Чакры

Аватара пользователя
ivens
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 08:15

Re: Чакры

Сообщение ivens » 27 фев 2018, 14:24

Вы сейчас это о чем говорите?

У сахасрары чакры тоже среди камней есть топаз (среди белых написан, разве есть такой? - ну может голубоватый...), также жемчуг и фиолетовый аметист. Надо же, о всех трех недавно говорила и публиковала картинки, и они у меня есть и нравятся... Главный ее камень алмаз, конечно, что-то нет у меня... :-) Вообще может это и не главный для сахасрары, там просто они в алфавитном порядке
http://lithotherapy.ru/papers/chakry/7sahasrara.html

Аватара пользователя
Абель
Администратор
Сообщения: 8067
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42

Re: Чакры

Сообщение Абель » 27 фев 2018, 15:00

iris писал(а):Вы сейчас это о чем говорите?

Разбираю картинку... :-)
Вообще что значат все эти пункты ,приводимые к чакрам-соответствия?
Вот если представить себе иглу,которой бы можно было погрузить в человека от поверхности стхула шариры до атмы,то на аджне получилось бы кончик иглы достиг высшего манаса,а глубже не проник . И вот по шкале этой иглы мы и имеем соответствия начиная от минерального царства,цвета и всего что есть в этом мире.Только 1/7 этого всего-то, есть подчиненные св.планете,а вместе с этим и хорошее и плохое как качества.,которые она дарует.И Аджна-это ее свойство и также связь с принципом который эта св.планета олицетворяет собою.
ps.Вообще на Востоке рубин ценился выше алмаза.

C. Зизевский
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 16:39
Откуда: г. Владивосток

Re: Чакры

Сообщение C. Зизевский » 04 мар 2018, 15:52

А почему бы не объединить сию тему с темой "Кундалини"? И может стоит общую тему переименовать в "Центра и Чакры"?
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf

Аватара пользователя
ivens
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 08:15

Re: Чакры

Сообщение ivens » 04 мар 2018, 16:02

На мой взгляд, разные темы. Кундалини огонь , который может проходить в районе позвоночного столба и делать качества человека совершенно другими. Проходя конечно и через чакры (центры). Ну а центры как видим сама по себе интересная тема. Каждому много чего соответствует - цвет, камни, количество лепестков, даже иероглифы санскрита.

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 9036
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Чакры

Сообщение hele » 13 сен 2018, 12:53

Анахата чакре соответствует знак Весы...

ivens писал(а):Аджна чакра . Два лепестка . В тех было 1000, 12 и 6
"В тех" имеется в виду Сахасрара, Анахата и Свадхистана, изображения схемы которых приводила.
Но 1000 для Сахасрара это приближенно, на самом деле их 972

СЭШ
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Re: Чакры

Сообщение СЭШ » 15 сен 2018, 18:52

ivens:
//А кто кстати может сказать, какие буквы здесь внутри? Для сахасрары узнала - это божественное ОМ...
Для Анахаты кажется тоже узнаю букву А - ее много публиковали при обсуждении А-Лайя.
Хотя нет, А пишется как अ , а в чакре Анахата совсем другая.
Но первый символ в А, похожий на нашу букву З, почему-то есть и в слове ОМ, и как символ чакры Аджна...
Посмотрела на написание слова Тантра на санскрите, и... внутри чакры Анахата буква Т по-моему. А почему?
О, нет, это не Т, у Т овал , вернее загнутая ножка, внизу, а у буквы внутри анахаты вверху.
Символ, похожий на нашу З, это наверное и есть А, в каком-то звучании. А ОМ наверняка считается произносящимся как АУМ, поэтому А там первая...

А мне всегда мантра "ом" в написании на деванагари напоминала цифру 30, так и запомнил изначально :) Но насколько мне известно классически на тысячелепестковом лотосе (сахасрара) пишется знак висарга ":" (двоеточие по-нашему), что означает в санскрите придыхательный звук в конце слова, как например в слове "намаХ", а вот в аджне как раз размещается мантра "ом", а пишется она как цифра 30 с полумесяцем и точкой над ним, просто по правилам санскрита в сочетании звуков "аум", "ау" сливается в "о", которая записывается как "зо", а полумесяц с точкой это и есть окончание "м", только это не отдельный звук, а смыкание губ при завершении звука "о" и перенос звучания из горловой в назальную область. В общем вот такая странная мантра, не зря же считается самой трансцендентной...

