.2008 23:49 GMT4 часов.
Putnik пишет:
чтобы я смог взять на себя все кармические долги, омрачения и страдания всех без исключения живых существ,

А разве такое возможно? Думаю, что каждый должен нести свой "крест"


Putnik пишет:
Мама мия! Неужели кто-то искренне хочет взвалить на себя ВСЕ КАРМИЧЕСКИЕ ДОЛГИ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ? Тут одному не расплатиться и за сотню манвантар. Какое уж тут освобождение!

Ну да! Один будет страдать за всех сотню манвартар, а эти "все" - прямиком в рай, как на курорт!
Автор: Putnik, Отправлено: 23.07.2008 23:55 GMT4 часов.
Djay пишет:
я так думаю, что человек может искренне просить о таком, но ему будет дано исполнить только то, что в его силах.

Думаю, не может человек, ПОНИМАЮЩИЙ, о чем он просит, обращаться с такими просьбами к Гуру. Это все равно, что просить взвалить на плечи груз в миллиард тонн, когда не способен нести сотню килограммов. Или тут непонимание, или частичное лицемерие, основанное на мысли, что все равно столько никто не взвалит, так почему бы не "покрасоваться" перед Высшими...
Автор: karim, Отправлено: 23.07.2008 23:57 GMT4 часов.
Putnik пишет:
... для всех практикующих ...


Именно с этой точки зрения. Бодхисаттва проделал необыкновенно сложный путь, оказавшийся удачным. Этот путь представляет из себя "движение к менее плотному" (В этой теме как раз о перепитиях все беседуют). Так зачем же требовать от кого-то, чтобы он это делал это еще раз (раз итак всем понятно, что он этого не заслуживает; ведь в подобном случае придется идти по "пути нарастания плотного")? Лучше попросить "гипотетическую" возможность для того, кто вполне причинно-следственно связан.

Добавлено 4 минут спустя:

Татьяна пишет:
... прямиком в рай, как на курорт! ...


А откуда иначе берется возможность для тех, кто делает все для себя любимого ( убедившись предварительно, что все - Иллюзия) бац - и не попадать под её обольщения?
Автор: Putnik, Отправлено: 24.07.2008 00:03 GMT4 часов.
krm71 пишет:

Извините, не могли бы Вы выражать свои мысли яснее? Не всегда понимаю, что Вы хотите сказать. Еще раз, извините, пожалуйста.
Автор: Ziatz, Отправлено: 24.07.2008 00:07 GMT4 часов.
В буддизме есть практика посвящения заслуг. Если человек сделал что-то хорошее, он отказывается от хорошей кармы, порождённой этим. Это нужно по большей части для преодоления привязанности к результату.
Подозреваю, что и здесь, у Сопы, призыв принять на себя карму — больше психологическая техника, чем реальный совет. В любом случае, фактически это наверно невозможно. Да и мы не можем принять всё, что говорят все буддийские учителя всех школ.
Автор: karim, Отправлено: 24.07.2008 00:10 GMT4 часов.
Putnik пишет:
... выражать свои мысли яснее ...


).

Тоесть зачем обвинять высокое существо слезами тех недалёких, которые вполне этих слез заслуживают и требовать от него чтобы он стал таким же полоумным авось остальным полегчает.

Это наверное мне надо извиниться за неясность и скомканость изложения. Стараюсь конечно передать основную мысль, но опять же в меру куцых способностей.
Автор: Putnik, Отправлено: 24.07.2008 00:15 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Подозреваю, что и здесь, у Сопы, призыв принять на себя карму — больше психологическая техника, чем реальный совет.

То есть, как выражаются дети, просьба "понарошку"? Ну-ну!
Автор: karim, Отправлено: 24.07.2008 00:26 GMT4 часов.
Putnik пишет:
... как выражаются дети, просьба "понарошку"? ...


Может быть и немного сложнее. Вопрос сведется к тому, что заключено ли все, что изложил Сиддхартха Гаутама Будда в Сутре. Но даже в том случае если это так, то это разумеется не всё, что было Буддой преподано.
Автор: Ziatz, Отправлено: 24.07.2008 00:35 GMT4 часов.
> То есть, как выражаются дети, просьба "понарошку"? Ну-ну!

Если книга об избавлении от проблем и страданий, то это либо понарошку, либо книга — полнейшая чушь, потому что учит противоположному тому, что было заявлено её целью.
Я за свою жизнь прочитал столько чепухи, что уже не обращаю на неё внимания. Потому не заметил эту фразу, когда сканировал книгу и вычитывал её. Да и нельзя же быть цензором!
Автор: Putnik, Отправлено: 24.07.2008 00:38 GMT4 часов.
krm71 пишет:
Вопрос сведется к тому, что заключено ли все, что изложил Сиддхартха Гаутама Будда в Сутре. Но даже в том случае если это так, то это разумеется не всё, что было Буддой преподано.

Не думаю, что Гаутама Будда имеет хоть какое-то отношение к подобным "практикам". Скорее всего, это измышления последователей. Ведь Махатмы скептически смотрят даже принцип оплаты добром за зло. Как писал К.Х.:
"Мы не можем сказать вместе с христианами: «Воздай добро за зло», мы говорим с Конфуцием: «Воздавай добром за добро, а за зло – справедливостью». (П.М., п. 121).
Автор: Ziatz, Отправлено: 24.07.2008 00:43 GMT4 часов.
Ещё одно соображение о совете Сопы. У буддистов есть практика чод, направленная на уничижение "я". Может быть, призывая на своё "я" всевозможные неприятности, практикующий уничтожит это "я" непомерным грузом, и таким образом избавится от этого изолированного "я" — причины страданий.
Автор: karim, Отправлено: 24.07.2008 00:50 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
... и таким образом избавится от этого изолированного "я" ...


Ну да, и всей той массы существ, которые это "я" и определили и вдобавок с ним как-то связяны.

Добавлено 3 минут спустя:

Putnik пишет:
... мы говорим с Конфуцием: «Воздавай добром за добро, а за зло – справедливостью». (П.М., п. 121). ...

Здесь же так и написано "за зло – справедливостью", если это не напоминает карму, то не представляю как ясней. Тем более: - "Воздавай".

Добавлено 6 минут спустя:

Putnik пишет:
... Не думаю, что Гаутама Будда имеет хоть какое-то отношение к подобным "практикам". ...


А почему и нет. Из того, что есть Сутра вовсе не следует отсутствие Тантры, даже у Гаутамы Будды, тем более предыдущего Будды.
Автор: Ziatz, Отправлено: 24.07.2008 00:57 GMT4 часов.
В буддизме представление об отдельном "я" есть коренная клеша (иллюзорная ментальная установка), которую надо рассеять.
Другое дело, что сразу это сделать нельзя — сначала разбираются с грубыми, потом с тонкими и только тогда добираются до коренной.
Автор: Putnik, Отправлено: 24.07.2008 01:03 GMT4 часов.
krm71 пишет:
Здесь же так и написано "за зло – справедливостью", если это не напоминает карму, то не представляю как ясней. Тем более: - "Воздавай".

Так воздавай справедливостью "за зло", т.е. тому, кто породил это зло. Где же тут принятие на себя последствий чужой кармы? Не цепляйтесь за отдельные слова, пытайтесь понять суть всей фразы.
Автор: karim, Отправлено: 24.07.2008 01:07 GMT4 часов.
Да не цепляюсь я. Просто справедливость за зло - равноценная ему монета. А злом на зло и никто не виноват - это карма.
Автор: Putnik, Отправлено: 24.07.2008 01:07 GMT4 часов.
krm71 пишет:
Из того, что есть Сутра вовсе не следует отсутствие Тантры

А почему Вы вообще говорите о Сутрах? Речь шла о статье Ламы Сопа ринпоче. Вы где-то видели подобные рекомендации в Сутрах?

Добавлено 3 минут спустя:

krm71 пишет:
Да не цепляюсь я. Просто справедливость за зло - равноценная ему монета. А злом на зло и никто не виноват - это карма.

Ну так где Вы в фразе К.Х. нашли, что надо брать на себя чужую карму? Или Вы спорите лишь бы спорить?
Автор: karim, Отправлено: 24.07.2008 01:19 GMT4 часов.
Putnik пишет:
... А почему Вы вообще говорите о Сутрах? ...


Чтобы определиться с тем, что может представлять собой современный буддизм вообще и, включая "допотопный" в частности. Откуда можно будет, со временем, получить представление о тех практиках, которые могли быть (с той же вероятностью и обратное; остальное, вне доказательств - вопрос степени доверия).

Putnik пишет:
... Вы в фразе К.Х. нашли ...


Нигде этого не нашел, а просто показал направление своего мышления относительно выводов, которые можно сделать на основе этой фразы. И уж точно не для того чтобы спорить на пустом месте.
Автор: Putnik, Отправлено: 24.07.2008 01:24 GMT4 часов.
krm71 пишет:
Чтобы определиться с тем, что может представлять собой современный буддизм вообще и, включая "допотопный" в частности.

Мы обсуждали конкретный вопрос - практику принятия на себя чужой кармы. А если хочется поговорить о чем-то "вообще", то почему бы не о погоде? Тогда ни у кого не сложится неправильного впечатления, что Вы оспариваете чью-то конкретную фразу.
Автор: karim, Отправлено: 24.07.2008 01:36 GMT4 часов.
Putnik пишет:
... практику принятия на себя чужой кармы ...


Или сделания так, чтобы кого-то не постигла некая отрицательная карма - будет ли это вмешательством в карму того, кого она не заслуженно не настигла? И возможно ли таковое в поле деятельности буддизма. И вот, на самом деле интересно - может кто-то об этом много чего знает и поделиться. И какие тому могут быть косвенные (хотябы) подтверждения в теософических трудах.
Автор: Ziatz, Отправлено: 24.07.2008 01:45 GMT4 часов.
> Или сделания так, чтобы кого-то не постигла некая отрицательная карма - будет ли это вмешательством в карму того, кого она не заслуженно не настигла? И возможно ли таковое в поле деятельности буддизма.

В буддизме возможно для самого человека своей практикой добиться, чтобы кое-что из ранее созданной кармы его не настигло. Но другой человек не может сделать это за меня.
Невозможность последнего доказывается очень просто. Утверждается, что будды обладают безграничным состраданием. Если так, то имей они такую возможность, они непременно сделали бы это. Но раз не делают, значит не могут.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 24.07.2008 01:52 GMT4 часов.
Помниться(если не исправтье), писал К.Х., что адепт, это вроде как состояние слияния с своим высшим. Но в обычное время это обычный человек, правда с другими немного составами тел, которые им служат долго.

Вот думаю, чего им страдать.
Или, из-за того, что некоторые условия внешнего мира болезненно влияют на их тела. Они ведь одухотворенные, легкие прозрачные, с чистыми без страстей мыслями, а вот ученик, ну что ученик, конечно парень хороший, но нет-нет, да проскочит грязная мыслишка(типа, вот бы мне волшебную палочку), или мяса захотелось. И он, учитель страдает, ибо он должен сгармонизировать своии тела, а тут непорядок. Физическое страдание, даже можно сказать. Эгоистическое(?)

Ну и еще. Если ученик, или человечество так загналось, что само себя в могилу тянет, страдает, но ни кого не слушает. Или дети маленькие, их жалко. Так ведь карма... с другой стороны. И вообще посмотреть, так люди сами во всем виноваты. Со-страдать можно. Но как, например учение дать - свет рассеет тьму невежества, или может вибрации позитивные посылать. Тоже тажелая работа. Но страдание ли это? Работа как работа, только в степени другой.

И то, их работа только когда тут, в проявленности, а когда становяться адептами, там тишь и благодать...лежишь, смотришь на звезды, постигаешь тайны мироздания... так, отвеклась, я о чем.

Может не так уж все страшно с ними, махатмами...
Автор: Ziatz, Отправлено: 24.07.2008 01:56 GMT4 часов.
> вот ученик, ну что ученик, конечно парень хороший, но нет-нет, да проскочит грязная мыслишка(типа, вот бы мне волшебную палочку), или мяса захотелось. И он, учитель страдает, ибо он должен сгармонизировать своии тела, а тут непорядок.

Про эту проблему я читал у Ледбитера. Решается вроде так, что есть много рангов учеников, и только самые очищенные соединяются непосредственно с умом учителя. Собственно сам критерий приёма в ученики и состоит во многом в том, чтобы ученик не имел мыслей, негармонирующих с мыслями учителя.
Автор: Николя, Отправлено: 24.07.2008 09:37 GMT4 часов. Отредактировано Николя (24.07.2008 19:09 GMT4 часов, назад)
Татьяна

>>> "Научись", а, значит, по Великому закону, и "Научи". Ты отёр слёзы боли - умой водами Знания лицо страждущего.
>>> Я согласна с Вами, но как научить, если человек не хочет учиться? Например, ты видишь, что человек страдает, тебе известны причины его страдания. Ты поможешь ему - утрешь слезу, утешишь как можешь, но объяснить причины его страданий и, следовательно, предотвратить новые подобные, не сможешь, потому. что человек этот имеет на все свое мнение и его невозможно переубедить. Он просто и слушать-то не будет. Вот ведь в чем проблема. Невежество не устранить до тех пор, пока человек не осознает свое невежество, правильно?

Думал над этим. Кажется, даже Блаватская пмсала где-то о том, что "хлеб Знания" нужен в первую очередь тем, кому некому помочь, кто блуждает во мраке тьмы и и щ е т Света. У меня 2 варианта: 1) человек прошёл боль ошибок, проистекших от неведения, и душа его устремилась в поисках Вечного; 2) а на что, спрашивается, нужно Теософическое общество? По возможности, сеять семена, они непременно остануться в подсознании, хочет человек этого или нет (Итстина схватывается всем его существом всенепременнейше), а в момент кризиса ваши слова обязательно "дадут росток": высший разум просто-напросто "укажут путь воздуха" Мудрости на низшие планы. И не потому ли Блаватская писала многие свои вещи спозиций точной, аналитической западноевропейской науки, логично опровергая ложные выводы своих недоброжелателей или заблуждающихся доброжелателей?

Добавлено 9 часов 16 минут спустя:

О "мазохизме" и "слезливых страданиях" (см. спор Djay с другими участниками)... Поразмышлял: считаю, что истинное страдание очищает: оно поднимает сознание, заставляет мыслить шире и видеть глубже, так сказать, раскрывает его. Страдание "мазохизма" подобно самоистязаниям индуса или нашего старообрядца (хотя это неминуемо в целях эволюции сознания человека современного типа мышления). Ещё "страдания" такого типа наблюдается у людей подобного склада характера. Им нравиться заниматься самокопанием, намеренно лишающем всякой радости.
Автор: Виктория Ефремова, Отправлено: 24.07.2008 22:53 GMT4 часов.
Николя пишет:
считаю, что истинное страдание очищает: оно поднимает сознание, заставляет мыслить шире и видеть глубже, так сказать, раскрывает его.

У меня это утверждение всегда вызывало смутное отторжение. Я не очень понимаю, ПОЧЕМУ страдание поднимает сознание, а не унижает его, не доказывает человеку, что он, человек, "пыль под ногами", раз возможен сам факт "истинного страдания"?
По-моему, наоборот: если сознание УЖЕ достаточно высокое, то факт страдания не воспринимается так трагически.
Автор: Николя, Отправлено: 24.07.2008 23:46 GMT4 часов.
Никто "трагически" страдание тут и не принимает (по крайней мере, так должно быть). И как человека может что-то унизить, если он с о з н а ё т, что он человек? Конечно, если попытается он вникнуть в тайную науку без должной на то подготовки, без Знания и с корыстными целями, она оттолкнёт его, и удар будет довольно больный (хотя, как правило, удар приходится в основном по больному самолюбию). Вспомните эпизод из "Фауста", где главный герой сокрушается и раскаивается, что посмел мыслью даже возвыситься до Бога, решив подчинить себе Духа. Горько восклицает он: "И вновь я человек: безвестен мой удел!"... Но вот тут сказано лучше:

АРКАН XVIII
I. ТРАДИЦИОННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ:

Hierarchia occulta; Hostes occulti; Pericula occulta;
Crepusculum, Justitia, Mysterium; Canes; Луна.

II. БУКВА ЕВРЕЙСКОГО АЛФАВИТА:

צ (Тзаде).

III. ЧИСЛОВОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ:

Девяносто.

IV. СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАЧЕРТАНИЕ:

Ночь; широкая песчаная неприветливая долина освещена луной, то и дело закрываемой облаками; в эти минуты мрак сгущается совсем и сквозь сырую мглу ползущего тумана в расстоянии даже нескольких шагов ничего не видно. Узкая дорога, местами засыпанная сыпучим песком, местами пересеченная оврагами, тянется от края и до края, неизвестно где начинаясь и теряясь в неведомой дали за горизонтом. Там, в этой жуткой неизвестности, что-то горит, и далекое зарево пожара слабо расцвечивает горизонт красной дымкой. На фоне этого зарева видны две громоздкие, массивные и неуклюжие башни, неведомо кем построенные, для какой-то неведомой цели... По бокам дороги, то там, то сям, сквозь скользкую мглу тумана, под холодным лучом луны, виднеются красные пятна, кажущиеся огромными сгустками крови. На дороге сидят волк и собака, задравши головы кверху, вся местность кругом оглашается их мерзким заунывным, наводящим тоску воем. Недалеко, поодаль, в левую сторону от дороги, виден рак, прячущийся в зловонную лужу. Жутка и страдна эта долина; глушь, тоска и горе царствуют в ней!...



§1. Путь жизни человека
"Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых человек ни днем ни ночью не знает сна, - тогда я увидел все дела Божий и нашел, что человек не может постигнуть дел, который делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого, и если бы какой мудрец сказал, что он знает, - он не может постигнуть этого".

Екклезиаст, 8:16-17.

Тяжек и страден жизненный путь человека! Нет в мире земли никого, кто бы мог назвать себя счастливым вполне. Вглядываясь в жизнь других людей, невольно начинаешь изумляться тому, как бесконечно разнообразны страдания, как многоразличны удары, наносимые судьбой; с каждым часом становится все непонятнее, откуда у человека берется сила и мощь противостоять этим ударам; воистину можно сказать: "терпи все, потому что это ничто по сравнению с тем, что человек перенести может".

"Нельзя сказать, что ошибки и заблуждения человека были малы или незначительны; дорога его усеяна колоссальными развалинами; страдания его были велики, как родовые боли при рождении дитяти-гиганта. Это предвестники достижения, область которого беспредельна. Человек испытал и продолжает испытывать различные виды мученичества; его учреждения не что иное, как алтари, им воздвигнутые, на которых он ежедневно приносит жертвы, изумительные в своем роде и поразительные по своей численности",

Рабиндранат Тагор.749

"Не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда; но человек рождается на страданье, как искры, чтобы устремляться вверх".

Книга Иова, 5:6-7.

Нет такой стороны существа человека, которая бы болезненно не напоминала духу о своем существовании; можно сказать, что человек сознает себя лишь постольку, поскольку он страждет. Как только боли и муки его стихают, он перестает как бы чувствовать себя самого, в его сердце раскрывается зияющая пустота, и он перестает себя сознавать. Степень самосознания его в то время, когда стихают боли души и тела, и является мерилом совершенства его духа. Тот человек, пред очами которого и в это время раскрывается целый мир с переживаниями и чувствованиями иного порядка, уже воистину бесконечно далеко опередил своих сородичей. Стремление забыться хотя на короткое время, страстное желание хотя бы ненадолго оторваться от окружающей обстановки, во что бы то ни стало и что бы это ни строило, есть исходный пункт как высочайших воспарений духа, так и неслыханнейших преступлений.

