ФОРУМ
»Двойная жизнь для теософа неизбежность . Портал Теософического сообщества ;q=692

Автор: NGG, Отправлено: 20.01.2008 14:48 GMT4 часов.
ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ ТЕОСОФА ЭТО НЕИЗБЕЖНОСТЬ

В известной книге Роберта Монро ПУТЕШЕСТВИЯ ВНЕ ТЕЛА есть такой фрагмент, где он описывает оккультно-религиозно-духовное ПОДПОЛЬЕ существующее в середине ХХ века в США. Члены этого подполья были очень разношерстной публикой. Члены этого подполья заговаривали с ближним на эти темы только в том случае, если были уверенны, что он принадлежит к одному с ними неформальному клубу.

Эпоха объединения, а также распространение духовных представлений невозможны без известной самоотверженности. Но попробуйте заговорить с людьми о героизме и на вас посмотрят как на бандитов и убийц. Остается одно – принимать меры предосторожности и терпеливо ждать своего часа. Который может никогда и не наступить. Чем выше социальное положение человека, тем острее обстоятельства, связанные для него с его ДВОЙНОЙ ЖИЗНЬЮ. Читайте пост ЗАРОЛФА в теме УЧАСТНИКИ О СЕБЕ. Чувствуешь себя, иногда «кротом» во вражеском штабе.

Первый разлом, который приводит теософа к двойной жизни пролегает через его семью. 90% против 10%, что Ваша половина шарахнется от теософии как от жупела. Причем участь женщин в этом случае, как правило, значительно легче чем у мужчин. Эмоциональная жизнь женщин, и то что они считаются слабым полом позволяют их половинкам проявлять снисхождение к их занятиям. Смотрите, например, посты Мотильды в теме УЧАСТНИКИ О СЕБЕ.

Е.П.Блаватская называла посвященных «умственными мучениками». Видимо это определение вполне может быть отнесено и к среднему теософу, который определил для себя теософию как ПУТЬ. «ЗНАТЬ, ЖЕЛАТЬ, СМЕТЬ И МОЛЧАТЬ».

Кто у нас из членов портала имеет другое положение дел? Только, наверное, админы, Константин с Игорем. Плюс еще те немногие счастливцы – супруги которых разделяют их увлечения или с пониманием к нему относятся, Эдвард, например. Молодежь еще не вкусила в этом смысле всей прелести семейной жизни. (Здесь много совсем молодых.) Остальные – 35-55-летние имеют в семье, наверняка репутацию полных лузеров, в связи со своим увлечением теософией.

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ – это для духа и его жизни считается плохой признак. Надо жить «по открытому контуру». Вдыхать полной грудью радости жизни и находить понимание окружающих. В принципе такое можно себе представить – если вступить в Адьярскую организацию, ездить на конференции и избавиться от семьи. Но верный ли это путь, при котором следует избавляться от семьи? Меня охватывает сомнение. Да, я знаю, из писем Махатм, что семья и стремительный духовный рост вещи несовместимые. И все же я не могу отказаться от семьи. Она слишком дорога для меня и я откладываю решение этого вопроса в далекое будущее.

Что Вы думаете по этому поводу?
Автор: EDWARD, Отправлено: 20.01.2008 15:26 GMT4 часов.
Во-первых, все, что написал - правда. Я, Геннадий, тоже не вхожу в детали с супругой по поводу теософии. Однако мне намного легче, чем другим, поскольку супруга занимается целительством ( космоэнергетика) и уже в силу этого приобщена к постоянному духовному совершенствованию.

Выскажу теперь свое вИдение такой Двойной жизни.

Глава семьи, занимающийся теософией должен определить для себя несколько вещей, которых он обязан придерживаться как относящий себя к ТО.

1. Семья - есть первый, ближайший и наиболее в тебе нуждающийся духовно-физиологический организм.

2. Если теософ хочет быть настоящим теософом, то он постоянно работает над собой ( над своими "грехами" как раз для того, чтобы его теория подкреплялась живой практикой. Такая работа при ее успешности не может остаться незамеченной со стороны семьи. А изменения в лучшую сторону характера главы - бальзам на душу жены и детей.

3. В своих планах и поступках глава семьи должен учитывать интересы семьи, поскольку имеет по отношению к ней обязательства, нарушение которых ложиться серой тенью на его личные духовные достижения.

4. В случае конфликта интересов семьи и общества ( нации, населения города, локальной группы и т.п.)
Он поступает по зову сердца. То есть, по уровню своего духовного развития. Поясню, что подразумеваю:

Не всегда ( если не очень редко) удается предсказать развитие событий, связанных с твоим решением.
Твоя готовность пойти "на разрыв" должна иметь не логический ( интеллектуальный) источник, но внутренний, зовущий на самоотверженность. Это происходит с теми, кто вырос из рамок сегодняшнего дня и давно на Пути. Это, как раз, для него и испытание. Для семьи также, но по своим законам и со своей целью.
Если применить к себе, то отказ от такого конфликта в пользу семьи я считаю для себя не то что приемлемым, но даже необходимым, поскольку не имею внутреннего "духовного" мандата на такой решительный шаг, не дорос.

5. Человек не может принести счастье другим, если он не сделал это в семье, то есть своим ближним и любимым. Если он это сделал, то автоматом сделает и другим. Не потому, что будет этого желать ( будет, будет желать!), а потому, что он несет с собой это чувство в ауре и одаривает им всех.

6. Отказ от семьи, как правило, рождается вместе с физическим телом человека. "Как правило" - отметил, потому что бывают исключения и нередкие. Здесь очень важную роль, по-моему, играет осознание своей дхармы. Если тебе счастье в этом улыбнулось и ты ее "схватил за хвост", то имеешь оправдание своим поступкам. Если же нет, это будет "маниловщина", усугубленная тем, что в отличие от Манилова, ты влезаешь в глупую авантюру, реализуя это наваждение.

Вот такие, Геннадий, мысли посетили меня.
Удачи тебе.
Автор: NGG, Отправлено: 20.01.2008 16:26 GMT4 часов.
EDWARD пишет:
Во-первых, все, что написал - правда.

Ты Эдвард подтверждаешь название темы. Я думал - хоть у тебя все нормально...
EDWARD пишет:
1. Семья - есть первый, ближайший и наиболее в тебе нуждающийся духовно-физиологический организм.

По АЙ - семья краеугольный камень психической энергии. Укрепление института семьи - важный вклад в жизнь по открытому контуру. Проблема в том что именно с семьи и началась моя двойная жизнь.
EDWARD пишет:
изменения в лучшую сторону характера главы - бальзам на душу жены и детей.

Это правда. Работать над собой надо. Но отсутствие ссор еще не отсутствие двойной жизни. Наоборот, одно предполагает другое.
EDWARD пишет:
В своих планах и поступках глава семьи должен учитывать интересы семьи, поскольку имеет по отношению к ней обязательства, нарушение которых ложиться серой тенью на его личные духовные достижения.

Это правда.
EDWARD пишет:
Твоя готовность пойти "на разрыв" должна иметь не логический ( интеллектуальный) источник, но внутренний, зовущий на самоотверженность. Это происходит с теми, кто вырос из рамок сегодняшнего дня и давно на Пути.

Это тоже правда.
EDWARD пишет:
Человек не может принести счастье другим, если он не сделал это в семье, то есть своим ближним и любимым.

Не факт!

Почему-то наши ближние полагают что правильно хотеть только материального. Будто это только и гарантирует его достижение. Откажись, мол, от своих материальных желаний и все рухнет... Особенно это характерно для дам.
Автор: Зеркало, Отправлено: 20.01.2008 16:57 GMT4 часов.
у меня в принципе та же картина. Супруга и семья, это та привязка с которой я живу в социуме. а так бы уже дано ушел. супруга помнит процесс трансформации в неЧеловека, для неё это было тяжелым испытанием. сейчас стараюсь ничем не напоминать ей. друзья и знакомые вообще не знают кто я. я для них выгляжу неким молодым мудрецом, к которому прислушиваются всегда. моя жизнь такова, кем я являюсь. без двойственности. но с умолчанием.
Автор: СЕРГЕЙ С, Отправлено: 20.01.2008 17:07 GMT4 часов.
Все правильно.
Если есть те,кому нужна помощь и защита-человек не вправе оставить их ради (как он считает )высокой и великой цели.Но постараться совмещать земные обязанности с властным требованием Эго-эволюцией Духа-обязан.
В прежние годы мое увлечение Теософией воспринималось более чем негативно,особенно в тяжелые 90-е,в сущности,приходилось просто выживать,откладывать "до лучших времен".Но я не сожалею о тех временах,когда урывками полученные знания ложились на удобренную и разрыхленную почву и впитывались,как губкой.Сегодня мышление несколько консервативно и ум не такой острый,но за мной в прошлом нет ни предательства,ни подлости по отношению к членам семьи.
И следом за Эдвардом я назову себя счастливым человеком(думаю,он это хотел сказать):у меня сейчас гораздо больше времени и возможностей для занятий Теософией,взрослые дети подарили мне этот компьютер,а жена просто примирилась со всем этим.
Автор: NGG, Отправлено: 20.01.2008 18:21 GMT4 часов.
T.D.86 пишет:
В прежние годы мое увлечение Теософией воспринималось более чем негативно,особенно в тяжелые 90-е,в сущности,приходилось просто выживать,откладывать "до лучших времен".Но я не сожалею о тех временах,когда урывками полученные знания ложились на удобренную и разрыхленную почву и впитывались,как губкой.

У меня в 90-х была таже картина. Тяжелое было время.
T.D.86 пишет:
жена просто примирилась со всем этим.

Я уже говорил - для моей жены мои занятия - заколоченная наглухо комната ужаса. Попытка завести об этом разговор вызывает крайнюю форму неприятия, чуть ли не слезы, с ее стороны.
Автор: NGG, Отправлено: 20.01.2008 18:30 GMT4 часов.
Зеркало пишет:
Супруга и семья, это та привязка с которой я живу в социуме. а так бы уже дано ушел.

У меня тоже самое. Во свяком случае очень похоже. Семья это та лодка, благодаря которой мы держимся на плаву, даже если лодка с дыркой и приходится все время откачивать воду, тратя на это время и силы. Потом привыкаешь.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 20.01.2008 18:42 GMT4 часов.
Считаю название темы не то, чтобы не коректным, но не верным в корне! Тот, кто считает себя теософистом или даже только-только начинает стремление к ней уже по определению не может вести двойной жизни. Его физическое существование более походит на фразу, вылетевшую с уст Зеркала:
Зеркало пишет:
моя жизнь такова, кем я являюсь. без двойственности. но с умолчанием.

Именно с умолчанием, выражаемой в ненавязывании ближним своих убеждений. Другими словами, спокойная размеренная, уже планируемая жизнь, полная наблюдений и анализа, тихой радости за себя и близких, которые с принятием Теософии стали много ближе. Причём близость эта уже не выражается привычным "Моё!", или стремлением самовыражения в управлении хоть кем то, а именно в понимании партнёрства, взаимопомощи и поддержки. Это семья по теософически.
NGG пишет:
Кто у нас из членов портала имеет другое положение дел? Только, наверное, админы, Константин с Игорем.

Говоря о себе, скажу, у меня не лучше чем у всех. Та же семейная напряжённость, то же стремление быть полезным и делу и семье. Тут прозвучали слова о несовместимости семьи с путём. Не согласен. Один из Учителей утверждал великую полезность для идущего взаимопроникновение пар учеников, скрепляющих себя узами земного брака. Даже в семейных раздорах, укорах в сектанстве, в фанатизме и пр. рождается и восстаёт сила Ученика, приучающаяся к конструктивному балансированию интересами коллектива (семьи) и личности (индивидуальное совершенствование), с приоритетом к последнему, которое продвигает вместе с собой и сознания, пока ещё не готовые сделать выбор в пользу личного продвижения, стремления которых определены пока что материальным достатком. Но это и есть путь.
Вы заметьте, многие из нас имеют пару не совсем далёкую от понятия пути. Пусть вторая наша половина пока что не поддерживает наш выбор. Но это не страшно, это и есть наша ноша, идя самостоятельно помогать в продвижении своим близким, по тем или иным причинам ещё не готовым к такому осознанному выбору, кажущемуся им нашим материальным отречением, и попросту самоубийством. Но такой взгляд являет собой всего лишь болезнью роста. Всё проходит, и сегодняшние слабые сами станут сильными и ведомые наработаной кармой займут наши места, укоряемые и непонимаемые, поносимые, но в любой жизненной ситуации непременно светлые, своим опытом открыто и достойно они будут вести за собой тех, кто сегодня ещё и не помышляет о Теософии, которая для них сегодня подобна употребительному термину "НЛО".
Автор: Ziatz, Отправлено: 20.01.2008 20:04 GMT4 часов.
У меня родители и другие родственники тоже не разделяют моего интереса к теософии. Но я не женат.
Конечно, большинство людей относятся к таким занятиям, как к бесполезному чудачеству. В этом нет ничего плохого, если они только не проявляют враждебности. Если же проявляют, то с такими людьми наверно вообще лучше расстаться. Потому что если даже бросишь теософию, они найдут к чему другому придраться — к турпоходам или коллеционированию марок, например.
Автор: NGG, Отправлено: 20.01.2008 20:37 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Конечно, большинство людей относятся к таким занятиям, как к бесполезному чудачеству. В этом нет ничего плохого, если они только не проявляют враждебности. Если же проявляют, то с такими людьми наверно вообще лучше расстаться.

Жена и мать говорят про меня одно и тоже, что я во всех отношениях нормальный человек, кроме одной извилины, которая проявляет себя в моем увлечении Эзотерическим и благодаря чему меня не могут контролировать полностью. (См. Маркса: живя в обществе - нельзя быть свободным.)
Ziatz пишет:
Потому что если даже бросишь теософию, они найдут к чему другому придраться — к турпоходам или коллеционированию марок, например.
Автор: NGG, Отправлено: 20.01.2008 20:45 GMT4 часов. Отредактировано NGG (20.01.2008 21:16 GMT4 часов, назад)
Igor_Komarov пишет:
Считаю название темы не то, чтобы не коректным, но не верным в корне! Тот, кто считает себя теософистом или даже только-только начинает стремление к ней уже по определению не может вести двойной жизни. Его физическое существование более походит на фразу, вылетевшую с уст Зеркала:

Зеркало писал(а):
моя жизнь такова, кем я являюсь. без двойственности. но с умолчанием.

Я согласен если Вы поставите в конце темы вопросительный знак. Но я считаю название уместным. Зорро тоже вел двойную жизнь. И Неро тоже. И Бэтмен и супермен и все прочие американские супер-герои, от которых заводятся массы. Вся разница у нас в терминологии. Двойная жизнь и умолчание это две фазы одного пути. Только двойная жизнь глубже. Я уверен если бы мои партнеры по работе всё-всё знали о происходящем, то они бы меня оправдали.
Igor_Komarov пишет:
Тут прозвучали слова о несовместимости семьи с путём. Не согласен. Один из Учителей утверждал великую полезность для идущего взаимопроникновение пар учеников, скрепляющих себя узами земного брака.

Я против этого не возражаю. Но бывает по-разному. Тоже читал Ломборг.
Igor_Komarov пишет:
Вы заметьте, многие из нас имеют пару не совсем далёкую от понятия пути. Пусть вторая наша половина пока что не поддерживает наш выбор. Но это не страшно, это и есть наша ноша, идя самостоятельно помогать в продвижении своим близким, по тем или иным причинам ещё не готовым к такому осознанному выбору, кажущемуся им нашим материальным отречением, и попросту самоубийством. Но такой взгляд являет собой всего лишь болезнью роста.

