ФОРУМ
»Поговорим о совершенствовании. . Портал Теософического сообщества ;q=36

Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 17.11.2005 13:02 GMT4 часов.
К 130-ти летию создания Теософического общества посвящается.

Итак, что мы знаем о совершенствовании? Несёт ли Теософическая доктрина в себе методологию совершенствования? На эти и многие другие вопросы призваны ответить не кто другой, как мы с вами.
Как мы понимаем совершенствование? Процесс духовного становления человека. А что есть духовное становление? Организация жизненного процесса в котором духовное тело человека наиболее полно проявляет себя в повседневном действовании. Определение далеко не совершенное, но, по сути, глубоко верное. Отсюда, всё, что ведёт нас к обретению духовной свободы в «оковах» материи, что способствует духовному в нас установить баланс разноуровневых «интересов» с привнесением в нашу жизнь незыблемых ценностей, основ братства, любви и взаимопомощи, всё это непременно будет проявлением процесса совершенствования.
Пришло время ответить на вопрос: Обладает ли Теософическая доктрина методологией совершенствования? Многие изучающие с уверенностью могут сказать что не обладает! Как это не странно может прозвучать, но в настоящее время именно такое мнение преобладает в среде ищущих совершенства. Многие искатели шарахаются из стороны в сторону ища истины духа и по большей части попадают в сети новомодных доктрин, предлагающих человеку мгновенное совершенствование, или просветление, по современному. Эти доктрины подобны христианской догме о рае: И стоит тебе только уверовать во Христа, как ты уже мгновенно получаешь освобождение Христовой жертвой от всего совершённого тобой негатива и обретаешь жизнь вечную! Это конечно здорово, но истинно ли?
Я не буду долго и красочно описывать предлагаемое далее мной поскольку данное место не располагает к многословию. Всё, что я выложу сегодня будет через некоторое время опубликовано в виде отдельного труда, которому уже определено место (я думаю, что определено и время) в ряду славных теософических работ. Поэтому, кто пожелает большего и не настолько пресного, тот должен будет некоторое время потерпеть до выхода означенной литературы, или, по крайней мере, изучить следующие труды теософических авторов, посредством которых и формировалась теософическая доктрина. Самый главный труд это А. Безант «Изучение сознания» - великолепнейший популярно – аналитический труд теософиста, раскрывающий перипетии работы сознания и его взаимодействия с окружающим миром. Труд «Сила мысли» этого же автора добавит исследователю уверенности в своих ментальных силах. А небольшая работа Ледбиттера «Как развивают ясновидение» обобщит прочтённое и раскроет основы методологии внутренней работы. Поможет раскрытию понятий, применяемых данной методикой книга Ледбиттера «Невидимые помощники». Так что дерзайте.
Вначале же этого изложения следует затронуть такой момент. Ледбиттер в своих трудах довольно часто упоминает то время, в которое одна лишь основательница Теософического общества Е.П. Блаватская обладала силами внутреннего воздействия, а все члены общества ими не владели и были полны уверенности в том, что только некоторым избранным, заслужившим своими прошлыми воплощениями появлению в текущей жизни от рождения скандх, доступна внутренняя работа, остальным же только следует терпеливо реализовать своё внутреннее стремление в посильном физическом действовании и терпеливо ожидать будущих воплощений, в которых эти скандхи могут проявиться. Однако более поздние труды теософических авторов убедительно показывают ошибочность этой позиции. По-видимому именно ЕПБ стала инициатором развития внутренних сил у идущих за ней, а потому с полной уверенностью можно утверждать, что предлагаемая здесь методика является методикой развития внутренних сил Блаватской.
Итак, понемногу начнём. Современному человеку нелегко доказать правомерность того или иного постулата. Современный менталитет в корне отличается от менталитета конца 19-го века – времени когда образовалось Теософическое Общество. Потому методы донесения истин в различные времена немного разнятся. Потому я не стану голословно утверждать правомерность предлагаемого, а лишь подчеркну механизмы, в соответствии с которыми предлагаемая методика действует в нашем сознании.
Данную методику можно назвать «Ментальным молчанием». Так данный путь нам давно известен! – скажете вы, и будете абсолютно правы. Всем нам давно известно изречение «Всё новое – хорошо забытое старое». По-видимому пришло нам время вспомнить старину.
Как бы там ни было, а молчание – всего лишь первый этап предлагаемого далее. Ледбиттер делит данный этап на три части, которые по сути являются лишь подготовкой для ещё более объёмной работы над собой. Но нам пока что рано не только говорить, но и думать над этим. Главное пока только знать о том, что работа совершенствования это процесс постоянный, для каждой ступени эволюции сознания свой. Всё совершенствуется, всё растёт.