Добавлю, что в мантре "ом", три звука "а", "у", "м", символизируют три основных состояния сознания, "а" - сушупти (глубокий сон без сновидений), "у" - свапна (сон со сновидениями), "м" - джаграт (бодрствование), в таком порядке как бы и происходит творение, то есть сначала Мир находится в состоянии глубокого сна, потом в состоянии похожем на сновидение, и наконец он принимает вид того, каким мы воспринимаем его в бодрствовании. В принципе, по аналогии с этой мантрой происходят и другие менее глобальные процессы, режим повседневного сна, возникновение мысли и её озвучивание вслух, волевое усилие и преобразование его во внешнее действие и т.д. и т.п.

Есть такая мысль, что наше слово "ум" как раз произошло от санскритского "аум" (языки-то родственные), а произносится без первого звука, поскольку "ум" (манас) действует только в двух состояниях сознания, сновидении ("у") и бодрствовании ("м"), а в глубоком сне ("а") он как и все познавательные процессы растворён, поэтому он и "ум", т.е. проявляющий себя только в двух состояниях. Между аджной и сахасрарой есть шестилепестковый лотос - манаса чакра, пять её лепестков соотносятся с пятью чувственными способностями внешнего восприятия (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), а шестой лепесток соотносится с состоянием сновидения.

Лепестки на других чакрах также соотносятся с разными способностями или качествами психики, а вообще каждый лепесток это символическое изображение слияния тонких энергетических каналов (нади) друг с другом в разных энергетических центрах, и это слияние, если бы его можно было видеть воочию, визуально могло напоминать цветок лотоса с лепестками, где количество лепестков обозначало бы количество слияния крупных каналов или потоков энергии (праны).

С другой стороны поскольку эта энергия постоянно движется и циркулирует по этим каналам в разных направлениях, или другими словами вращается, эти лотосы также символически называют чакрами (колёсами, дисками), т.е. визуально они из-за слияния каналов похожи на цветы лотоса, а по характеру движения энергии в них на колёса или диски, отсюда их двоякое название.

Что касаемо буквенных символов на лепестках и в центре лотосов, то они обозначают характер звучания разных потоков энергии в каналах их образующих, центральный символ обозначает общий характер звучания всей совокупности этих каналов в чакре (или лотосе), а символы на лепестках характер звучания каждого из сливающихся в лотосе каналов.

Общее количество лепестков, т.е. встречающихся каналов в шести чакрах, равно 50-ти, по количеству символов в алфавите деванагари, муладхара - 4 лепестка (образована слиянием 4-х каналов или потоков энергии), сватхистхана - 6, манипура - 10, анахата - 12, вишуддха - 16, аджна - 2 (слияние иды и пингалы), итого 50 символов на 50 лепестках, при слиянии 50 каналов (нади). В сахасраре тысяча лепестков образуются слиянием всех 50-ти нади, в 20-кратном повторении, отсюда и получается тысяча.

Также существует и соответствие этих пятидесяти символов, такому же количеству вритти, которые представляют из себя тонкие элементарные вибрации, соответствующие одному из 50-ти базовых качеств психики, эти вритти в своём многообразном сочетании и создают различные самскары (отпечатки в кармическом теле), которые накапливаясь и высвобождаясь при инертной "механической" работе ума, являются причиной к накоплению кармы и кармической деятельности как таковой.