Нет. Это просто еще не сделанный ими выбор. Впрочем Ваша точка зрения понятна и вполне заслуживает внимания. Она напоминает о том что говорили о браке первые христиане. Я вероятно буду среди Вас специалистом по погружению в двойную жизнь.
Автор: Alexey D., Отправлено: 20.01.2008 21:35 GMT4 часов. Отредактировано Lodochnik (20.01.2008 21:42 GMT4 часов, назад)
Ещё будучи подростком, не зная что такое теософия и эзотерика решил для себя - если буду жениться, то только один раз. Если моя будущая подруга не будет разделять мои интересы, взгляды, музыку и прочее - то мне с такой подругой не по пути. Зачем быть обузой друг для друга?
Женился я в тридцать. Моя жена разделяет все мои взгляды, просит чтобы я ей больше рассказывал об эзотеризме. Но сама не читает, но обсуждать на чувствознании, простым доступным языком, может любые теософские темы. Никогда не скрывал своё занятие ТО. Считаю это постыдным. Почти все, кто меня знает, знают, что я эзотерик или теософ. Родственники жены относились с подозрением сначала. А сейчас уже о карме свободно говорят.
Автор: NGG, Отправлено: 20.01.2008 22:27 GMT4 часов.
Lodochnik пишет:
Ещё будучи подростком, не зная что такое теософия и эзотерика решил для себя - если буду жениться, то только один раз. Если моя будущая подруга не будет разделять мои интересы, взгляды, музыку и прочее - то мне с такой подругой не по пути. Зачем быть обузой друг для друга?
Женился я в тридцать. Моя жена разделяет все мои взгляды, просит чтобы я ей больше рассказывал об эзотеризме. Но сама не читает, но обсуждать на чувствознании, простым доступным языком, может любые теософские темы. Никогда не скрывал своё занятие ТО. Считаю это постыдным. Почти все, кто меня знает, знают, что я эзотерик или теософ. Родственники жены относились с подозрением сначала. А сейчас уже о карме свободно говорят.

Вот счастливый человек! Поздние браки для теософов видно на пользу. В этом случае логично и не скрывать ничего. В любом случае очень рад за Вас, Лодочник!
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 20.01.2008 23:23 GMT4 часов.
Lodochnik пишет:
Никогда не скрывал своё занятие ТО. Считаю это постыдным. Почти все, кто меня знает, знают, что я эзотерик или теософ.

Это здорово! Я уже где то писал, что своих теософических взглядов нигде не афиширую, но в жизни не поступаю не по теософически. Просто не поступаю и всё. Если спрашивают почему так и я вижу, что человек поймёт, то поясняю причины моего решения. На последней работе сослуживцы поначалу удивлялись моей правильности, постепенно привыкли и уже не делали так, чтобы давать мне возможность принимать решение не в пользу корысти. Я однажды сказал им: Ещё раз так сделаете - опущу при клиенте! Этого было достаточно. Второго раза не было. Но прошло некоторое время и настал конец этой работе. И вот уже почти год, как я её лишился. КОнечно можно было уцепиться, провести хороший менеджмент, исследовать рынок и привлечь потребителя моих услуг, но я так же понимал и то, что это в очередной раз отбросит меня от реализации в деятельности по популяризации Теософии. В который раз не даст написать мне книгу, которую я мечтаю таки закончить, а задумок ещё на десяток публикаций...
Автор: NGG, Отправлено: 21.01.2008 00:16 GMT4 часов.
Хочу высказать еще одно соображение в поддержку моей версии неизбежности двойной жизни на определенном этапе и проиллюстрировать его.

В Гранях АЙ сказано, что самим решением начать духовный Путь человек создает силу противодействия, которая испытывает его на всю катушку.

Чтобы пояснить, что там имелось ввиду – лишь укажу на историю взаимоотношений Неро и агента Смита в Матрице 1, 2, 3. И вспомните, чем все кончилось. Неро исчез (погиб, вероятно) и агенты Смиты все полопались, потому что исчезла причина породившая эту силу.

Так и в жизни – чем решительней наш первый шаг при вступлении на духовный путь, тем больше и значительнее сопротивление среды (по закону подлости). Причем со временем, до нашей кончины, по крайней мере, оно и не думает исчезать, а только приобретает другие формы.

Возможно, я начал свой путь слишком решительно, каюсь. Но это было единственной проблемой, которая и породила в моей истории двойную жизнь.

Я высказал сомнение в пригодности двойной жизни для жизни духа, но на самом деле это относится только к сознаваемой необходимости на определенном этапе заплатить за все, и за свой сегодняшний комфорт. Если Вы можете с этим сознанием жить, то проблем не возникнет.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.01.2008 00:50 GMT4 часов. Отредактировано Tanyushk@ (21.01.2008 01:43 GMT4 часов, назад)
Само выражение «двойная жизнь» вводит в негатив.
То ли мы «спецагенты», то ли «отверженные или преступники».
А ведь, в общем, мы такие же, как все люди. Наша приставка, что мы себя называем теософом или нет, мало что значит в мире. Важно, как живем, как действуем.
И не обязательно быть теософом, что бы действовать правильно, можно быть просто высоко нравственным буддистом или христианином.
Нельзя рассказать близким о теософии? Ущерб в том, что нельзя просто и спокойно первому встречному рассказать о Логосе, Паракрити и Абсолюте, которое есть Не То? Но так же не каждому расскажешь о физике, астрономии и всяких там сталых Планка, не каждому расскажешь о карбюраторе и «материнке» компьютера.
Наша единственная двойная жизнь это: наши мечты и идеалы, и наша реализация их.
Да, понимания хочется. Но заметила такое свойство, понимания хочется лишь тогда когда и сам себя понять не можешь, и ждешь, что кто-то тебе о тебе самом расскажет и объяснит.
В любом же другом случае самоуверенности у каждого хватит.
Обычно все конфликты случаются тогда, когда ограждаешься, замыкаешься от остальных чувствуя себя «белой вороной», не понятым в обществе. Когда создаешь тайные комнаты, куда никому нельзя ступать ногой, конечно конфликты будут.
Как говорят в народе «будь по проще и люди к тебе потянутся».

При духовном росте конфликты с родными и близкими происходят из-за того, что уж извините, но когда с вами «связывались» вы были таким как есть, вас воспринимали таким как есть и привыкли. Ведь происходит разрушение всей обычной жизни. От быта и самой мелочи до принципиальных вопросов морали. Ведь «духовно возрастая» так хочется вытянуть за собой свою половинку. Но ведь надо понять, что каждому свое, в свое время. Конечно, можно замкнутся в себе, считать себя не понятым и обиженным. А можно просто понять, с улыбкой и иронией. Лишь бы не было «враждебности» как сказал Костя. К тому же с «духовно развивающимися» персонами очень много проблем: постоянные смены настроения, периоды духовного восторга и неминуемой апатии, срывы нервные, изменение привычек, и очень часто просто злость на людей обычных, которые курят, пьют водку и ругаются матом. И получается, что родным не меньше приходится терпеть от нас, теософов, чем нам, от них, «невежественных».
И даже, если попадаются в семье два теософа, это не всегда гарантия понимания. Ибо если в семеричном строении они еще найдут согласие, то все бытовые проблемы остаются на месте и никуда не деваются.

Поэтому хочу сказать, нет «двойной жизни». Думаю, правильно жить по совести, не считая кого-то лучшим, кого-то хуже. Подобные всегда найдутся. Легче когда с близкими идешь в одну сторону, тяжело, когда в разные. Но все равно, это не повод для двойной жизни.
Думаю, двойную жизнь выбирают для своего личного комфорта,(что б и мерседес за окном и просветление в голове). Ну, ж что ж тогда жаловаться...
Автор: NGG, Отправлено: 21.01.2008 01:41 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
Само выражение «двойная жизнь» вводит в негатив.

Это выражение такое же как и другие. Просто так говорят,поэтому я его использовал. Оно применимо и к Зорро и к Бэтмену и с другим...
Tanyushk@ пишет:
А ведь, в общем, мы такие же, как все люди. Наша приставка, что мы себя называем теософом или нет, мало что значит в мире.

Позвольте предположить что у Вас мало опыта.
Tanyushk@ пишет:
Наша единственная двойная жизнь это: наши мечты и идеалы, и наша реализация их.

В принципе это так. Это справедливое утверждение. Но в моем случае мечты завели меня слишком далеко. И я не поручусь за то что в моем возрасте Вы не окажетесь на моем месте, Танюшка.
Tanyushk@ пишет:
При духовном росте конфликты с родными и близкими происходят из-за того, что уж извините, но когда с вами «связывались» вы были таким как есть, вас воспринимали таким как есть и привыкли. Дальше же идет рушение всей обычной жизни. От быта до самой мелочи.

Именно так. Совершенно справедливо. Решимость первого шага порождает противодействующую силу.
Tanyushk@ пишет:
Как говорят в народе «будь по проще и люди к тебе потянутся».

Активно пользуюсь этой формулой.
Tanyushk@ пишет:
И даже если попадаются в семье два теософа, это не всегда гарантия понимания. Ибо если в семеричном строении они еще найдут согласие, то все бытовые проблемы остаются на месте и никуда не деваются.

Эта ситуация описана Бригит Ломборг. Счастье - у кого это есть.
Tanyushk@ пишет:
Но этим хочу сказать, нет «двойной жизни».

Это явление заслуживает изучения. У Вас в жизни (в Ваши 24) двойной жизни нет, и вероятно, в таком возрасте быть не может. А вообще, конечно это явление существует. Я предупреждал, что на портале много молодежи.
Tanyushk@ пишет:
Думаю, двойную жизнь выбирают для своего личного комфорта,(что б и мереседес за окном и просветление в голове). Ну, ж что ж тогда жаловаться...

Когда отчаялся кого-то во что-то посвятить, кому-то что-то рассказать и доказать (ибо мир холоден), то тогда и выбираешь двойную жизнь.
Автор: fyyf, Отправлено: 21.01.2008 01:49 GMT4 часов.
NGG пишет:
Причем участь женщин в этом случае, как правило, значительно легче чем у мужчин.

Lodochnik пишет:
Моя жена разделяет все мои взгляды, просит чтобы я ей больше рассказывал об эзотеризме. Но сама не читает, но обсуждать на чувствознании, простым доступным языком, может любые теософские темы.

Павел Траннуа в книге "Сад и самоисцеление" говорил, что женщина вообще не должна ничего читать. Все, что ей нужно, она узнает от своего мужчины, который в свою очередь читать обязан. Там есть даже слова:"Если Вы - женщина, и читаете эти строки, то значит Вы еще не нашли своего мужчину".
А если серьезно, то никакой двойственной жизни! Удовлетворение духовных потребностей (которое должно происходить по максимум, в отличие от биологических (MIN) и социальных (optimum)) дает такой колоссальный приток энергии, что все обязанности по быту и добыванию денег происходят легко. Для меня - это главный критерий того, что движение происходит в нужном направлении.
Даже домашние заметили мое особенное настроение, когда я прихожу с наших посиделок в библиотеке. Иногда приток настолько велик, что невозможно уснуть, и приходится заниматься стиркой или лазить по сайтам, чтобы немного уменьшить тонус.
Думаю, если этого не происходит у кого-то, значит занятия теософией не приводят его к жизни, а уводят от нее. Т.е. становятся тем самым опиумом, тормозящим и затуманивающим.
Еще раз: настоящая духовность помогает в миру, а НЕ наоборот.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.01.2008 01:57 GMT4 часов.
NGG пишет:
Эта ситуация описана Бригит Ломборг.


но, я то пишу от себя, не подглядывая в "учебники"

NGG пишет:
Позвольте предположить что у Вас мало опыта.


Знаю одного истиного теософа. Бабушка, лет около восьмидесяти, ходит в православный храм, но ни слова не сказала, когда мы, "молодые и горячие" начитавшись ТД, говорили что Бога нет. Когда убили её мужа, даже не позволила себе плохой мысли о его убийце, сказала - Бог судья. Пусть каждый живет как может, как знает. И до сих пор на рождество собираются дети, и внуки, человек так с двадцать. Все разные, умные и продвинутые, а она с ними на равных обговаривает способы укладки шифера со всеми техническими моментами. Она не Теософ? Как на меня, она лучше всех знает, что такое Братство.

NGG пишет:
Когда отчаялся кого-то во что-то посвятить, кому-то что-то рассказать и доказать (ибо мир холоден), то тогда и выбираешь двойную жизнь.


расскажите мне, молодой и не опытной, а зачем кому-то что-то доказывать?

P.S. И как бы сказала Елизабет. Нас не напрасно сводит с теми или другими людьми. Иногда нам кажеться, что мы "растем" изменяемся, а другие стоят на месте. Но если ситуация не меняется, но возможно и рост наш так...надуман.

К тому же, нечего сетовать на непонимание в семье. Ибо что было поводом для женитьбы? И если вспомнить, то разве не скажете, что то что хотели на самом деле то и получили...
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.01.2008 02:12 GMT4 часов.
fyyf пишет:
что все обязанности по быту и добыванию денег происходят легко.

fyyf пишет:
Иногда приток настолько велик, что невозможно уснуть, и приходится заниматься стиркой


сто процентов. Я уже столько бумаги списала...
и работа по дому прямо удовольствие.
Автор: мотильда, Отправлено: 21.01.2008 03:55 GMT4 часов.
NGG пишет:
Причем участь женщин в этом случае, как правило, значительно легче чем у мужчин. Эмоциональная жизнь женщин, и то что они считаются слабым полом позволяют их половинкам проявлять снисхождение к их занятиям. Смотрите, например, посты Мотильды в теме УЧАСТНИКИ О СЕБЕ.

Вот и не знаю, и меня сия участь все-таки не миновала. Так как описывала было раньше, когда книжечки почитывала. Причем все так резко поменялось что и сообразить не успела что к чему. Было и больно, и обидно, а сейчас все равно уже...
Автор: Alexey D., Отправлено: 21.01.2008 09:59 GMT4 часов.
NGG пишет:
Когда отчаялся кого-то во что-то посвятить, кому-то что-то рассказать и доказать (ибо мир холоден), то тогда и выбираешь двойную жизнь.
Ну это Вы зря. Никогда не надо навязываться, и уж тем более доказывать кому-то что-то. Иначе превратитесь в зазывалу, кем Вас в 100 % и будут считать.
"Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Вроде Пушкин писал. Пусть сами окружающие проявят интерес, а Вы уж не теряйтесь. И поменьше АЙ напористости и воинственности, а то всех подходящих распугаете.
Автор: elisabet, Отправлено: 21.01.2008 12:31 GMT4 часов.
Интересная тема на выходных...
Двойная жизнь? Нет, обычный поток, но многоуровневый. Мы общаемся с людьми именно на всех ДОСТУПНЫХ для ОБОИХ членов общения уровнях. Т.е. "двойной" она видится некоторым только тогда, когда имеется уровень, на котором общаться с кем-то невозможно. Это может быть по единственной причине - этот уровень собеседнику просто не доступен. В противном случае двойственность будет ощущаться собеседником. Но вернее это назвать не двойственностью, а ограниченным общением.

NGG писал(а):
Причем участь женщин в этом случае, как правило, значительно легче чем у мужчин.

С одной стороны это так, но... Давайте посмотрим еще с одной стороны. Любой человек, занимаясь эзотерикой, укрепляет волю. Без этого просто ничего не будет. Если это делает мужчина - все понятно, он становится более ответсвенным, целеустремленным и т.д.. Теперь представьте, если это делает женщина. Т.е. в дополнение к своим качествам она становится более сильной. А теперь посмотрите на это со стороны мужчины. Если он сам растет профессионально, больше зарабатывает, решает проблемы - это нормально. Если то же самое происходит у женщины...
Поэтому говорить, что кому-то легче, кому-то труднее - не приходится.

NGG писал(а):
Эмоциональная жизнь женщин, и то что они считаются слабым полом позволяют их половинкам проявлять снисхождение к их занятиям.

Это пока это идет на уровне игрушки. Как только проявятся способности - это перестанет быть чем-то, к чему испытывают снисхождение. Как вы отнесетесь к самому элементарному - муж пришел после встречи с любовницей и говорит, что наконец-то заседание закончилось и т.п. лапшу, и видит в глазах жены... знание, не предположение, не догадку, а именно знание того, где он был и что делал. Сколько выдержит обычный мужчина? А ведь это только одна из способностей... Просто я знаю те проблемы, которые были у моей бабушки, мамы, свои... Поверьте, их очень много, и не менее сложные, нежели у мужчин. Каждому свое...

И еще давайте учтем еще один пласт - у нас есть родители и дети (а не только мужья или жены), мы сталкиваемся на работе с людьми, у нас есть друзья, которые могут быть достаточно далеки от эзотерики. И со всеми идет шлифовка. И со всеми общение. Но еще раз - общение на всех доступных нам планах, а те, что остаются неохваченными, все равно найдут выход с каким-то человеком, рано или поздно, так или иначе. Один из выходов - этот сайт, на котором завязывается очень много личных контактов.
Автор: Ziatz, Отправлено: 21.01.2008 13:20 GMT4 часов.
f> Павел Траннуа в книге "Сад и самоисцеление" говорил, что женщина вообще не должна ничего читать. Все, что ей нужно, она узнает от своего мужчины

Это логический тупик. В таком случае ты не должна была читать его книгу. Хотя по-моему он просто мачист.