Но вернёмся к методике. Как я уже сказал, она делится на три этапа и переходить к следующему этапу следует лишь после усвоения предыдущего. Я уже несколько лет бьюсь над первой его частью и стопроцентного результата пока что не добился, хотя реальные изменения ощутимы и глубоко полезны.
Итак, этапы эти следующие:
- Концентрация;
- Медитация;
- Созерцание.
Концентрация практически самый важный этап из этой великолепной троицы. Ледбиттер об этом пишет следующее: «Концентрация – одна из самых трудных вещей для обычного человека, потому что он не практиковался в ней и едва ли осознаёт, что это нужно делать». Безант обращает внимание на то, что сознание непривычное к подобной работе неистово сопротивляется внутреннему усилию стремящегося к равновесию. Концентрация, по сути, является процессом остановки беспорядочной ментальной работы мозга. И лишь эта часть методики подходит по смыслу с её названием. Далее приведу немного механизма действия, для того, чтобы понять глубокую полезность концентрации.
Представьте человека не умеющего ходить, при этом энергично и беспорядочно двигающего всеми своими конечностями. Представили? А теперь подумайте над тем, чему первому необходимо научиться такому человеку, дабы сделать хотя бы один осознанный шаг в нужном направлении? Конечно же первым необходимым условием для такого «пешехода» будет условие начальной концентрации, которая привнесёт с собой полное физическое успокоение. Это уже после человеку будет необходимо сосредоточение на выбранном действии, а вначале ему следует себя успокоить.
Также, как и в физическом, в ментальном мы практически все представляем из себя подобных горе путешественников. В нас постоянно роятся тучи всевозможных мыслей, по большей части совершенно не наших, постоянно выбивающих наше сознание из колеи равновесия. И потому приобрести ментальное равновесие является нашей первостепеннейшей задачей. Так что старайтесь быть внутренне молчаливым. Следите за своими мыслями и всячески пытайтесь управлять своим мыслительным процессом. Станьте хозяевами своего ментального тела. Для этого существуем масса приёмов, которые можно почерпнуть из предложенных выше трудов Безант.
Следующий этап – Медитация. Этот этап в рассматриваемом физическом примере подобен первым шагам пешехода. Тело успокоено настало время действования в нужном направлении. И потому начало медитации всегда конкретно и строго направлено. Выбирается конкретное свойство сознания, которое становится целью развития совершенствующегося и оно рассматривается медитирующим под разными углами. Рассматривать нужно всевозможные проявления свойства, как те, которые Були отмечены у других людей, включая моменты и ситуации, в которых данные свойства стали достоянием внешнего наблюдателя, так и те, в которых наблюдатель обмысливает своё владение данным свойством и степень его проявленности в различных жизненных ситуациях. Тяжеловато завернул, но, надеюсь на то, что я, при этом, остался понятен. Основная трудность медитации в том, что сознание по привычке всякий раз будет уклоняться от конкретной работы. Но острой необходимостью стремящегося станет задача возврата сознания к конкретной работе.
И только после того, как два этапа усвоены вполне и выработаны навыки конкретного мышления, следует переходить к третьему этапу – созерцанию. Это этап обучения абстрактному мышлению. Характерен выбором вполне конкретного идеала и стремлению приблизиться внутренним состоянием к выбранной цели.
Вот, собственно, и вся методика. Услышали ли вы что либо новое от меня – сомневаюсь. Однако методика существует и она Теософическая, и самое главное, она действенна. Да, не проста, да, не быстра, но ДЕЙСТВЕННА!
Прошу Ваши мысли.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 17.11.2005 14:45 GMT4 часов.
Да, совершенно забыл упомянуть важный момент. Ледбиттер его описывает так: «… всегда помните, что для достижения успеха эти усилия должны стать лишь одной из сторон общего развития, так что для человека, который хочет научиться её (внутренней жизни) секретам, абсолютным условием является ведение чистой и альтруистической жизни. Правила достижения большого прогресса не составляют большого секрета, ступени Пути Святости известны миру веками… Совсем не трудно знать, что делать – трудность в выполнения этих указаний, которые даются всеми религшиями».
Автор: Sergey_Voody, Отправлено: 17.11.2005 15:16 GMT4 часов.
А вот мне ближе этапы, как они рассматриваются в йоге:
- пратьяхара (остановка ВД)
- дхарана (концентрация)
- дхьяна (медитация)
- самадхи (то же, что и экстаз греков)