"Невыносимая тоска есть первое испытание неофита в оккультизме".

М.Коллинз.750

Чувство красоты и гармонии, жажда прекрасного создали искусство во всех его проявлениях, и пока человек мог удовлетворяться красотой форм, многоразличные произведения искусства утоляли жажду его души; так создался тип человека, известный под именем артиста. Такой человек сознательно или, в большинстве случаев, бессознательно, закрывает глаза на то, что вокруг него происходит. Он считает себя выше мира, считает себя человеком иной породы, и, упоенный стремлениями и переживаниями гармоний мира, пред ним раскрывающимися, весь остальной мир он попросту игнорирует, считая его недостатки и несовершенства его естественными и неотъемлемыми атрибутами. Он не стремится идти далее, не стремится заглянуть в глубь вещей, не стремится познать генезис и причинность противоречий и дисгармонии окружающего мира, он попросту удовлетворяется тем, что пылкий и восторженный дух его в сладкой дремоте экстаза воспринимает туманные отблески и несказываемые мысли иного мира. Но, рано или поздно, горе подстерегает и такого человека. Все болезненнее и болезненнее в его ушах начинает раздаваться голос рассудка, толкающий его оглянуться назад, сойти с воздвигнутого им себе пьедестала и обратить взор свой на томление человечества. Для него наступает пора страданий, пора переоценки всего, столь страшная и тягостная всякой душе человеческой. Этот грозный, а подчас и гибельный для него миг в отдельной жизни, миг перелома, наступал всегда логично и естественно. Чем дальше уходил человек в мир грез, таинственных аккордов и мистических видений, тем больше возрастало в душе его страстное желание хотя бы часть своих переживаний передать другим людям. Он попросту подчинялся общему закону, что "в миг переживания счастья человек инстинктивно стремится и жаждет разделить это счастье с другими людьми". И вот, рано или поздно, такой человек наконец оглядывался назад, и ужас охватывал его душу: все, что раньше проходило так незаметно, что скользило, как тень, не доходя до сознания, - все представало пред ним с дерзновенностью уродливости. И в душу человека проникал новый и самый тягостный вид страдания - страдание духа при виде несоответствия великого с малым. Страдания духа - это высшая степень развития, это кульминация всех видов страдания. Если путь человеческий тягостен всегда, то в это время человек действительно начинает трепетать всеми фибрами души своей в страдной и безнадежной агонии. Если всякое другое страдание может быть подавлено простым воздействием лекарств, то в данном случае такого лекарства нет и быть не может.

Нет такого человека на земле, кто бы, вдумываясь в путь своей жизни, мог бы сказать, что он понимает его. Самый мудрый из людей, уже достигший многого, всегда должен, в конце концов, признаться в бессилии понять события своей жизни, их преемственность и цель. Он может о многом догадываться, многое чувствовать, но никогда, пользуясь данными своей жизни, он не сможет вполне восчувствовать необходимость каждого из них и понять в разуме их долженствование; в этом и состоит известный "закон перспективы". Самые отдаленные от нас по времени события жизни всегда настолько еще связаны с нашим настоящим состоянием, настолько еще проникнуты горечью несбывшихся желаний, что человек всегда совершенно лишен возможности их объективного анализа, а если бы человек и достиг этой возможности, то он перестал бы уже быть человеком, потому что, порвав все связи с жизнью, он уже не мог бы быть живым.

Кем бы человек ни был, он всегда наталкивается на препятствия, кладущие предел его стремлениям в том направлении, в котором ему хочется двигаться. Его путь обрывается, а затем на пути его жизни возникают новые факторы, которые устрояют ее русло в совершенно новом направлении. Вот почему всегда путь человеческой жизни есть путь извилистый, с крутыми поворотами, а подчас и с остановками и попятным движением по зигзагам. Сам человек, в своем движении по пути жизни, различными сторонами своего существа исполняет различную роль. Своим внешним контуром он соприкасается с жизненной средой, своей внутренней сущностью он является как бы посторонним свидетелем событий, не им приуготовляемых и предначертываемых, не им же и приводимых в исполнение. Но, наряду с этим, в нем всегда также теплится сознание, что он причастен к устроению своей жизни не только непосредственно своей свободной волей, но и через какие-то неведомые и бездонные глубины своего "Я". Эта-то двойственность сознания, одновременное сознание своей силы, могущей все, и сознание полного, совершенно безнадежного бессилия, и гнетут человека. На пути всей своей жизни человек постоянно колеблется между полной и гордой верой в себя и безнадежным отчаянием. Именно эта двойственность и растравляет раны, она не дает человеку горделиво сносить неудачи, отравляя его сомнениями и отчаянием, и в то же время мешает ему смириться и положиться целиком в Высшую Неведомую Волю, шепча ему напоминание, что он властелин по рождению.

"Господи! помоги мне, не допусти меня последовать воле моей!"

Молитва Исайи отшельника.751

Отсюда явствует, что путь к побуждению страданий может быть двух видов и выбор их зависит от самого человека. Первый - это путь полного смирения, полного унижения своей личной воли и покорного следования велениям судьбы. Второй путь - это путь активной борьбы, это возведение в идеал личной воли, это отрицание существования внешней силы, признание лишь своей высшей воли, отделенной от воли личной порогом неведомого, но долженствующего быть познанным. Отсюда ясно, что путь смирения - это путь пассивной борьбы, его враг - это сознание своей силы, лежащей втуне, это борьба с ее независимым голосом, кажущимся при этих условиях гордостью. Второй путь - это путь активной борьбы с чувством бессилия, его враг - это отчаяние, постоянно возвышающее свой голос. Эта идея и запечатлена на иероглифе Аркана XVIII. Извилистая тропинка, - это путь жизни человека. Волк и собака, воющие на луну - это две стороны человеческой души. Волк и собака близки друг другу, почти одинаковы, но, вместе с тем, противоположны друг другу. Собака - это эмблема смирения, ибо она свою волю совершенно уничижает перед волей человека. Волк - это эмблема активной борьбы, непримиримой и гордой; он готов погибнуть, но волю свою, свободную и независимую, он ставит выше всего. Соединенные вместе, они враждуют друг с другом, ненавидят друг друга и оба страдают.

Страдность и тягость жизненного пути человека происходит главным образом из того, что он не ведает его смысла, цели и назначения. Самое тяжелое страдание переносится человеком легко, когда оно оправдывается или влечет его к высшей цели; наоборот, даже незначительное препятствие, незначительное страдание, может стать для него нестерпимо тягостным, когда оно представляется ему бессмысленным. Неведение цели, незнание источника, непонимание задач - это самое тяжелое бремя, и оно вечно тяготеет над человеком, когда он очерчивает пределы своих исканий узкими рамками своей личности и своей личной жизни. Печать беспросветного уныния и беспредельной неутолимой тоски тяготеет над всеми, кто ищет одной лишь земной правды, одного лишь земного оправдания. Безнадежный пессимизм царствует во всех исканиях, как в области науки, так и в области искусства, когда они перестают искать источник, причины и цель по ту сторону жизни. В жуткой тьме, в мраке непроглядном, в сумраке мглистом бродят эти люди, изнывая в бессилии что-либо понять, что-либо объяснить, но, даже сознавая ясно свое бессилие, чувствуя всем существом своим, что лишь путем тяготения к Вечному они могут утолить свою жажду, они хотя и знают силу веры, но не могут и не дерзают проникнуться ею. А между тем жизнь - это беспрерывная цепь вечных непримиримых противоречий, друг на друга нагромождающихся, друг с другом постоянно сталкивающихся, где ни на один вопрос человек не может найти определенного ответа. Каждая мысль, каждый порыв, каждое искание в самом себе несут зародыш противоречия и, рано или поздно, каждый ищущий правды с горечью убеждается в проклятии, нависшем над ним: "нет Единой Правды, нет Единой Истины".

"Solum certum - nihil esse certi".752

Плиний Старший

"Велик и грозен беспросветный мрак, окутывающий мир. Ничего в нем не видно и слышатся только из глубины его разнородные звуки - крики борьбы, ужаса, страдания, злобного торжества, вопль насыщающих себя и никогда ненасытимых злобы и мести, бессмысленный смех, вздохи грубого мимолетного наслаждения, мольбы о пощаде, мольбы о помощи, безнадежные глухие рыдания, предсмертный хрип умирающей животной жизни. Все эти звуки сливаются в мрачную дисгармонию...

Что там происходит, в этом непросветном мраке? Там царствуют слепые и немые, беспощадные законы материальной природы, там сознательная борьба невозможна, победа минутна и ее следствия - ничтожны. Там страшный и загадочный Рок собирает свою созревшую жатву...

Велик и грозен безрассветный мрак, окутывающий мир - и весь этот мир со всеми своими тайнами, невидимыми в глубокой тьме явлениями, со всей мрачной дисгармонией своих звуков - только безобразный, неведомо зачем существующий клубок материи, кишащий созданиями ее удушливых испарений...

Но вот, среди непонятной тьмы, загорается искра божественно-прекрасного света. Эта маленькая искра сразу озаряет громадное пространство мрака. Она несет в себе свет и тепло, изливает их из себя неиссякаемыми потоками, - и к ней, из глубины клубящейся и мятущейся бездны, устремляется все, что способно воспринять свет и тепло. Только самые чудовищные исчадия мрака хоронятся в недоступных глубинах его, объятые ужасом безумия...

И все, что стремится к этой животворной искре, быстро меняет свои грубые, обезображенные формы, созданные мраком. Чем больше света и тепла, чем ближе их источник, тем больше красоты, гармонии, ликований. Не будь этой всеозаряющей, всепобедной искры - не было бы и мрака, ибо нельзя было бы сознать его. Было бы одно бесконечное страдание, одна бессознательная смерть, один неумолимый Рок со своими, холодными, неизбежными законами...

Всеволод Соловьев.753

Мир Бытия - это майя, иллюзия, сон; в нем самом нет жизни и он существует лишь поскольку он является отблеском и отражением Вселенского Духа. Человек земли сам по себе есть отблеск истинного человека Горнего Мира; удаляясь от него, он теряет свою жизненность, теряет способность к эволюции и погружается в прозябание. Нет такого человека, который сам бы по себе не ощущал бы своего личного бессилия, всякий человек знает, что его мощь конечна, а отсюда один шаг до отчаяния, которое есть уже действительная смерть духа.

"Отчаиваться бедственнее, чем согрешать".

Добротолюбие.

"Грех один только и есть смертный - это уныние, потому что из него рождается отчаяние, а отчаяние - это уже собственно и не грех, а сама смерть духовная".

Владимир Соловьев.754

Когда человек утрачивает связь с Горним Миром, он теряет всякое представление о какой-либо цели, он не может найти никакого оправдания жизни, а потому тем сильнее страждет. Все социальные утопии имеют одной из важнейших причин самого своего возникновения неутолимое желание людей воскресить смысл и назначение жизни; однако они ставят на место истинной индивидуальной цели - цель коллективную, в которую люди тщетно силятся верить, ибо в то же время ясно сознают, что это еще большая иллюзия.

"Человечество!.. А где оно, у черта?!.. - думает Рысков, - сволочь все, и больше ничего! Где оно?.. Купцы?.. Мещане?.. Мужики безграмотные?.. Чиновники?.. Тьфу!.. На каждого в отдельности посмотришь - дрянь! А вместе - человечество! Да чтобы они передохли все, сволочь проклятая! Взять, да на первой осине и повеситься!.. Вот вам и человечество!.."

Арцыбашев.755

В далекой цели невидимой, в неведомом счастье для людей неведомых, силятся люди найти оправдание своим страданиям, своим мукам. Силятся, но не могут, ибо не верят в разумность и не видят справедливости.

"А стоит ли все грядущее человечество, вот этих незаметных страданий, одного маленького, голодного, обиженного студента?.. И сколько еще понадобится таких маленьких незаметных мечтателей, сколько крови и мук за будущее, чтобы оно наслаждалось жизнью... Не слишком ли дорогая цена, не слишком ли велики жертвы для вас... счастливые свиньи будущего!.."

Арцыбашев.756

Вот из этой-то именно безнадежности исканий здесь, в юдоли плача и печали, в человеке рождается стремление искать ответа во вне жизни, в недрах существа своего. То же самое стремление, те же самые искания получают иное направление, и человек начинает обретать спасение там, существование чего он сам так недавно отвергал. Всякий порыв к небу, сопутствуемый мистическим откровением, уже дает результат, сеющий в человеке первые крупинки веры, но много воды должно утечь до той поры, пока эти смутные томления перейдут в уверенность твердую и приведут человека к его высшей цели - к обретению сознания духа. Лишь поднявшись в заоблачные высоты своего светлого духа, лишь уйдя в свою собственную сущность, откинув всякую форму, человек доходит до постижения истинной жизни и ее законов, при свете которых и мрак жизни земной рассеивается и страдный путь ее становится ясным восхождением к возвышенной и прекрасной цели. Такой человек начинает понимать, что именно в хаосе противоречий видимых, спаянных высшим единством и высшей гармонией, рождается Красота, достойная величия Совершенства Творца вселенной.

"Жизнь еще передо мною
Вся в видениях и звуках,
Точно город дальний утром,
Полный звона, полный блеска...
Все минувшие страданья
Вспоминаю я с восторгом,
Как ступени, по которым
Восходил я к светлой цели".

Майков.

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать, время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать, время раздирать, и время сшивать; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".

Екклезиаст, 3:1-8.

Безотрадность и тяжесть человеческой жизни на земле и выражается иероглифом Аркана XVIII. Узкая извилистая тропинка, неизвестно где начинающаяся, неведомо к какой цели ведущая, есть путь жизни. Правда, в этой неведомой дали виден розовый свет, но кто знает есть ли это предвестник грядущего восхода светила дня и конец мраку сумерка или же это лишь зарево пожара, отзвук таящейся в этой дали гибели?! Воздух насыщен мглою, - такова среда человеческой жизни; виден лишь лунный свет, - человек познает на земле лишь отраженным знанием и видит при свете отраженной истины, а не при солнце ее чистоты первородной.

"Душа эта на много веков опередила души всех окружающих ее. Она воплотилась слишком рано. Поэтому боги, признав свою ошибку, заставляют ее переносить столько страданий и столько горя... Людям суждено совершенствоваться лишь постепенно и очень медленно. Высшие Силы поражают тех, кто хочет идти слишком быстро и болезнями приводят их в неподвижность".

Даниель Риш.757

Две сумрачные башни, нависшие над дорогой - это символ жизни - царства бинеров и вечных противоречий. Между ними лежит путь человека - он должен пробиться через их преграду, а для этого он должен суметь найти просвет свободный между ними и пройти по нему. Путь познания - это неустанная борьба с рождающимися противоречиями; для того, чтобы человек мог пробиться через сонм этих бинеров, он должен сначала выявить все их полярности, обрисовать контур их крайних синтезов. Сделав это, он открывает себе свободный - путь между этими подвижными башнями, которые должны быть в сознании ясно разделены, ибо иначе, если останется хотя бы тень между ними связи непосредственной, тяготея друг к другу, они неминуемо столкнутся и погубят путника. Эта идея и запечатлена в мифе классической древности о двух скалах подвижных, Сцилле и Харибде, о смелых искателях Золотого Руна и их славном корабле Арго.

Тягостность пути человеческой жизни сама по себе есть следствие, а не причина; иначе говоря, эта тягостность не есть самостоятельный независимый закон, не есть необходимость безусловная, а является в действительности лишь последствием нарушения законов через их неведение или ложное толкование. Тем не менее, непонимание человеком своей жизни не является случайностью, - оно вытекает из общего закона, который, вместе с тем, дает и способ избежать последствий непонимания чрез веру, надежду и смирение. От человека, не могущего знать, требуется наличие доверия и чуткости, но он волен им следовать или нет. Когда он им не следует, он силой вещей должен нести последствия, которые и выливаются в тяжесть его жизни. Этот закон, о котором мы только что сказали, лежит в основе теории, известной в традиции под именем "теории перспективы"; перейдем к ее краткому изложению. Существует закон: всякое явление, событие или переживание действуют на дух человека силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния, как во времени, так и в пространстве. Следуя этому закону, человек, в каждый данный момент переживая ту или иную эмоцию, обыкновенно как бы заграждается ею и теряет поэтому возможность определить ее действительное место и ценность в его жизни. Иначе говоря, существует и такой частный закон: Человек может иметь правильное представление о характере, интенсивности и значении какой бы то ни было системы переживаний, а также об истинном месте ее в жизненном пути только тогда, когда она отделена от него временем или же когда ее испытывает совершенно для него безразличный другой человек, благодаря чему он и получает возможность беспристрастно охватить ее умственным взором во всем ее целом. Эволюция человека и сказывается в том, что он постепенно постигает великое искусство беспристрастного наблюдения событий своей собственной жизни и спокойного объективного анализа своих волевых поступков и решений. Уходя вглубь своего духа, он начинает смотреть на жизнь и деятельность разных сторон своего существа как. справедливый и мудрый судия. Действительно, назначение чувств - оценивать единичные факторы и формы феноменального мира; цель разума заключается в оценке и управлении чувствами; наконец, духовное самосознание приводит к наличию самоконтроля во всех построениях и стремлениях разума и переживаниях сенситивной стороны человеческого существа.758 Таким образом, человек имеет возможность сделать свое Я беспристрастным свидетелем и судией не только далекого прошлого и деяний других людей, но и своих собственных дел, совершаемых в настоящее время.

"Мы познаем заблуждение лишь через посредство истины. Поэтому, заблуждаясь, мы не сознаем заблуждения, познав же истину, мы ясно сознаем ее".

Спиноза.759

Эта способность видеть и сознавать истинную ценность, значение и место видимого явления, события или испытываемого переживания, т.е. чувство перспективы, возникает в душе человека только тогда, когда дух его развит высоко. Самое развитие этого чувства идет постепенно. Огромное большинство людей лишено его, так как события и явления жизни остаются для них непонятными, а потому бесцельными и случайными до самого их смертного часа. Если уже на заре культуры всегда и у всех народов старость пользовалась глубоким уважением, то это происходило именно из сознания глубокой ценности опыта. Жизненный опыт и есть не что иное, как возможность сравнивать всякое происходящее событие с тем, что было раньше, а потому так или иначе его оценивать. В силу преклонных лет, убеленный сединами старец самой жизнью ставится как бы за пределы непосредственных переживаний, а потому ему и дается возможность квалифицировать происходящее, так как он как бы пространственно от него отделен. Итак: опыт и есть генезис чувства перспективы Как седина в отдельной жизни есть синоним опыта, так развитие духовных качеств человека есть следствие и показатель его кармического возраста. Отдельные люди уже научаются великому чувству перспективы задолго до дряхлости и тем научаются быть спокойными и сознательными свидетелями текущих переживаний. Чем выше стоит человек на лестнице совершенствования, тем более в раннем возрасте и с большей интенсивностью развито в нем чувство перспективы, тем спокойнее и легче встречает он удары судьбы и переносит страдания духа, ибо теперь он уже сознает, что "боль есть всегда рост души или тела". Итак, единственным и естественным лекарством против духовных страданий является опыт. Горе тому человеку, кто остановится хотя на время в этой точке своего пути; тяжкими страданиями он будет искупать свою ошибку, пока не направит всех сил своих на дальнейшее развитие и совершенство. Путь развития человека бесконечно тяжел и многостраден, но безмерно велика и цель его, а потому все должно быть принесено ей в жертву.