L> "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Вроде Пушкин писал

Нет, цитата неправильная. Там было слово "легче", поэтому зависимость не прямая.
Есть другая зависимость, придуманная советскими диссидентами: "Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей".
Автор: Ziatz, Отправлено: 21.01.2008 13:25 GMT4 часов.
NGG> самим решением начать духовный Путь человек создает силу противодействия, которая испытывает его на всю катушку

Это не совсем так. Сила противодействия — в человеке, и это сила элементальных царств. Никакой внешней силы, кроме личной кармы человека (которая может быть разной) нет.
Как известно, в нашем составе есть тонкие тела, но обычно забывают, что они из чего-то состоят. А они состоят из элементальной сущности двух или даже трёх разных царств, предшествующих ещё минеральному в своём развитии, и находящихся потому на инволюционной дуге.
Именно поэтому наши астральное и ментальное тела хотят материального — для них это прогресс, а для нас, как для высшего Я, прогресс — это движение в другую сторону (максимальная точка нисхождения в материю была в минеральном царстве).
Потому когда мы переориентируемся на высшее Я, получается конфликт.
Автор: NGG, Отправлено: 21.01.2008 14:16 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
NGG> самим решением начать духовный Путь человек создает силу противодействия, которая испытывает его на всю катушку

Это не совсем так. Сила противодействия — в человеке, и это сила элементальных царств. Никакой внешней силы, кроме личной кармы человека (которая может быть разной) нет.
Как известно, в нашем составе есть тонкие тела, но обычно забывают, что они из чего-то состоят. А они состоят из элементальной сущности двух или даже трёх разных царств, предшествующих ещё минеральному в своём развитии, и находящихся потому на инволюционной дуге.
Именно поэтому наши астральное и ментальное тела хотят материального — для них это прогресс, а для нас, как для высшего Я, прогресс — это движение в другую сторону (максимальная точка нисхождения в материю была в минеральном царстве).
Потому когда мы переориентируемся на высшее Я, получается конфликт.

ИМЕННО ТАК! Совершенно согласен. Это полностью согласуется с тем что я хотел бы сказать если бы обосновал свою точку зрения оккультно.
elisabet пишет:
Интересная тема на выходных...

Да уж, я вижу - она для всех интересная. И близкая-я-я...
мотильда пишет:
Вот и не знаю, и меня сия участь все-таки не миновала. Так как описывала было раньше, когда книжечки почитывала. Причем все так резко поменялось что и сообразить не успела что к чему. Было и больно, и обидно, а сейчас все равно уже...

Сочувствую Мотильда.
Tanyushk@ пишет:
Как на меня, она лучше всех знает, что такое Братство.

Вполне согласен.
Tanyushk@ пишет:
расскажите мне, молодой и не опытной, а зачем кому-то что-то доказывать?

В пору романтического освоения Россией книг АЙ бытовала формула АЙ "учись уча", поскольку расти считалось можно только в проточной воде, передавая это другим. Вы тогда ходили в детский сад.
Tanyushk@ пишет:
то что хотели на самом деле то и получили...

Я хотел всегда пониамания. Вопрос Вы ставите неправильно. Цинично. Все мы меняемся. Появляется новая информация, новые увлечения даже.
fyyf пишет:
А если серьезно, то никакой двойственной жизни! Удовлетворение духовных потребностей (которое должно происходить по максимум, в отличие от биологических (MIN) и социальных (optimum)) дает такой колоссальный приток энергии, что все обязанности по быту и добыванию денег происходят легко. Для меня - это главный критерий того, что движение происходит в нужном направлении.
Даже домашние заметили мое особенное настроение, когда я прихожу с наших посиделок в библиотеке. Иногда приток настолько велик, что невозможно уснуть, и приходится заниматься стиркой или лазить по сайтам, чтобы немного уменьшить тонус.

Вы тоже счастливый человек, даже более быть может счастливый чем лодочник. Говоря о двойной жизни я имелл ввиду, что в связи с холодностью мира, приходится быть в мире одним человеком, а среди теософов, например, или среди иной группы, другим. Не все имеют возможность сделать эзотерические учения своей профессией.
Автор: cKreator, Отправлено: 21.01.2008 14:32 GMT4 часов.
Cчитаю неправильной саму постановку, что непонимают, значит не о чем поговить и вообще чуть ли не чужой человек. А зачем навязывать? Есть же выражение "человек не понял, не нужно повторять и навязывать, придет время сам дойдет". А может и не прийти, но разве он станет от этого хуже человеком, чем тогда когда вы с ним знакомились. Наверное не он, а причина в вас. Ну и кроме этого, разве больше не о чем поговорить кроме как о планах, асталах и будхи-манасах? Ну и представить, что приходит вторая половника домой и начинает каждый вечер рассказывать какая плохая-хорошая на работе у неё бухгалтерша Валя. Интересно будет об этом слушать? Нет, вы просто скажете, зачем ты мне это рассказываешь, это не мое. А половинка обидится, уйдет в "двойную жизнь" и при этом будет говорить он моя не понимать. Все относительно...
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.01.2008 14:46 GMT4 часов.
NGG пишет:
В пору романтического освоения Россией книг АЙ бытовала формула АЙ "учись уча", поскольку расти считалось можно только в проточной воде, передавая это другим.


А еще есть фраза "не привязываться к результатам", что возможно включает в себя мысль, что передавать учение можно, но если оно никому не нужно, то расстраиваться особо не надо.


NGG пишет:
что в связи с холодностью мира, приходится быть в мире одним человеком, а среди теософов, например, или среди иной группы, другим. Не все имеют возможность сделать эзотерические учения своей профессией.


это очень распостраненное заблуждение.
Но это право каждого человека - создавать свои иллюзии о мире и жить в них.
Поверьте, когда вы действительно захочете жить в свободном и прекрасном мире, то вы будете жить в нем. И среди холодных и материалистичных людей вруг зацветут невиданные ранее "цветы", в каждом обычном человеке "промолвит" Бог. И возникнет ощущение, что мир изменился, но нет, это всё внутри...
А даже если это ощущение пройдет, приглушенное суровостью будней, вы все-таки будете помнить и продолжать "высматривать" истинное в человеке, и тогда, если...слово "будни" исчезнет, а жизнь превратится в увлекательную дорогу...
да что там говорить, вы все и так знаете...
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 21.01.2008 14:47 GMT4 часов.
D.V. пишет:
Ваши близкие должны испытывать облегчение и радость от ваших духовных устремлений. Ведь теперь вы стали терпимее, заботливее, внимательнее к их нуждам, трудолюбивее и т.п. Если же вы просто бросили всё и всех и прибываете в эйфории мнимой духовности, то увы и ах!


Золотые слова!
Автор: cKreator, Отправлено: 21.01.2008 15:08 GMT4 часов.
D.V. пишет:
Если же вы просто бросили всё и всех и прибываете в эйфории мнимой духовности, то увы и ах!

+1. Именно в точку, самый простой вариант на всех родных забить и прикрываться "духовным ростом". Это тогда не "духовный рост", а "духовный эгоизм".
Автор: NGG, Отправлено: 21.01.2008 18:06 GMT4 часов.
cKreator пишет:
Cчитаю неправильной саму постановку, что непонимают, значит не о чем поговить и вообще чуть ли не чужой человек. А зачем навязывать? Есть же выражение "человек не понял, не нужно повторять и навязывать, придет время сам дойдет". А может и не прийти, но разве он станет от этого хуже человеком, чем тогда когда вы с ним знакомились.

А почему Вы считаете что я с этим не соглашусь, я согласен. Проблема в том что сильное устремление это все равно не спасает от проблем...
D.V. пишет:
Что касается основной темы обсуждения, то вот что скажу. Двойственность в отношениях с близкими возникает по причине того, что обращение к духовным устремлениям не должно повлиять в худшую сторону на выполнение вами ранее принятых на себя обязательств. Незадачливые неофиты по неопытности считают, что их новые увлечения освобождают их от прежней кары по факту появления. Такая грубая ошибка и приводит ко всевозможным бесконечным конфликтам и противоречиям. Карма не может быть отменена, но лишь изжита ежедневными искренними усилиями. Теософия должна сделать вас сильнее. Ваши близкие должны испытывать облегчение и радость от ваших духовных устремлений. Ведь теперь вы стали терпимее, заботливее, внимательнее к их нуждам, трудолюбивее и т.п. Если же вы просто бросили всё и всех и прибываете в эйфории мнимой духовности, то увы и ах!
Ибо, ...что посеет человек, то и пожнёт...

СОГЛАСЕН.
Tanyushk@ пишет:
Поверьте, когда вы действительно захочете жить в свободном и прекрасном мире, то вы будете жить в нем. И среди холодных и материалистичных людей вруг зацветут невиданные ранее "цветы", в каждом обычном человеке "промолвит" Бог. И возникнет ощущение, что мир изменился, но нет, это всё внутри...
А даже если это ощущение пройдет, приглушенное суровостью будней, вы все-таки будете помнить и продолжать "высматривать" истинное в человеке, и тогда, если...слово "будни" исчезнет, а жизнь превратится в увлекательную дорогу...
да что там говорить, вы все и так знаете...

О! ЭТОТ РОМАНТИЗМ МОЛОДОСТИ! УКАТАЮТ СИВКУ КРУТЫЕ ГОРКИ! ХОТЯ И ВРАГУ ЭТОГО НЕ ПОЖЕЛАЛ БЫ, ИЗВИНИТЕ ЕСЛИ ЧТО.
Автор: мотильда, Отправлено: 21.01.2008 18:10 GMT4 часов.
cKreator пишет:
А зачем навязывать? Есть же выражение "человек не понял, не нужно повторять и навязывать, придет время сам дойдет".

Мне кажется что это вопрос не навязывания, тут другое немного. NGG писал что хочется простого понимания, отсюда все проблемы. Если тебе не с кем разделить свое, то проблема одиночества очень остро встает. И никакие форумы и инет этого не заменят.
D.V. пишет:
Двойственность в отношениях с близкими возникает по причине того, что обращение к духовным устремлениям не должно повлиять в худшую сторону на выполнение вами ранее принятых на себя обязательств.

А как вы себе представляете освобождение? Кара, карма по сути есть наказание если ты не следуешь договору, т.е. тех же обязательств которые на себя повесил. Так и получается что таскаем на себе весь этот груз, начиная с физического плана, но все узелки придется рано или поздно развязывать, в противном случае так и придется скакать по воплощениям и это может растянуться на очень долгое время. Во многих источниках упоминается что последнее воплощение всегда самое тяжелое, это потому что приходится подчищать все за собой, и развязывать все узелки что не успел ранее. Сейчас в закрытом разделе открыта новая тема, я например вижу что человек еще не развязав что имеет уже начинает завязывать новый узелок, только повыше планом. И он этого не понимает еще, а карме ей все равно сознательно ты это делаешь или по незнанию, не следуешь договору - получай...Тут уже дело самого человека, что он выбирает, тащить это все на себе или освобождаться потихоньку от этих завязок...И не надо говорить про сущностей которые повыше, у них свои цели...
Автор: ZAROLF, Отправлено: 21.01.2008 18:37 GMT4 часов.
>А как вы себе представляете освобождение? Кара, карма по сути есть наказание если ты не следуешь договору, т.е. тех же обязательств которые на себя повесил. Так и получается что таскаем на себе весь этот груз, начиная с физического плана, но все узелки придется рано или поздно развязывать, в противном случае так и придется скакать по воплощениям и это может растянуться на очень долгое время. Во многих источниках упоминается что последнее воплощение всегда самое тяжелое, это потому что приходится подчищать все за собой, и развязывать все узелки что не успел ранее. Сейчас в закрытом разделе открыта новая тема, я например вижу что человек еще не развязав что имеет уже начинает завязывать новый узелок, только повыше планом. И он этого не понимает еще, а карме ей все равно сознательно ты это делаешь или по незнанию, не следуешь договору - получай...Тут уже дело самого человека, что он выбирает, тащить это все на себе или освобождаться потихоньку от этих завязок...И не надо говорить про сущностей которые повыше, у них свои цели...
===========================
1 - уровень сознательности: человек списывает все на случайности.
2 - уровень сознательности: человек взмолился к небу "за что мне такая напасть?".
3 - уровень сознательности: человек изучил закон причины и следствия "поступай так как хочешь чтобы поступали с тобой" и в соответствии с догматом уже следует предписанному ступая со слепой верой в жизнь.
4 - уровень сознательности: человек знает за что страдает, потому лишние вопросы отпадают сами собой.
5 - уровень сознательности: человек знает структуру воздействия закона кармы.
Автор: cKreator, Отправлено: 21.01.2008 18:49 GMT4 часов.
NGG пишет:
А почему Вы считаете что я с этим не соглашусь, я согласен. Проблема в том что сильное устремление это все равно не спасает от проблем...

Ну когда я писал в посте "Вы", я не обязательно Вас имел ввиду, а просто любого человека.

мотильда пишет:
Мне кажется что это вопрос не навязывания, тут другое немного. NGG писал что хочется простого понимания, отсюда все проблемы. Если тебе не с кем разделить свое, то проблема одиночества очень остро встает. И никакие форумы и инет этого не заменят.

Совершенно верно. Но поэтому и говорю, что не обязательно ближний человек будет, хочет, может делить наши увлечения, даже если они для нас чуть ли не стали смыслом жизни.
Автор: elisabet, Отправлено: 21.01.2008 18:52 GMT4 часов.
мотильда пишет:
Кара, карма по сути есть наказание если ты не следуешь договору, т.е. тех же обязательств которые на себя повесил. Так и получается что таскаем на себе весь этот груз, начиная с физического плана, но все узелки придется рано или поздно развязывать, в противном случае так и придется скакать по воплощениям и это может растянуться на очень долгое время.


Мне кажется, что немного не так. Наблюдала в жизни много примеров, когда два человека сходились, выясняли отношения и расходились в разные стороны, довольные друг другом. Т.е. шла развязка кармических узлов. С родными завязки обычно посерьезнее и часто за одну жизнь не решаемые, но стремится к гармонизации - нужно. И обязанности выполнять нужно вне зависимости от желания. Никто не говорит о подчинении и рабстве, но... Отношения таковы какими мы их создаем.
Автор: elisabet, Отправлено: 21.01.2008 18:59 GMT4 часов.
cKreator пишет:
что не обязательно ближний человек будет, хочет, может делить наши увлечения, даже если они для нас чуть ли не стали смыслом жизни


А это и незачем. Часто именно так учат хранить молчание. А за собственным изменением сознания все равно последуют изменения и у окружающих...
Автор: СЕРГЕЙ С, Отправлено: 21.01.2008 19:02 GMT4 часов.
мотильда пишет:
Если тебе не с кем разделить свое, то проблема одиночества очень остро встает. И никакие форумы и инет этого не заменят.

Ну тогда так:
"Молчи,скрывайся и таи и чувства и мечты свои.
Пускай в душевной глубине встают и заходят оне,
Безмолвно,как звезды в ночи...
Любуйся ими и молчи..."
А.Фет
Автор: NGG, Отправлено: 21.01.2008 19:33 GMT4 часов.
мотильда пишет:
Мне кажется что это вопрос не навязывания, тут другое немного. NGG писал что хочется простого понимания, отсюда все проблемы. Если тебе не с кем разделить свое, то проблема одиночества очень остро встает. И никакие форумы и инет этого не заменят.

Правильно понимаете меня Мотильда, но форумы тоже хорошо. У меня есть теория что сегодна ТО может существовать в основном как форум и у некоторых есть соответстующие миссии по созданию элетронного сообщества. В этом даже есть свои преимущества. Костя в курсе.
elisabet пишет:
cKreator писал(а):
что не обязательно ближний человек будет, хочет, может делить наши увлечения, даже если они для нас чуть ли не стали смыслом жизни


А это и незачем. Часто именно так учат хранить молчание. А за собственным изменением сознания все равно последуют изменения и у окружающих...

На это все надежды.
T.D.86 пишет:
мотильда писал(а):
Если тебе не с кем разделить свое, то проблема одиночества очень остро встает. И никакие форумы и инет этого не заменят.

Ну тогда так:
"Молчи,скрывайся и таи и чувства и мечты свои.
Пускай в душевной глубине встают и заходят оне,
Безмолвно,как звезды в ночи...
Любуйся ими и молчи..."
А.Фет

К сожалению на практике это невозможно. Душа задохнется.
Автор: NGG, Отправлено: 21.01.2008 20:59 GMT4 часов.
ZAROLF пишет:
1 - уровень сознательности: человек списывает все на случайности.
2 - уровень сознательности: человек взмолился к небу "за что мне такая напасть?".
3 - уровень сознательности: человек изучил закон причины и следствия "поступай так как хочешь чтобы поступали с тобой" и в соответствии с догматом уже следует предписанному ступая со слепой верой в жизнь.
4 - уровень сознательности: человек знает за что страдает, потому лишние вопросы отпадают сами собой.
5 - уровень сознательности: человек знает структуру воздействия закона кармы.

Читал кто-нибудь такое теоретическое изыскание из области психологии: "Мальчик который умел летать, или путь к свободе"? Это произведение печатали примерно в 1989-1991 гг. в "Студенческом мередиане". С него начался мой путь в духовно-эзотерическую литературу. Там делят людей автору на три неравные группы: 1-человек на уровне эмоций 90%, 2-человек на уровне чувств 9%, 3-человек на уровне интуиции 1%. Проценты мною указаны примерно. Очень интересное произведение. Сильно на меня повлияло.
Автор: NGG, Отправлено: 21.01.2008 23:17 GMT4 часов.
Мы обречены на двойную жизнь. Долго ли коротко, грусно или весело, но это неизбежно. Выкарабкаться волею судьбы в такой образ жизни чтобы теософия была приравнена к профессиональному занятию дано единицам из нас.

Мир холоден. Он знать не желает наших психологических сложностей, которые иногда бывают связаны с освоением науки махатм. Мир холоден. И нет смысла терять калории попусту, совершая человеческий подвиг, чтобы освободить ближнего из тенет иллюзии.

У меня только один друг (на работе), который понимает мое увлечение теософией. Сам он почти ничего не читал, кроме 2-3 книг Ледбитера и моих тем на форуме, но этим приходится довольствоваться. В этом смысле мы начали сотрудничество еще в далеком 1993 г.

В будущем я хотел бы заниматься теософией профессионально. Может быть не именно теософией, но какой-нибудь эзотерической оккультной ее ветвью. Нет, не в моем городе. Это бесполезно. Где-нибудь в Москве или Нью Йорке.

Кирлиан-паспорта подошли бы для этого. Я верю, что эта идея еще привлечет внимание человечества. Можно по празному относиться к идее Паспортной Революции, но нельзя отрицать, что она пробуждает великие, поистине, ожидания и надежды. Человечество не должно быть обмануто приходящими иллюзиями о сложностях момента.
Автор: мотильда, Отправлено: 21.01.2008 23:26 GMT4 часов.
elisabet пишет:
Мне кажется, что немного не так. Наблюдала в жизни много примеров, когда два человека сходились, выясняли отношения и расходились в разные стороны, довольные друг другом. Т.е. шла развязка кармических узлов. С родными завязки обычно посерьезнее и часто за одну жизнь не решаемые, но стремится к гармонизации - нужно. И обязанности выполнять нужно вне зависимости от желания. Никто не говорит о подчинении и рабстве, но... Отношения таковы какими мы их создаем.

С родными вообще тяжелый вопрос, зачем это надо тащить их груз на себе, а если не справишься, что вероятней всего, то на детей это все перейдет. Одно дело социальные обязанности, другое решать чужие задачи - разница большая. Причем сами они работать не хотят, зачем если можно на другого свалить, и будешь тянуть это ярмо вечность....
Автор: NGG, Отправлено: 21.01.2008 23:42 GMT4 часов.
мотильда пишет:
Одно дело социальные обязанности, другое решать чужие задачи - разница большая.

Да! Разница большая.
Автор: maddamka, Отправлено: 22.01.2008 00:03 GMT4 часов.
NGG пишет:
Кирлиан-паспорта подошли бы для этого.

Не могу согласиться с принудительным применением таких вещиц. Но вот иметь такой приборчик у себя не отказалась бы да и в медицине он, кажется, должен пригодиться (немного не по теме)


мотильда пишет:
А как вы себе представляете освобождение?

Я могу быть не правой... Но все же освобождение идет путем принятия, любви и единения, а не сепаратизма
Желающий духовного развития член семьи - большое духовное испытание для близких-материалистов
Автор: NGG, Отправлено: 22.01.2008 00:32 GMT4 часов.
maddamka пишет:
Не могу согласиться с принудительным применением таких вещиц.

Да почему принудительным-то? Доверие к технической новинке произойдет от ее ежедневного применения в жизни. А потом возможно будет референдум. Демократия, маддамка!
Автор: Ziatz, Отправлено: 22.01.2008 00:35 GMT4 часов.
NGG> О! ЭТОТ РОМАНТИЗМ МОЛОДОСТИ! УКАТАЮТ СИВКУ КРУТЫЕ ГОРКИ!

Некоторые с таким отношением к жизни, как у Танюшки, дожили до 80 лет, и ничего.
Автор: maddamka, Отправлено: 22.01.2008 00:44 GMT4 часов.
NGG пишет:
Да почему принудительным-то?

Наверное, потому что Вы упоминали ближайший период для внедрения, что больше напоминает революционные методы. Если предположить постепеное усовершенствование этого прибора, применение в медицине, психологии, ну какие еще области можно предложить... то постепенно он может стать популярным. А может и не стать И все же паспорт... уф (и снова не в теме)
Автор: Alexey D., Отправлено: 22.01.2008 07:37 GMT4 часов.
NGG пишет:
...Мир холоден.
Мир такой, какой Вы его представляете себе. Раз холодным - будет холодным.

...И нет смысла терять калории попусту, совершая человеческий подвиг, чтобы освободить ближнего из тенет иллюзии
Вы просто не готовы ещё. Начните с освобождения себя, если мир не готов. "Меняешся ты, меняется твоё окружение".
Автор: NGG, Отправлено: 22.01.2008 09:45 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Некоторые с таким отношением к жизни, как у Танюшки, дожили до 80 лет, и ничего.

Будем надеяться что так и произойдет.

ОБНАРУЖИЛ ПАСКВИЛЬ НА СЕБЯ. http://forum.theosophy.ru/forums.php?m=posts&q=688&n=last#bottom
Автор: cKreator, Отправлено: 22.01.2008 13:36 GMT4 часов.
NGG пишет:
Мы обречены на двойную жизнь. Долго ли коротко, грусно или весело, но это неизбежно. Выкарабкаться волею судьбы в такой образ жизни чтобы теософия была приравнена к профессиональному занятию дано единицам из нас.

Мир холоден. Он знать не желает наших психологических сложностей, которые иногда бывают связаны с освоением науки махатм. Мир холоден. И нет смысла терять калории попусту, совершая человеческий подвиг, чтобы освободить ближнего из тенет иллюзии.

Как говорят у нас, на Украине: "Говорили балакали, сіли і заплакали."
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 22.01.2008 13:42 GMT4 часов.
Древние говорили, что из двух спорящих: чья мудрость мудрее, прав тот, кто познал истинное счастье. А истинное счастье таково, что от него нельзя ничего отнять, и ничего к нему добавить – это и есть Истинное Благо. Ибо грош цена той философии, которая, имея призвание помочь избавить человеческую душу от страданий, этого не делает…
Но если и до истиного счастья далеко, то все-таки более вызывает уважения тот, кто страдал, освободился и теперь счастлив. Никто не пойдет учится к тому мудрецу, который говорит о отделении от мира, о горе и страданиях. Ибо страдать умеет каждый материалистичный человек, а мудрость роста духа такова, что она должна избавить от страданий.
Говорят, научись быть счастливым самому, и тогда найдется с кем поделится своей радостью. Такая экономия Вселенной.
Душа человека, не может быть несчастливой ибо она связана со всеми душами на земле, это Единство. Разделение возникает в голове человека, именно он сам выстраивает стены в сердце и вокруг себя.

Пишу не потому, что начиталась умных книг и думаю, как и они, а из того, что знаю, что сама прожила. Говорят, обычные люди учатся на собственных ошибках, а мудрецы на чужих. Предоставляю возможность побыть мудрецами и поучится на моих…
Автор: NGG, Отправлено: 22.01.2008 14:04 GMT4 часов.
cKreator пишет:
Как говорят у нас, на Украине: "Говорили балакали, сіли і заплакали."

Эта реальность вызывает у меня только бодрость.
Автор: elisabet, Отправлено: 22.01.2008 14:26 GMT4 часов.
А вы не пытались просто открыть свое сердце для своих родных? И еще, может все-таки сказать им как вам что-то тяжело выполнять? Они видят эту тяжесть?

NGG писал(а):
Мир холоден. Он знать не желает наших психологических сложностей, которые иногда бывают связаны с освоением науки махатм. Мир холоден. И нет смысла терять калории попусту, совершая человеческий подвиг, чтобы освободить ближнего из тенет иллюзии.

Мир холоден для тех у кого забирает. Этот же мир светел и прекрасен для тех, кому дают. Только вот вопрос - вы уверены, что то, что отняли было вам действительно нужно, как и то, что вы жаждете, а вам не дают? Очень часто мы желаем того, что на данном этапе не дано и дано быть не может.

Цитата:
...И нет смысла терять калории попусту, совершая человеческий подвиг, чтобы освободить ближнего из тенет иллюзии

Вы уверены? Когда увидите человека, решившего кармическую проблему, причем судьба при этом меняется на глазах... В глазах - радость, удивление, неверие... И счастье освобождения. Пусть это состояние не на всю оставшуюся, но в следующий раз он задумается о причине происходящего, а после до эзотерики останется один шаг. Тем более, если это близкий человек. Попробуйте. Но менять нужно не другого, а себя. Только если человек уверен на 100%, что ты не навредишь, он откроется. Но твоя ответственность при этом - огромна.
Автор: NGG, Отправлено: 22.01.2008 18:08 GMT4 часов.
elisabet пишет:
А вы не пытались просто открыть свое сердце для своих родных?

Я же говорю что называю их солнышками, но это игнорируется. Был даже период что жена презирала меня за любовь.
elisabet пишет:
И еще, может все-таки сказать им как вам что-то тяжело выполнять?

Поравда. Есть практические трудности в жизни.
elisabet пишет:
Мир холоден для тех у кого забирает. Этот же мир светел и прекрасен для тех, кому дают. Только вот вопрос - вы уверены, что то, что отняли было вам действительно нужно, как и то, что вы жаждете, а вам не дают?

Да, наверное, хотя есть версия - что не делается все к лучшему.
elisabet пишет:
Очень часто мы желаем того, что на данном этапе не дано и дано быть не может.

У меня именно так.
elisabet пишет:
Вы уверены? Когда увидите человека, решившего кармическую проблему, причем судьба при этом меняется на глазах... В глазах - радость, удивление, неверие... И счастье освобождения.

Моя жизнь - труд, пот и борьба.
elisabet пишет:
Попробуйте.

Спасибо за информацию. Вы сегодня метко попадаете...
Автор: NGG, Отправлено: 22.01.2008 18:09 GMT4 часов.
Маддамка>>Наверное, потому что Вы упоминали ближайший период для внедрения, что больше напоминает революционные методы. Если предположить постепеное усовершенствование этого прибора, применение в медицине, психологии, ну какие еще области можно предложить... то постепенно он может стать популярным. А может и не стать И все же паспорт... уф (и снова не в теме)

Смелее, маддамка!
Автор: Уаджет, Отправлено: 24.01.2008 23:40 GMT4 часов.
Ветка для темы, по моему скромному мнению, выбрана не верно. Топик по смысловому содержанию не относится к "Теософическому движению", а к разделу "Практическа теософия (Путь теософиста)".
...Невнимательность?

В Мартице имя главного героя не Неро, а Нео. Но вариант с Неро был бы забавен (ассоциации только возникли с ПО Nero Burning Rome *_* )
Невнимательность? :_)

Мы сравниваем себя с Зорро и Бэтмэном? Да Вы, батенька, от скромности не умрете... :_)
Правильно Вам все-таки писали - попроще надо быть, попроще...
И, кстати, не стоит себя (вернее свою ситуацию) сравнивать с Робокопом, Терминатором, Спайдермэном и подобными. Т.к. эти киногерои решали стоящие перед ними задачи (которые ничего общего в Вашими не имеют) способом, который также ничего общего с принципами теософии не имеет (а именно чисто физическим способом (чаще всего в грубой форме в варианте face об table).
Там не идет речь о духовном развитии, просвещении человечества, какой-либо эволюции и т.д. и т.п.
Идеология героев даже по сценарию не содержит религиозных, философских и тем более теософских ценностей.
Они "выделяются" совершенно не тем, чем Вы и Мы. Они выделяются физическими способностями.
Или я что-то упустил в этих фильмах?
Пожалуй, наверное мне стоит еще раз посмотреть черепашек-ниндзя... :_)

NGG>> И нет смысла терять калории попусту, совершая человеческий подвиг, чтобы освободить ближнего из тенет иллюзии.
-> В этом и есть смысл. В способствовании эволюционного движения людей, в привнесении в их (вашу, нашу) жизнь капли того смысла, который окажется им впоследствии полезен кармически. Сидеть же в одиночестве и "изучать премудрости Махатм", а потом выходить в "холодный мир" и быть в нем "как все" - не что иное, как изучение, ради изучения. Польза Ваших убеждений прямо пропорционально пользе, которую Вы принесете миру. Отстранение же от него в "двойника" - худщий из вариантов.
Попробуйте просто не насиловать ситуацию. К примеру: у меня есть 3 друга, с одним я свободно говорю о своих убеждениях и они стали ему интересны, он начинает использовать их принципы, второму я даю меньше информации, с третьим - еще меньше информации (к примеру можно попытаться объяснить негативные последствия измены не на кармических законах, а на энергационных, если еще попроще - на психологических, еще проще - на законах человеческой морали). Но почти к каждому человеку можно найти подход, если делать это мягко и не давать лишней информации (на разбрасывать биссер перед свиньями, если хотите).

Прошу пардон за капельку сарказма. Но без юмора было бы не так интересно, даже здесь.
Надеюсь оно будет воспринято :_)

Tanyushk@ - respect ^_^
Автор: NGG, Отправлено: 24.01.2008 23:53 GMT4 часов.
Для меня большая честь, что Вы прислали свое первое сообщение именно в мою тему. Значит она уже была начата не зря. Приветствую Вас на нашем портале и желаю Вам "счастливого плавания" по темам. О себе, могу сказать, что Вы не имеете обо мне, к счастью, никакой информации. И все Ваши предположения, к счастью, не попадут в цель.

Удачи!
Автор: EDWARD, Отправлено: 25.01.2008 01:00 GMT4 часов.
Arjuna&Elfenlied пишет:
Прошу пардон за капельку сарказма. Но без юмора было бы не так интересно, даже здесь.
Надеюсь оно будет воспринято :_)


Воспринято, воспринято! Хотя, наши великие сатирики различали сарказм и юмор. Юмор это от доброты. Сарказм - от эгоизма. Однако, это не мешает сказать Вам - здравствуйте, заходите. Будьте как дома.
Автор: NGG, Отправлено: 25.01.2008 18:08 GMT4 часов. Отредактировано NGG (25.01.2008 20:25 GMT4 часов, назад)
Arjuna&Elfenlied пишет:
Ветка для темы, по моему скромному мнению, выбрана не верно. Топик по смысловому содержанию не относится к "Теософическому движению", а к разделу "Практическа теософия (Путь теософиста)".
...Невнимательность?

Тема и находится в Практической теософии (?)
Arjuna&Elfenlied пишет:
В Мартице имя главного героя не Неро, а Нео. Но вариант с Неро был бы забавен

Фильмы Матрица популярны у пользователей портала. В связи с этим я его и привел. Фильмы здесь считаются вполе теософскими. А супер-героев я привел с единственной целью - показать что двойная жизнь это не обязательно жизнь преступника.