не совсем понимаю, куда здесь стоит отнести созерцание. Наверное, это нечто среднее между дхьяной и самадхи...
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 18.11.2005 12:10 GMT4 часов.
Согласен с тем, что разные системы между собой перекликаются. И здорово что мы все приходим в Теософию с различных систем. Этим мы обогащаем теософический опыт, привнося в него самое важное из тех систем, воспитанниками которых мы являемся. Теософическую же систему мы обустраиваем как некое универсальное ядро, содержащее в себе саму суть человеческих устремлений. Именно в этом я склонен находить тот синтез, который так рьяно пропагандируется современной теософической школой.
Теперь по поводу предложенной тобой. Voody, системы. В ней всё очень здорово и красиво. Но я нахожу некоторую тавтологию между двумя первыми её пунктами. По мне, так остановка внутренней ментальной деятельности основана на концентрации сознания. Последнее прилагает усилия в определённом направлении и добивается соответствующего результата. После чего деятельность «мозга» направляется в определённое русло. Это и есть уже медитация. С этим всё в порядке. Далее самадхи. Открываем Теософический словарь. Данный термин происходит от «сам» - «адхи» - полное самообладание. Блаватская считает что это состояние транса, экстаза, как, собственно, ты и упоминаешь в своем сообщении. Но, разве транс и экстаз одно и то же с постоянным самоконтролем в случае с созерцанием?
Здесь следует несколько дополнить моё первое сообщение. Что в Теософии понимается под созерцанием? А понимается процесс слияния человеческого естества с естеством более тонкого, так сказать, масштаба. В процессе созерцания происходит единение ученика с естеством Учителя, составной частью которого ученик и является. Именно в течение этого слияния происходит сонастройка сознаний и сознание ученика как бы подтягивается к качествам сознания Учителя. Отсюда и качества эти становятся постоянным состоянием ученика, как бы его достоянием, достигнутым кропотливым и настойчивым трудом.
Созерцание и отличается от медитации тем, что в первом случае положительная сторона сознания воспринимается исключительно отдельно от общего процесса. Единичное, находящееся в совокупности, как бы вырывается из общего и рассматривается в контексте восприятия ученика. Другими словами, добродетель впитывается учеником в пределах его понимания этой самой добродетели. Ученик во время медитации как бы вспоминает всё, что из его опыта ему известно об этой добродетели, пытаясь сонастроить с ней своё естество.
В случае с созерцанием ученик впитывает уже новые качества добродетели, принимая её в контексте восприятия Учителя, а это намного более широкое понятие. Более того, в моменты слияния сознания Учителя и ученика последним воспринимается не один какой то аспект, как во время медитации, а комплекс добродетелей, являющийся достоянием сознания Учителя. Созерцательный абстрактный подход к восприятию реальности на порядок превышает конкретный медитативный процесс, но к нему сознание следует подготовить. Для этого и присутствуют в Теософической системе две предыдущие ступени.
Вот, собственно, и всё… пока что.
Автор: Ziatz, Отправлено: 21.11.2005 13:05 GMT4 часов.
> А вот мне ближе этапы, как они рассматриваются в йоге

У Блаватской в "Голосе Безмолвия" так же. Иногда созерцанием именуют дхарану, а иногда и дхьяну, а медитация рассматривается как общее название. Ведь это западное слово, первоначально означавшее что-то вроде "благочестивых размышлений", практиковавшихся христианами. Так что это, вероятно, достаточно широкое понятие.