"Из многих роз капля масла, из многих мук капля мудрости".

Из персидской мудрости.

"Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как уже все страдающие становятся тебе понятными и почти знаешь, что нужно сказать им. Страданиями и горем определено нам Добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах".

Н.В.Гоголь.760

"Того, кто взывает из своего сердца и ищет помощи, обожженный пламенем мира, Великая Душа видит оком милосердия и несет ему скорое утешение. Ему, приближающемуся к мудрецу с тоской по свободе в сердце и следующему по правильному пути, мудрец внушает истину, успокаивает бурю его души и дает ему покой. Не бойся ничего, о мудрец! Для тебя нет опасностей! Существует только один путь, чтобы переправиться через море мира, и по этому пути мудрецы достигали берега. Тот же путь указываю тебе и я; путь этот в том, чтобы разрушить страхи мира. Если ты пойдешь этим путем, тоже достигнешь совершенной радости. Благодаря познанию цели Учения Мудрости, рождается Высшее Знание. Тогда приближается конец мирового страдания".

Шри Шанкарачарья.761
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 24.07.2008 23:54 GMT4 часов.
Ты собираешься сюда всего Шмакова вставить?
Автор: Николя, Отправлено: 25.07.2008 00:12 GMT4 часов.
Нет, просто думаю, что он разъяснит лучше, к тому же мысли его абсолютно тождественны моим)
Такие большие посты вставлять я не буду больше, просто не было ссылки на электроную версию документа.
Автор: Виктория Ефремова, Отправлено: 25.07.2008 00:16 GMT4 часов.
Поверьте, многое из Вами процитированного (и В.Шмакова в том числе) мы читали, и представление своё о прочитанном составили. Потому лично я и стараюсь высказываться как можно проще и своими словами. И вопрос мой был сформулирован просто:
Виктория Ефремова пишет:
ПОЧЕМУ страдание ПОДНИМАЕТ сознание, а не унижает его, не доказывает человеку, что он, человек, "пыль под ногами", раз возможен сам факт "истинного страдания"?
Вы, Николя, лично Вы, что думаете по этому поводу? ЭТО интересно, а не Шмаков, не Плиний Страший и весь перечисленный уважаемый коллектив. Хотя процитированные граждане очень умно высказывались...

Добавлено 3 минут спустя:

Николя пишет:
просто думаю, что он разъяснит лучше, к тому же мысли его абсолютно тождественны моим)

Я вот тоже думаю, что мои мысли тождественны с мыслями Шмакова. Но, однако же, мы с Вами друг друга не поняли. Это я о ценности собственных мыслей.
Автор: Николя, Отправлено: 25.07.2008 00:33 GMT4 часов.
Ну, во-первых, я не сомневаюсь в вашей начитанности... Ну, если вы хотите услышать мнение, а не жаждете услышать ответ на свой вопрос, я выскажусь, пусть и не так совершенно, хотя я и уточнял, что полностью с ним(и) согласен (как говаривал Сенека, "Всё, что хорошо сказано, моё"). Во время страдания 1) происходит преобразование на всех планах, начиная с физического (вспомните смысл эволюции, хотя бы по Дарвину) => 2) человек, доходя до определённого этапа, начинает стягивать на себя "грехи мира сего", принимать страдания, одновременно облегчая карму и учась терпению (вспомним страдания той же Елены Рерих). 3) пожалуй, самое главное. Никогда вы не испытывали чувства обиды? Зависти? Ущемлённого самолюбия? Злобы? Боялись ли чего-либо? Если нет, смело можно провозглашать вас махатмой. Если да, то представьте себе, как сумму этих кхгм... качеств нужно принести в жертву... блин... ну как передать вам то, что ясно и чётко изложено Шмаковым? Ну человек, приобретая определённый опыт (познавая) как бы отрывается от прежнего опыта, от личности и погружает сознание в область Неведомого, изучая его... Такова цена Познания. Вот предадите ли вы забвению (чувство, уж поверьте мне: прошёл на опыте, равносильно ощущениям смерти при всём страхе перед ней) своё прежнее относительно развитое сознание, всю память, все эмоции и чувства, в с ю с е б я ради частицы непознанного, неизвестного и вообще... надо ли это вам. Вот. так. Мой язык несовершенен, если захотеть мне выразиться точнее, придётся вновь обратиться к Шмакову. А скажу как он, вы опять упрекнёте меня в неспособности самостоятельно мыслить. Хотя работаем (по крайней мере, стараемся) и над философским мышлением, и над речью. Уж простите волшебника, коли он учится
Автор: Alexey D., Отправлено: 25.07.2008 10:47 GMT4 часов.
Николя пишет:
...человек, доходя до определённого этапа, начинает стягивать на себя "грехи мира сего", принимать страдания, одновременно облегчая карму и учась терпению (вспомним страдания той же Елены Рерих).
В смысле принимать чужую карму?

Николя пишет:
3) пожалуй, самое главное. Никогда вы не испытывали чувства обиды? Зависти? Ущемлённого самолюбия? Злобы? Боялись ли чего-либо? Если нет, смело можно провозглашать вас махатмой.
А если человек скажет, что не испытывал, не назовёте ли Вы его эгоистом, эгоцентристом, безчувственным и безсердечным? Я уже молчу про махатму.
Автор: Виктория Ефремова, Отправлено: 25.07.2008 15:18 GMT4 часов.
Николя пишет:
Ну человек, приобретая определённый опыт (познавая) как бы отрывается от прежнего опыта, от личности и погружает сознание в область Неведомого, изучая его... Такова цена Познания.

Это верно, если человек уже стремится к Познанию и хочет "погрузить сознание в область Неведомого".Тогда он , быть может, и готов "отдать себя ради частицы непознанного".А если человек ни о чём таком и не помышлял, почему страдание должно возвышать и очищать его сознание? Вот я и думаю, что само по себе страдание ничего не возвышает, а чаще всего человек начинает чувствовать себя несчастным, что не способствует развитию сознания. Но если человек уже осознал своё Я, уже способен мыслить синтетически - тогда и страдания не делают из него несчастного человека.Чем выше сознание, тем счастливее человек.
Николя пишет:
Уж простите волшебника, коли он учится
Да ведь мы все тут ещё не волшебники, а только учимся!
Автор: karim, Отправлено: 25.07.2008 22:04 GMT4 часов.
Николя пишет:
... начинает стягивать на себя "грехи мира сего" ...


Находит в себе соответствия всему, что принимает за греховность (здесь под греховностью особенно подходит то, что внутренне признано подлежащим к изменению в сторону предполагаемого улучшения)? Таким образом "все, кто ниже ростом" вынуждены проходить по намеченому пути и (возможно интересно) - карма их таким образом меняется?
Автор: Татьяна, Отправлено: 26.07.2008 06:47 GMT4 часов.
Николя пишет:
доходя до определённого этапа, начинает стягивать на себя "грехи мира сего",

У него это не получится, при всем желании. Впрочем, желания тоже не должно быть, потому что - со своими грехами рассчитаться бы, на жизнь дается ровно столько, сколько человек может выдержать. Навряд ли "Всевышний" позволит взвалить человеку на себя что-то лишнее (надорвется же).


Виктория Ефремова пишет:
А если человек ни о чём таком и не помышлял, почему страдание должно возвышать и очищать его сознание?

Так работает карма. И - таков закон этого мира. Только через страдания человек начинает что-то понимать. Не было бы страдания, почивали бы мы на печке, как Емеля и ни о каком прогрессе бы не думали. Впрочем, это Высшее Эго заставляет нас думать, размышлять, анализировать, делать определенные выводы и не повторять ошибок прошлого.

Виктория Ефремова пишет:
Чем выше сознание, тем счастливее человек.


И тем меньше он обращает внимание на земные страдания...
Автор: Виктория Ефремова, Отправлено: 26.07.2008 23:15 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Не было бы страдания, почивали бы мы на печке, как Емеля и ни о каком прогрессе бы не думали.
Но мне кажется, что обычный человек (такой, какого иногда называют "обывателем") не задумывается о прогрессе, когда его настигают разного рода страдания. И если он и будет о чём-либо размышлять, то только о том, какой он несчастный. Даже задавая себе вопрос "почему это случилось именно со мной?" (что часто бывает), такой человек не осознает что это следствие ошибок прошлого. И сделать вывод о том, что не надо повторять прошлых ошибок, человек может уже обладая более или менее развитым сознанием.

Хотя, конечно, счастливый "обыватель" менее несчастного склонен задавать себе вопрос "почему это случилось именно со мной?" Ну, и не размышляет: а почему, собственно говоря?
Автор: Ziatz, Отправлено: 27.07.2008 00:11 GMT4 часов.
> Уж простите волшебника, коли он учится

Меня ещё в детстве удивлял это парадокс: почему ученик феи сделал хорошие, надёжные хрустальные туфельки, тогда как творения самой феи не протянули и дня и превратились в тыкву?
Дурят нашего брата?
Но ответ в том, что те, кто сейчас ученики, став учителями, будут более совершенными учителями, чем учителя нынешние.

L> В смысле принимать чужую карму?

Я так понимаю, что фраза "принимать страдания" относилась к своим собственные страданиям, которые надо принимать, а не возмущаться по поводу их.
Автор: Татьяна, Отправлено: 27.07.2008 01:03 GMT4 часов.
Виктория Ефремова пишет:
И сделать вывод о том, что не надо повторять прошлых ошибок, человек может уже обладая более или менее развитым сознанием.

Видно так оно и было задумано "Всевышним", чтобы страдая, люди когда-нибудь задумались о причинах страданий (например, как Будда. Правда он страдал не за себя, а от того, что видел страдания других...). Размышляя, такие люди рано или поздно поймут то, что должны понять.


Виктория Ефремова пишет:
Хотя, конечно, счастливый "обыватель" менее несчастного склонен задавать себе вопрос "почему это случилось именно со мной?" Ну, и не размышляет: а почему, собственно говоря?

Состояние "СЧАСТЛИВЫЙ ОБЫВАТЕЛЬ" - возможно, "подарок" хорошей кармы на эту жизнь за прошлые заслуги. Следующая жизнь может быть совсем другой.


Ziatz пишет:
почему ученик феи сделал хорошие, надёжные хрустальные туфельки, тогда как творения самой феи не протянули и дня и превратились в тыкву?

Это - не потому. что она не могла. а потому. что так задумала... Для чего? А чтобы Золушка поспешила и потеряла туфельку. И чтобы у нее не было времени вернуться и поднять ее... И чтобы принц потом нашел ее по этой туфельке... Впрочем, можно было бы сделать проще... Но, тогда не было бы сказки...

Ziatz пишет:
фраза "принимать страдания" относилась к своим собственные страданиям, которые надо принимать, а не возмущаться по поводу их.

Да, конечно! Только это - очень тяжело. Мы ведь привыкли во всем винить кого-то, но не себя. Мы судим по одной жизни и не задумываемся о том, что, возможно, обстоятельства складываются тем или иным образом как следствия того, что мы сделали в прошлых жизнях...

Добавлено 3 минут спустя:

Ziatz пишет:
те, кто сейчас ученики, став учителями, будут более совершенными учителями, чем учителя нынешние.

А Учителя нынешних учеников - еще более совершенными, чем сейчас...
Автор: Николя, Отправлено: 03.04.2009 02:10 GMT4 часов.
>>>В смысле принимать чужую карму?

Моя неточность с позиции подхода Блаватской к пониманию теософии, простите уж...) Конкретно принимать чужую карму не может никто. Человек может по мере сил либо рассеивать мрак невежества, либо, на более высоких ступенях развития человечества, за счёт собственного прогресса делиться знаниями и помогать всему живому в эволюции, то есть помочь другим не создавать плохой кармы или, возможно, отводить её в безопасную сторону, зная оккультные принципы.
Поразмышляв над некоторыми вещами, обнародованными ЕПБ, пришёл к выводу, что сама Вселенная устроена была таким образом, что при благоприятном (вероятнее всего, так и замышлялось Создателем) ходе эволюции страданий вообще быть не должно - это противоречит законам Абсолютной Гармонии. Шмаков был моим Вергилием по Чистилищу- Невежества, так как я привык работать с европейской культурной традицией, а его чисто европейский рационалистический подход в описании механики становления духа, в эволюции сознания, прослеживающейся в системе Арканов, художественные вставки, олицетворяющие и аппелирующие к напряжению всех душевных сил и драматизму становления культуры Европы сказались и на моём представлении о страдании как неотъемлимом атрибуте духовного роста. После изучения статей Блаватской и "Писем Махатм" с их верой в настоящие идеалы, в возможность облегчить мировую скорбь, в вероятность уже здесь, на проявленной Земле создать Рай и счастье для людей, я, как Ленский, исполнился благородных и возвышенных мечтаний, которые, казалось бы, можно воплотить в реальность... Но до сих пор я в сомнении - возможно ли то, что люди наконец-то возвратят утраченный Эдем, хватит ли им мужества и силы отказаться от иллюзии, не побояться пойти против мира для облегчения его темноты и страданий ("Иди против мира во всех путях его, и тогда ты достигнешь мудрости кратчайшем из путей" - помните?) - или Новое Человечество будет рождаться в муках, муках, которых можно было бы избежать?..
Автор: Урга, Отправлено: 03.04.2009 02:17 GMT4 часов.
Ни одна зрелая духовная традиция не считает Землю подходящим местом для поиска счастья; и все они указывают на то, что если мы хотим действительно идеального, то должны искать его совсем в других мирах. Другое дело что понятие гармонии не отрицает боли и страдания, а всего лишь предлагает гармонично сочетать их с бытием и мерой удовольствий.
Автор: Николя, Отправлено: 03.04.2009 02:57 GMT4 часов.
О чём я и говорю. Махатмы предлагали гармонизацию жизни путём изучения скрытых законов природы и развития в себе духовного сознания. И упоминали о том долгожданном рае, о котором мечтает человечество вот уже не одну тысячу лет. Нетрудно догадаться, что, достигнув такого рая таким (думаю, единственным) способом, человек в любом случае не будет привязываться к феноменальным проявлениям более низких, освоенных планов. Но окружение человека, общий поток эволюции лишат его переживания огромного количества пустых страданий.

Добавлено 1 день спустя:

И ещё, думается мне, что что-то в нашем развитии пошло не так. Недаром это чувствуется из слов махатм. Например, человчество утратило веру,

"Вера есть стремление человеческого духа замкнуться в себе самом через игнорирование, отрицание, пренебрежение всякой утвержденностью вообще; экстаз веры есть высшая степень отчужденности от феноменального мира, забвение опыта, забвение всех средств феноменальных чувствований и утверждений, забвение собственной личности; человек целиком погружается в неизведанные глубины и тайники своего духа, он входит в живущую в нем тайну и застывает в трепете сознания "аз семь". Велик и сладостен этот миг! Немногим его суждено пережить, а те, кто проник в этот Свет Незримый - не находит средств, чтоб передать другим людям все упоение беззвучного созерцания.

Чистый дух есть все, но выразить его ничто не может; "он есть", и в этом бытии есть все; в нем нет вопросов, нет сомнений, нет жажды, нет исканий, нет смен; "он есть", и в этом его сознании есть все; он ощущает себя, он проникает себя, он живет в себе, он исполняется собой и в величественном ритме вибраций своего светоносного "семь" он опьяняется ароматом своего бытия. Вера есть предвосхищение Небесного Эдема, есть сознание Божественности своей природы, непоколебимая убежденность, что таящаяся искра духа воспрянет и развернет свои возможности. Вера не требует ничего для своего укрепления и рождается вне зависимости от эмпирического опыта; она есть чувство истинного самосознания, а потому зависит лишь от степени бодрствования человека; воздействия извне могут дать толчок к возникновению в сознании чувства веры лишь подобно камню, упавшему на голову спящего человека и заставившему его невольно открыть глаза и увидеть то, что пред ним давно непосредственно находится. Вера есть внутреннее самосознание духа; человек постольку верит, поскольку он чувствует собственный дух..."


что и послужило основой гибельного скепцитизма. Хотя к чему я это всё в сотый раз перетираю: виной всему Майя и человеческое нежелание трудиться.
Автор: Татьяна, Отправлено: 04.04.2009 05:34 GMT4 часов.
Николя пишет:
Конкретно принимать чужую карму не может никто. Человек может по мере сил либо рассеивать мрак невежества, либо, на более высоких ступенях развития человечества, за счёт собственного прогресса делиться знаниями и помогать всему живому в эволюции, то есть помочь другим не создавать плохой кармы или, возможно, отводить её в безопасную сторону, зная оккультные принципы.

Да.
Помню, Блаватская приводила пример подобной помощи человеку, страдающему алкоголизмом.
Можно внушить ему под гипнозом отвращение к спиртному и, тем самым, остановить его дальнейшую деградацию в данной жизни. Но, это не будет "заслугой и победой" самого "пьющего", т.к. он сам сознательно должен преодолеть свое пристрастие к алкоголю и избавиться от него.
В следующем воплощении все повторится, но, возможно, у человека будет больше благоприятных возможностей, чтобы справиться с этим.
Николя пишет:
Поразмышляв над некоторыми вещами, обнародованными ЕПБ, пришёл к выводу, что сама Вселенная устроена была таким образом, что при благоприятном (вероятнее всего, так и замышлялось Создателем) ходе эволюции страданий вообще быть не должно - это противоречит законам Абсолютной Гармонии.

Нет.
Напротив, Земля "замышлялась", как "поле", "полигон" для эволюции, а не для счастливого проживания людей на этом "полигоне".
Рая на Земле никогда не будет.
Гармония, конечно, бывает.
В Сатья Югу.
Николя пишет:
Но до сих пор я в сомнении - возможно ли то, что люди наконец-то возвратят утраченный Эдем, хватит ли им мужества и силы отказаться от иллюзии, не побояться пойти против мира для облегчения его темноты и страданий ("Иди против мира во всех путях его, и тогда ты достигнешь мудрости кратчайшем из путей" - помните?) - или Новое Человечество будет рождаться в муках, муках, которых можно было бы избежать?..

А вот в этом, как раз, и заключается смысл страданий.
Эти страдания - ментальные (умственные).
Это происходит тогда, когда человек понимает свое божественное происхождение.
Он понимает, что его истинный дом - не на Земле (материальной), что он должен "вернуться" к своему "Создателю", "Отцу Небесному".
Он размышляет, как это сделать.
Он страдает, когда видит, что его не понимают окружающие, которые озабочены только материальными "приобретениями", которые ценят только материальный успех (деньги, слава, выгодная профессия, выгодные связи, свой дом и автомобиль, самолет, яхта....)
Вот тогда он становится "одиноким", среди людей, которые принимают его за чудака (дурака) и не понимают, что он "ищет" совсем не то, что они. Он ценит совсем не то, что ценит мир.
Вот потому и сказано: "..."Иди против мира во всех путях его, и тогда ты достигнешь мудрости кратчайшем из путей"...
Но, это сказано не для всех, а только для тех, которые не хотят уже и не могут (в конце концов) ждать, когда остальные поймут то, что они понимают сейчас (остальные тоже поймут это, но - очень нескоро еще).
Вот так и появляются люди, которые "бегут" от мира в поисках учителя, который поможет им в обретении своего истинного "Я".
Если говорить терминами "ТД": "Учитель помогает ученику соединить его сознание с сознанием его Высшего Эго". Помогает только, подсказывает, показывает, предостерегает... Но, предупреждает, что всю основную работу ученик должен проделать самостоятельно.
Пройти по Пути от своего человеческого разума к божественному..
Преодолеть все препятствия на этом Пути...
Пройти все Врата...
И, в конце концов, - дойти или погибнуть...
Вот так...
Ни больше, ни меньше...
Автор: Урга, Отправлено: 12.07.2009 01:16 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

dusik_ie :
lr пишет:
Любая мысль неуничтожаема. Это значит, посланная в пространство, она будет либо оплодотворять его, либо засорять

Это если мысль сформулирована или ОФОРМЛЕНА - но это пол дела, потом ее, как стрелу нужно послать. То, что мы обычно называем мыслями - внутренний диалог, за пределы ауры не выходящий. В противном случае - телепатия, стала бы уже нормой.

lr пишет:
Что показала очередная дискуссия с Леонидом ? То, что люди бьются за букву, забыв о человеке.

