Самосовершенствование

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 8747
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Самосовершенствование

Сообщение hele » 17 май 2018, 07:35

ИринаКомаринец писал(а):Тогда я Вам задам простой вопрос: могу ли я быть для Вас учителем?

В принципе, да, в том смысле, в котором сами сказали:

ИринаКомаринец писал(а):Одно какое-то Ваше направляющее слово, может быть для меня определяющим, как и мое для Вас,


Ведь мы же читаем друг друга, что-то принимаем к сведению...
Вообще многие на форумах, особенно те, за кого и голосуют скажем на наших выборах. но есть еще конечно те, кто всегда отказывается быть выбираемым, среди них тоже находятся.

ИринаКомаринец писал(а):В первую очередь граница, которая отделяет Учителя от ученика - ответственность.Учитель берет на себя ответственность за ученика как физическую, психическую так и духовную. Все грехи, недочеты падут на Учителя

Свежая мысль... для меня :-) Чтобы кто-то взял за меня ответственность... :du_ma_et: надо подумать, а вдруг... но это меня несколько беспокоит.
А я не дам (никому ответственность за себя) :-) ну ладно, шучу, уже сказала - а вдруг...

Хотя если он учитель скажем совсем невидимый и незнаемый (неведомый), то такого рода взаимоотношения, и с ответственностью, иногда допускала как существующие.

Аватара пользователя
ИринаКомаринец
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июл 2013, 16:21

Re: Самосовершенствование

Сообщение ИринаКомаринец » 17 май 2018, 14:57

hele писал(а):А я не дам (никому ответственность за себя) ну ладно, шучу, уже сказала - а вдруг...

А Вы не путаете ответственность с обязанностью?
Я тоже ни на кого не возложу свою обязанность.
Но я сказала об ответственности, граничащей между учеником и Учителем, карму, которую возлагает Учитель на себя за своего чела. Точно также как и Высшее Эго берет ответственность за грехи всех личностей, которые оно будет одушевлять.
Если, например, педагог берет на обучение класс, то он несет ответственность за обучение каждого из учеников.
Ведь звание "Заслуженный Учитель", "Учитель года" не дается просто человеку за то, что он стал учителем. Дается за труд, который он вложил в своего ученика. И этот труд может быть оценен только на "росте" ученика.

"Махатмы также подчинены неумолимому закону кармы, непреложному для всех, и, следовательно, на них ложится вся полнота ответственности за создаваемые ими причины"

Поэтому Учитель берет всю ответственность и за себя самого и за своих будущих учеников.

Но и ученик берет также ответственность перед Учителем - безоговорочное подчинение и доверие. Эти две грани ответственности могут слиться в одну равнозначную силу в том случае если
"Ключом к познанию на любой ступени является сам ученик".
Спасибо.

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 8747
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Самосовершенствование

Сообщение hele » 17 май 2018, 15:06

Нет , говорила именно о том, о чем и говорила: об ответственности... мне трудно представить, что кто-то несет за меня ответственность. Надо мной только... бездна (это которая "звезд полна"). И думала бы даже, что это (обременять кого-то этой ответственность за себя) неправильно (но уже сказала, что если кто-то взял незримо, и я об этом не очень знаю, то что ж, пусть). Несколько раз были такие моменты в жизни, что хотела устроиться на работу учителем, но не думала при этом, что у меня будет какая-то ответственность (кроме по УК и КОАП), но возможно, что если бы всё же устроилась, то потом как-то бы прочувствовала этот момент, что ответственна за воспитание учеников. Ну и хорошо тогда, что на такие работы не устраивалась, не мое видно...

Но сейчас думаю, что возможно мне надо в этом направлении посовершенствоваться, т.е. продумать возможность переложить на кого-то часть ответственности (за себя). Ну ладно, подумаю в этом направлении... Но тогда это же должно быть как-то взаимно?..

Аватара пользователя
ИринаКомаринец
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июл 2013, 16:21

Re: Самосовершенствование

Сообщение ИринаКомаринец » 17 май 2018, 16:39

hele писал(а): Но тогда это же должно быть как-то взаимно?..

Конечно.
В теме "Сны" я сказала о дневном свете (горящий факел при дневном свете). И ответила сама себе, что при дневном свете тень не укажет на отстающих.
Кто-то возразит - "А зачем нам отстающие?".
И тогда я бы сказала - но если отстающие не тянут вниз, не лежат камнем на шее, то такие отстающие являются силой движения для ведущего. И тогда эти слова как раз являются правилом для Учителя и ученика:
ИринаКомаринец писал(а):"Ключом к познанию на любой ступени является сам ученик".

"Счастлив тот, кто помогает помогающему".

Спасибо.

Аватара пользователя
Абель
Администратор
Сообщения: 7517
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42