Про эти этапы, по-моему, неплохо написано в "Уроках по йоге Патанджали" Кришнамачарьи.
Автор: Rodnoy, Отправлено: 24.11.2005 10:11 GMT4 часов.
Sergey_Voody :
- пратьяхара (остановка ВД)
Сергей, мне кажется, что не совсем корректно называть пратьяхару "остановкой ВД", ибо специфика этого (5-го) этапа Йоги заключается в "отключении органов чувств", т.е. полного контроля над всеми физиологическими проявлениями организма, и соответствующими психическими функциями сознания, связанными с органами чувств. Вот, что об этом говорится в Йога-сутрах (ч.II, Садхана-пада, пер. Пламена Градинарова) :

51. Четвертая [форма пранаямы] отбрасывает внешние и внутренние предметы [пранаямы].

52. Потом уничтожается то, что скрывает свет.

53. И [появляется] способность ума к концентрации.

54. Пратьяхара это то, благодаря чему органы чувств не соединяются с их предметами и как бы следуют собственной форме сознания.

55. Потом [приходит] полная власть над органами чувств.


Т.е. "концентрация" возникает в конце последней части 4-го этапа Йоги (пранаямы). Здесь все логично - без концентрации "полная власть над органами чувств" вряд ли может быть осуществима...

Sergey_Voody :не совсем понимаю, куда здесь стоит отнести созерцание.

В ч.III (Сиддхи-пада) говорится об этом:

1. Дхарана (сосредоточение) – привязанность сознания к [определенному] месту. (В вариантах ЙС сказано: деша-самбандха и читтася самбандха, что позволяет толковать выражение “читтася дхарана” именно в указанном выше смысле, а не просто как концентрация сознания.)

2. Здесь (в этом месте) дхьяна (созерцание) означает непрерывность понятия. (Пратьяя однозначно толкуется как джняна, знание, и поток идентичного понимания.)

3. То же самое [созерцание], когда сияет только объектом и как бы лишено собственной формы, называется самадхи (медитация).
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 28.11.2005 13:20 GMT4 часов.
Хотелось бы отметить ещё один момент в пользу представленной медитации. Это момент получения возможности к активному действованию не только в физическом, но и других, более тонких мирах. Это и есть ответ на вопрос "Зачем мы этим занимаемся"?
Даже если и не достигнет активно практикующий медитацию прямого познания высшей реальности ещё в своём плотном теле, то это не будет для него препятствием немедленно включиться в "тонкую" работу теософического коллектива непосредственно после своей физической смерти. Такие люди сразу же становятся полезной единицей в эволюционном процессе, совершаемой на этих планах. Так что реализация полученных навыков в любом случае будет достигнута стремящимся.
Автор: Ziatz, Отправлено: 28.11.2005 14:38 GMT4 часов.
Только хотел бы предостеречь от излишнего доверия к творчеству господ ориенталистов, таких как Градинаров.
Взять хотя бы этот перл: "Йога есть подавление функций сознания" (I.2). Как очень верно заметил о таких ориенталистах один индийский ученик, - "раздобыв шкатулку с драгоценностями и не сумев открыть её, они радостно потрясают ею, довольствуясь их звоном".
Автор: Kdzja, Отправлено: 28.11.2005 18:31 GMT4 часов.
/Сначала хотел ляпнуть: "...а причем тут астральная проекция?" ...)))/

Игорь, извините, но кроме общих пространных рассуждений и вечных споров о терминах я тут ничего не увидел.
Думаю, все "теософские техники" медитаций сведутся к традиционным буддистким медитациям, а также раджа-йоге... если Вам удастся сказать в своем труде нечто новое, или хотя бы старое, но более понятным и осмысленным языком, я буду очень рад и внимательно его /будущий труд то бишь/ проштудирую.
Когда я активно медитировал, передо мной постоянно вставала дилемма "пассивность ума - пассивность воли"... обычно получалось второе и ментальный экран взрывался веером мыслей и голосов, в тоже время как "я" находилось в стороне, словно в ступоре, задавленное в угол. Получалось что-то вроде "астрального радиоприемника"))) Поскольку психиком мне становиться совсем не хотелось, всю "практику" я прекратил.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 28.11.2005 19:34 GMT4 часов.
> Когда я активно медитировал, передо мной постоянно вставала дилемма "пассивность ума - пассивность воли"... обычно получалось второе и ментальный экран взрывался веером мыслей и голосов, в тоже время как "я" находилось в стороне, словно в ступоре, задавленное в угол.

Безант образно характеризовала такую ментальную ситуацию как "Всбесившееся стадо слонов". Причём эта стадия управления своим ментальным телом предшествовала стадии полного самоконтроля! Вы просто испугались, Kdzja. Вам ведь совершенно чуть чуть оставалось подтянуться! Как жаль что рядом с Вами в те моменты не оказалось знающего человека или полезной литературы.
Судя из своего опыта отмечу, действительно, в моменты концентрации, когда свои мысли удаляются сознанием из процесса мышления, сознание испытывает сильный натиск со стороны сторонних мыслей, кружащих роем вокруг медитирующего. Но этот феномен наблюдается только в момент перехода сознания от активной работы к ментальному спокойствию, в котором уловим даже "дуновение лёгклгл ветерка".
Скажу сразу. достич ментального успокоения не так уж и сложно. Гораздо сложнее удержать это состояние на неопределённо долгий срок, по своему желанию. Мой практический опыт прошёл через успокоение в спокойном уединении, а далее через успокоение в обыденной обстановке, а далее через ту же процедуру, но в моменты активного "дёргания" со стороны внешней среды. Это всё маленькие шажки к совершенствованию. И они далеко не являются лёгкой прогулкой. А Вы сразу в отрицание ударились. Это, кстати, типичная реакция сознания, потому считайте это вполне нормальной ситуацией. В следующем подходе всё будет намного легче. Вот увидите. Главное не терять уверенности и не отдавать себя на растерзание того, кем нам просо суждено управлять уже только исходя из своего статуса!
А методики... как я писал ранее, ссылаясь на Ледбиттера: «… всегда помните, что для достижения успеха эти усилия должны стать лишь одной из сторон общего развития, так что для человека, который хочет научиться её (внутренней жизни) секретам, абсолютным условием является ведение чистой и альтруистической жизни. Правила достижения большого прогресса не составляют большого секрета, ступени Пути Святости известны миру веками… Совсем не трудно знать, что делать – трудность в выполнения этих указаний, которые даются всеми религшиями». Прошу прощения за то, что привёл ссылку полностью, но она Вам будет исключительно полезна.
Автор: Ziatz, Отправлено: 28.11.2005 22:50 GMT4 часов.
> если Вам удастся сказать в своем труде нечто новое, или хотя бы старое, но более понятным и осмысленным языком, я буду очень рад

У теософов есть хорошая медитация «разотождествление». Мы сначала стараемся разотождествиться с физическим телом, затем с астральным (чувствами), стараясь смотреть на них как внешний наблюдатель, а затем с умом (что самое трудное). Если это и удаётся, то на краткое мгновение, но и это уже хорошо. Затем мы «возвращаемся», но путём отождествления не с нашим индивидуальным умом, но всем мировым умом, и таким же образом возвращаемся и более низкие степени материи.
У этой техники есть, правда, один недостаток. Некоторые люди с психическими способностями на первом же шаге этой медитации выскакивают в астрал. Но ведь и это тоже круто

> Когда я активно медитировал, передо мной постоянно вставала дилемма "пассивность ума - пассивность воли"... обычно получалось второе и ментальный экран взрывался веером мыслей и голосов

Наверно, это потому что проводилась медитация без объекта — просто попытка добиться пассивности ума. А надо начинать с объектом — как нам объяснял лама на лекции. Только когда этот этап пройден и образ Будды (или иной выбранный нами образ) удерживается без отупения и возбуждения, тогда можно направлять это достигнутое состояние ума на что-то более абстрактное — пустоту, Брахман, что угодно.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 29.11.2005 04:16 GMT4 часов.
> У теософов есть хорошая медитация «разотождествление».

Я много о ней слышал, но почему то никогда не воспринимал всерьёз. Видимо потому, что слышал о ней не из теософических источников. Спасибо Костя за своеобразное напоминание, так как в ближайшее время я постараюсь овладеть представленной тобой методикой.

> медитация без объекта... А надо начинать с объектом...

В этом и расхождение с теософической методикой. "Без объекта", по сути - концентрация, "с объектом" - созерцание, два этапа между которыми лежит пропасть. Не знаю, возможно и можно добится хороших результатов, подойдя к представленному шиворот на выворот, хотя я лично сомневаюсь. Но, сколько людей - стольку путей. Хорошо бы было, если бы они все вели к совершенству.
Автор: Ziatz, Отправлено: 29.11.2005 12:20 GMT4 часов.
> В этом и расхождение с теософической методикой.