Никак не согласен - мы защищались, от его явно тенденциозных нападок, не знаю как кто, но я его посты читал внимательно, пытался понять, на каком фундаменте он возводит свои парадигмы и никто ему себя не навязывал.

lr пишет:
Что касается кармы,

Почему, у многих, высказывающихся о карме, синонимно получается КАРМА = НАКАЗАНИЕ? Карма указывает на отклонение от "генеральной линии", но само это отклонение - законно, оно есть базис, причина обучения, развития - избавления от тьмы невежества. Карма не всегда страдание от боли или удовольствия, бывает и конструктивная, когда к примеру, в нужный срок тебе попадается какая-то книга, или встречаешся с каким-л. человеком или пр. что, в конечном итоге выражается твоим прогрессом на пути.
Это наследие устоявшихся древних заморочек православия - если на суровом лике Спаса, изобразить улыбку - гримасса боли получится. Вы заметили, как православные радуются на пасху - "Христос воскрес!", целый год нужно стонать и каятся, а тут вдруг какая-то радость должна изображатся, а что это - уже забыли давно.

"Сердце мудрого в доме печали, сердце глупого в доме радости". Весьма буддийское выражение, но записано в Библии. Чем не универсальная истина?
Автор: lr, Отправлено: 12.07.2009 20:11 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

dusik_ie :
[Почему, у многих, высказывающихся о карме, синонимно получается КАРМА = НАКАЗАНИЕ? Карма указывает на отклонение от "генеральной линии", но само это отклонение - законно, оно есть базис, причина обучения, развития - избавления от тьмы невежества. Карма не всегда страдание от боли или удовольствия, бывает и конструктивная, когда к примеру, в нужный срок тебе попадается какая-то книга, или встречаешся с каким-л. человеком или пр. что, в конечном итоге выражается твоим прогрессом на пути.
Это наследие устоявшихся древних заморочек православия - если на суровом лике Спаса, изобразить улыбку - гримасса боли получится. Вы заметили, как православные радуются на пасху - "Христос воскрес!", целый год нужно стонать и каятся, а тут вдруг какая-то радость должна изображатся, а что это - уже забыли давно.

Это Ваши ассоциации, что НАКАЗАНИЕ.
Я не рассматриваю действие кармы с позиций узкого отрезка видения личности. Это заведомо даст неверный результат. А то,что отклонение закононо, вполне с Вами согласна. Об этом и речь. Протекающие через человека три эволюции резонируют в каждом индивидуально.

Добавлено 2 минут спустя:

Урга :

"Сердце мудрого в доме печали, сердце глупого в доме радости". Весьма буддийское выражение, но записано в Библии. Чем не универсальная истина?

А какое отношение универсальные истины имеют лично к Вам ? К истинам-то претензий ни у кого нет.
Автор: Урга, Отправлено: 13.07.2009 02:54 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

lr :
Урга :

"Сердце мудрого в доме печали, сердце глупого в доме радости". Весьма буддийское выражение, но записано в Библии. Чем не универсальная истина?

А какое отношение универсальные истины имеют лично к Вам ? К истинам-то претензий ни у кого нет.

Если это не риторический вопрос, то благодарю за внимание ко мне лично. Если это претензия, то у меня еще меньше поводов распахивать перед вами душу.
Автор: fyyf, Отправлено: 13.07.2009 18:43 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

Урга пишет:
"Сердце мудрого в доме печали, сердце глупого в доме радости". Весьма буддийское выражение, но записано в Библии. Чем не универсальная истина?

Абсолютно (АБСОЛЮТ-но) не универсальная истина!
Потому что АБСОЛЮТ выше печали и радости. И если опираться на него (в просторечьи Бога), нет ни зашкаливающей радости (в ней всегда достаточно горечи, ибо все преходяще на земле - от "переходяще"), ни беспросветной печали (потому что "печаль моя светла", "не было бы счастья, да несчастье помогло", потому что неисповедимы пути господни). То, что печалит нас сегодня, окажется опорой в будущем, прояснит что-то в нашем бытии, укрепит духовно.
Только умение с каждым испытанием жизни становиться крепче, яснее, спокойнее - и есть жизнь духа.
Культура человечества - это пример умения народов мира проживать и пере-живать несчастья и испытания. Переваривать их в бессмертные творения (музыки, архитектуры, поэзии...).
Бог не по силам креста не дает.
Автор: Ziatz, Отправлено: 13.07.2009 20:41 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

> Весьма буддийское выражение

Высказывание кстати совершенно антибуддийское.
Автор: Урга, Отправлено: 14.07.2009 06:20 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

Вполне буддийское в контексте развития сострадания.
Автор: fyyf, Отправлено: 14.07.2009 14:25 GMT4 часов. Отредактировано fyyf (15.07.2009 02:23 GMT4 часов, назад)
Это сообщение перенесено из темы администраторам

Не надо путать страдание (печаль) с СО-страданием.
Вещи кардинально разные.
Страдание - результат плохого осознания (внимания, распознавания, усилия, целостности, непосредственности, спонтанности), короче низкого духовного развития и отсутствия единства с Абсолютом.
Со-страдание - с точностью наоборот - стремление поделиться с другим своим осознанием (см.выше).
Буддийское стремление уйти от страдания в нирвану и христианское возведение страдания в идеал духовности - это крайности (ИМХО).
Настоящая духовность объемлет и тот, и другой полюс - страдание становится двигателем в духовном совершенствовании.
Западная мода на позитивное мышление - искусственный смайл на губах (и невроз глубоко в подсознании) потерпели полное фиаско. Это подтверждается последними исследованиями:
ВРЕДНЫЙ АУТОТРЕНИНГ
http://psynavigator.ru/news.php?code=653
(ссылку прислал A-Hr)
==============
Чистая психология не способна вывести из этого тупика.
Автор: elisabet, Отправлено: 14.07.2009 15:13 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

fyyf пишет:
Чистая психология не способна вывести из этого тупика.


Смотря кого и в каких случаях. Ничто не в состоянии заменить духовное продвижение, если пришло время - ни аутотренинг, ни гипноз, ни психоанализ просто не помогут. Все равно человек прийдет к эзотерике в том или ином виде. Но есть масса проблем, которые может решить и решает именно психология. Можно говорить о том, что эзотерика и тем более видящий решает эти проблемы более качественно, учитывая то, что психология по природе своей учесть не может, но таких людей не так много. Во всяком случае их меньше, чем психологов.
Автор: dusik_ie, Отправлено: 14.07.2009 16:54 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

Почему не учитывать, что все развивается. Психология, к примеру пока сугубо эмпирическая наука, до сих пор многими ветхо-медиками (используя прием Аль Кула), воспринимаемая как псевдонаука, потому имеет много течений и разветвлений в психоанализ и психотерапию. Тоже, касаемо религии (как формы ветхо-психологии), одно дело, как трактуется теологами - другое, что заложили туда основателями.
К примеру, касаемо распятия, о его необходимости писано множество версий, от вполне логичных до эфемерных, но это не значит, что кто либо из этих авторов разгадал, в чем его смысл, или наоборот - может раскрыл какой-то из вариантов смысла этого события, потому не согласен с такой трактовкой:
fyyf пишет:
Буддийское стремление уйти от страдания в нирвану и христианское возведение страдания в идеал духовности - это крайности (ИМХО).
Автор: Урга, Отправлено: 15.07.2009 02:13 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

fyyf :
Не надо путать страдание (печаль) с СО-страданием.
Вещи кардинально разные.
Страдание - результат плохого осознания (внимания, распознавания, усилия, целостности, непосредственности, спонтанности), короче низкого духовного развития и отсутствия единства с Абсолютом.
Со-страдание - с точностью наоборот - стремление поделиться с другим своим осознанием (см.выше).
Буддийское стремление уйти от страдания в нирвану и христианское возведение страдания в идеал духовности - это крайности (ИМХО).
Настоящая духовность объемлет и тот, и другой полюс - страдание становится двигателем в духовном совершенствовании.
Западная мода на позитивное мышление - искусственный смайл на губах (и невроз глубоко в подсознании) потерпели полное фиаско. Это подтверждается последними исследованиями:
ВРЕДНЫЙ АУТОТРЕНИНГ
http://psynavigator.ru/news.php?code=653
==============
Чистая психология не способна вывести из этого тупика.

Хе-хе... страдание это данность бытия. Но как советуют из кислого лимона делать вкусный лимонад, так и из страдания развивается сострадание, милосердие, любовь, без коих не видать вам никогда духовных миров "без страданий". И тем более без этого развития чувства любви не испытывать вам духа в повседневной жизни.
Автор: fyyf, Отправлено: 15.07.2009 02:30 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

Я так понимаю: к администраторам наша беседа относится мало.
Давайте перейдем в соответствующую тему и там все хорошенько обсудим. Что там есть на Портале про страдание? Администраторы - подскажите, пжлста.

Действительно, избегать страданий так же глупо, как и делать из них фетиш.
Если что-то уже принесло страдание, то с этим надо работать, разбираться, наблюдать за своими внутренними процессами. Не загонять в глубину и не замазывать, не отвлекаться или развлекаться, а решать проблему. И расти в этом.
Просто иногда помощь приходит именно от того, кто с такой проблемой столкнулся раньше. Во взаимном общении идет проживание ситуации. И легче становится обеим сторонам: и тому, кому помогают, и тому, кто помогает.
Автор: Урга, Отправлено: 15.07.2009 02:52 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

fyyf :
Я так понимаю: к администраторам наша беседа относится мало.
Давайте перейдем в соответствующую тему и там все хорошенько обсудим. Что там есть на Портале про страдание? Администраторы - подскажите, пжлста.

Действительно, избегать страданий так же глупо, как и делать из них фетиш.
Если что-то уже принесло страдание, то с этим надо работать, разбираться, наблюдать за своими внутренними процессами. Не загонять в глубину и не замазывать, не отвлекаться или развлекаться, а решать проблему. И расти в этом.
Просто иногда помощь приходит именно от того, кто с такой проблемой столкнулся раньше. Во взаимном общении идет проживание ситуации. И легче становится обеим сторонам: и тому, кому помогают, и тому, кто помогает.
Автор: hele, Отправлено: 15.07.2009 06:06 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

Нашла три темы. Философия/Об объективности страданий. Практическая теософия/Духовный рост и страдания и Учение/Все есть страдание?
Можно перенести в одну из тем все, что есть на этой странице (за искл. первого сообщения). (Но если восстановлена тех. возможность переноса сразу всех сообщений, а не по одному).
Автор: elisabet, Отправлено: 15.07.2009 09:23 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

Скорее всего это к "Практическая теософия/Духовный рост и страдания"
Автор: Ziatz, Отправлено: 15.07.2009 11:01 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

А можно пока не переносить? Насколько я помню, это именно разные темы. Можно где-нибудь в новой теме дать ссылку на две старых.
Автор: hele, Отправлено: 15.07.2009 11:05 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

Нет, речь не об объединении тем. fyyf просит перенести посты с этой страницы (о страдании) в какую-то подходящую тему, чтобы продолжить разговор об этом. Мы выбираем , в какую тему перенести.
Автор: Ziatz, Отправлено: 15.07.2009 12:17 GMT4 часов.
Это сообщение перенесено из темы администраторам

А, понятно. Речь идёт о переносе из темы об администрировании сообщений о страдании.
Может быть тогда в тему "Духовный рост и страдания"?
Автор: Ку Аль, Отправлено: 15.07.2009 18:21 GMT4 часов.
dusik_ie :
Психология, к примеру пока сугубо эмпирическая наука, до сих пор многими ветхо-медиками (используя прием Аль Кула), воспринимаемая как псевдонаука,...

-- Хорошо хоть не акулой назвал .
Автор: dusik_ie, Отправлено: 16.07.2009 12:44 GMT4 часов.
Извините, я по ходу перепутал.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 16.07.2009 13:05 GMT4 часов.
Хочу бросить несколько цитат в "тему номера" из статьи Е.П.Б. "Духовный рост":


>>Единственное незыблемое правило было обязательно для неофита всегда, как и сейчас, — полное подчинение низшей природы высшей.

>>Мы всегда говорили, что истинным адептом, развитым человеком нужно стать — его нельзя сделать. Поэтому этот процесс связан с ростом через эволюцию, а это неизбежно включает определенные страдания.

>>Основная причина страданий состоит в нашем вечном поиске постоянного в непостоянном, и не только в поиске, но и в таком образе действий, как будто мы уже нашли неизменное в мире, единственным определенным качеством которого, каковое мы можем с уверенностью назвать, является постоянное изменение, и всегда, стоит только подумать, что мы крепко ухватились за нечто неизменное, оно тут же изменяется прямо у нас в руках, и это приводит к страданиям.

>>идея роста включает также идею распада, внутренний человек должен постоянно прорываться через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным.

>>Человеческая склонность — развивать каждую часть отдельно, забывая в это время о других, и каждое сокрушающее страдание вызвано расширением какой-то пренебрегаемой части, а это расширение становится более трудным в результате взращивания чего-то другого.

>>Зло часто является результатом чрезмерного рвения, и люди всегда пытаются делать слишком много, им недостаточно просто жить, всегда делая только то, что требует ситуация и не более того, они всегда преувеличивают каждое действие и тем самым создают карму, которую нужно будет отрабатывать в будущем рождении.

>>Целью искателя духовной мудрости является восхождение на более высокий план бытия; он должен стать новым человеком, во всех отношениях более совершенным, нежели в настоящий момент, и если ему это удастся, соответственно увеличится сила и диапазон его способностей и возможностей, точно так же, как в видимом мире мы находим, что каждая стадия на лестнице эволюции отмечена возрастанием способностей.

>>Многие, кажется, думают, что адептство — результат не столько полного развития, сколько дополнительного строительства; похоже, они полагают, будто адепт является человеком, который, пройдя определенный курс обучения, предусматривающий четкое соблюдение системы жестких правил, приобретает последовательно одну способность за другою; а когда он обретет определенное количество этих способностей, то немедленно получит звание адепта. Действуя согласно этому ошибочному представлению, они полагают, что первое, что необходимо сделать для достижения адептства, — это приобретение «сил»: большинство пленяют ясновидение и способность выйдя из физического тела путешествовать на расстоянии.

>>В связи с этим мы хотели бы предостеречь всех наших членов и других искателей духовного знания: остерегайтесь людей, предлагающих научить легким методам получения психических даров; таковые дары (лаукика) действительно сравнительно легко достигаются искусственными способами, но угасают, как только истощается их стимулятор. Истинная способность быть пророком и адептом, сопровождающаяся подлинно психическим развитием (локоттра), будучи достигнутой однажды, не утрачивается никогда.
Автор: fyyf, Отправлено: 16.07.2009 20:03 GMT4 часов.
Вот так действуют со-товарищи в братстве. Спасибо, Танюшка.
Я не думала, что обсуждение темы страдания так сильно разбередит еще не зарубцевавшиеся раны. Оказалось, что еще трудно говорить, вспоминать.
Невозможно удержаться на абстрактном уровне и невозможно говорить о глубоко личном.
(Речь идет о пожелании Урги, чтобы у каждого из нас кто-то из близких друзей покончил жизнь самоубийством). Я так думаю, он этим дважды прозвучавшим пожеланием желал нам всем Духовного роста. Видно, что его сильно вышибло из колеи похожее событие. Хотя по реакции (последним его постам) он помолодел лет на 15. Просто какой-то юношеский максимализм стал прорываться, в отличии от ранних текстов - вполне зрелых и респектабельных.

Сегодня утром у меня пришел пример ответа: принять такое событие можно, осознав, что в мире стало одним страданием меньше. Если человек решил уйти из жизни, значит его страдание было больше, чем желание жить. Т.е. надо понять, что друг избавился от тяжелейших мук. И надо сконцентрировать все свои силы, чтобы помочь ему - уже в другом мире - пройти дорогу. Хотя бы не тянуть назад своим желанием быть по-прежнему с ним. Отпустить. И выполнить необходимые ритуалы (в каждой религии они свои) - внешняя форма очень помогает нам, переключиться со своих душевных переживаний на конкретное действие (свечи, молитвы, работа со снами, принесение даров малоимущим, заказ поминовений...)
Мне недавнее воцерковление сильно помогло. Были даны четкие инструкции по действиям, которые я и старалась исполнить.
Судя по общению во снах, пока я все это делала, было все нормально - так, как должно было идти. И как только внешние события отвлекли и усердие поугасло, сны стали с примесью кошмаров - появились пугающие визиты. Как только опять начала выполнять ритуалы, все нормализовалось.
Не знаю, как это связано с духовным ростом, но внешние действия - оказались просто необходимы. (Скорее нам, чем тому, кто ушел). Хотя...
Автор: Ziatz, Отправлено: 17.07.2009 01:49 GMT4 часов.
> Т.е. надо понять, что друг избавился от тяжелейших мук.

Увы, нет. Если исключить случаи покончивших с собой из-за того, что они страдали сильными болями или тяжёлой формой инвалидности, в большинстве случаев у самоубийц всё-таки страдало не тело, а душа. Потому после смерти страдания продолжаются с прежней интенсивностью, если даже не с большей, ведь к этому добавляется осознание невозможности уже что-то исправить (тем более если вдруг появляется какая-то возможность вроде смерти богатого дядюшки или соперника в любовном треугольнике, которой уже никогда не удастся воспользоваться). К этому можно добавить, что всякая эмоция в астральном теле чувствуется сильнее, когда нет физического, которое несколько притупляло чувства.
Автор: fyyf, Отправлено: 17.07.2009 02:15 GMT4 часов.
Мы говорим о страданиях тех, кто остался здесь. Не будет ничего хорошего, если в душе мы будем сопротивляться тому, что уже произошло. Момент невозврата совершился. Так есть. И значит так было надо. "Ни волос не упадет с головы человека без Воли Его..."
Можно все обосновывать, оправдывать или предполагать возможный выход из ситуации. Ах, если бы... Ум изворотлив и всегда предложит варианты развития ситуации. Но это не будет духовным ростом. Это будет сублимация - замещение истинных чувств надуманными.
Смирение именно в том, чтобы жить "здесь и теперь", в реальных условиях, отталкиваясь от того, что имеем. Наблюдать все свои чувства, впитывать, как благодарный зритель на трагедии, испытывать катарсис - "очищение", помнить все хорошее, что было, становиться единым с ушедшим другом - дополняя себя им. ("За себя и того парня". В творчестве прорываются откровения).
Считается, что воплощения в новое тело не произойдет, пока кто-то из живых еще помнит о человеке. Люди, рвущиеся к славе, возможно на это и опирают свое честолюбие. Произведения искусства, книги, полотна - это память, способная пережить века.
Автор: Ziatz, Отправлено: 17.07.2009 02:32 GMT4 часов.
> Момент невозврата совершился. Так есть.