Re: Самосовершенствование

Сообщение Абель » 19 май 2018, 12:19

Доктрина действительно проста,как сказано в Новом Завете -открыта ребенку .
В детской песне Евгения Крылатова "Колокола" есть такие слова:"то,что ночью было страшным станет светом залито дневным,то,что было ночью страшным,станет теплым и домашним станет милым и смешным..."
В этих словах открыта природа хаоса и света-одно и то же периодически меняет полярность и свет выявляет позитивную сторону.Каждый человек как микрокосм содержит темную и светлую стороны. Кали юга влияет на людей.Вчерашние милые люди,любимые артисты сегодня до неузнаваемости изменились не в лучшую сторону,изменяются друзья детства,окружающие,мы сами...
Но с приходом духовного света происходит преображение.Говорится о конце кали юги,что умы и сердца людей станут кристально ясными вследствии духовного света, который снизойдет на них.
То есть, тьма ухудшает людей,а свет преображает и кому -то это перепадет как милость.Тем же,кто хочет немедленно идти к этому,приходится с трудом пробиваться через тернии во мраке и только его собственный светильник способен превращать чудовищ ночи в прекрасных существ.
Трудно увидеть в человеке с которым в конфликте хорошие стороны.Эмоции будучи агентами хаоса затмевают око мудрости,навязывают и показывают лишь одну сторону "медали".
Умение высветить светом своего бесстрастия что-то положительное-уже показатель самосовершенствования.
А теперь вопрос к желающим пораскинуть умом:а в век крита,когда всюду все прекрасно,будет ли способность разглядеть посреди света притаившийся в нем мрак свидетельством совершенства и мудрости или адепту лучше потерять знание о темной стороне природы и пребывать лишь в свете?
Ведь если мудрец способен видеть обе стороны медали,для него разницы юг исчезнут,потому что он всегда будет видеть и хорошее и плохое во всем,и в людях в том числе.Для него исчезнут понятия добра и зла...

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Re: Самосовершенствование

Сообщение Volt » 19 май 2018, 22:33

Голос моего Высшего Я сказал мне: «Позволь мне вступить на путь Тьмы и, возможно, волей Судьбы, там я найду свет. Я – единственное Живое Существо в Бездне Тьмы; из этой Бездны Тьмы вышел я, прямо к эре моего рождения, из Тишины Изначального Сна».

И Голос Веков ответил моей Душе: «Я – Тот, кто создает формы во Тьме – Свет, который сияет во Тьме, хотя для Тьмы это и непостижимо».
(Из ритуала неофита, золотая заря)
Каждый освещает темноту как может

Аватара пользователя
Bet
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 10:19

Re: Самосовершенствование

Сообщение Bet » 20 май 2018, 11:22

ИринаКомаринец писал(а):/"В Братстве есть адепты-женщины, в том числе и довольно высокого ранга.


ИринаКомаринец писал(а):У нас на форуме много женщин, которые являются теософами.


ИринаКомаринец писал(а):И этот Путь выстраивается таким образом:


ИринаКомаринец писал(а):Я уже писала как выбирается Учитель и каким Он должен быть.



Вы Ирина наверное с другой планеты,или живете в сказочной стране.Потому что у нас на Земле нет братства,где как Вы говорите есть женщины-адепты,теософами только называются,Путь есть только в книгах и в рассказах о нем и Учитель который с большой буквы,не выбирается и ничего никому не должен,потому что Учителя давно покинули это место и ушли.И люди у нас появляются от рождения женщиной,а не от Духа Святого и Непорочного Зачатия.

ИринаКомаринец писал(а):У Вас особое внимание к моей персоне, Вы отслеживаете мои мысли.


Простите,обознался.Если конечно Вас никогда не звали Маргаритой.Вы очень похожи и отследить я могу не только мысли. :-)

Аватара пользователя
Абель
Администратор
Сообщения: 7517
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42

Re: Самосовершенствование

Сообщение Абель » 20 май 2018, 12:29

Bet писал(а):отследить я могу не только мысли.

Изображение

Аватара пользователя
ИринаКомаринец
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июл 2013, 16:21

Re: Самосовершенствование

Сообщение ИринаКомаринец » 20 май 2018, 17:01

Bet писал(а):Простите,обознался.Если конечно Вас никогда не звали Маргаритой.Вы очень похожи и отследить я могу не только мысли.

Прощаю. :-)
Я всегда была только Ириной, даже не Ирой (грубый эквивалент)
И это имя - Ирина, мне очень даже нравится. Оно похоже на журчание ручейка, чем я по-сути и являюсь.
Спасибо.

Аватара пользователя
ИринаКомаринец
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июл 2013, 16:21

Re: Самосовершенствование

Сообщение ИринаКомаринец » 21 май 2018, 12:59

Абель писал(а):А теперь вопрос к желающим пораскинуть умом:а в век крита,когда всюду все прекрасно,будет ли способность разглядеть посреди света притаившийся в нем мрак свидетельством совершенства и мудрости или адепту лучше потерять знание о темной стороне природы и пребывать лишь в свете?
Ведь если мудрец способен видеть обе стороны медали,для него разницы юг исчезнут,потому что он всегда будет видеть и хорошее и плохое во всем,и в людях в том числе.Для него исчезнут понятия добра и зла.

Volt писал(а):И Голос Веков ответил моей Душе: «Я – Тот, кто создает формы во Тьме – Свет, который сияет во Тьме, хотя для Тьмы это и непостижимо».

"Если бы свет не отталкивался тенью, не существовало бы видимых форм. Если бы первые ангелы не столкнулись с глубинами тьмы, то созидательная работа Бога не была бы завершена и не было бы тогда различия между созданным "Да будет Свет!" и основным светом".
Тьма отталкивает свет и этим самым проявляет вселенную, т.к. свет сгустился в землю и стал материей, содержащей в себе принцип движения и жизни.
И раз Свет - это сама жизнь и движение, то и в век Сатья-Юги (Крита-Юги) движение не останавливается. Существо есть субстанция и жизнь, жизнь проявляет себя в движении, движение увековечивает себя равновесием, т.е. той силой которая будет господствовать над волей или воля над ней (инерция или активность). Поэтому стремление к совершенству и самосовершенству будет всегда актуальным.
Спасибо.


Вернуться в «Ключ к теософии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей