"Космогенезис"

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 9353
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

"Космогенезис"

Сообщение hele » 06 дек 2018, 21:19

Далее...
Потому Эфир или Вода есть Матерь, а Огонь есть Отец. Сэр Уильям Джонс – а до него архаическая ботаника – показал, что семена Лотоса содержат, даже до их прорастания, совершенно сформированные листья и миниатюрный вид будущего, законченного растения; так природа дает нам образец предварительного оформления ее произведений… семена всех явнобрачных растений, приносящих цветы, содержат эмбрион – растеньице уже готовой формы.[89] Это объясняет фразу «Матрипадма еще не набухла», ибо в архаической символике форма обычно приносится в жертву внутренней или основной мысли.

Тогда "набухла" это в смысле, что из эмбриона-миниатюрной копии- вырос взрослый организм, в данном случае Матери-Лотоса. В рассматриваемый период она еще не выросла из своего прототипа где-то...

Ссылка 89 - Gross – «The Heathen Religion» – стр. 195. (Языческая религия, Гросс)

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 9353
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

"Космогенезис"

Сообщение hele » 10 дек 2018, 05:39

Кроме того, Лотос или Падма очень древний и излюбленный символ самого Космоса, так же и человека. Причина популярности заключается, во-первых, в вышеупомянутом факте, что семя Лотоса содержит в себе законченное, миниатюрное, будущее растение, что является символом того факта, что духовные прототипы всех вещей существуют в мире нематериальном ранее, чем эти вещи становятся материальными на Земле; во-вторых, в том факте, что растение Лотоса растет в воде, имея свой корень в иле или грязи, и распускает свой цветок поверх воды в воздухе. Таким образом, Лотос символизирует жизнь человека так же, как и Космоса. Ибо Тайная Доктрина учит, что элементы обоих одинаковы и оба развиваются в том же направлении. Корень Лотоса, погруженный в ил, являет материальную жизнь, стебель, тянущийся через воду вверх, символизирует существование в астральном мире, а самый цветок, носящийся над водою и открытый к небу, эмблематичен для духовного бытия.


Микрокосм аналогичен Макрокосму. Также один из принципов герметизма...
Упомянут астральный мир.

Эдик
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 15:52

"Космогенезис"

Сообщение Эдик » 10 дек 2018, 06:49

Он (Астральный Мир) не просто «упомянут»,пишется что перед тем как «выразится» на физическом плане все вещи имеют астрального прототипа,это важный «факт»,который надо не забывать.

C. Зизевский
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 16:39
Откуда: г. Владивосток

"Космогенезис"

Сообщение C. Зизевский » 10 дек 2018, 13:15

hele писал(а):Микрокосм аналогичен Макрокосму.

Неточность формулировок порождает ошибки размышлений. Думается, что применение слова "аналогичен" в сравнениях Микрокосма и Макрокосма (в данном предложении) не корректное. Общее соотношение относительно друг друга можно сравнивать словами вроде "подобен". Но они не могут быть "аналогичными" - слишком большая разница в структуре существования любых стадий. Вот если рассматривать конкретные аспекты того и другого, то вполне возможно и применение слова "аналогичен" - только при конкретности выделения зоны рассмотрения и, как понимаю, только в отдельных случаях.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf


Вернуться в «Теория и персоналии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot, FAAF и 0 гостей