Я не о том. Я полемизирую с пунктом, что друг якобы избавился от мук. Вовсе не избавился, а попал из плохой ситуации в ещё худшую. Если угодно, для него это "здесь и сейчас". Дальше уже — что больше по вкусу: можно молиться за него, можно "дополнять себя им"...

> Считается, что воплощения в новое тело не произойдет, пока кто-то из живых еще помнит о человеке. Люди, рвущиеся к славе, возможно на это и опирают свое честолюбие.

В том-то и дело, что это народные предрассудки. Точнее, антинародные.

> Можно все обосновывать, оправдывать или предполагать возможный выход из ситуации.

Это вообще к чему? Кто что оправдывает, обосновывает и предполагает?
Автор: Урга, Отправлено: 17.07.2009 03:39 GMT4 часов.
fyyf < (Речь идет о пожелании Урги, чтобы у каждого из нас кто-то из близких друзей покончил жизнь самоубийством).

Я сейчас не буду обсуждать ваши мысли, а еще раз объясню свои, потому что вы не уловили контекста. Александр Г. открыл тему о тантрическом семинаре. Где-то Ziatz написал, что однажды "такая девушка с семинара" пришла на лекцию теософов и ей было так скучно, что она порывалась выйти с лекции в окно (хотя кто не давал ей уйти-то?). И тем не менее, у меня был эпизод, когда близкий человек оказался из таких кругов и его "выходки" послужили серьезным испытанием для меня. Сейчас я могу вербализовать и символизировать это так, что есть учения, способствующие установлению теплых и светлых отношений между людьми, условно назовем это христианской силой по принципу "Где двое или трое, там и Я между ними". И есть такие движения, которые действуют ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ духом, разъедая ткань жизни в первую очередь на семейном уровне, но и на всех уровнях вообще, распространяя нигилизм и пофигизм и как ни странно самое адекватное слово здесь мат - по...изм. Если теософские собрания исповедуют устами идеал братства, то должны ли они распахивать двери перед силами, разрушающими таковое? Отдельные люди, включенные в эти разнонаправленные потоки, могут сосуществовать какое-то время в одном пространстве-времени, но будут вынуждены разойтись и размежеваться. Эта идея не нова, она сквозит во многих ортодоксиях...
То, что нами выстрадано, у нас не отнять. Это прививка от эгоизма, ослабляющего наши духовные способности.
Автор: fyyf, Отправлено: 17.07.2009 03:58 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Кто что оправдывает, обосновывает и предполагает?

Мы - оставшиеся здесь. В моем случае, правильность сделанного для меня уже не обсуждается, и не ставится под сомнение. Сколько бы ни запрещали разные религии самоубийства, сколько бы ни спекулировали на том, что мол - там еще хуже... Это было правильное действие.
Что совсем не говорит о том, что так нужно поступать другим. Нет, конечно. Но. Это было правильное действие.
Прозябание слабых людей ничуть не более достойно, чем такой шаг. (все дело в индивидуальных особенностях и обстоятельствах). И нет одного решения для каждого отдельного случая.
Автор: Татьяна, Отправлено: 17.07.2009 04:57 GMT4 часов.
"…Самоубийцы, которые безрассудно надеются избежать жизни, находят себя все еще живыми, имеют в запасе достаточно страданий в этом самом существовании. Их наказание заключается в интенсивности их жизни. Потеряв через безрассудное действие свой седьмой и шестой принципы (хотя и не навсегда, ибо они могут вернуть оба), вместо того, чтобы принять свое наказание и постараться найти возможность искупления, они часто сожалеют о жизни и соблазняются вернуть ее захватом, преступными средствами. В Кама-Локе, месте сильнейших вожделений, они могут удовлетворять свои земные вожделения лишь через живой организм и, поступая так, по истечению естественного срока, они обычно утрачивают свою Монаду навсегда…"
Письма Махатм

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
«ПОСМЕРТНОЕ
СОСТОЯНИЕ САМОУБИЙЦ»
[Описывая состояние самоубийц после смерти, писатель Элифас Леви, в частности, говорит: «Вы можете помочь бедному дезертиру от жизни "молитвой" – но эта молитва должна быть молитвой действия, а не слов. Убедитесь, не оставил ли он что-нибудь недоделанным... и затем постарайтесь завершить дело за него и от его имени». На что Е.П.Блаватская заметила: "Согласно каббалистической теории, человек имеет много лет, дней и часов жизни на земле и ни минуты менее отведенного ему судьбой срока, но всегда, когда эго намеренно избавляется от своего тела ранее урочного часа, оно должно жить как развоплощенная страждущая душа. Эго, или сознательно-чувствующая индивидуальная душа, не может освободиться от притяжения земли и должна прозябать и испытывать муки мифического ада. Она становится элементарным духом; и когда пробьет час освобождения, душа, ничему не научившись и утратив в психической агонии воспоминание о том малом, что она знала на земле, с силой выталкивается из земной атмосферы и уносится течением, став жертвой слепого потока, влекущего ее к новому воплощению, которое она не может избрать для себя сама, что в ином случае ей помогли бы сделать ее добрые деяния..."

[«Души, освобожденные от земных оков, возвышают нас до себя; в свою очередь, наши души, силою, подобною силе магнита, могут увлекать их вниз»].
Было бы ошибкой заключить из вышесказанного, что Элифас Леви верил в так называемый спиритуализм. Он высмеивал как спиритуалистическую, так и спиритическую теорию о возвращении на землю развоплощенных душ, либо духов в объективной или материализованной форме. Исповедуя каббалистическую доктрину о субъективном общении между воплощенными и развоплощенными душами и взаимном влиянии этих душ друг на друга, он ограничивает сие влияние чисто психологическими и моральными следствиями, говоря, что оно длится ровно столько, сколько чистая душа покоится в своем переходном состоянии в эфире или сколько грешник (элементарный дух) удерживается в рабстве земных сфер.

[«Но грешные души испытывают два рода мук.
Первый есть следствие неполного освобождения от земных уз, приковывающих их к нашей планете;
Второй – следствие отсутствия "небесного магнита"»].
Небесный магнит означает здесь ту духовную энергию (отсутствие греховных деяний и мыслей, отягощенных материальным бременем), которая единственная способна вознести развоплощенную душу к более высоким или, скорее, более чистым сферам.
Автор: Ziatz, Отправлено: 17.07.2009 10:26 GMT4 часов.
> Мы - оставшиеся здесь.

Но ты ведь тоже предполагаешь. Что друг, покончивший самоубийством, освободился от мучений. Тем более что это предположение никак не обосновано в отличие от предположения о сохранении и даже усилении страданий.
Автор: fyyf, Отправлено: 17.07.2009 11:52 GMT4 часов.
Я не предполагаю. Я знаю ситуацию, и знаю, что человек всю жизнь прожил для других. (Например, одно время был с женщиной на 8 лет его старше, которая ждала ребенка. Он принимал у нее домашние роды. Потом помогал и ухаживал за ней и новорожденным).И умер тоже для других - фактически выполнил социальный заказ (матери, бывшей жены, других близких людей). Вопрос, можно ли было решить проблему иначе? Однозначно, нет. Лекарства, на которых его принудительно держали (дабы уберечь рублевскую недвижимость от посягательств бывшей жены), приводили к изменению его природно-доброго характера к депрессивно-агрессивному. Например, он в таком состоянии грозился выйти в окно вместе с детьми. Он понимал опасность таких затемнений. Его поступок - это мера необходимая. Он просто обезопасил других от себя. И это было сделано в совершенно ясном сознании.
Другое дело, достойны ли окружавшие его люди такой жертвы? Но их страдания стали явно меньше с его уходом. Таким образом, суммарное страдание все-таки уменьшилось.(Смешно, конечно вычислять математически количество страданий, но мы же претендуем на научность подхода. И не так ли считается карма?).
Автор: Ziatz, Отправлено: 17.07.2009 12:10 GMT4 часов.
> Но их страдания стали явно меньше с его уходом.

Я имел в виду не их страдания, а его.
Если самоубийство совершено из альтруистических целей, тогда конечно могут быть разные варианты. Но и тут не всё просто. Вот попалась хорошая цитата в соседней теме:
"Погибать в схватке с врагом намного сильнее себя подобно самоубийству. Самоубийство - самый тяжкий грех из всех земных грехов. Подобная смерть - неверие в силу и милость Всевышнего Аллаха, сотворяющего тиранов не во вред, но во имя очищения нравственности людей. Для тех, кто в тарикате, тираны - пустые истуканы, которые будут падать и разбиваться, словно глиняные горшки." (Кунта-Хаджи Кишиев, чеченский суфий)
Автор: fyyf, Отправлено: 17.07.2009 12:24 GMT4 часов. Отредактировано fyyf (17.07.2009 22:12 GMT4 часов, назад)
Ziatz пишет:
отворяющего тиранов не во вред, но во имя очищения нравственности людей.

Что же тогда столько язвительных слов говорится Вами по поводу совкового тоталитаризма. Уж, как нравственно жили...

Ziatz пишет:
Я имел в виду не их страдания, а его.

В том-то и дело. А он - думал. "Тот спасет душу свою, кто положит ее за друга своего".

Все морализмы по поводу самоубийств, не спорю, нужны. Для профилактики эпидемий суицида. Хотя это все равно не останавливает многих.
Но и духовность, как свобода - это ведь тоже закон. Свобода поступать правильным образом. В его ситуации он счел такой поступок правильным и не для себя. А для других.
Автор: Ziatz, Отправлено: 17.07.2009 13:30 GMT4 часов.
> Все морализма по поводу самоубийств, не спорю, нужны. Для профилактики эпидемий суицида.

Не надо путать причину и следствие. Какой смысл вообще бороться с эпидемией самоубийств, если ещё не доказано, что это неверный поступок?

> Что же тогда столько язвительных слов говорится Вами по поводу совкового тоталитаризма.

Автор тоже язвительно отзывается о тиранах, сравнивая их с истуканами и глиняными горшками.
А бороться с режимом я и не призывал. Всегда считал диссидентов неисправимыми романтиками.
Автор: dusik_ie, Отправлено: 17.07.2009 13:42 GMT4 часов.
Я думаю, что всетаки МОТИВ поступка, определяет его посмертное состояние, но то, что он является во сне - ни о чем хорошем для него не говорит. Я писал уже - у меня друг полез в петлю 10лет назад при тоже, очень неординарной ситуации, скажем так, узнав бы полностью его историю (хотя в ней не так много ясности) мнения бы разделились, в отношении его поступка.
Так вот, он приходил очень часто во сне, но я сомневаюсь, что именно ОН приходил - не все ясно с посмертиями, после долгих визитов, я понял - что это просто форма вампиризма, через вызывание сострадания и только внутренняя холодность, позволила мне впоследствии удерживать его на расстоянии а затем, существенно уменьшить его визиты.
Любовь лечит все - с этим я согласен, только под любовью, мы больше понимаем эмоциональные состояния, что есть "вода мутная". Можно ощущать чувство сострадания к некоему субъекту, но какая реальная польза, этому субъекту от этого чувства? Может оно, будет только чрезмерно напитывать его оболочки? Разве не бывает так, что родители, от чрезмерной заботы и беспокойства - обобщенно, эмоциональной любви, воспитают, в конечном итоге инфантильного эгоиста?
Автор: fyyf, Отправлено: 17.07.2009 15:41 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Не надо путать причину и следствие. Какой смысл вообще бороться с эпидемией самоубийств, если ещё не доказано, что это неверный поступок?

В подавляюще большом числе случаев - неверный. Все религии осуждают суицид. Но в том-то и величие Абсолюта, что не бывает тождественных ситуаций. Зло и добро настолько переплетены, взаимопропитаны, что только высочайшая способность к Распознаванию может отличить ошибку от правильного действия. Поэтому и не может быть никаких штампов и канонов. Среднестатистических советов.
dusik_ie пишет:
Разве не бывает так, что родители, от чрезмерной заботы и беспокойства - обобщенно, эмоциональной любви, воспитают, в конечном итоге инфантильного эгоиста?
В данном случае, любовь к даче затмила мамин ум настолько, что инфантильный сын считал себя бесплатной обслугой этой недвижимости. Уважение к родителям, диктуемое опять же всеми религиями, не позволило ему вырваться из этого плена. Он предпочел уйти - совсем.
Друзьям даже не сообщили о его смерти. Ни поминок, ни фото на фамильном памятнике на Новодевичьем кладбище. Могила зарастает снытью.
Чего только нет в этой жизни...
Автор: Ziatz, Отправлено: 17.07.2009 16:26 GMT4 часов.
> подавляюще большом числе случаев - неверный. Все религии осуждают суицид.

Но это должно быть доказано, или хотя бы обсуждаемо. Вот например Татьяна привела ссылку на авторитет — "Письма махатм". Я пробовал без ссылки на авторитет разобрать вопрос логически. Что в этом плохого?
А бороться с явлением только потому что его осуждает религия — это уже фанатизм.
Автор: elisabet, Отправлено: 17.07.2009 16:53 GMT4 часов.
Костя, если осуждает одна религия - это один вопрос. Если все - это общее положение и общий корень, просто так такие запреты не возникают.

Если человек убивает себя - это прежде всего отказ жить до своего срока, т.е. протест против своей судьбы. Это нормально с точки зрения кармы? Я не говорю о душевно больных, большая часть которых просто одержима - это не их решение в случае суицида. Обычные и нормальные люди, которые какое-то событие считают вселенской катастрофой.
Автор: Ziatz, Отправлено: 17.07.2009 17:40 GMT4 часов.
Ты ничего не поняла. Я не за самоубийства, а против. Просто когда я привожу доводы вроде этих, Аня отвечает, что это всё спекуцляции и никто ничего знать не может. Разве это не абсурд?
Автор: fyyf, Отправлено: 17.07.2009 22:28 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Аня отвечает, что это всё спекуцляции и никто ничего знать не может.

На самом деле Аня говорила дословно:
"Все морализмы по поводу самоубийств, не спорю, нужны. Для профилактики эпидемий суицида. Хотя это все равно не останавливает многих.
Но и духовность, как свобода - это ведь тоже закон. Свобода поступать правильным образом. В его ситуации он счел такой поступок правильным и не для себя. А для других."
Зачем измельчать мысль?
Мне по второму разу что ли объяснять? Человек совершенно осознанно понимал, что под теми дозами лекарств, которыми его насильно кормили, он мог быть (и был) опасен для окружающих. В этом и была его личная "вселенская катастрофа". Когда междоусобица самых близких ему женщин доводила его до предела, было видно, что он готов на крайности. Я, видя это, несколько раз просто внушала ему: "Вова, ты - добрый". Он отходил.
В этом была моя вина в совершившемся. Он не поднял руку на других. Он поднял ее на себя.
Это довольно распространенная дилемма в тупиковой ситуации: люди, загнанные в угол, часто стоят перед этим выбором. Эгоисты - убивают загонщиков, альтруистам проще убить себя...
И еще раз повторю свой вывод. Нет однозначных решений. В Абсолюте важно то, что не абсолютных правил для всех. Духовность - это свобода. Которой и воспользовался VoF. (Завтра собираемся с друзьями поминать - в кафе. Родственники так поминок и не сделали).
Автор: dituta, Отправлено: 18.01.2010 11:40 GMT4 часов.
Духовный рост и страдания. Мало кто пишет о собственных росте и страданиях. Только Татьяна говорит о себе. Ей и пишу о своих не сказать страданиях, больше мучениях в поиске ответа стоит ли платить такую цену за обретение ученичества знания. Мучения от невозможности полюбить женщину так как эта любовь несравнима с любовью к учителю, мучения от рухнувших идеалов, мучения от растаявшей мечты, мучения от осознания жизни близких тебе людей и твоего бессилия им помочь встать на путь, времени слишком мало. Мучения от осознания всей правоты существующей жизни. Вот такие у меня страдания.
Автор: ASSXXXXX, Отправлено: 15.04.2010 01:34 GMT4 часов.
Духовный рост и страдания в моём понимании, сильно изменились, с того самого времени когда я вступил на путь истины, но у меня есть православная ступенька в духовной работе, и я её не отбрасываю, страдание происходит в моей душе, это только от того, что я не могу с родными поделиться, тем что я нашёл и ищу дальше...
Автор: Татьяна, Отправлено: 15.04.2010 07:03 GMT4 часов.
dituta пишет:
Вот такие у меня страдания.


ASSXXXXX пишет:
страдание происходит в моей душе, это только от того, что я не могу с родными поделиться, тем что я нашёл и ищу дальше...

Я думаю, что это - ментальные страдания, о которых говорила нам Е.П.Блаватская.
Именно такие страдания свидетельствуют о духовном росте.
Автор: Djay, Отправлено: 15.04.2010 08:30 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Я думаю, что это - ментальные страдания, о которых говорила нам Е.П.Блаватская.
Именно такие страдания свидетельствуют о духовном росте.
Еще ни о чем не свидетельствуют, кроме того, что человек худо-бедно думает больше о представлениях, чем о бытовухе. Так можно годами страдать и никакого толку не будет. Особенно если кто-то укажет на подобные страдания, как на духовный рост. Это тот же круг, только немного повыше.
dituta пишет:
Ей и пишу о своих не сказать страданиях, больше мучениях в поиске ответа стоит ли платить такую цену за обретение ученичества знания.
Не стоит. Если уже появляются мысли об этом. В обычной жизни тоже можно приносить пользу, об этом забывают. А когда прийдет время - платить окажется единственно возможным, и никаких других мыслей не будет. О цене, и стоит ли...
Автор: dusik_ie, Отправлено: 15.04.2010 09:47 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
ментальные страдания,

Мне сама такая фраза непонятна. Если скажем, человек напряженно думает и от этого имеет перенапряжение в нервных тканях, перекос в своем бытии - когда он весь там, в своих мыслях- идеях, при этом до безобразия некоммуникабелен в быту, что очень характерно для выпусников МВТУ им. Баумана, то ментальность здесь не причем - все это отсутствие культуры мышления, которая напрочь утеряна для граждан западного социума - напряжения сопутствующие мышлению никак не способствуют собственно мышлению, а как раз наоборот. Потому, если бы (а когда-то так и будет) в школах преподавались основы медитации - устранения всех препятствий соединению ум - мозг, то никакого "ментального страдания" не было бы. Само по себе страдание - астральной природы, в "сферах блаженства" его никак быть не может.
Автор: alexeisedykh, Отправлено: 16.04.2010 16:49 GMT4 часов.
Убежден, что так оно и должно быть. Не об этом ли сказано и как-то напомнил Юрий на форуме, что "рождать будешь в муках". Вообще страдание это же полировка. Его тем меньше, чем ясность выше. Как ясность повышать? Я не уверен, что только медитацией. На определенном уровне просто жизненно неизбежно пройти "страдания", чтобы понять, что для них нет причин, чтобы появились другие следствия
Автор: dituta, Отправлено: 16.04.2010 17:19 GMT4 часов.
Возможно назвать и ментальными, теперь это перешагнул на следующую ступень. Страдания от исчезновения желаний. Просеиваешь себя через сито собственного сознания, которое становится всё плотнее нитями знания.
Отношение моё ко всему написанному "с юмором", ведь мы всего лишь люди.
Автор: alexeisedykh, Отправлено: 16.04.2010 17:32 GMT4 часов.
Еще хочется вспомнить о золотом отношении или сечении. В природе равновесие не по середине, а смещенно. Чего больше, такой вам и рост. Какой опоры больше, такой из неё и росток. Щас попробую сформулировать мысль)
Бывают ситуации, когда плохо, но терпимо. Плохо, но на грани - это середина. Нужно еще чуть-чуть потерпеть и начнется Хорошо, потом очень хорошо, превосходно и замечательно.