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 9036
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Чакры

Сообщение hele » 15 сен 2018, 19:37

ivens писал(а):Сахасрара чакра

16541-300x300.jpg


СЭШ писал(а):Но насколько мне известно классически на тысячелепестковом лотосе (сахасрара) пишется знак висарга ":" (двоеточие по-нашему), что означает в санскрите придыхательный звук в конце слова, как например в слове "намаХ", а вот в аджне как раз размещается мантра "ом", а пишется она как цифра 30 с полумесяцем и точкой над ним, просто по правилам санскрита в сочетании звуков "аум", "ау" сливается в "о", которая записывается как "зо", а полумесяц с точкой это и есть окончание "м",


Почему-то на приведенном мной на предыдущей стр. изображении это "тридцать" на сахасрара чакре. Может быть, взяла не то какое-то изображение...?
А на Аджне (тоже там есть) одна "тройка" (с полумесяцем и точкой)

Ну и сколько ни выдается в поиске изображений сахасрары, везде три с ноликом :-)

Единственное с "тройкой" только сахасрара нашла здесь

Изображение
https://magiya.guru/religiya/sahasrara

Надо же, неужели везде рисуют неклассически? А двоеточие что за символ ? Как две точки, как и у нас или иначе как-то?

Нашла - висарга это и есть полумесяц с точкой
Изображение

https://www.yogaetmeditationparis.fr/di ... u-visarga/

Что с Анахатой, там какой знак (буква) в центре?

Насчет того что в Сахасрара 972 лепестка, а 1000 пишут приближенно, это сказал докладчик на семинаре 12-го.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СЭШ
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Re: Чакры

Сообщение СЭШ » 16 сен 2018, 13:13

hele:
//Почему-то на приведенном мной на предыдущей стр. изображении это "тридцать" на сахасрара чакре. Может быть, взяла не то какое-то изображение...?
А на Аджне (тоже там есть) одна "тройка" (с полумесяцем и точкой)

Да ничего страшного, просто в инете полно всего и все друг у друга перенимают, но никто не проверяет или нет времени проверять, поэтому одна ошибка может встречаться на множестве ресурсов.

Есть классический санскритский текст "Шат-чакра нирупана", там есть основные положения относительно чакр в том виде, в котором они были систематизированы, возможно ещё с более древних источников, когда всё это было отдельной наукой о тонком строении живых существ. Об аджне написано следующее - "В этой чакре внутри треугольника постоянно пребывает комбинация букв (А, У, М), образующих мантру ОМ", а относительно сахасрары написано - "Над всем этим, в пустом пространстве, где Шангкини-нади и Висарга - 1000-лепестковый лотос."

hele:
//Ну и сколько ни выдается в поиске изображений сахасрары, везде три с ноликом
Единственное с "тройкой" только сахасрара нашла здесь

Почему на сахасраре упорно изображают именно Ом, тогда как там знак Висарга, затрудняюсь сказать, может из-за того, что Сахасрара включает в себя все нади и соответственно все символы алфавита деванагари от А до Ом, вот и пишут Ом, а может из-за того, что Лалана-чакра (Талу-чакра) - малая чакра под сахасрарой, как и аджна содержит внутри биджа-мантру Ом, а может просто так красивее выглядит, чем если бы там стоял знак висарга (двоеточие)...

hele:
//Надо же, неужели везде рисуют неклассически? А двоеточие что за символ ? Как две точки, как и у нас или иначе как-то?

Просто на нюансы обычно никто внимания не обращает, да собственно многим они и не так важны, все подобные изображения несут в себе скорее творческий посыл, нежели философский. Висарга это двоеточие ":", обозначает придыхательный звук в конце слова, как шипение змеи, но некоторые лингвисты утверждают, что это фонетически скорее "га", чем "ха", т.е. это как в некоторых наших областях "гхакают", говорят например не "телега", а "телеха" и в этом есть здравое зерно, но вообще считается, что это больше похоже на шипение змеи, дева-нага-ри как-никак (в одном из вольных переводов, речь божественных змеев)... :)

hele:
//Нашла - висарга это и есть полумесяц с точкой

Я уже сам запутался :), шучу конечно, изображение точки и полумесяца это не висарга, а анунасика, в словаре по ссылке говорится не о знаке Висарга, а о малой чакре Бинду-висарга - это чакра из семейства сахасрары, она изображается как раз с использованием знака анунасики, который ещё называют Чандра-бинду (что-то типа "лунная точка"). Анунасика используется и в мантре Ом (Аум), обозначая долгий назальный звук "м" в конце слога, а "цифра 30" слитный гласный слог "ау", который звучит как "о".

