fyyf пишет:
Agni_Neofit пишет:
Если мясо свежее, то червякам там взяться откуда?
плоховато биологию учили в школе,
личинки паразитов живут в мышцах, мозгах (помимо жкт- желудочно-кишечного тракта),
при поедании мяса передаются дальше по пищевой цепочке...
Для этого и проверяют мясо под микроскопом.Школьная программа не научит этому.Зато в лаборатории очень быстро можно научиться практически.К примеру,если никогда не видел трихинеллу,то глядя в микроскоп,ее легко не заметить.В проходящем свете,она такая же желто розовая,как и волокна,и только спиральный узор и окружность в виде овала,вокруг него,выделяют ее на общем фоне параллельных волокон.Только обратив на это внимание и начинаешь видеть личинку,свернутую спиралью.Поэтому отметка о проверке лабораторией необходима,при покупке мяса.И должно быть не менее 24срезов образцов с разных участков туши,мышц,богатых кровеносными сосудами,это шея,икроножные мышцы,диафрагма(обязательно),подъязыковые мышцы.Даже если вы вегетарианец,желательно убедить родственников мясоедов,остеречься есть не проверенное мясо.Молочникам и яичникам,еще проще подхватить сальманеллу прямо из магазина.Травоеды,чаще подхватывают лямблий,которые разносят животные,особенно овцы и козы.Сальманелу чаще переносят птицы.Поэтому даже сорванные фрукты лучше помыть под струей воды.Кто знает,может история не имеет вовсе никаких аллегорий,которыми мы так любим украшать жизнь святых,и практичный буддизм донес нам прозаичную кончину Будды,от трихинелеза,которого тогда не знали и приписывали несварению желудка.