Будет понятно на следующем примере, как этот принцип реализуется в материи. Например, нужно набрать мышечную массу. Вы берете вес, качаетесь. Если вы будете брость гирю после того, как будет не в моготу (на грани) роста мышц не будет совсем или будет очень малый. Для роста нужно сделать еще 2-3 рывка, что называется "через не могу"... На пути тоже самое. Наступают переломные фазы, тут нужно не сдаваться, не прекращать, еще пару усилий (а точнее расслабелений, забиваний болт на различные раздражители, которые псведо на самом деле и это будет понятно потом). И!!! О чуда ваши старания начинают давать плоды. кстати старания во зле тоже не сразу приносят плоды, но тоже приносят.
Автор: brahman, Отправлено: 08.05.2010 11:06 GMT4 часов. Отредактировано brahman (08.05.2010 11:59 GMT4 часов, назад)
Страдания? - от степени и реальности желаемого достичь и познать из высших сфер зависит степень страдания, прямопропорционально. нельзя говорить о цене в этом случае и никак о том что за возмещение будут расплачиватся другие. лучше позволить сначала помучать сущностям из высших сфер, чем ждать блаженства при встрече с ними, что в свою очередь оставит как крест на последок или как наказание великое блаженство сначала. Незнаю как насчёт медитациоров, я лично с медитацией порвал сразу. Но кто знает, может в медитации кому и есть путь, всё равно так или иначе это жертвоприношение времени внимания и остальных вещей. Но и также глупо страдать в ожидании что затем воздастса.
духовный рост?- и при любом пересечении с высшими по настоящему сущностями это рост, они как живодающая вода цветам и деревьям для духа, тела и ума. Сдесь также можно сказать и о красоте. И о духовном наполнении или составной.
опятже нужно ещё знать что стоит или не стоит одно другого, а торг неуместен, а надо было думать, а надо было спроситьб. Ну что же делать? что я натворил? хирохиту прочитал, а его юмор такой вникающий в сознание, ну как это так? а через пять минут, то сдедно, то радостно, сумасойти? вот оон пусть и сходит
а так пока пишу вроде как вкусноо
Автор: Judjin, Отправлено: 13.09.2010 13:03 GMT4 часов.
Страдания субьективны. Сами по себе к духовному росту на прямую не ведут. Просто позволяют выявить в себе те или иные негативные стороны, недостатки. А дальше уже работа, по результатам и духовный рост.
Автор: Татьяна, Отправлено: 13.09.2010 15:35 GMT4 часов.
ДУХОВНЫЙ РОСТ
Известные строки Кристины Розетти:
Неужто каждый виток пути всегда тяжел?
Да, весь путь до конца.
Продлится ль поход мой весь долгий день?
С утра до самой ночи, мой друг.
("В гору", строки 1-4
)
похожи на краткое изложение жизни тех, кто действительно вступил на путь, ведущий к высшему.
Какие бы расхождения ни обнаруживались в различных изложениях эзотерического учения, поскольку в каждую эпоху оно приобретало новое одеяние, отличное от предыдущего и по цвету, и по фактуре, все же в каждом из них мы находим полнейшее согласие по одному вопросу – о дороге к духовному развитию. Единственное незыблемое правило было обязательно для неофита всегда, как и сейчас, – полное подчинение низшей природы высшей.

От Вед и упанишад до недавно опубликованного "Света на Пути", просмотрев священные книги всех рас и культов, мы находим лишь один единственный путь – трудный, болезненный, мучительный, благодаря которому человек может обрести истинно духовное понимание.
И как же может быть иначе, если все религии и все философии являются лишь вариантами первого учения Единой Мудрости, сообщенного людям Планетарным Духом в начале цикла[
/i]?

Мы всегда говорили, что истинным Адептом, развитым человеком нужно стать – его нельзя сделать.
Поэтому этот процесс связан с ростом через эволюцию, а это неизбежно включает определенные страдания.
Основная причина страданий состоит в нашем вечном поиске постоянного в непостоянном, и не только в поиске, но и в таком образе действий, как будто мы уже нашли неизменное в мире, единственным определенным качеством которого, каковое мы можем с уверенностью назвать, является постоянное изменение, и всегда, стоит только подумать, что мы крепко ухватились за нечто неизменное, оно тут же изменяется прямо у нас в руках, и это приводит к страданиям.
Далее, идея роста включает также идею распада, внутренний человек должен постоянно прорываться через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным
…»
Е.П.Блаватская.
Автор: Julija, Отправлено: 16.09.2010 01:07 GMT4 часов.
Страдания,это муки Матери-Природы-ей больно соприкосновение с Огнём Духа.Её вибрации центростремительны и склонны к инерции,а Дух вынуждает их распрямляться,Он-давит на Неё.Её плоть частично горит,частично растягивается ,подчиняясь устремляющим к творчеству энергиям Духа.Это ей причиняет-БОЛЬ.Так и наша Душа,когда её плавит Дух-испытывает боль,как мышцы которые растягивают и растягивают,как тело которое жгут,как коленка которую издирают об асфальт)Это естевственный процесс-приноравливания энергий-центростремительной и центробежной.Они причиняют друг другу боль.Душа же-тяготит Дух,который хочет "убежать" вперёд на свободу.)
Автор: Aqueelone, Отправлено: 16.09.2010 03:12 GMT4 часов. Отредактировано Aqueelone (16.09.2010 03:42 GMT4 часов, 989 дней назад)
Judjin пишет:
Страдания субьективны. Сами по себе к духовному росту на прямую не ведут. Просто позволяют выявить в себе те или иные негативные стороны, недостатки. А дальше уже работа, по результатам и духовный рост.
РЕСПЕКТ! Хоть одна здравая мысль в этом топике.

У большинства явно просматривается пост-захоращивание понятийной среды догматами протухших нафталином и схоластикой религиозностей.

Вот представьте на минутку, что будто бы мы решили из человека, подверженного лжехристианству батюшек и краем уха наслышаном о буддизме, сделать адепта Учения Христа и Учения Будды как одного общего Учения.
Что нам мешало бы больше всего?
Больше всего нам мешал бы идиотский принцип, тиражируемый батюшками, что "страдание есть святость".
И для борьбы с этим идиотизмом хватает всего навсего...
объяснить человеку что есть противоположность "страданию".

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ СТРАДАНИЯ ЕСТЬ РАДОСТЬ!

Один из ПРИНЦИПОВ Религии Будущего, Учения Жизни, дополняющего Учение Христа и Учение Будды:
РАДОСТЬ УСТРЕМЛЕНИЯ.

Без этого принципа человек будет продолжать "ползать по Земле".
Там, где нет РАДОСТИ УСТРЕМЛЕНИЯ, ни о какой духовности говорить не приходится
--- как бы нам кто обратное не рассказывал.

Кстати, у НАШИХ ПРЕДКОВ, вершиной СВЯТОСТИ считалось
пребывание НА СЕДЬМОМ НЕБЕ.
А СЕДЬМОЕ НЕБО исходя из понятий современной теософии -- СЕДЬМАЯ СФЕРА.
Думаю, ни для кого не секрет, что необходимым условием
пребывания НА СЕДЬМОМ НЕБЕ есть РАДОСТЬ.
Автор: Julija, Отправлено: 16.09.2010 13:13 GMT4 часов.
Aqueelone
Извините,не читала Ваших оппонентов-сВами абсолютно согласна! Религия исчерпала себя хотя бы потому что сравнить-Взрыв Восторга и Радости Седьмого Неба-ни в какие ворота не приложить-к тёмным засаленным углам храмов,сияющих лишь золотом.
Что касается страдания-мы ДОЛЖНЫ жить устремлением радости,но страдания есть всё же побочный эффект единения Духа с Материей Души.Не возможно-уйти в транс на всю жизнь и не чуять боли земного существования...Но к этому можно в итоге придти и это нас-устремляет)
Автор: Татьяна, Отправлено: 16.09.2010 14:54 GMT4 часов. Отредактировано Татьяна (16.09.2010 15:15 GMT4 часов, 989 дней назад)
Julija пишет:
Страдания,это муки Матери-Природы-ей больно соприкосновение с Огнём Духа.Её вибрации центростремительны и склонны к инерции,а Дух вынуждает их распрямляться,Он-давит на Неё.Её плоть частично горит,частично растягивается ,подчиняясь устремляющим к творчеству энергиям Духа.Это ей причиняет-БОЛЬ.

Откуда эти подробности о воздействии Духа (Атмы) на Материю (Буддхи)?
Дух (Атма) не может существовать без своего носителя (Материи).
Нигде в «ТД» не сказано о том, что Дух «давит» на материю и «заставляет ее распрямляться». Кстати, что значит – распрямляться? Материя с самого начала была «свернута» или ее кто-то «свернул», а Дух теперь должен ее распрямлять?
К тому же, ТО, что не обладает самосознанием, вряд ли может СТРАДАТЬ.
Страдает человек, но не материя.
Материя воспринимает те или иные изменения, происходящие в ней, но она не страдает от этого.

«…Монада или Джива, как сказано в «Разоблаченной Изиде» , прежде всего устремляется Законом Эволюции в низшую форму материи – в минералы. После семеричного круговращения, заключенная в камне или в том, что станет минералом и камнем в Четвертом Круге, она выходит из него, скажем, как лишайник. Пройдя затем через все формы растительной материи в то, что называется животной материей, она теперь достигла точки, у которой она становится, так сказать, зародышем животного, которое станет человеком. Все это, вплоть до Третьего Круга, лишено формы, как материя, и бессмысленно в отношении сознания….»
ТД 1.1.

ДЖИВА (Санскр.) Жизнь, как Абсолют; также Монада или "Атма-Буддхи".
«Теософский словарь»
Judjin пишет:
Страдания субьективны. Сами по себе к духовному росту на прямую не ведут.

Сами по себе, не ведут.
Но, духовный рост сопровождается ментальными страданиями.
Julija пишет:
Так и наша Душа,когда её плавит Дух

Какую нашу душу "плавит" Дух?
Смертную или бессмертную?
И, что значит - плавит?
Aqueelone пишет:
Там, где нет РАДОСТИ УСТРЕМЛЕНИЯ, ни о какой духовности говорить не приходится
--- как бы нам кто обратное не рассказывал.

Простите, но о какой РАДОСТИ может идти речь, когда человек чувствует свое несовершенство и стремится стать лучше, ищет "Путь" в свой "истинный дом"?
Он (человек) старается стать лучше, чем есть;
Он стремится к очищению своего ума от всех и желаний и соблазнов и понимает, как трудно, порой, это осуществить.
Какая же тут радость?
Радость потом будет, когда он воссоединит свое сознание с сознанием своего Высшего Эго и обретет (относительно продолжительное) бессмертие.
Автор: Julija, Отправлено: 16.09.2010 15:17 GMT4 часов.
Татьяна

Татьяна пишет:
Откуда эти подробности о воздействии Духа (Атмы) на Материю (Буддхи)?

Вы конечно не поверите.но это-внутреннее ,прочувствованное так сказать-знание.)
Доктрину я читала,изучала,а когда пришёл момент-все знания что извне отбросила.чтобы открыть-свой взгляд на Истину.
Атма несомненно существует без "носителя"-как Положительный полюс магнита,в той области где Он близок к Дыханию Ничто.

Татьяна пишет:
Нигде в «ТД» не сказано о том, что Дух «давит» на материю и «заставляет ее распрямляться».

ну я не из Доктрины взяла.Духовным,опытным путём(и если бы я не была права-лежала бы сейчас под соснами)открылось то,что вибрации Материи-"центростремительные пружинки",стремящиеся к покою -к центру-к смерти.никто не спорит это просто мой взгляд на то,что можно рассматривать-различно.Дух же-есть постоянный выброс непроявленной энергии.Дух входит в "пружинки" Материи,или Материя-одевается на Духовные потоки,но факт тот,что в своих крайних проявлениях эти энергии-мучительны друг для друга.Материя-утяжеляет Дух,Дух-жжёт Материю.
Отрицательный полюс Материи-Смерть-есть вибрации абсолютно свёрнутые.Далее уже-градации различных степеней.Единение этих энергий происходит,когда абсолютное устремление вперёд Духа-уравновешивается со стремлением Материи "умереть"-Дух проявляется Ею.так Он-не видим,а в единстве-обретает тело.
На счёт страданий Материи как таковой-не уверена что она не страдает,так как герметисты учат,что атомы обладают сознанием,симпатией и антипатией.
Про Дживу-умиляюсь...я как раз книжку написала-Дживананда и именно эта цитата на первой странице)))
Дух плавит смертную Душу конечно,бессмертная эта та часть которая уже-соеденилась в плавке)))
Автор: Aqueelone, Отправлено: 17.09.2010 09:35 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Julija пишет:
Страдания,это муки Матери-Природы-ей больно соприкосновение с Огнём Духа.Её вибрации центростремительны и склонны к инерции,а Дух вынуждает их распрямляться,Он-давит на Неё.Её плоть частично горит,частично растягивается ,подчиняясь устремляющим к творчеству энергиям Духа.Это ей причиняет-БОЛЬ.

Откуда эти подробности о воздействии Духа (Атмы) на Материю (Буддхи)?
Дух (Атма) не может существовать без своего носителя (Материи).

...ну, обычно под материей понимается то, что находится на Первой, Материальной, СФЕРЕ (Первом Небе).
Дух же находится на Седьмой Сфере (Седьмом Небе).
Мы же лишь проэкция Нашего Духа на нижние Сферы (от седьмой до первой).
Татьяна пишет:
Нигде в «ТД» не сказано о том, что Дух «давит» на материю и «заставляет ее распрямляться».
ТД --- не единственный источник, дающий Древнее Знание.
Огромная библиотека Храма ШАНАНА (урочище Каменая Могила),
Огромная библиотека РадоГоста (Питер)...
Автор: Julija, Отправлено: 17.09.2010 13:43 GMT4 часов.
Aqueelone
а где это-
Aqueelone пишет:
Огромная библиотека Храма ШАНАНА (урочище Каменая Могила),
и кто это-РадоГост?
А в общем Вы согласны со мной,что Дух не обязательно связан с "носителем-материей",как сказала Татьяна?
Автор: Aqueelone, Отправлено: 18.09.2010 10:40 GMT4 часов.
Julija пишет:
Aqueelone
а где это-
Aqueelone пишет:
Огромная библиотека Храма ШАНАНА (урочище Каменая Могила),
и кто это-РадоГост?
А в общем Вы согласны со мной,что Дух не обязательно связан с "носителем-материей",как сказала Татьяна?

Урочище "Каменная Могила". Там долгое время находился центральный Храм Ариев ШАНАНА.
Сохранилась Астральная Библиотека ШАНАНА.
(Урочище находится недалеко от Мелитополя, Украина).

Город РадоГост был основан согласно летописям около 40 тыс лет до Н.Э. на реке Нава.
Перед тем как его разрушили "христианизаторы" (3-4 век Н.Э.) (о чем в их летописях тоже много написано) город был самым большим городом в Европе того времени. На входе в город был огромный храм СвантеВита Сварожича, Бога Святости Жизни Наших Предков.
Используя гостеприимство местных жителей, христианизаторы довольно легко захватили этот город разрушили его до основания.
Оставшиеся в живых жители построили немного в стороне Новый Город, который всем теперь известен как Новгород.
Позднее конкуренция между русскими (Новгород) и московитами (Москва), на стороне которых выступала Золотая Орда, приводят к разрушению и тогдашнего Новогорода.
Так называемый "святой" Александр Невский, захватив "для Орды" Новгород, разрушил его до основания, отрезая русским носы и вырывая глаза (ну, видимо, стандартные действия "святого"!).
Но позднее конкуренция между русскими и московитами приводит к тому, что царем совместного государства стает царь из русских -- Петр Первый.
Зная настоящую историю русских, в отличьи от теперешнего племени, Петр Первый отстраивает город РадоГост, дав ему название Санкт-Питербург.
Вот там, в Питере, сохранилась Астральная Библиотека РадоГоста...
Автор: Julija, Отправлено: 18.09.2010 22:47 GMT4 часов.
Aqueelone
Большое спасибо за информацию-я ошалеваю и пока что перевариваю.)
Автор: Dharmaatmaa, Отправлено: 18.09.2010 23:12 GMT4 часов.
Aqueelone пишет:
Вот там, в Питере, сохранилась Астральная Библиотека РадоГоста...

Астральная значит она не находится на физическом плане?
Автор: Anastasiya, Отправлено: 19.09.2010 02:00 GMT4 часов.
Всем доброго времени суток. Иногда в моей жизни происходили такие события, что хотелось умереть. Но сей час благодаря Теосовскому обществу я хочу жить.
Автор: Julija, Отправлено: 19.09.2010 02:51 GMT4 часов.
Anastasiya
что бы ни происходило-ДЕРЖИТЕСЬ.Потому что Ваша душа-безначальна и бесконечна,не рождённая,бессмертная,не сотворённая и не рушимая.Вы-ВЕСЬ ЭТОТ МИР.И даже на драму Вы можете смотреть "из облаков",отделив сознание от земного.Отпустите-земное когда больно)И станьте этим миром!)
Автор: Юрий, Отправлено: 19.09.2010 06:46 GMT4 часов.
Dharmaatmaa пишет:
Aqueelone пишет:
Вот там, в Питере, сохранилась Астральная Библиотека РадоГоста...


Астральная значит она не находится на физическом плане?


Да и все события, описанные в Сообщ. #116025, это - какая-то "новая астральная история государства российского".
Автор: Татьяна, Отправлено: 19.09.2010 11:32 GMT4 часов.
Aqueelone пишет:
Сохранилась Астральная Библиотека ШАНАНА.
...
Вот там, в Питере, сохранилась Астральная Библиотека РадоГоста...

Как это понимать – АСТРАЛЬНАЯ библиотека?
Julija пишет:
А в общем Вы согласны со мной,что Дух не обязательно связан с "носителем-материей",как сказала Татьяна?

Разве я такое сказала?
Дух (Атма) всегда «связан» с материей. Он вообще не может быть проявлен без материи.
Спасибо, Julija, за предыдущее разъяснение и «Духе и Материи».
Теперь понятно, что это ваше субъективное восприятие.
Автор: Julija, Отправлено: 20.09.2010 20:01 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Теперь понятно, что это ваше субъективное восприятие.


ну да,"субьективное"-при пребывании в нирване и взгляда из Высшего Разума.У Вас наверное-куда более обоснованные данные))))))))Блаватской знания передовались в конце концов-спиритическим путём,и те знания ничуть не точнее или надёжней индивидуального взгляда на Истину из вечности.)
Автор: Julija, Отправлено: 20.09.2010 20:03 GMT4 часов.
на счёт вечности-можете не сомневаться, могла бы описать множество качеств Огня Сознания из первоисточника,но вижу тут всё это будет заслонено самомнением и не узрится.
Автор: Julija, Отправлено: 23.09.2010 01:31 GMT4 часов.
да ладно...что мне надо оно,что ли)))доказывать)
Автор: Aqueelone, Отправлено: 23.09.2010 01:53 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Aqueelone пишет:
Сохранилась Астральная Библиотека ШАНАНА.
...
Вот там, в Питере, сохранилась Астральная Библиотека РадоГоста...

Как это понимать – АСТРАЛЬНАЯ библиотека?

Некоторые библиотеки в физическом плане разрушены.
"Но рукописи не горят..."
Если готовы воспринимать Древнее Знание,
психически готовы (психика не готовых не выдерживает объема информации!),
посетите урочище "Каменная Могила" что возле Мелитополя, Украина.
Или гору Ґреґіт в Украинских Карпатах (недалеко от Космача, Коломыя, Прикарпатье, Украина)....
Знания Вам расскажут.
Главное их принимать...

С РадоГостом сложнее...
Многие сногулящие там бывают.
Вот буду в Питере -- займусь этим глубже -- тогда смогу рассказать больше...
Татьяна пишет:
Julija пишет:
А в общем Вы согласны со мной,что Дух не обязательно связан с "носителем-материей",как сказала Татьяна?

Разве я такое сказала?
Дух (Атма) всегда «связан» с материей. Он вообще не может быть проявлен без материи.
Спасибо, Julija, за предыдущее разъяснение и «Духе и Материи».
Теперь понятно, что это ваше субъективное восприятие.

АТМА --- ДУША.
АТ -- ДУХ.

... АТМА === АТ - МА ==== Дух, рожденный в этом Мире... === ДУША...
Автор: Julija, Отправлено: 23.09.2010 13:09 GMT4 часов.
Aqueelone
А Вы думаете выйти в Астрал в Питере и пробить поляну по части библиотеки? ...Разве можно в астрале запоминать логическую инфу?...
Автор: Dharmaatmaa, Отправлено: 23.09.2010 22:14 GMT4 часов.
Aqueelone пишет:
АТМА --- ДУША.
АТ -- ДУХ.
... АТМА === АТ - МА ==== Дух, рожденный в этом Мире... === ДУША...

В каком языке АТ означает "дух"?
Автор: Julija, Отправлено: 23.09.2010 22:38 GMT4 часов.
Dharmaatmaa пишет:
В каком языке АТ означает "дух"?


Это действительно странно...Но ещё странно что народ что то так притомился,что уже нет сил вступать в длительные дискуссии,типа все уже нашли свою Истину?)))
Автор: Aqueelone, Отправлено: 24.09.2010 04:15 GMT4 часов. Отредактировано Aqueelone (24.09.2010 04:38 GMT4 часов, 981 дней назад)
Julija пишет:
Aqueelone
А Вы думаете выйти в Астрал в Питере и пробить поляну по части библиотеки? ...Разве можно в астрале запоминать логическую инфу?...

..есть другие технологии, кроме "выхода в астрал" в духе традиции масонов...
На месте же самих библиотек плотность Знания такая высокая, что .. нетренированная психика просто сорвет человеку "крышу".
Я написал один из вариантов получения этих Знаний... просто посетите урочище "Каменная могила" и помедитируйте. Этого хватит -- если "крышу не сорвет"...
Автор: Aqueelone, Отправлено: 24.09.2010 04:37 GMT4 часов.
Dharmaatmaa пишет:
Aqueelone пишет:
АТМА --- ДУША.
АТ -- ДУХ.
... АТМА === АТ - МА ==== Дух, рожденный в этом Мире... === ДУША...

В каком языке АТ означает "дух"?

На санскрит.
Кстати --- в Тайной Доктрине ЕПБ Вы часто можете встретить выражение МАХА-АТ (Великий Дух).

Божественный Язык, про который писала ЕПБ именно как про Божественный Язык, -- математически лаконичен и инвариантен.
Даже ивриту с его каббалистикой --- далеко до этого...
Все же языки арийской группы языков, корнями ушедши к праистокам и к Божественному Языку, являют нам расширенное множество Б.Я. с добавлением элементов суржика. По крайней мере, зная Б.Я. Вы сможете понять "о чем речь", когда будет говориться на любом из арийских языков.
Автор: Aqueelone, Отправлено: 24.09.2010 04:45 GMT4 часов.
Julija пишет:
Dharmaatmaa пишет:
В каком языке АТ означает "дух"?


Это действительно странно...Но ещё странно что народ что то так притомился,что уже нет сил вступать в длительные дискуссии,типа все уже нашли свою Истину?)))
Игнорирование --- лучший вариант в случае :
1. Четкого "Не согласия".
2. Понимания своей не подготовленности говорить по теме.
2. Видения того, что тему лучше не дискутировать.

...просто пытайтесь избегать профанирования и вульгаризации.
НАпример, Ваш сарказм насчет "поляны" явно не уместен...
Конечно, даже "начинающий мудрец" явит Вам образец спокойствия... но стоит ли язвить? )))))
Автор: Татьяна, Отправлено: 24.09.2010 06:33 GMT4 часов.
Aqueelone пишет:
Если готовы воспринимать Древнее Знание,
психически готовы

Нет, пожалуй. Психически - не готова.
Сейчас - только ментально.
В дальнейшем, надеюсь, с помощью Высшего Эго.
Вообще, я считаю, что астральный свет (план) следует изучать только тогда, когда достигнуто единение с Высшим Эго, а не с помощью психического ясновидения. Имхо.
Julija пишет:
ну да,"субьективное"-при пребывании в нирване и взгляда из Высшего Разума

Как это понимать?
Вы были в Нирване и Высшем Разуме, в результате чего Вы обрели субъективное восприятие?

Julija пишет:
Блаватской знания передовались в конце концов-спиритическим путём

Как бы Вы описали этот «спиритический путь»?
Я имею в виду сам процесс передачи-получения знаний.

Julija пишет:
индивидуального взгляда на Истину из вечности

Что, в данном случае, следует понимать под словом «вечность»?
Julija пишет:
на счёт вечности-можете не сомневаться, могла бы описать множество качеств Огня Сознания из первоисточника,но вижу тут всё это будет заслонено самомнением и не узрится

Что такое «Огонь Сознания из первоисточника»?
Не Праджна?
Julija пишет:
да ладно...что мне надо оно,что ли)))доказывать)

Нет, не доказывать.
Объяснить.
Aqueelone пишет:
АТМА --- ДУША.
АТ -- ДУХ.

... АТМА === АТ - МА ==== Дух, рожденный в этом Мире... === ДУША...

Признаться, впервые вижу такое деление «Ат» и «Ма».
Я думаю, что нельзя сказать, что Атма – Душа, без уточнения.
Душа есть у животных, у человека, у Махатм, и т.д.
Но, все эти Души – разные.
Душа бывает смертная и бессмертная.
Атма (санскр.) – Вселенский Дух, божественная Монада, так называемый седьмой принцип в семеричном строении человека. Высшая Душа.

Aqueelone пишет:
Кстати --- в Тайной Доктрине ЕПБ Вы часто можете встретить выражение МАХА-АТ (Великий Дух).

Признаться, в «ТД» мне не попадалось такое слово «МАХА-АТ».
«МАХА-АТМА» - есть.

«…В Катхопанишаде индусов, Пуруша, Божественный Дух, уже стоит перед Первичною Материей, «от слияния которых рождается Великая Душа Мира», Маха-Атма, Брама, Дух Жизни и т. д.; все последние наименования тождественны с Anima Mundi или «Вселенской Душою», Астральным Светом каббалистов и оккультистов или же «Яйцом Тьмы»…
ТД 1.2.

Может, пропустила, но, вряд-ли.
Вы сказали, что В «ТД» часто можно встретить это «выражение».
Не приведете цитату?

Праджна (санскр.) – синоним слова Махат, Вселенский Разум. Способность к восприятию. Сознание.

БУДДХИ (санск.). Вселенская Душа или Разум. Махабуддхи - название Махата (см. Алайа); также Духовная Душа в человеке (Шестой Принцип), проводник Атмы, Седьмого Принципа (согласно экзотерической нумерации).

МАХАТ (Санскр.) Букв., "Великий". Первый принцип Всемирного Разума и Сознания. В пуранической философии - первый продукт первоприроды или Прадханы (то же, что Мулапракрити); создатель Манаса, мыслящего принципа, и Аханкары, эгоизма или чувства "я есмь я" (в низшем Манасе).
Автор: Ziatz, Отправлено: 24.09.2010 10:54 GMT4 часов.
Согласно санскритскому словарю, Ат — потом, затем, дальше; и, да.
А в сложных словах атма- означает само- (например атмаджняна — самопознание, хотя в метафизическом смысле и познание атмана, конечно). Для познания атмана впрочем есть другой термин атмабодха. Даже есть слово атма-джа — родной сын (а не духовный сын, как могли бы подумать).
Автор: Julija, Отправлено: 24.09.2010 12:20 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Нет, не доказывать.
Объяснить.


Обьясняла я в самом начале вступления в разговор,Вы все мои аргументы назвали-"субьективными".Поэтому по сути обьяснять -бесполезно,Вы опять то же скажете)))

Татьяна пишет:
Как это понимать?
Вы были в Нирване и Высшем Разуме, в результате чего Вы обрели субъективное восприятие?


это была ирония.В нирване,в котороы частично пребываю -нету субьективного,потому что там-внутреннее стало внешним.

Татьяна пишет:
Как бы Вы описали этот «спиритический путь»?

Нисхождение Силы-посредством астрала))))))Это же было не озарение самадхи,в этом случае она бы писала своим почерком.

Татьяна пишет:
Что, в данном случае, следует понимать под словом «вечность»?


А что Вы обычно понимаете под этим словом?)))) Вечность,это когда смерть растворена навсегда.

Татьяна пишет:
Что такое «Огонь Сознания из первоисточника»?
Не Праджна?


Первый раз слышу это слово,почитала в сети(даже в Теософском словаре нету!))-возможно и Праджна.Огонь сознания это то Сознание ,которое пронизывает всё сущее.

На сколько я понимаю Вы думаете меня поймать на понимании терминов))Скажите искренне-зачем это Вам?Вас не мой взгляд на Истину интересует а именно-"где я отойду от канонов" которые у Вас-книжные.
Автор: Julija, Отправлено: 24.09.2010 12:32 GMT4 часов.
Татьяна
ничего не имею против Вашего описания Атма,но про души не поняла.)

Татьяна пишет:
Душа есть у животных, у человека, у Махатм, и т.д.
Но, все эти Души – разные.
Душа бывает смертная и бессмертная.


Как это-разные?...Разница их лишь в моменте роста,просветлённости.Нельзя сказать про семечко,росток и цветок лотоса-что это РАЗНЫЕ растения.А на счёт смертная и бессмертная...это как..."Смертная" это подразумевается-астрал? Вообще душа не может быть смертной,потому что и из астрала вытягивается то-что пребудет в вечности.
Автор: Татьяна, Отправлено: 25.09.2010 02:01 GMT4 часов.
Julija пишет:
Первый раз слышу это слово,почитала в сети(даже в Теософском словаре нету!))-возможно и Праджна.Огонь сознания это то Сознание ,которое пронизывает всё сущее.

Праджна (санскр.) – синоним слова Махат, Вселенский Разум. Способность к восприятию. Сознание.
Julija пишет:
На сколько я понимаю Вы думаете меня поймать на понимании терминов

Не поймать, а понять, что значит (в Вашем понимании) тот или иной термин.
Бывает, что люди, употребляя один и тот же термин, понимают его совершенно по-разному.
Julija пишет:
Как это-разные?...

Иначе можно сказать: личность и индивидуальность.
Личность рано или поздно разрушается и прекращает свое существование.
Индивидуальность - бессмертна.
У животных - групповая душа.
У человека - двойственная душа (низший и высший манас)
У Махатм - Высшее Эго (Махат)
Про Атма-Буддхи не упоминаю, т.к. они имеются у всех, но, в основном, в латентном состоянии.
Исключение - бездушные люди.
Автор: Julija, Отправлено: 25.09.2010 02:50 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Иначе можно сказать: личность и индивидуальность.
Личность рано или поздно разрушается и прекращает свое существование.
Индивидуальность - бессмертна.
У животных - групповая душа.
У человека - двойственная душа (низший и высший манас)
У Махатм - Высшее Эго (Махат)
Про Атма-Буддхи не упоминаю, т.к. они имеются у всех, но, в основном, в латентном состоянии.
Исключение - бездушные люди.


а я уверена,что Индивидуальность может вырасти только ИЗ личности.Разрушается не личность...а наоборот,качества которые безличностны в личности(если так можно выразиться)
У животных душа бывает лучше некоторых людей,только у них конечно высший аспект ещё еле намечен.
и ещё мне не нравится(извините)) выражение-Высшее Эго.Это-нонсенс.Это всё равно что..."высшее животное начало".Эго это символ-низших качеств по сути...Эго это тот центр,который тянет всё к себе.Хотя конечно из него вырастает,благодаря ему-Индивидуальность...но когда уже есть Индивидуальность-уже нету эго.
Ладно,не сочтите за зануду-я так,просто тоже высказалась...))
Автор: Aqueelone, Отправлено: 25.09.2010 09:30 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
МАХАТ (Санскр.) Букв., "Великий". Первый принцип Всемирного Разума и Сознания. В пуранической философии - первый продукт первоприроды или Прадханы (то же, что Мулапракрити); создатель Манаса, мыслящего принципа, и Аханкары, эгоизма или чувства "я есмь я" (в низшем Манасе).

Вот многие знают слово Махатма. Но в реальности это слово МАХА-АТМА.
Аналогично МАХАТ === МАХА-АТ.
В ТД встречается и Махат, и Маха-Ат. Но в любом случае -- это тоже самое.

Ziatz пишет:
Согласно санскритскому словарю, Ат — потом, затем, дальше; и, да.

А вот Вы можете представить евреев, изучающих Тору по словарю разговорного иврита для туристов?
...наверное, смешон был бы перевод.

Хотя, конечно, санскрит - дело сложное.
В своё время Владимир Шаян весьма паразил конференцию санскритологов, после чего пол часа зал ему аплодировал...
Но ... вот труды академика ШАяна .. врядли до 12-го года Вам удасться найти... А ведь в первую очередь об был санскритологом.

Но как бы там не было... я много общался с людьми из религиозной касты Индии... они говорили на санскрит, я на украинском -- и мы хорошо понимали друг друга.
Реальный же санскрит -- это не язык религиозной касты Индии и не украинский.... И первое и второе -- его суржик.
Что же такое санскрит? ... вероятно правильнее -- санс-крипт. "Священно Зашифрованный".

Хотя нам легче. В анналах нашей памяти есть воспоминания прошлых инкарнаций.
А там мы знали санскрит лучше. )))
Человек рождается исключительно в своем Роду.
Мы арии, а индусы - нет.
Более того, в Индию пришли именно "левые арии". Что также сказалось как на религиозном плане, так и на языковом.
И не просто "левые арии", а арии из рода "вогнычи"...
А это не "словяне" -- которые придумали слово, в том числе и рукописное,
не "славяне" --- которые придумали славить Богов, тем самым подбирая нужные слова,
не "родычи" --- которые придумали само понятие Знание, как объединяющих всех фактор и фактор сохранения традиций...
Да, "вогнычи" придумали (поняли) силу Земли, Солнца и т.д., придумали то, что теперь понятно под словом "энергия"....
Но это не традиция СЛОВА. Сам санскрит "вогнычи" явно знали плохо....
Автор: Татьяна, Отправлено: 26.09.2010 05:42 GMT4 часов.
Julija пишет:
я уверена,что Индивидуальность может вырасти только ИЗ личности

Индивидуальность (Высшее Эго) - не растет из личности.
Она есть у человека изначальна, но - латентна.
Активной она становится только после того, как Агнишватты наделяют человечество "искрой разума".

Julija пишет:
Разрушается не личность...а наоборот,качества которые безличностны в личности(если так можно выразиться)

Разрушается именно личность.
Это - то, что остается от человека после того, как его сознание (лучшая его часть) погружается в Дэвакхан (после окончания очередной земной жизни).
Aqueelone пишет:
В ТД встречается и Махат, и Маха-Ат. Но в любом случае -- это тоже самое.

Я просила процитировать, т.к. не видела такого (Маха-Ат) в "ТД".
Julija пишет:
мне не нравится(извините)) выражение-Высшее Эго.Это-нонсенс. Это всё равно что..."высшее животное начало".Эго это символ-низших качеств по сути....

Не все понимают различие между личностью и индивидуальностью.
На мой взгляд, это - самое главное, что должен понять человек (особенно, наш современник).
«…Махат именуется Владыкою в Первичном Творении и в этом смысле он есть Всемирное Познание или Божественная Мысль; но «тот Махат который был рожден первым, называется (впоследствии) Эго-изм'ом, когда он рождается, как (само чувство) «Я», что является, как сказано, Вторичным Творением . И переводчик (талантливый и образованный брамин, не европеец-востоковед) объясняет в примечании: «т. е., когда Махат развивается в ощущении Само-Сознания – Я, – тогда он принимает название «Эгоизм», что, переводя на наш эзотерический язык, означает – когда Махат преображается в человеческий Манас (или даже в Манас конечных богов) и становится Самостью. Почему это называется Махат'ом Вторичного Творения (или Девятым; Kaum&#226;ra в Вишну Пуране), будет пояснено в дальнейшем…»
ТД 1.1.

«…Наш Земной шар находится еще в своем состоянии Кама Рупа – астральном теле желаний Ахамкара, темного эгоизма, порождения Махата на низшем плане…»
ТД 1.1.

«ЭГОТИЧНОСТЬ От слова "Эго". Эготичность означает "индивидуальность", никогда "личность", и есть противоположное эгоизму или "самости", свойству последней parh excellence.»
Теософский словарь

«ЭГО (Лат.) "Я"; сознание в человеке "я есмь я" - или чувство "я есмь". Эзотерическая философия учит о существовании двух Эго в человеке: смертного или личного, и Высшего, Божественного и Безличного, называя первое "личностью", второе - "Индивидуальностью".
Теософский словарь
Автор: Julija, Отправлено: 26.09.2010 15:17 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Индивидуальность (Высшее Эго) - не растет из личности.
Она есть у человека изначальна, но - латентна.
Активной она становится только после того, как Агнишватты наделяют человечество "искрой разума".


Растёт,значит-выявляется из латентного состояния,посредством соединения в процессе жизней с Материей.То есть Индивидуальность есть соединение Души-Материи с Духом.Цветок тоже есть в зерне-в латентном состоянии,но чтоб проявиться он-растёт.
Не всё так однозначно...Собака ждавшая хозяина годами на перроне,дельфин-"работавший лоцманом" в порту-это что же,не проявления будущей Индивидуальности?...Агнишватты поторопились? Думаю активируется Индивидуальность от каких- то жизненных условий.

Татьяна пишет:
Разрушается именно личность.
Это - то, что остается от человека после того, как его сознание (лучшая его часть) погружается в Дэвакхан (после окончания очередной земной жизни).
Отзвуки ВСЕХ личностей которыми Вы были-останутся с Вами в вечности.Останутся яркие опыты,которые можно было получить будучи именно ЭТОЙ личностью.Если бы личность вся разрушалась-не было бы никакого смысла во всех инкрнациях.В Девачан погружается лучшее от последней личности,чтобы ассимилироваться с предидущими достижениями.


Татьяна пишет:
Эзотерическая философия учит о существовании двух Эго в человеке: смертного или личного, и Высшего, Божественного и Безличного, называя первое "личностью", второе - "Индивидуальностью".
Теософский словарь


думается что обозначение Индивидуальности как Божественное,Безличное Эго-довольно условно.Потому что Эго это-Центр.А у Индивидуальности-нет центра из которого она проявляет себя,это уже "нелокальное" явление.)Хотя наверное это кому как нравится,просто Высшее Эго-как то уже не звучит в наши дни,когда все сливается в Единство.
Автор: Dharmaatmaa, Отправлено: 26.09.2010 23:14 GMT4 часов.
Julija пишет:
Индивидуальность есть соединение Души-Материи с Духом

Вряд ли. Всё же Индивидуальность - не слишком зависит от материи. Она просто ЕСТЬ. В вашем высказывании она больше подходит под категорию "Дух", чем "Душа-Материя с Духом". "Душа-Материя" - это просто Личность, а Индивидуальность - "Дух".
Автор: Julija, Отправлено: 26.09.2010 23:49 GMT4 часов.
Dharmaatmaa пишет:
"Душа-Материя" - это просто Личность, а Индивидуальность - "Дух".


Индивидуальность есть-СПЛАВ всех личностей которыми была данная душа.Душа-от Природы Матери,Материи-всё что ей удаётся соеденить с Духом в течении жизни-остаётся в вечной Индивидуальности.
Автор: Татьяна, Отправлено: 27.09.2010 17:57 GMT4 часов.
Индивидуальность – одно из названий, данных в теософии и оккультизме человеческому Высшему Эго.

Мы различаем бессмертное и божественное Эго и смертное человеческое Эго, которое погибает.

Последнее, или "личность" (личное Эго), переживает мертвое тело лишь на незначительное время в камалоке;

Индивидуальность же существует вечно.

Е.П.Блаватская "НАПУТСТВИЕ БЕССМЕРТНЫМ"
Автор: Julija, Отправлено: 28.09.2010 15:34 GMT4 часов.
Татьяна пишет:
Последнее, или "личность" (личное Эго), переживает мертвое тело лишь на незначительное время в камалоке;

Индивидуальность же существует вечно.

Е.П.Блаватская "НАПУТСТВИЕ БЕССМЕРТНЫМ"


я лишь уточняю.что из каждой личности вытягивается лучшее,что было проявлением личности на физическом плане -мощного подьёма духа,вдохновения,озарения,что стало-соединением души и духа.Лучшее становится частью Индивидуальности,оно есть-проявка Индивидуальности земной жизнью.
ЕСЛИ БЫ ЛИЧНОСТЬ ВСЯ РАЗРУШАЛАСЬ НЕ БЫЛО БЫ НИКАКОГО СМЫСЛА В ЭТИХ АДСКИХ СТРАДАНИЯХ НА ЗЕМЛЕ.
ладно,короче,закроем эту тему,потому что Блаватскую я и сама читала,и когда пришёл момент открыть Истину-все авторитеты были оставлены.Я лишь излагаю СВОЙ взгляд на истину а соревноваться в выученности цитат-НЕТ ВРЕМЕНИ.
Автор: fyyf, Отправлено: 28.09.2010 16:21 GMT4 часов.
Julija пишет:
ЕСЛИ БЫ ЛИЧНОСТЬ ВСЯ РАЗРУШАЛАСЬ НЕ БЫЛО БЫ НИКАКОГО СМЫСЛА В ЭТИХ АДСКИХ СТРАДАНИЯХ НА ЗЕМЛЕ.
...
Я лишь излагаю СВОЙ взгляд на истину

Самое интересное, когда свой взгляд.
На мой взгляд (тоже не слишком искушенный в фундаментальных канонах) личность должна всячески способствовать тому, чтобы голос индивидуальности стал слышен. При духовном развитии идет встречный процесс - дух нисходит и одухотворяет материю, а материя стремится к духу.
В момент страдания этот процесс становится очень ускоренным - это проверка.
Если при любом страдании у человека сохраняется любовь к Высшему и доверие к нему, он понимает, что это испытание, которое просто надо пройти. В христианстве говорят "Бог не по силам креста не дает". Вместо отчаяния тогда приходит просветление.
Если же человек приходит в уныние, не видит никакого просвета и начинает энергию получать во вспышках гнева, в бесконечных жалобах, в упреках на судьбу, в деструктивных поступках, то идет откат в духовном росте. Это грех и наработка кармы (в просторечье).
Хотя есть еще один путь: его проповедовал Ошо. Он говорил, что ни одно дело на земле не может быть успешным. Что надо раз и навсегда это усвоить и осознать. Единственное, что может приносить радость и удовлетворение - это исследование. Быть свидетелем и искателем истины. В любых обстоятельствах. Наблюдать, изучать.
Если личность умирает, (а она умирает, когда становится прозрачной для прохождения Света Свыше от индивидуальности), то наступает новая жизнь.
Происходит ли это под влиянием страданий или нет - это вопрос прохождения кармы.
В том и в другом случае - результат один. (такое сложное слово - антахкарана, в общем, она строится, связывая низ и верх).
Автор: Julija, Отправлено: 28.09.2010 18:25 GMT4 часов.
fyyf
БОЛЬШОЕ СПАСИБО-я с Вами полностью во всём согласна!
Кроме слов Ошо
fyyf пишет:
Хотя есть еще один путь: его проповедовал Ошо. Он говорил, что ни одно дело на земле не может быть успешным.


Он не прав в том смысле,что если не искать успеха в делах на Земле-опять же теряется смысл.Смысл в воплощении Божественного на земле,соединении как Вы говорили так же как и я-Духа с Материей.Это путь от человека к Богочеловеку и построение Небес на Земле.
Автор: rummm, Отправлено: 29.09.2010 19:02 GMT4 часов.
Думаю, что страдания на земле не только тест или проверка на крепость веры (духа), а скорее результат прошлых воплащений - карма, а вот как мы её проявления воспринемаем, не понимая "за что" - это наверное и есть испытание...
Автор: Julija, Отправлено: 29.09.2010 19:24 GMT4 часов.
rummm пишет:
Думаю, что страдания на земле не только тест или проверка на крепость веры (духа), а скорее результат прошлых воплащений - карма, а вот как мы её проявления воспринемаем, не понимая "за что" - это наверное и есть испытание...


Да нет,дело не в самих испытаниях,дело в том,что в момент испытаний-наша душа напрягается,трудится ища выход к Свету-и становится более восприимчивой к велениям Духа.Задача в соединении Души с Духом-только в соединении их рождается СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.
помимо кармы у нас есть ещё глубины подсознания всего человечества и страх перед смертью...Поэтому отрабатываем мы и своё,и ещё чьё то-мы единый организм.
Если смотреть с точки зрения Духа,то "за что"-конечно нету,потому что мы изначально-безвинны!Чистейший Дух осенил Матерь-Природу и явилась наша душа.Невежество изначальное которое проявляли наши души-не есть грех.Грех есть лишь в тупо упорном нежелании-совершенствоваться избавляясь от невежества.
Автор: Dharmaatmaa, Отправлено: 29.09.2010 20:07 GMT4 часов. Отредактировано Dharmaatmaa (29.09.2010 20:14 GMT4 часов, 976 дней назад)
rummm пишет:
Думаю, что страдания на земле не только тест или проверка на крепость веры (духа), а скорее результат прошлых воплащений - карма

Было бы интересно обсудить страдание.
Вы говорите, о земле - какое ещё страдание может быть, кроме как "на земле"?
Что такое страдание в этом смысле? Это не совсем ясно.
И если страдание - "результат прошлых воплащений", то как возникло самое первое страдание? Иными словами, если страдание - результат воплощения на земле, а также прошлых воплощений, то как возникло первое воплощение, принёсшее цепь страданий "на земле"?
Julija пишет:
помимо кармы у нас есть ещё глубины подсознания всего человечества и страх перед смертью...

А что вы понимаете под кармой тут? Я думал, что глубины подсознания тоже относятся к карме.
Julija пишет:
отрабатываем мы и своё,и ещё чьё то-мы единый организм.

Как мы можем отрабатывать "ещё чьё-то"? Блаватская говорила, что каждый отрабатывает только за себя. Никакой халтуры - ни за меня, ни за вас никто "отрабатывать" не станет. Другое дело, что мы испытываем на себе последствия грехов окружающих... это часть нашей собственной кармы. Но чужую никто не очищает.
Автор: Julija, Отправлено: 30.09.2010 00:32 GMT4 часов.
Dharmaatmaa пишет:
А что вы понимаете под кармой тут? Я думал, что глубины подсознания тоже относятся к карме.


Да,Вы правы-" глубины подсознания тоже относятся к карме".Имелось в виду то,что как бы есть уже более-менее понятная карма-какие то неверные мысли и движения привели к последствиям,а есть ещё как вообще глубины-Бессознательного и страх смерти на уровне общего животного начала человечества и Земли.




Dharmaatmaa пишет:
Как мы можем отрабатывать "ещё чьё-то"? Блаватская говорила, что каждый отрабатывает только за себя. Никакой халтуры - ни за меня, ни за вас никто "отрабатывать" не станет. Другое дело, что мы испытываем на себе последствия грехов окружающих... это часть нашей собственной кармы. Но чужую никто не очищает.


Тут я с Вами тоже до некоторой степени согласна,до некоторой степени.О том ,что никто ни за кого ничего не очищает-ХОТЕЛОСЬ бы так,это-в теории.А на практике -простой пример.У Вас никогда не возникало мысли,что -люди творят СТОЛЬКО ЗЛА,что невероятно как их "обраткой" всех не смыло? Если бы нельзя было неитрализовывать карму за других-мы бы сидели в таком гное,что никто бы сейчас не выжил.Многим -вообще не хочется слышать слово карма и им ПЛЕВАТЬ на то ,что мы единое Целое,и они бы утянули за собой всех в ад.Но этого не произошло(многие люди видели гораздо более худший вариант Жатвы в провидческих видениях)Отсюда вывод-карма есть ОБЩАЯ и её СОЖГЛИ сердца,радеющие за всё человечество.
Автор: fyyf, Отправлено: 30.09.2010 10:22 GMT4 часов.
Julija пишет:
ПЛЕВАТЬ на то ,что мы единое Целое,и они бы утянули за собой всех в ад.Но этого не произошло(многие люди видели гораздо более худший вариант Жатвы в провидческих видениях)Отсюда вывод-карма есть ОБЩАЯ и её СОЖГЛИ сердца,радеющие за всё человечество.

Очень хорошо сказано.
Многие настоящие молитвенники в скитах и монастырях делают это дело. Многие люди, понимающие Единство - делают это и в миру.
Спасибо за понимание. Это очень важно.
Автор: Julija, Отправлено: 30.09.2010 13:41 GMT4 часов.
fyyf пишет:
Спасибо за понимание. Это очень важно.


Вам спасибо-за это же!)
я тоже знаю что такое сжигать НАШУ карму...никто и никогда не сможет меня убедить,что эти ТОННЫ негатива и энергетической грязи,хлеставшие последние 10 лет-"моя личная карма"))))))))))))))))
Автор: Aqueelone, Отправлено: 01.10.2010 00:56 GMT4 часов.
Dharmaatmaa пишет:
Как мы можем отрабатывать "ещё чьё-то"? Блаватская говорила, что каждый отрабатывает только за себя. Никакой халтуры - ни за меня, ни за вас никто "отрабатывать" не станет. Другое дело, что мы испытываем на себе последствия грехов окружающих... это часть нашей собственной кармы. Но чужую никто не очищает.
Все то так. Но есть нюансы.
Что есть мы? Мы есть наше "Я", "Эго". Мы есть наша семья. Мы есть Наш Род. Мы есть Наша Нация. Мы есть Наша Раса. Мы есть ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
Если кто-то считает, что он не ответственен за Человечество -- то он сильно ошибается.
С другой стороны, конечно, наше участие в делах Человечества намного меньше чем наше участие в делах Рода, Семьи...

Но есть один очень важный аспект.
Человек рождается и перерождается (реинкарнируется) исключительно в своем Роду.
Жизнь Человечества в первую очередь -- это конкуренция между разными Родами.
Потому сильнее всего на человека влияет именно Карма Рода.
Если Род вымирает -- никакая святость не поможет.
Ибо человек просто не сможет родиться заново...
Собственно ВЕДИЗМ базируется на знании своего Рода.
Например, мы можем критиковать евреев и иудаизм (ведизм евреев) за то, что они считают всех не евреев -- гой -- и считают что вправе всех гой уничтожать.
Но разве они виноваты, что другие Роды, позволяют быть ситуации, когда всего-то 12 Родов евреев контролируют этот шарик?
Вот таким образом Роды, принявшие арамейство, и утягощали свою КАРМУ РОДА.
Вы считаете это не отразилось на Карме тех, кто к этим Родам -- НАШИМ РОДАМ -- относится?
Автор: Julija, Отправлено: 01.10.2010 01:48 GMT4 часов.
Aqueelone пишет:
Человек рождается и перерождается (реинкарнируется) исключительно в своем Роду.
Жизнь Человечества в первую очередь -- это конкуренция между разными Родами.


ну да,типа как в ботаническом саду)))

Aqueelone пишет:
Но разве они виноваты, что другие Роды, позволяют быть ситуации, когда всего-то 12 Родов евреев контролируют этот шарик?

чего они контролируют?...тонны бабла? так у нас его нет-чего нас контролировать?)))))) Шоу-бизнес и СМИ? Лично у меня нет ни времени ни сил-на телек и эти СМИ...Политику?Кому она нужна-им же и нужна.
При чём весь этот контроль прям таки растворится в воздухе скоро,потому как самостная воля сейчас порядочно дряхлится-фотонными бомбардировками))))))))))))
Автор: Aqueelone, Отправлено: 01.10.2010 11:55 GMT4 часов.
Julija пишет:
Aqueelone пишет:
Но разве они виноваты, что другие Роды, позволяют быть ситуации, когда всего-то 12 Родов евреев контролируют этот шарик?

чего они контролируют?...тонны бабла? так у нас его нет-чего нас контролировать?)))))) Шоу-бизнес и СМИ? Лично у меня нет ни времени ни сил-на телек и эти СМИ...Политику?Кому она нужна-им же и нужна.
При чём весь этот контроль прям таки растворится в воздухе скоро,потому как самостная воля сейчас порядочно дряхлится-фотонными бомбардировками))))))))))))
Если бы...
Конечно, русские Роды менее зависимы от той заразы, сем Роды украинские.
(всего 100 синагог в России против 400 в Украине, 2000 приходов РПЦ в России против 7000 приходов РПЦ в Украине плюс 10 000 приходов УПЦ(КП) плюс 3000 приходов УПЦ(А) плюс 5000 приходов греко-католиков, плюс 1500 приходов римо-католиков... )...
но в общественной морали сие сидит очень глубоко...
Вот был я в Израиле.
Порядок там идеальный.
Знакомы говорили "...ты в тот каньйон (типа торгового центра) не ходи. Там четыре года назад у одной "нащей" сумочку отобрали...".
Если идти в четыре часа ночи по Тель-Авиву -- в промежутках минута две машины одна за одной -- такси, полиция...

Теперь возьмем Украину и Россию...
Сплошной бандитизм, коррупция и так далее...
Бандиты садят молодежь на наркоту, стариков на стакан, насилуют женщин...
...купили ментов, судей, прокуроров, нотариусов и все все все что можно было купить.

...но вот что интересно. Если мы проанализируем состав религиозных общин, мы увидим, что большинство там или люди пожилого возраста или так сказать бывшие бандиты. Да и из батюшек большинство -- тоже бывшие. К чему бы это? ....

Иудеи имеют очень жесткий кодекс. Обокрасть своего -- страшнейший грех. Но обокрасть гоя, то есть не еврея, --- святое дело.
Вам ничего это не напоминает? ... дык это --- "блатные понятия". Да, для любого "блатного" -- обокрасть своего -- "крысятничество" --- а "крыса" -- позорнее "петуха". Но при этом обокрасть не блатного --- "святое дело".
Вот откуда корни бандитизма. И ЭТО сидит в общественной марали.
Завершающим моментом здесь есть теза -- "Не суди и не будешь судим!".
Вот почему соборами 300 -- 400 года полностью удалено из Нового Завета любое упоминание о КАРМА.

Конечно, человек должен думать о своей КАРМА.
Но КАРМА РОДА также весьма серъезная вещь.
Мы реально в ответе за тех, кто рядом.
И КАРМА РОДА на сегодня -- ДОМИНИРУЮЩАЯ над всеми остальными кармическими завязками!
Автор: fyyf, Отправлено: 01.10.2010 12:11 GMT4 часов.
Самая простая практика по работе с душами умерших предков - каждую субботу ставить свечу. Не обязательно в церкви.
С мыслями, что "мы вам за все благодарны, спасибо вам за все усилия, за то, что мы можем сейчас жить, будьте спокойны, мы доделаем начатое вами ... и т.д.".
Мятущиеся души успокаиваются, перестают отбирать энергию у потомков.
Короче, исчезают возмущения, поток становится ламинарным...
Автор: Julija, Отправлено: 01.10.2010 13:17 GMT4 часов.
Aqueelone пишет:
Конечно, русские Роды менее зависимы от той заразы, сем Роды украинские.
(всего 100 синагог в России против 400 в Украине, 2000 приходов РПЦ....


Этим Вы конечно меня поразили!Количество синагог-это что то...
Чего там говорить про этих синагогских-Г.Климов всё сказал)) И Блаватская всё сказала.И сам Иегова им сказал.
Моё глубокое убеждение,что сей "Род"-чисто Вампиры.Поэтому может быть что на родной земле вампиров-порядок,а там где они "работают над высасыванием"-порядка нет.И что интересно.Вампиры нужны-ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ.Пока остальные Роды,как Вы говорите,на подсознательном уровне не осознают,что иудейство-СТРАШНАЯ вера и от неё надо держаться подальше.Через страдания от вампиров,накапливаем Свет и -уходим на другую ступень,на которой НЕ НУЖНЫ вампиры."Держаться подальше",это значит-относиться абсолютно индиферрентно!!! Им только и надо чтоб их-ругали,обсуждали и так далее.Нам надо выбраться-не до вампирюг.Чуете,Земля вошла в фотонный пояс,наступила Огненная эпоха-мы УХОДИМ с их плана колебаний.Надо всё-отпустить.Плюнуть,простить...не до них просто))))И тогда Род сей-остаётся в нулях.
Не знаю почему именно карму рода Вы считаете главной...В любом случае надо ВСЕ мысли и чувства-посвящать Огню Небесному и всё будет очищаться.А если у Вас в роду конкретно есть "род сей"-надо посвятить Огню ВСЕ связи с каждым родственником.И Вам станет по барабану-"порядок в Израиле",а Россия-встанет,встанет и всех кусачих насекомых стряхнёт,и порядок наведёт...Как бы обещанно свыше,что будет она-Водителем Народов)))
Автор: Julija, Отправлено: 01.10.2010 13:21 GMT4 часов.
fyyf пишет:
Самая простая практика по работе с душами умерших предков


Да! И ещё лучше то же делать -НА ОГНЕ СЕРДЦА.В нашем сердце ТАКОЙ Гелиос,такой напор Огня Беспредельности,что надо-ВЕРИТЬ и всё отдавать Ему,всё-СГАРМОНИЗИРУЕТСЯ.))

Powered by SeditioPrint version
Яндекс.Метрика