Наверное возникает закономерный вопрос, а зачем все эти значки используются, двоеточия, луна с точкой и т.д.? А в этом тоже есть свой скрытый смысл, "висарга" например переводится как растворение, в противоположность к "сарга" - творению, т.е. весь тварный Мир это сарга, а когда этот Мир в очередной раз растворяется, то происходит ви-сарга, тоже самое и в сахасрара чакре происходит растворение всех потоков или разложение их на составные части (т.е. умножение), подобно фонтану, который плотную струю воды, распыляет на мелкие брызги, сарга также переводится как струя или поток, а ви-сарга соответственно распыление этого потока или струи, т.е. разбрызгивание, отсюда и использование в символизме подобного значка санскритской грамматики, который обозначается двоеточием, поскольку необходимо было как-то передать смысл, заложенный в чакре. Тоже самое и с остальными чакрами, все знаки в лотосах несут в себе какой-либо смысл, и это не просто художественное изображение.

hele:
//Что с Анахатой, там какой знак (буква) в центре?

В центре анахаты слог (биджа) Йам, обозначающий общую вибрацию всей чакры, на рисунке чакры он правильно написан, только возможно без полумесяца, а просто с точкой (анусвара), иногда там также изображают антилопу, она символизирует чуткость и осторожность, качества присущие анахата-чакре, также там изображается шестиугольник дымного цвета (звезда Давида, шаткона), который символизирует встречу двух разнонаправленных потоков энергии и их равновесие, треугольник вершиной вверх это шива-кона (огонь, восхождение), а вершиной вниз это шакти-кона, (вода, нисхождение), а сами треугольники состоят из трёх гун (саттва, раджас и тамас).

12 лепестков лотоса содержат биджи от Кам до Тхам, которые в свою очередь соотносятся с тем же количеством вритти или базовыми качествами психики, которые в своём многообразном сочетании образуют самскары в кармическом теле, список этих вритти в анахате следующий: аша (надежда), чинта (беспокойство и тревога), чешта (усилие), мамата (чувство собственности), дамбха (высокомерие), викалата (апатия), ахамкара (самомнение), вивека (различение), лолата (алчность), капатата (двуличие), витарка (нерешительность), анутапа (сожаление).

Перевод с санскрита названий вритти не точный, а приблизительный, и названия качеств на санскрите не начинаются на букву в каком-то лепестке, а просто соотносятся с их количеством, на 12 лепестков - 12 вритти, которые продуцируются анахата-чакрой, т.е. пересекающимися в ней 12-ю каналами. Можно заметить, что все эти качества имеют в основном негативный характер и в целом называются "клЕша" (омрачения), почти как "клишЕ" (модели, шаблоны) во французском, поскольку считается, что все чакры ниже анахаты и сама анахата в результате загрязнения продуцируют в основном негативные качества и если человек живёт в соответствии с этими чакрами, то накапливает себе негативную карму, поскольку те вритти, которые соответствуют этим чакрам, создают негативные самскары в кармическом теле. Выше анахаты вритти уже несут в себе в основном положительные качества и не являются клешами, но и "очищенные" каналы нижних чакр больше не содержат клеш, а начинают продуцировать только благотворные вибрации, не загрязняя карму новыми самскарами.

hele:
//Насчет того что в Сахасрара 972 лепестка, а 1000 пишут приближенно, это сказал докладчик на семинаре 12-го.

Может быть и 972, тут возможно вычитаются лепестки других смежных чакр в совокупности сахасрары, там есть и 12-лепестковые лотосы и шестилепестковые, сложно точно сказать, но вообще сахасрара переводится не только как одна тысяча, но и больше тысячи или вообще очень-очень много.

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 9036
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Чакры

Сообщение hele » 18 сен 2018, 16:01

Интересно, о тех клешах, которые оказывается живут у нас в Сердце...
Немного непонятно, почему среди них вивека (различение) и что в нем отрицательного.
Надежда тоже есть среди них, но здесь немного понятно: не питать ложных надежд надо. Это кстати тоже к вопросу о позитивном/непозитивном мышлении и их преимуществах/недостатках, что мы сейчас обсуждаем немного в теме Ответы.

Еще я бы конечно поинтересовалась, какой знак внутри свадхистаны, раз уж разместила ее там.


Вернуться в «Практика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot и 0 гостей