Arjuna&Elfenlied пишет:
Мы сравниваем себя с Зорро и Бэтмэном? Да Вы, батенька, от скромности не умрете... :_)
Правильно Вам все-таки писали - попроще надо быть, попроще...
И, кстати, не стоит себя (вернее свою ситуацию) сравнивать с Робокопом, Терминатором, Спайдермэном и подобными. Т.к. эти киногерои решали стоящие перед ними задачи (которые ничего общего в Вашими не имеют) способом, который также ничего общего с принципами теософии не имеет (а именно чисто физическим способом (чаще всего в грубой форме в варианте face об table).


Arjuna&Elfenlied пишет:
Там не идет речь о духовном развитии, просвещении человечества, какой-либо эволюции и т.д. и т.п.
Идеология героев даже по сценарию не содержит религиозных, философских и тем более теософских ценностей.
Они "выделяются" совершенно не тем, чем Вы и Мы. Они выделяются физическими способностями.
Или я что-то упустил в этих фильмах?


Arjuna&Elfenlied пишет:
Пожалуй, наверное мне стоит еще раз посмотреть черепашек-ниндзя... :_)

Про черепашек ниндзя ничего не могу сказать - не смотрел.
Arjuna&Elfenlied пишет:
NGG>> И нет смысла терять калории попусту, совершая человеческий подвиг, чтобы освободить ближнего из тенет иллюзии.
-> В этом и есть смысл. В способствовании эволюционного движения людей, в привнесении в их (вашу, нашу) жизнь капли того смысла, который окажется им впоследствии полезен кармически. Сидеть же в одиночестве и "изучать премудрости Махатм", а потом выходить в "холодный мир" и быть в нем "как все" - не что иное, как изучение, ради изучения.

Вы вырвали мои слова из контекста развития темы.
Arjuna&Elfenlied пишет:
Попробуйте просто не насиловать ситуацию.

Именно это я и пытаюсь делать.
Arjuna&Elfenlied пишет:
К примеру: у меня есть 3 друга, с одним я свободно говорю о своих убеждениях

Свидетельствует ли это о Вашем "повышенном" достоинстве по сравнению с человеком у которого 1 такой "друг"?
Автор: Ziatz, Отправлено: 25.01.2008 19:41 GMT4 часов.
> Тема и находится в Практической теософии

Это я передвинул после его замечания.
Автор: NGG, Отправлено: 25.01.2008 20:18 GMT4 часов.
Ну и хорошо. Хотя я первоначально рассматривал ее как "практическую часть" теософии. То есть я не отказываюсь, в принципе, от своего первоначального мнения по этому поводу. Парень, который учит ближних карме, видимо, не вполне вкусил жизни теософа.
Автор: Ziatz, Отправлено: 27.01.2008 21:37 GMT4 часов.
Из темы об исламе:
E> Ведя две жизни надо иметь две правды. Так что вторая жизнь есть иллюзия

Я вспомнил такой пример. У Ледбитера описывается иллюзия дэвачана следующим образом: если человек был, к примеру, догматическим последователем религии, а его друг — теософом, то в дэвачане этот друг сможет давать ему идеи теософии, но только через мыслеформу, составленную его ограниченными представлениями — иначе говоря, в такой форме, которая не ранит его религиозных чувств.
Если допустить, что это описание верно и такой механизм существует в природе, то может быть и допустимо для теософа говорить о своих взглядах завуалированно, давая их в такой мере, в какой это не вызывает протеста собеседника.
Это не сформировавшееся моё мнение, а лишь идея для обсуждения.
Автор: NGG, Отправлено: 27.01.2008 21:51 GMT4 часов.
Идея о том что "теософия приемлет все культы и религиозные представления" мне кажется удобным промежуточным звеном. Тем более, что это если и не вся правда, то часть правды.
Автор: EDWARD, Отправлено: 27.01.2008 22:45 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
может быть и допустимо для теософа говорить о своих взглядах завуалированно, давая их в такой мере, в какой это не вызывает протеста собеседника.


Непреложная истина, естественно. Это и есть искусство диалога и уважение собеседника. Но это же не двойная жизнь. Это выравнивание скоростей на двух рядом плывущих лодках, чтобы можно было без риска перескочитьв гости. Это не имеет ничего общего с дословно понимаемой двойной жизнью.
Двойная жизнь удел тех, кто по каким-то причинам должен или хочет скрывать свое истинное лицо. В театре, например, двойная жизнь. "Вся наша жизнь - игра" - известный рефрен одного популярного телетурнира.

Я уверен, что Геннадий не вкладывал это в предложенное им для жизни теософа понятие. Может быть он имел ввиду два уровня, две этих разноскоростных лодки. Конечно, не легко жить, постоянно меняя скорость и перескакивать. Но это не двойная жизнь. Это как раз одна и единственная. Поэтому и производит трудности и страдания. Если бы было действительно двойная, то и проблем бы не было. Хочу в одной живу, надо - в другую войду. То есть ты одновременно в двух лодках. Возможно ли это для путника?
Автор: NGG, Отправлено: 27.01.2008 23:00 GMT4 часов.
EDWARD пишет:
Я уверен, что Геннадий не вкладывал это в предложенное им для жизни теософа понятие. Может быть он имел ввиду два уровня, две этих разноскоростных лодки.

В принципе это так. Но как быть если те парни в другой лодке готовы Вас убить, если дотянутся или поймут что к чему? См. например. в Письмах махатм рассуждение Кут Хуми о том что зделали лондонцы бы с Синнетом если бы поверили в его проект переноса в Индию Лондонской газеты за 1 день. "Они убили бы Вас преде чем Вы обошли бы вокруг Гайд Парка". Если Вы еще не поняли - у меня с моей совестью все в порядке. Но это ничего не изменит в моей судьбе.
Автор: EDWARD, Отправлено: 27.01.2008 23:07 GMT4 часов.
Я тебя понял. Это твое определение было скорей эпистолярного жанра, чем философское.
Значит это твое испытание. Прими его с радостью - советует мудрец. Только как-то на деле не получается, правда? Ты не одинок на "поле чудес".
Автор: Алексей Романов, Отправлено: 11.07.2008 15:09 GMT4 часов.
D.V. :
Что касается основной темы обсуждения, то вот что скажу. Двойственность в отношениях с близкими возникает по причине того, что обращение к духовным устремлениям не должно повлиять в худшую сторону на выполнение вами ранее принятых на себя обязательств. Незадачливые неофиты по неопытности считают, что их новые увлечения освобождают их от прежней кары по факту появления. Такая грубая ошибка и приводит ко всевозможным бесконечным конфликтам и противоречиям. Карма не может быть отменена, но лишь изжита ежедневными искренними усилиями. Теософия должна сделать вас сильнее. Ваши близкие должны испытывать облегчение и радость от ваших духовных устремлений. Ведь теперь вы стали терпимее, заботливее, внимательнее к их нуждам, трудолюбивее и т.п. Если же вы просто бросили всё и всех и прибываете в эйфории мнимой духовности, то увы и ах!
Ибо, ...что посеет человек, то и пожнёт...

и еще elisabet писала
С родными завязки обычно посерьезнее и часто за одну жизнь не решаемые, но стремится к гармонизации - нужно. И обязанности выполнять нужно вне зависимости от желания. Никто не говорит о подчинении и рабстве, но... Отношения таковы какими мы их создаем.

Здравствуйте, я вот не по поводу двойной жизни, но, скорее, по практике Теософии и двум вышеприведенным цитатам... мне очень интересно будет мнение всех, кто прочитает эту маленькую историю, произошедшую с моим другом.
итак: Была хорошая, добропорядочная семья - мама, папа, мой друг и его сестра на 10 лет моложе. Сестренка вырастает до совершеннолетия, начинает и не заканчивает пить, дома доходит до поножовщины - все целы. Друг, поговорив с мамой и папой (а папа уже просто от всего этого вешается и хочет размена) разменивает квартиру на двушку (где прописывается вместе с родителями, но не живет с ними а у жены) и комнату для "сестренки", чем собственно и заканчивает (как он думает) беспредел. но через пол-года умирает отец (которого кстати хоронит друг с женой только на свой бюджет) и он позволяе пожить "сестренке" с ее хахалем у убитой горем матери. А дальше самое интересное... через год мать оказывается в больнице с сильнейшей формой инсульта и вся в синяках (как потом рассказали соседи, дочурка с хахалем избивали ее периодически и заставляли стрелять деньги на водку).
Другу с женой ничего не остается как вышвырнуть из полностью засранной (не в переносном смысле, в животном) "сестренку", отдраить квартиру и после месяца каждодневного прибывани у кровати матери переехать с женой в родительскую квартиру и выхаживать мать (что включает в себя смену памперсов, вытирание экскрементов, мытие, кормление, хождение по врачам и комиссиям, лекарства и т.д ит.д)
так проходят долгие 5 лет, на протяжении которых по мере выздоровления, начинают пропадать сигаретки, денюжки и продукты и все это везется как бы вы думали куда? правильно любимой дочурке. У друга рождается сын, но вместе с радостью продолжается и напряженность, ну типа верни мне мою пенсию, я поеду к дочери (это если учесть, что человек инв. 2 группы без пересмотра и потеряется легко) и все-таки едет ("добрые" люди в виде родственников хахаля подсуропили денюжкой), а на последок поступает заява сыну (ну моему другу) - разменивай квартиру, не хочу с вами жить, причем мне квартиру, а вам с женой и сыном комнату, а на вопрос жены - а зачем вы его рожали, матушка ответила - это была ошибка... как вам? и чего ж с теософической точки зрения посоветуете делать ему бедолаге а?
спасибо за терпение
Автор: Катерина, Отправлено: 11.07.2008 15:36 GMT4 часов.
Насильно мил не будешь. Маме похоже более по нраву отношения садо-мазо. Другу лучше действовать в интересах своего ребёнка. Жить отдельно от этого дурдома. свой жилищный интерес соблюсти (приватизация, доля). Ребёнку лучше расти в нормальной атмосфере. Квартиры - дело наживное.
Автор: elisabet, Отправлено: 11.07.2008 16:59 GMT4 часов.
Во-первых, вашему другу нужно пожелать терпения. Во-вторых, вопрос по квартире - это квартира матери или они являются хозяевами наравне с ней? Если они хозяева наравне с ней, то можно либо пока потянуть с продажей квартиры - возможно она опомниться, если у матери начинаются проблемы с психикой - можно проконсультироваться с психиатром, либо действительно продать квартиру и купить матери что-то минимальное, самим - тоже, но при этом объяснить матери, что это последнее, что они могут для нее сделать, больше выхаживать ее они не будут. Далее уже пойдет то, что должно быть. А выбор - он будет сделан сердцем, причем возможно не один раз...
Автор: Алексей Романов, Отправлено: 11.07.2008 19:15 GMT4 часов.
Катерина и Elisabet спасибо огромное, для меня имеет огромное значение, что первыми откликнулись именно Женщины (с большой буквы), Женщины, как мне кажется ближе к сердцу принимают такие вещи (более синтементально что ли) и как я увидел из написанного, а увидел я достаточно жесткую позицию, которая соответствует собственным мыслям, потихоньку стоит так и делать как вы пишете и как я думаю... я хотел и хочу советоваться с вами всеми... я новенький (если вы знаете)...не всегда, наверное могу поступить правильно, все мы склонны ошибаться, и, естественно, за тебя никто ничего не решит...но... вот вот этот рассказ здесь. Эта история - моя.
Спасибо
Автор: Катерина, Отправлено: 11.07.2008 20:24 GMT4 часов.
В совдепии нас учили, что вырастешь и станешь опорой родителям. А надо быть опорой своим детям. Сыновний долг нужно отдавать ребёнку. Тем паче, что маме Вы отдали. Главное, не винить себя, уважать, достойно держать. Иисус тоже (как и все мы) от родителей ушёл, потом вернулся, помог и снова отправился в свой Путь. И Вы, спокойно отправляйтесь в жизненный Путь. У Вас есть свои цели, задачи, желания. А долг ребёнку.
Автор: Виктория Ефремова, Отправлено: 11.07.2008 22:04 GMT4 часов.
Алексей Романов пишет:
не всегда, наверное могу поступить правильно, все мы склонны ошибаться, и, естественно, за тебя никто ничего не решит...но... вот вот этот рассказ здесь. Эта история - моя.
Спасибо

Знаете, в моей жизни тоже были "истории с родственниками", когда к ним, что называется, "с дорогой душой" а они тебе... И дело тут не в том, что от них ожидаешь благодарности (хоть и было бы приятнее).А в том, что все искренние усилия, старания помочь оказываются ненужными, родственникам нужны другие люди рядом, они дают понять, что у них своя жизнь. И получается, что тебя они просто использовали и дальше желают использовать. А ведь я была уверена в их любви почти всю свою жизнь. Ну, всё кончается, и родственная любовь тоже.

Ну, и Бог с ними, у них есть право на свою жизнь, но и у нас оно есть. В один прекрасный момент я решила, что их жизнь нисколько не ценне моей, что я уже сделала всё что могла, и больше ничего делать не стану. И исчезла из жизни родственников.
Автор: Алексей Романов, Отправлено: 11.07.2008 22:30 GMT4 часов.
Катя, в том то все и дело, где эта грань... отдал ли или нет, жена говорит отдал, да и я склонен к тому же...и сердце почти не болит, но согласитесь, по человечески, ведь мать, ведь абсурд, предательство с ее стороны, как так... может я в чем то напортачил, хотя в чем? мы же ее вытянули с того света, а мне она заявляет - тебя никто не просил, наверное - да, насильно мил не будешь, и в то же время... да не было насилия... наверное, действительно садо-мазо больше подходит. Вот и советуюсь с вами, именно с теософской точки зрения наверное, как это все выглядит... тем более, что мало у кого такие истории случались (дай Бог что я прав)(но, конечно, у каждого здесь свои скелеты в шкафу) и реакция на такие события...это не просто пофилософствовать, а вот как и называется тема "Практическая Теософия"....как практически поступить с Теософской точки зрения. (повторяю, не зрелый, начинающий, мучающийся, пытающийся разобраться)
Спасибо
Автор: karim, Отправлено: 11.07.2008 23:21 GMT4 часов.
То что новому кораблю - новая карма, вроде бы в этой теме было, а в отношении с близкими и не очень у меня такая (относительно, но в чем-то похоже) ситуация происходила даже не одно поколение и вот в один момент пришлось констатировать что мои дети достойны гораздо более лучшей жизни. И это только пролог (по теме) к тому что "как же быть в осаде во внешнем мире". Кстати там это никому особенно не интересно, а то, что выглядишь чудаковато, так это только для тех, кто с тобой ну никак не соприкасается. Остальные очень даже хорошо понимают где настоящее.
Автор: hele, Отправлено: 11.07.2008 23:37 GMT4 часов.
Попробую высказать свое мнение, только лишь мнение, не совет.
Долг по отношению к детям, видимо, действительно больше, чем по отношению к родителям, т.к. родители должны были позаботиться в течение жизни, чтобы обеспечить себе нормальную старость. И если им не удалось, то это, вероятно, их карма. Дети же во многом беззащитны и зависимы от окружения.
Но и долг по отношению к родителям достаточно велик. Хотя если они настойчиво стремятся к пороку, и есть возможность, что и взрослых детей (вас) будут тянуть за собой , то , думаю, можно не помогать родителям, хотя бы какое-то время.
Ваша мама не сможет оставить свою дочь в беде, она ее простила и будет стремиться помогать ей, и считает, что и вы могли бы помочь. Наверное, с этим ничего не поделаешь.
Автор: Катерина, Отправлено: 11.07.2008 23:51 GMT4 часов. Отредактировано Катерина (12.07.2008 00:03 GMT4 часов, назад)
Алексей Романов пишет:
может я в чем то напортачил, хотя в чем?

Вот оно чувство вины. Бедный Вы, бедный.. Измотались наверное чувствами мучаться.
Понимаю, что такое отношение мамы переживательно для Вас. Для всех людей негатив родителей, и чувство долга, вины, совести, бессилия, растерянности (список огромный) это очень переживательно. Вы один из нас, решающий проблему ценности и уникальности своей жизни и жизни родителя. Вика очень правильно написала о том, что важно понять человеку - "моя жизнь нисколько не хуже жизни родителя". Все люди равноправны в выборе как жить, зачем, с кем, чем заработать, увлечься, чему учиться, с кем дружить. Вот я точно уверена, даже не зная Вашего образа жизни, что Вы с женой себе во многом отказывали, посвящая свои ресурсы маме. Это, я считаю, отданный Вами долг. Иисус, для сравнения с Вами, всего лишь помогал родителям заработать на жизнь. Вы сделали больше, продлили жизнь. Долг на этом предлагаю считать окончательно отданным. Всё, что теперь Вы будете давать маме, нужно считать помощью ей. А помощь всегда ДОБРОВОЛЬНА.
По поводу её высказывания. Достаточно того, что Вы к ней относитесь с теплотой и заботой, как и следует родному человеку. Вы не считаете своё существование ошибкой, и этого достаточно. И я тоже не считаю Вашу жизнь ошибкой. Думать же "как она могла" может и сострадательно к себе, но бесперспективно. Представьте себе хоть на миг, что всей этой кутерьмы нет, а есть добрая, спокойная жизнь, с текущими трудностями и радостями. Чувствуете, как хорошо? Ваша задача (желание) это воплотить в жизни. А кто что считает ошибкой, так это его вопросы, и пусть человек сам с ними разбирается. ДАЖЕ если это МАМА. Она тоже равноправна, поэтому имеет право на своих тараканов.
Я лично наблюдала ситуацию, когда одна мама своему ребёнку примерно то же самое сказала. Ребёнок понял, что это была всего лишь провокация с её стороны, а суть проблемы не в "ошибках", а в тех сценарных играх, которые существуют в семье. Тут я опять рекомендую Берна "Игры.." Книга просто спасительная в семейных проблемах. Там хорошо описаны выигрыши от жалости к себе, знание этого может пригодиться.
Сама имею родню с асоциальным поведением, имела проблемы в отношениях с родителями. На сегодняшний день я решительно!!! отказываю родне, если их поведение ущемляет интересы моей семьи. А некогда я так мучалась чувством вины, что на меня войну в Чечне можно было списать. Чувство вины - зло. Оно убивает человеческую веру, надежду, активность, всё лучшее. И это чувство в нас воспитывали, полагая что на нём можно построить халявные отношения. "Ты мне всё, а я тебе родительский совет, как тебе ещё лучше стараться мне угодить". Думаю, такое многим знакомо. Это манипуляция. Фрейд об этом писал, Фромм "Бегство от свободы", глава о садо-мазо, прочтите, не пожалеете. Я до этой книги считала совесть эволюционировавшим чувством стыда, думала, что совесть хорошая. Но оказывается "совесть - буржуазная химера", которой манипулируют. А интеллигентный человек совестлив, чем и пользуются. Может по глупости, но пользуются.
Ваша интеллигентность - Ваше достоинство. И оно имеет право, более того, обязано себе - жить СВОБОДНЫМ. Если Вы примете такое решение, то Вы прекратите эту семейную возню и дадите возможность своему ребёнку смотреть на мир с точки зрения свободного человека.
Автор: Виктория Ефремова, Отправлено: 12.07.2008 00:43 GMT4 часов.
Катерина пишет:
Чувство вины - зло. Оно убивает человеческую веру, надежду, активность, всё лучшее. И это чувство в нас воспитывали, полагая что на нём можно построить халявные отношения. "Ты мне всё, а я тебе родительский совет, как тебе ещё лучше стараться мне угодить".

Удивительно "в точку" и для моей ситуации, которую теперь, к счастью, я уже оставила в прошлом.
Катерина пишет:
Представьте себе хоть на миг, что всей этой кутерьмы нет, а есть добрая, спокойная жизнь, с текущими трудностями и радостями. Чувствуете, как хорошо?

Нет слов, как хорошо! Вы, Катерина, просто проливаете на нас с Алексеем (и на нам подобных) потоки сладкого бальзама, чтобы не осталось противного привкуса горечи от наших семейных приключений! За что Вам великая благодарность.
Автор: Катерина, Отправлено: 12.07.2008 01:17 GMT4 часов.
Спасибо! когда я перестала тесно общаться с манипуляторами, провокаторами и плакальщиками, жизнь изменилась, и очень быстро, всего недели прошли. Столько образовалось свободного времени, вспомнились мечты детства, расширились планы. А единомышленники сами нашлись. Свято место пусто не бывает. Как хорошо оказалось, интересно и целесообразно, жить среди людей, нацеленных на выполнение своих простых и сложных целей и желаний. Претворение мечты детства и самостоятельное планирование жизни взрослым человеком вдохновляет и сплачивает людей крепче плётки чувства вины и долга. Долга вообще нет! Есть, отложенные в долгий ящик, вопросы. Не бывает тяжело, бывает трудно, но интересно.
А как живут провокаторы..это их вопросы. Они меня не спрашивают, как им жить интересней. А как им жить ещё скучнее, я не знаю. Поэтому общение минимальное, они сами не видят в нём смысла. Вот чем хорош Берн..он точно показывает человеку его майю, как отличить выигрыш от настоящей ценной награды. Майя эта тащится из поколения в поколения именно на костылях воспитания.
Автор: Ziatz, Отправлено: 14.07.2008 02:03 GMT4 часов.
Про манипуляторов ещё была хорошая книга "Анти-карнеги, или человек-манипулятор". К сожалениию, автора не помню.
Автор: elisabet, Отправлено: 14.07.2008 11:26 GMT4 часов.
Родители остаются родителями. И не смогут многие из вас оставить их в старости. Не хватит ни совести. И назвать их манипуляторами и провокаторами... Можно конечно, но все они есть то, что они есть. Никто не говорит, что нужно идти во всем у них на поводу, в каждом конкретном случае целесообразно соображать. Но Алексей все равно не оставит маму - это видно по его поведению. В его ситуации самое страшное в том, что мама, пытаясь помочь дочери, отдаст жилье, а потом приползет к нему. Сможет он в этой ситуации оттолкнуть ее? Вряд ли. Пока наши родители более ли менее могут о себе позаботиться - вопросов нет, но как только они заболели - они превращаются в детей, капризных, имеющих свое мнение и т.д. Тут уже нужно лавировать в каждом конкретном случае. Возможно есть смысл поговорить о том, чтобы квартиру пока оставить как есть, а маме пожить полгода-год с дочкой, сможет нормально жить - тогда что-то решать. Главное помнить, что у дочки ответственности нет, она есть то, что она есть.
Автор: Катерина, Отправлено: 14.07.2008 11:29 GMT4 часов.
elisabet пишет:
И не смогут многие из вас оставить их в старости. Не хватит ни совести. И назвать их манипуляторами и провокаторами...

А здесь разве разговор, о том, чтобы не видеться с родителем? Вы как-то материально рассматриваете ситуацию. Квартиры, бросить...
Проблема то не в этом.

Добавлено 17 минут спустя:

elisabet пишет:
Главное помнить, что у дочки ответственности нет, она есть то, что она есть.

А также её (ответственности) нет и у матери. Если Алексей пойдёт на поводу у них, то и у него не будет. И все, включая жену и ребёнка, будут жить согласно животным желаниям алкоголички. И "совесть" в этом поможет, споёт свою "добрую" песню "ты должен".
Автор: elisabet, Отправлено: 14.07.2008 11:54 GMT4 часов.
Катерина пишет:
Вы как-то материально рассматриваете ситуацию.


Да нет, материально - не то слово. Там присутствуют все планы.

Катерина пишет:
Если Алексей пойдёт на поводу у них, то и у него не будет.


Никто не говорит, что он должен идти на поводу. Но вы сами спросите у Алексея - приползет к его двери мама, избитая - он ей предложит вернуться к дочери? Значит важно разруливать ситуацию так, чтобы до такого не дойти. А это работа с сознанием мамы, максимальное сдерживание ситуации от описанного сценария. А с женой и дочкой можно ограничить контакты максимально. Но разрешение этой ситуации нужно найти - вопрос решится только тогда, когда произойдет осознание зачем нужна именно эта ситуация, какие именно черты характера оттачиваются в ней. Это аксиома.
Автор: Катерина, Отправлено: 14.07.2008 12:08 GMT4 часов. Отредактировано Катерина (18.07.2008 19:13 GMT4 часов, назад)
Как Вы себе представляете - ограничить общение с ребёнком в одной квартире? Тем более, что мужчина, как правило на работе?
Мать не приползёт, ей это не интересно. Если только за деньгами, но подумайте, разве это нормально - давать деньги на пьянство? А избитая она уже была и не приползала к сыну.

Добавлено 2 минут спустя:

Елизабет, Вам не кажется, что взывать к чужой совести легко и безответственно?

Добавлено 26 минут спустя:

Вот смотрите. Дочь полностью захвачена животными желаниями. Мать поддерживает эти желания деньгами и стремлением заботиться о развращённом человеке, таким образом, поддерживает разврат. Мать получает побои и инсульт (логичный исход такой животной жизни). Сын пять лет выхаживает мать, заботясь о её физическом теле, а она, поднявшись на ноги, несёт в угоду животным желаниям дочери деньги и собирается нести ещё больше. Всё туда, к разврату. Все УЖЕ пожили в заботе только о "физике". Сын УЖЕ прошёл этап, когда думал, что помогает матери подняться для хорошей жизни. Он сейчас стоит перед выбором жить ли дальше, заботясь о "физике" близких под влиянием животных хотелок, или жить другими более высокими идеалами.К тому же своими, не чужими. Мать тоже сама делает выбор. Сознательно идёт на такую животную жизнь. Надо ли сыну вести туда свою семью?

Добавлено 29 минут спустя:

elisabet пишет:
Да нет, материально - не то слово. Там присутствуют все планы.

Но Вы только материально рассматриваете.

Добавлено 45 минут спустя:

Вы в своих постах по сути призываете сына "застрять" в этой ситуации и никуда не двигаться. Всё, что Вы описываете: совесть, помощь в болезни, забота об имуществе, ситуация с ребёнком, сестра, лавирование, пожить с дочкой, разговоры с мамой - всё это у него уже было и есть.

Добавлено 4 дней спустя:


О совести и роли ума.
Джадж, "Карма".

"каким образом можно изменить следствия кармы. Человеку невозможно приобщиться к тому, о чём он не думает, поэтому первым делом необходимо утвердить мысль на высшем идеале. В этой связи уместно сделать замечание относительно раскаяния. Раскаяние — это такая форма мысли, когда ум постоянно возвращается к содеянному. Если же вы хотите очистить ум от греха и его кармических последствий, раскаяние ни к чему. Всякий грех зарождается в уме. Чем больше сосредоточивается ум на том или ином поступке, испытывая при этом удовольствие или боль, тем меньше для него вероятность отрешиться от такого действия. Манас (ум) — это душевный узел; и как только он снят с какого-либо предмета, иными словами, как только ум теряет к нему всякий интерес, то пропадает и связь между человеком и кармой, сопутствующей этому предмету.
Именно отношение ума и есть тот паук, который затягивает вокруг души кармические путы. Он сковывает наши высокие устремления, ставя перед ними непреодолимые преграды. Именно желание толкает карму прошлого на проявление и построение бренного вместилища нашей души. Соответственно, лишь отрешившись от любых привязанностей, душа прорвется сквозь пелену боли; лишь преобразовав ум, можно снять кармическое бремя.
Таким образом, хотя и верно, что всякое действие имеет своё следствие, в то же время «сами действия, хорошие или плохие, не могут быть устранимы. Они возвращаются к человеку в его последовательных перевоплощениях, созревая каждое соответственным образом». Однако это созревание есть деяние самого человека. Когда утверждается его свободная воля, он становится собственным спасителем. Карма мирского человека оборачивается суровой Немесидой, и она же раскрывается в гармонии с высшими устремлениями человека духовного. Он с одинаковым спокойствием взирает на прошедшее и на будущее и не раскаивается вновь и вновь в грехе, содеянном когда-то, равно как и не ждет награды за добрый поступок в настоящем".
Автор: Алексей Романов, Отправлено: 28.07.2008 12:37 GMT4 часов.
Здравствуйте, долгое время не было возможности добраться до интернета...Спасибо всем за такое внимание и советы...действительно помогло!

Виктория Ефремова пишет:
Нет слов, как хорошо! Вы, Катерина, просто проливаете на нас с Алексеем (и на нам подобных) потоки сладкого бальзама, чтобы не осталось противного привкуса горечи от наших семейных приключений! За что Вам великая благодарность.

присоединяюсь к благодарности.
Катерина пишет:
Тут я опять рекомендую Берна "Игры.." Книга просто спасительная в семейных проблемах.

Спрашивал у Кости...он ничего не посоветовал, а есть ли Теософическая литература для воспитания ребенка?

Катерина пишет:
Я до этой книги считала совесть эволюционировавшим чувством стыда, думала, что совесть хорошая. Но оказывается "совесть - буржуазная химера", которой манипулируют.

Катя, может я что то путаю, но о совести я слышал (может и у ЕПБ) что это отголосок высшего Манаса?

elisabet пишет:
Но Алексей все равно не оставит маму - это видно по его поведению.

вот это уже под вопросом

elisabet пишет:
В его ситуации самое страшное в том, что мама, пытаясь помочь дочери, отдаст жилье, а потом приползет к нему. Сможет он в этой ситуации оттолкнуть ее? Вряд ли.

и это уже под вопросом...остываю

Катерина пишет:
Все УЖЕ пожили в заботе только о "физике". Сын УЖЕ прошёл этап, когда думал, что помогает матери подняться для хорошей жизни. Он сейчас стоит перед выбором жить ли дальше, заботясь о "физике" близких под влиянием животных хотелок, или жить другими более высокими идеалами.К тому же своими, не чужими. Мать тоже сама делает выбор. Сознательно идёт на такую животную жизнь. Надо ли сыну вести туда свою семью?

Вот опять Вы в точку...

Катерина пишет:
Вы в своих постах по сути призываете сына "застрять" в этой ситуации и никуда не двигаться. Всё, что Вы описываете: совесть, помощь в болезни, забота об имуществе, ситуация с ребёнком, сестра, лавирование, пожить с дочкой, разговоры с мамой - всё это у него уже было и есть.

нет, Катя, как мне кажется Элизабет не призывает "застрять", а наоборот подумать о своей семье, и разрулить ситуацию (даже подчеркиваю -МАТЕРИАЛЬНО) так, чтобы перестать делать подарки (в т.ч.такие как жилье) таким людям.
Автор: Виктория Ефремова, Отправлено: 28.07.2008 20:28 GMT4 часов.
elisabet пишет:
Но разрешение этой ситуации нужно найти - вопрос решится только тогда, когда произойдет осознание зачем нужна именно эта ситуация,
Человек рано или поздно должен убедиться в том, что ВСЁ в мире иллюзорно, в том числе и те отношения, которыми дорожим,к выстраиванию которых мы так стремимся.Мы достигаем цели, мы искенни, мы любим... И тут выясняется, что и это - иллюзия, преходящее.

Когда дело касается стремления к материальным благам, всё выглядит проще: стремился человек к деньгам, получил их, а пользы и удовольствия от достигнутого не удалось получить. Понятно - стремился не к тому.

А когда люди стремятся к "правильным" отношениям - это уже более высокий уровень стремления. И тем не менее, это тоже желание иллюзии, желание удержать преходящее.
Автор: Алексей Романов, Отправлено: 19.03.2009 16:07 GMT4 часов.
Друзья, косвенно где то поднимал уже этот вопрос...и всё же, у многих из нас есть детки и они подрастают. Может коснемся вопроса воспитания нет, даже наверное не воспитания, а подсказывания что ли (прививания), может заинтересованности в Теософии с самого раннего возраста. Есть ли у кого собсвенный опыт, может существует литература, статьи, лекции и т.д.?
Автор: GraFa, Отправлено: 19.03.2009 16:51 GMT4 часов.
Алексей Романов пишет:
одсказывания что ли (прививания), может заинтересованности в Теософии с самого раннего возраста.

Хоть у меня деток и нет, но кажется, что это очень сложно сделать.. и делать нужно ооочень тонко, иначе это может только повредить еще не устоявшуюся личность в связи с инакомыслящим окружением, которое может не понять и сделать изгоем, а если личность еще не созрела, то вай как трудно отбиваться от подобных натисков.. Мне это видится так..
Начать нужно с прививания знания о том, что нет никакого личностного бога.. А это база с которой потом уже тяжело сдвинуть.. и завлечь нетуда..
Хорошо если ребенок "сам имеет" подобное представление.. это очень важно.. Я сейчас слегка пытаюсь с братом работать младшим.. Но он и без меня верит в Абсолютного, правда не углубляясь.. И это пока и не важно.. Важно чтобы он (она, они) пришли к этому сами их это влекло.. чтобы не было силком.. имхо..
Автор: Ziatz, Отправлено: 19.03.2009 17:02 GMT4 часов.
По-моему, тут как раз не очень важно, верит человек в бога или нет, т.к. из каждого варианта люди ухитряются делать противоположные выводы и модели поведения.
Но нужно внушать мысль, что физическая жизнь, которую мы наблюдаем — это ещё не всё, что есть. Думаю, что против этого не станут возражать и верующие самых разных конфессий.

На эту тему нашёл следующую цитату:
Представить великие истины теософии в виде, понятном для умов детей, вовсе не составит настоящей трудности. Конечно, бесполезно с самого начала утруждать их сведениями о кругах и расах, планетных цепях и мулапракрити — какой бы интересной и ценной эта информация ни была, она имеет малую важность для практического влияния на поведение, но великие этические истины, на которых зиждится вся система, к счастью, можно изложить так, чтобы они были ясны даже для детского понимания. Что может быть по сути проще, чем три великие истины, которые были даны в «Идиллии белого лотоса»?

«Душа человека бессмертна, и в будущем нет пределов её росту и великолепию.
Жизнедающее начало пребывает как в нас, так и вне нас, оно неумирающее и вечно благотворное, оно неслышимо, невидимо и неощутимо, но воспринимается человеком, который стремится к такому восприятию.
Каждый человек — сам себе законодатель, устроитель своих судеб, он сам назначает себе радость и печаль; сам награждает или наказывает себя.
Эти истины, великие, как сама жизнь, просты, как ум самого простого человека. Накорми ими голодных.»

Ещё более сжато их можно выразить так: «Человек бессмертен, Бог добр, и что мы посеем, то и пожнём». Вряд ли кто-либо из наших детей не сможет понять общий смысл этих простых идей, хотя, когда они станут старше, они могут потратить многие годы на постижение всё большей части из безмерности их полного значения.
(Ледбитер, "Скрытая сторона вещей").
Есть ещё у Блаватской, что главное давать учение о карме и реинкарнации.
Автор: GraFa, Отправлено: 19.03.2009 17:46 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Но нужно внушать мысль, что физическая жизнь, которую мы наблюдаем — это ещё не всё, что есть.

да согласен.. Насчет веры.. я к тому вел, что можно попробовать отгородить от идеи, что где-то сидит дядька, который мечет стрелы в плохих детей, а раздает конфеты хорошим.. т.к. это часто прививают в быту.. Объяснить, что все поступки совершаемые нами, возвращаются к нам..

Ziatz пишет:
«Человек бессмертен, Бог добр, и что мы посеем, то и пожнём».

Мне кажется пока ребенок не знает что такое смерть, рано говорить о бессмертии.. вот когда он спросит.. тогда уже..

И еще, например, переходный возраст 13-15 лет примерно.. Многие дети переживают этот период довольно тяжело. Ничего не хочется, все надоело, все не так, нужна перемена.. И тут может попасться неверное понимание "бессмертия".. Ребенок подумает раз я бессмертен, брошусь ка под поезд.. авось там интересней..

"Бог добр"
Опять же, мне кажется, не совсем корректным выражаться именно так..
Пример..
Бог добр - этот дядька все время раздает конфеты, значит мне все простительно, пойду ка я кошек гонять или соломку в лягушек вставлять..
О нет, я сильно ушиб ногу.. не из-за того ли что, я мучил кошек.. или же Бог все таки не добр.. - снова переход на личность..
Скорее будет 2 вариант.. т.к. в детстве мало кто видит себя виноватым, а если это остается, то может перерасти в идолопоклонничество..

не стоит говорить, что Бог добр или зол.. Он просто есть Он создатель, Он везде, Он отпустил корабль в плавание, мы плывем и сами выбираем путь.. мы теперь сами..
Но, конечно, тут все индивидуально..
Автор: NGG, Отправлено: 19.03.2009 18:09 GMT4 часов.
Я рассчитываю что ребенок (сын) в большинстве случаев наследует "веру" своего отца, поскольку с измальства следует его наглядному примеру в поведении.

Так по крайней мере считается.

Поэтому я думаю что нужно стратегически ждать этого момента (когда сын взыщет отца) и постараться не пропустить его.

Если сын находится в отроковом возрасте и под влиянием матери, которую он любит и которая его дрессирует, готовя к университету, то повлиять как-то трудно.

У теософов и рериховцев "половинки" обычно другого направления ума.
Автор: elisabet, Отправлено: 19.03.2009 18:12 GMT4 часов.
Ребенка нужно воспитывать на собственном примере. Плюс объяснять причины и следствия его поступков и окружающих. Если в пять лет ребенок знает, что все, что он сделает вернется к нему - рано или поздно, так или иначе, то и вырастет с этим знанием. И так все. Только ребенку нужны не теория, а именно практика.
Автор: Ziatz, Отправлено: 19.03.2009 18:25 GMT4 часов.
> Мне кажется пока ребенок не знает что такое смерть

А почему он не знает? Точнее, он знает/не знает не больше, чем взрослые. Уже в детсадовском возрасте дети находят дохлых кошек, узнают о смерти из сказок, фильмов...
Автор: GraFa, Отправлено: 19.03.2009 19:09 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Уже в детсадовском возрасте дети находят дохлых кошек, узнают о смерти из сказок, фильмов...

Ну я предполагаю, что ребенок будет спрашивать, а почему собачка не шевелится.. Если ребенку пришлось наблюдать и слышать подобное.. когда это происходит зависит от условий.. Тогда уже можно попытаться объяснить, мда.. только слова найти подходящие..=) Если ребенок спрашивает, то скорее подошло время..
Автор: NGG, Отправлено: 19.03.2009 19:20 GMT4 часов.
У меня сын в 12 лет схоронил тёщу из соседней комнаты. С моими "комментариями" типа "пришла пора тебе понять и увидеть что такое смерть". А что было делать. После этого он попросил почитать "Письма живого усопшего" Баркер. Но к сожалению быстро вернул.
Автор: GraFa, Отправлено: 19.03.2009 19:30 GMT4 часов.
Я постоянно стараюсь намекать окружению, когда заходит об этом речь, что смерть не конец.. Пустим даже они соглашаются.. но страх, потерять любимую форму не дает осознать это..
Автор: hele, Отправлено: 19.03.2009 19:38 GMT4 часов.
Карма, пожалуй, то, что детям проще всего объяснить и что их непосредственно касается. Тем более иногда удивительно быстро бывает ответ за причиненный вред. Еще им нравится смотреть по ТВ передачи о необычных явлениях, тогда можно объяснить, что происходит на экране.
То, что они унаследуют теософские взгляды на мир... это зависит от того, какая душа притянулась при рождении. Это, наверное, редко бывает. Навязывать свои взгляды ни в коем случае нельзя.
Автор: NGG, Отправлено: 19.03.2009 22:28 GMT4 часов.
hele пишет:
Это, наверное, редко бывает.

Да! Возможность сознательно повлиять - Редко, особенно если ребенок подрос и кое-что понимает.
Автор: Урга, Отправлено: 20.03.2009 01:34 GMT4 часов. Отредактировано Урга (20.03.2009 01:41 GMT4 часов, назад)
Прочитал всю тему, хочется "вслед параходу" поговорить с самим собой публично.

"Почему-то наши ближние полагают что правильно хотеть только материального. Будто это только и гарантирует его достижение. Откажись, мол, от своих материальных желаний и все рухнет... Особенно это характерно для дам".

Без желания материального его и не будет (и многие это знают просто инстинктивно). Встречал немалое число женщин, ведущих двойную жизнь в весьма определенном смысле - они декларировли себя духовными личностями, посещали многочисленные соответствующие семинары, но все их мотивы и поступки были сугубо эгоистичны и материалистичны.
Моя собственная мать вызвала в моей жизни много переживаний, но я внутренне остро ощущаю, что родители - причина нашего существования и в этом смысле и этот непреложный факт перевешивает все остальные. Долг перед родителями не может быть выплачен ничем, разве что продолжением рода.
"Человек рано или поздно должен убедиться в том, что ВСЁ в мире иллюзорно, в том числе и те отношения, которыми дорожим,к выстраиванию которых мы так стремимся.Мы достигаем цели, мы искенни, мы любим... И тут выясняется, что и это - иллюзия, преходящее".
Почему-то очень хочется превратить земные отношения в вечные (и я знаю, что это возможно). Это очень важно, потому что от меня останется только это. Многочисленный опыт неудач фактически обесценен, в этом смысле отрицательный результат - не результат; результатом может являться только положительный опыт создания бессмертных, вечных отношений.
Автор: elisabet, Отправлено: 20.03.2009 10:58 GMT4 часов.
Не знаю, у меня проблем особенных не было. Ребенок пока книг не читает, но кое-что сделать уже может. Да и понятия кармы, энергетических каналов, тонкого строения - это воспринимается как естественное. Вопросы только идут по определенным ситуациям - знания впитывает дочка, как губка.
Автор: Ziatz, Отправлено: 20.03.2009 11:15 GMT4 часов.
> знания впитывает дочка, как губка.

А она родилась уже после твоего знакомства с теософией или до?
Автор: Алексей Романов, Отправлено: 20.03.2009 11:59 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
А она родилась уже после твоего знакомства с теософией или до?

обалденный вопрос, я присоединяюсь.


GraFa пишет:
и делать нужно ооочень тонко, иначе это может только повредить еще не устоявшуюся личность в связи с инакомыслящим окружением, которое может не понять и сделать изгоем, а если личность еще не созрела, то вай как трудно отбиваться от подобных натисков.. Мне это видится так..

Вот, как мне кажется, для психики малыша будет основополагающим, за (пардон) стадом потянуться из его окружения или прислушаться к одинокому голоску родителей (NGG Вы угадали, мы с женой другого направления...). Ведь согласитесь, вопрос то важен еще чем...одно ведь из направлений Теософской мысли (как я понимаю) и сводится к тому, чтобы донести ее до человека, а это поди как сложно. Я тут на форуме нашем по теме "теория Дарвина" пробежался и, как я понял, практически всем миром пришли ко мнению, что не можем пока людям внятно (и может быть осторожно) объяснить какие то вещи как многие думают альтернативные...боятся люди что ли.

Кость, "Идилия белого лотоса" - где взять сей фрукт?
Автор: GraFa, Отправлено: 20.03.2009 12:48 GMT4 часов.
Алексей Романов пишет:
не можем пока людям внятно (и может быть осторожно) объяснить какие то вещи как многие думают альтернативные...боятся люди что ли.

Либо это будет продолжаться долго и поступательно с вылуплением индивидуальностей склонных к подобным "альтернативам", либо нужен(будет) глобальный переворот, что-то мощное и значимое, которое поставит всех на уши, а кому-то их и вовсе отрежет..
Если человек, каким-то образом приходит к этому сам, не имея навязанных мнений, то это двойная победа. Возможно стоит поначалу просто наблюдать..
Автор: Ziatz, Отправлено: 20.03.2009 14:01 GMT4 часов.
> "Идилия белого лотоса" - где взять сей фрукт?
http://www.oneworld.ru/Blank-ru/wesniki/biblio/wes-9/w9-3.zip
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 20.03.2009 19:38 GMT4 часов.
Алексей Романов :
Друзья, косвенно где то поднимал уже этот вопрос...и всё же, у многих из нас есть детки и они подрастают. Может коснемся вопроса воспитания нет, даже наверное не воспитания, а подсказывания что ли (прививания), может заинтересованности в Теософии с самого раннего возраста. Есть ли у кого собсвенный опыт, может существует литература, статьи, лекции и т.д.?


Своего ребенка нет, но есть огромный опыт общения с детьми.
И могу сказать, что дело тут тонкое, ребенок ребенку рознь. Но и похожи они - их умы впитывают все, они всему верят и родители для них, самый важный авторитет (чаще всего мать).
Поэтому, важно, думаю, развивать в ребенке умение анализировать, разбираться в причинах, чувствовать взаимосвязанность всего в мире. Но и для этого, нужно, что б в ребенке была развита природная пытливость. Но в любом случае, рассказывать не как наставник, где не терпят возражений, а больше из-за своей любви к Теософии, не навязываясь.
Но по сути, главное не доктрина, главное, как то, о чем читаем и говорим, мы превращаем в жизнь. Дети очень чутко чувствуют, когда родители говорят одно, а делают другой.
Поэтому с ними надо просто говорить, обо всем на свете, а лучше именно на те темы, которыих волнуют - и объяснять честно, в чем суть происходящего, а если и сами в недоумении, то и вместе искать выход.
Стараться не сеять заблуждения в ребенке, у него и так много вопросов будет, зачем ему еще страхи родителей разбирать.
Любое увлечение ребенка можно расмотреть с самых эзотерических сторон, рассказать о скрытых причинах, о природе вещей. Но не навязываясь, что б он сам спрашивал.
Если ребенок склонен к чтению, то все же книги Теософии, я поставила б на самую заднюю полку, а спереди бы литературу о философии жизни. А там если будет интерес, то и сам найдет ТД.
Автор: Vlad, Отправлено: 23.03.2009 11:28 GMT4 часов.
Алексей Романов :
Друзья, косвенно где то поднимал уже этот вопрос...и всё же, у многих из нас есть детки и они подрастают. Может коснемся вопроса воспитания нет, даже наверное не воспитания, а подсказывания что ли (прививания), может заинтересованности в Теософии с самого раннего возраста. Есть ли у кого собсвенный опыт, может существует литература, статьи, лекции и т.д.?

Есть подобный опыт, с детства я рассказывал ему все своими словами, естественно доступно, он все это нормально воспринимал, книги стоят на видном месте, но к ним он сам никакого интереса не проявлял, и каково было мое удивление, когда пол года назад я узнал от него, что он стал... костанедовцем, тусит с ними, занимается практикой (ему сейчас 19)
Алексей, вы правильно заметили, именно подсказывать, прививать.... а далее человек сам выберет, что ему ближе.
Автор: Alekk, Отправлено: 14.09.2009 21:01 GMT4 часов.
По теме ветки.

Любой сильно увлеченный человек выпадает из повседневного общества. Чем бы он ни был увлечен. Окружающие не разделяют его особого интереса к какой-то тематике, что всегда вызывает у него чувство отчуждения, одиночества, непонятости. С эзотерикой та же фигня. А дальше степень отчужденности зависит от многих факторов, включая общественное мнение о предмете увлечения. В этом чувстве непонятости нет ничего особенного. Можно, конечно, всю жизнь прожить серой мышкой и ничем не выделяться, но все равно найдется куча причин ощутить себя непонятым и одиноким.

Чувство одиночества вообще свойственно человеку. Но также ему свойственно и чувство удовольствия на тему своей уникальности, отличности от всех. То есть один и тот же фактор вызывает у нас в разные моменты времени противоречивые чувства. Кайф от эксклюзивной уникальности и боль от одинокой недооцененности. А раз эмоции столь изменчивы, раз они на один и тот же фактор могут дать противоположные реакции, то нет никакого смысла опираться на них, как на критерий оценки происходящего.

Да, одни люди разделяют интересы, понимают и одобряют. А другие не разделяют, не понимают и осуждают. Это нормально. Конечно, всегда хотелось бы, чтобы все вокруг разделяли твои интересы, но так не бывает и это правильно. Ведь интересы, как и эмоции, могут неожиданно подвести, смениться на другие. И что тогда делать той армии людей, которые все как один разделяли с тобой интерес? Они все останутся за бортом твоих новых интересов. При этом совсем некому будет разделить с тобой новые интересы. А это уже проблема. Не даром в буддизме есть акт принятия прибежища в трех ценностях - учителе, учении и сообществе. Не по отдельности, а сразу в трех. Без сообщества мы лишаемся прибежища, а вместе с ней опоры и защиты. Кстати, в буддизме есть еще одно ключевое понятие - сострадание, как забота о счастье окружающих. Но раз буддисты под счастьем понимают вполне определенные состояния, то забота сводится к стремлению, чтобы все окружающие достигли духовных высот. А как это сделать, если ты сам их не достиг? Никак. Остается только практиковать самому. Не ради себя и своих успехов в тонких вопросах, но ради сострадания к окружающим. Считается, что это самый правильный мотив для практики. Отсюда получается, что любой личный дискомфорт на тему того, что близкие люди не разделяют твоих интересов в духовной практике, является ложным изначально, имеет скверные корни эгоизма. Нужно заботиться об их счастье, а не отворачиваться в сердце от них из-за их неспособности разглядеть в твоих мотивах благое начало. Это и есть сострадание, самопожертвование, как один из высших идеалов духовности. Без этого наши разговоры о тонких материях - пустая болтовня.
Автор: наиль, Отправлено: 14.09.2009 21:28 GMT4 часов.
Alekk пишет:
Остается только практиковать самому. Не ради себя и своих успехов в тонких вопросах, но ради сострадания к окружающим. Считается, что это самый правильный мотив для практики. Отсюда получается, что любой личный дискомфорт на тему того, что близкие люди не разделяют твоих интересов в духовной практике, является ложным изначально, имеет скверные корни эгоизма. Нужно заботиться об их счастье, а не отворачиваться в сердце от них из-за их неспособности разглядеть в твоих мотивах благое начало. Это и есть сострадание, самопожертвование, как один из высших идеалов духовности. Без этого наши разговоры о тонких материях - пустая болтовня.

Благими намерениями...)))Разве это не ложь самому себе когда человек говорит что развивается на благо других? Каждый делает только для себя, истинный мотив это всегда Я, для себя...Вот заметила тенденцию что человек делая для других сам оказывается непонимает себя и тем самым наносит вред окружающим. Он лишает их своего собственного опыта. Это уже признак неуважения к другому существу. Есть конечно ситуации когда помощь оказать необходимо, но это редкость...Что для тебя является благим мотивом и помощью для другого может быть вредно очень. Человек который развивается ему не скучно, у него столько интересов, что не помеха ему непонимание окружающих...Тема о двойной жизни это еще один повод оправдать себя...

Добавлено 1 минута спустя:

К тому же понять другого человека невозможно, никогда, по причине кристаллизации сознания. Можно читать с проводников, улавливать спектр существа полностью. Но невозможно узнать что делается в его сознании не поглотив его, а это прямое насилие...Так что собирайся толпами или будь один - результат один и тот же.....
Автор: Alekk, Отправлено: 14.09.2009 21:52 GMT4 часов. Отредактировано Alekk (14.09.2009 22:01 GMT4 часов, назад)
наиль пишет:
Каждый делает только для себя, истинный мотив это всегда Я, для себя...

Есть в буддизме еще один мотив для практики. Как раз для себя. Мотив заключается в нежелании переродиться в плохих мирах, в желании переродиться в мирах получше, чтобы условия жизни были более благоприятными. Подразумевается, что практикуя из этих соображений, идея о сострадании когда-нибудь все равно всплывет.

Кстати, практикуя для себя, можно не только успешно переродиться, но и достичь освобождения. Но говорят, многие освобожденные таким образом все равно возвращаются в наш мир, чтобы помогать всем остальным. Как раз из сострадания.
Автор: наиль, Отправлено: 14.09.2009 22:00 GMT4 часов.
Alekk пишет:
Мотив заключается в нежелании переродиться в плохих мирах, в желании переродиться в мирах получше, чтобы условия жизни были более благоприятными.

Это взращивание корысти...или ошибаюсь? Если Бог совершество то и все совершенно что он сотворил, откуда тогда плохие миры взялись? Кто их так испортил, признавайтесь))))
Автор: Alekk, Отправлено: 14.09.2009 22:07 GMT4 часов.
наиль пишет:
Если Бог совершество то и все совершенно что он сотворил, откуда тогда плохие миры взялись? Кто их так испортил, признавайтесь))))

Это классика (азы) буддизма. Существует 6 миров: богов, полубогов, людей, животных, голодных духов, миров ада. Точнее - типов миров. Даже живя в мире людей, можно существовать в условиях, неотличимых, например, от мира голодных духов. Со всеми сопутствующими атрибутами.

Добавлено 3 минут спустя:

наиль пишет:
К тому же понять другого человека невозможно

Конечно, невозможно. Если себя-то понять никак не выходит, свою истинную природу. То куда нам до других.
Автор: наиль, Отправлено: 14.09.2009 22:19 GMT4 часов.
Alekk пишет:
Это классика (азы) буддизма. Существует 6 миров: богов, полубогов, людей, животных, голодных духов, миров ада. Точнее - типов миров. Даже живя в мире людей, можно существовать в условиях, неотличимых, например, от мира голодных духов. Со всеми сопутствующими атрибутами.

Ну написать можно все что угодно...Это миф и человек просто хочет в это верить...но его вера ничем не подкреплена...

Alekk пишет:
Конечно, невозможно. Если себя-то понять никак не выходит, свою истинную природу. То куда нам до других.

я немного о другом...
Автор: Alekk, Отправлено: 14.09.2009 22:27 GMT4 часов.
наиль пишет:
...Вот заметила тенденцию что человек делая для других сам оказывается непонимает себя и тем самым наносит вред окружающим. Он лишает их своего собственного опыта.

Значит, он делает это не искренне. Все равно делает для себя, а не для других. Напрмер, чтобы самоутвердиться. Когда заботишься о счастье других, нужно действовать на его уровне, а для этого нужно быть развитым и ясно видеть, что происходит с другими. Например, некоторые мастера из сострадания к голодным духам, отдавали себя им на растерзание. Да что далеко ходить, сам Будда в предыдущем до Гуатамы Сиддхартхи (имя такое) воплощении отдал свое тело в пищу умирающей тигрице с маленькими тигрятами. Такой уровень сострадания соответствует уровню животных и голодных духов, а не попытки силой заставить их делать духовные практики.

Добавлено 6 минут спустя:

наиль пишет:
Ну написать можно все что угодно...Это миф и человек просто хочет в это верить...но его вера ничем не подкреплена...

Вообще-то об этом учил Будда. А после него толпы мастеров прошли путь, убедились в правильности этих слов и тоже учили об этом. А также предлагается каждому на собственном опыте убедиться в правдивости этих слов. Но для этого нужно практиковать, а не вешать ярлыки.
Автор: наиль, Отправлено: 14.09.2009 22:56 GMT4 часов.
Alekk пишет:
.......

это значит только что он или обманывает себя...или сам в неведении находится. К тому же не надо путать тех кто зная момент выхода из воплощения отдает свое тело с пользой для других и обычную глупость в виде жертвы...

Добавлено 1 минута спустя:

Alekk пишет:
А после него толпы мастеров прошли путь, убедились в правильности этих слов и тоже учили об этом.

Чего то толпы я и не заметила, наверное очки пора носить))))
Автор: Ziatz, Отправлено: 15.09.2009 00:07 GMT4 часов.
> Разве это не ложь самому себе когда человек говорит что развивается на благо других? Каждый делает только для себя, истинный мотив это всегда Я

Буддизм решает эту проблему отменой понятия "я" как чего-то абсолютно существующего.
Автор: Alekk, Отправлено: 15.09.2009 02:29 GMT4 часов.
наиль пишет:
это значит только что он или обманывает себя...или сам в неведении находится.

Это про Будду? Смело )
Автор: наиль, Отправлено: 15.09.2009 04:54 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Буддизм решает эту проблему отменой понятия "я" как чего-то абсолютно существующего.

Отменяй понятие или нет "Я" никуда не денется, а кто сомневается пусть треснет себя арматуриной по башке и потом пусть скажет что "Я" не существует))) И вообще такие обороты отмены или подмены это фактически постраивание под стандарты, под определенные рамки подстраивают, разве нет? Явление внутреннего наблюдателя выражается как Я Есть, осознание чистого света сознания выражается как Я Есть То, осознание внутреннего пространства сердца или осознание себя пустотой выражается как Я Есть То что Я Есть....Везде это Я. Абсолютного Я не существует только по той простой причине что Абсолюта не существует в природе и в тоже время он есть Это всего лишь точка ноль пространства-времени, путаница происходит только потому что, говоря о существовании вне пространства и времени, забывают указать какого именно.

Alekk пишет:
Это про Будду? Смело )

а он что разве не был человеком? Он такой же человек как и все остальные, разве нет?
Автор: Ziatz, Отправлено: 15.09.2009 09:14 GMT4 часов.
"Я" существует относительно, но не абсолютно. Это разные вещи. Но делать на него ставку — как на что-то невечное — смысла нет.
Автор: ENRG, Отправлено: 15.09.2009 13:34 GMT4 часов.
если смысла нет, то зачем вы тогда живете, кушаете, бьете себя арматуриной по башке? ставку приходится делать, так как эта дуальность есть, и мы в ней (или с ней) живем.
Автор: dusik_ie, Отправлено: 15.09.2009 15:14 GMT4 часов.
ENRG пишет:
если смысла нет, то зачем вы тогда живете, кушаете, бьете себя арматуриной по башке? ставку приходится делать, так как эта дуальность есть, и мы в ней (или с ней) живем.

Это весьма существенный момент имеющий практическое выражение. Если понятие "Я" считать абсолютным, то это значит оно остается неизменным и не зависимым от каких либо условий и времен. Если предположить эволюцию некоторой индивидуальности с минеральных глубин, до человеческих, то с точки зрения абсолютности "я" - и в минеральной форме и в человеческой оно одно и то же. С другой стороны - можно говорить об абсолютном "Я" - Единого, Сущего, который проявляется через множество форм, тогда форма выступает как принцип ограничения (или затемнения) и это ограниченное "я" и будет называться относительным. Единое "Я" не разделяется на множество маленьких осколков "я", но подобно отражению одного Солнца в миллиардах капелек росы одновременно.
Очень трудно себе представить, что наше "я" как-то может меняться, а понятие "групповое сознание" трактуется как коллективное мнение единомышленников. Все это есть следствие "точечного" восприятия - одного из базисов царствования рационального ума.
Автор: NGG, Отправлено: 15.09.2009 18:57 GMT4 часов.
Alekk пишет:
Остается только практиковать самому. Не ради себя и своих успехов в тонких вопросах, но ради сострадания к окружающим. Считается, что это самый правильный мотив для практики. Отсюда получается, что любой личный дискомфорт на тему того, что близкие люди не разделяют твоих интересов в духовной практике, является ложным изначально, имеет скверные корни эгоизма. Нужно заботиться об их счастье, а не отворачиваться в сердце от них из-за их неспособности разглядеть в твоих мотивах благое начало. Это и есть сострадание, самопожертвование, как один из высших идеалов духовности. Без этого наши разговоры о тонких материях - пустая болтовня.

Да! С тех пор как я начал тему - я по-другому стал смотреть на этот предмет и теперь не стал бы так ставить вопрос.
Alekk пишет:
Чувство одиночества вообще свойственно человеку. Но также ему свойственно и чувство удовольствия на тему своей уникальности, отличности от всех. То есть один и тот же фактор вызывает у нас в разные моменты времени противоречивые чувства. Кайф от эксклюзивной уникальности и боль от одинокой недооцененности. А раз эмоции столь изменчивы, раз они на один и тот же фактор могут дать противоположные реакции, то нет никакого смысла опираться на них, как на критерий оценки происходящего.

Чувство одиночества действительно свойственно. Что касается исключительности и ее "переживания", то такое возможно только если кто-то разделяет такую точку зрения относительно Вас и является Вашим почитателем. Вне эгрегоров и при полной неизвестности это невозможно.
Автор: EDWARD, Отправлено: 15.09.2009 20:30 GMT4 часов. Отредактировано EDWARD (15.09.2009 20:39 GMT4 часов, назад)
Alekk пишет:
Любой сильно увлеченный человек выпадает из повседневного общества. Чем бы он ни был увлечен. Окружающие не разделяют его особого интереса к какой-то тематике, что всегда вызывает у него чувство отчуждения, одиночества, непонятости.


Для того, чтобы понять, что это не совсем так, следует хорошенько увлечься, чем-нибудь альтернативным ...

Alekk пишет:
Чувство одиночества вообще свойственно человеку. Но также ему свойственно и чувство удовольствия на тему своей уникальности, отличности от всех.


Мне чувство одиночества не свойственно. Это же не свойственно никому из моих друзей и многим из знакомых. Этот манкамент скрыть нельзя, он сразу «прет» в глаза. Другое дело, когда речь идет о желании иногда побыть одному, как правило, чтобы разобраться или успокоиться. Что касается чувства уникальности... в общем здесь, видимо, говорится об абстактном человеке, абстрактными фразами с абстрактной точки зрения.

Alekk пишет:
еще одно ключевое понятие - сострадание, как забота о счастье окружающих... Нужно заботиться об их счастье, а не отворачиваться в сердце от них из-за их неспособности разглядеть в твоих мотивах благое начало. Это и есть сострадание, самопожертвование, как один из высших идеалов духовности.


5 минут конкретной помощи ( убрать в доме, сходить в магазин,.. заступиться перед хулиганами... ) неизмеримо полезней 60 минут сострадания.
Автор: Alekk, Отправлено: 15.09.2009 20:56 GMT4 часов.
EDWARD пишет:
5 минут конкретной помощи ( убрать в доме, сходить в магазин,.. заступиться перед хулиганами... ) неизмеримо полезней 60 минут сострадания.

Именно об этом я и говорил. Заботиться о счастье других нужно на их уровне. В случае с голодным животным - накормить. В случае с домашними - помочь по хозяйству.
EDWARD пишет:
Посредством общения, диспутов, (в том числе) человек приходит к частичному пониманию процессов, причин, следствий. Он продвигается к «тонким материям» и со временем соседствует с ними на одном уровне. Назвать один из инструментов приобретения знаний и опыта пустой болтовней - просто красиво и правильно взять ноту, без текста.

Интеллектуальная информационная осведомленность (эрудиция, начитанность) и понимание - две разные вещи. Конечно, я писал об осведомленности, когда говорил о пустой болтовне. Вы же говорите о понимании, которое если имеет место, то основным его критерием является внутреннее изменение, преображение. Понимание тебя меняет. А раз речь идет о понимании духовной тематики, то изменение происходит в духовном плане. Можно назвать такое изменение духовным ростом. Но не все понимание приходит сразу после прочтения книг. Иногда приходится долго размышлять о прочитанном, прилагать результаты размышлений к своей жизни, медитировать над темой и искать подтверждения в тонких состояниях. Тут я с Вами согласен, чтение правильных книг - действительно один из важных инструментов приобретения знания.

Добавлено 5 минут спустя:

NGG пишет:
Чувство одиночества действительно свойственно.

Для этого в начале духовного пути и необходимо прибежище в Трех Драгоценностях (Будда, Дхарма, Сангха). Если, конечно, речь идет об учении Будды. Над понятием "прибежища" надо хорошо поразмыслить. В детстве мы находим его в обществе матери, затем в алкоголе, табаке и наркотиках.
Автор: Ziatz, Отправлено: 15.09.2009 23:46 GMT4 часов.
> ставку приходится делать, так как эта дуальность есть, и мы в ней (или с ней) живем

Советую сначала изучить буддийское учение о постоянной и относительной истине, а потом делать выводы. Вы просто не знаете, о чём говорите.
Автор: ENRG, Отправлено: 16.09.2009 04:32 GMT4 часов.
Ziatz :
> ставку приходится делать, так как эта дуальность есть, и мы в ней (или с ней) живем

Советую сначала изучить буддийское учение о постоянной и относительной истине, а потом делать выводы. Вы просто не знаете, о чём говорите.

ааааа! прошу меня извинить! как говорил Vladisti - глупость бежит впереди мысли (это я о себе , не нужно делать два дела сразу) я хотел сказать не о делании ставки, а о "принятии в расчет", ну а это и так понятно - иначе просто глупо не принимать то что есть, даже если это иллюзия

ЗЫ буддийское учение я изучал в свое время (традиции Дзэн), но не "глубоко", что и позволило почти все благополучно "забыть" в словесном выражении
Автор: Ziatz, Отправлено: 16.09.2009 09:55 GMT4 часов.
В дзэне толком и не было этих учений — пренебрежение этим по-моему и есть основная ошибка дзэновцев.
Автор: dituta, Отправлено: 06.01.2010 13:02 GMT4 часов.
Двойная жизнь для теософа? Если его жизнь двойная он ещё не теософ! Он книжник, библиотекарь-хранитель знания.
Говорите своё знание в ближнем кругу при случае удобном, и во внешнем своём кругу разбрасывайте семена знания. Станьте сами семенем, растите среди сорняков, тянутся к Свету возможно только там- во внешем вашем круге.

Powered by SeditioPrint version
Яндекс.Метрика