Никакого расхождения нет. Ледбитер даёт те же этапы, только он чётко делит «технический» этап и рабочий. На первом этапе учимся удержанию образа; по Ледбитеру это может быть хоть карандаш. Достигнув совершенства в этом, направляем внимание на высокий идеал. Буддисты же совмещают два предмета, с самого начала для тренировки беря статую Будды. Буддисты также более подробно дают технику первого этапа. Мы с Kdzёй недавно прослушали лекцию тибетского ламы про это, поэтому я сослался на неё кратко. А вообще то же самое, что мы прослушали, но более развёрнуто, можно прочитать в книге Дж. Тинлея «Шаматха».
Можно вооружиться общим планом Ледбитера, но взять подробности техники у буддистов.
Но упомянутое мною «разотождествление» стоит несколько особняком, и я сейчас не могу припомнить точно, кто именно его рекомендовал.
Автор: Kdzja, Отправлено: 29.11.2005 12:25 GMT4 часов.
"Всбесившееся стадо слонов". Причём эта стадия управления своим ментальным телом предшествовала стадии полного самоконтроля! Вы просто испугались, Kdzja. Вам ведь совершенно чуть чуть оставалось подтянуться!


Я вообщем-то не из пугливых... это было тупиковое направление, с "перспективой" голосов в голове среди бела дня. Последней каплей было когда из какафонии "стада взбесившихся динозавров" выделился один монотоный женский с нудным рассказом о своем самоубийстве.

Некоторые люди с психическими способностями на первом же шаге этой медитации выскакивают в астрал. Но ведь и это тоже круто


Ага... нам, теософам, лишь бы выскочить хоть куда-нибуть)))
Автор: Kdzja, Отправлено: 29.11.2005 12:32 GMT4 часов.
Буддисты же совмещают два предмета, с самого начала для тренировки беря статую Будды. Буддисты также более подробно дают технику первого этапа.


Буддистом то легко, а мне что в "объекты" брать то? Фотку любимого кота))) ...или от безысходности "медитировать" на шум за окном, или капанье воды из крана.

Когда то давно я читал про медитацию над музыкой... и до сих пор иногда этим занимаюсь. Это такой свободный творческий полет, можно гонять волны вибраций по телу, можно в абстракциях растворяться... чем мучаться с "растождествлением", лучше предложить уму увлекательный объект и отождествиться с ним.
Автор: Rodnoy, Отправлено: 30.11.2005 03:31 GMT4 часов.
Ziatz :
Взять хотя бы этот перл: "Йога есть подавление функций сознания" (I.2).
А в чем проблема здесь? citta-vRtti - это технический термин, он его так и переводит. Я у него спрашивал как раз этот момент, вот здесь он дал пояснения: "Прамана и citta-vRtti - вопросы по санскриту", где он, среди прочего, пишет:
Читта, разумеется, сознание, а вот вритти очень трудное для перевода слова. Это то, что "вертится" в сансаре, обладает экзистенциальностью в феноменологическом смысле. Модификация сознания хороший термин, но уже устаревший. Я использовал "функция сознания", но следует иметь в виду, что это не все функции сознания, а только те, которые связаны с органами чувств и отчасти с манасом, когда он тоже исполняет роль внутреннего чувства, а не органа мышления. То есть, читта-вритти - это внешняя функциональность сознания, его первый феноменологический слой, который подлежит редукции при помощи первых пяти членов йоги. Когда этот слой удалится, или при полностью уничтоженных читта-вритти, тогда начинается и деятельность самадхи, которая бывает двух видов - познавательной (когнитивной, сампраджнята) и транскогнитивной (асампраджнята).
Плюс ко всему, он дает также сводный перевод еще четырех наиболее известных авторов, включая и "носителей", например, Вивекананду, см вот здесь: "ЙОГА-СУТРА. Патанджали Йога-сутры І, Самадхи-пада.", где он, в частности, пишет:
Читая английские переводы Йога-сутры, невольно поражаешься поливариантностью мысли Патанджали. Неужели один и тот же человек смог сказать так много и даже коренно противоположных вещей в одном только предложении?! Эта многозначность теперь появляется и в русских переводах Йога-сутры. Большинство из них сделано по английским переводам, так что претензии к ним у нас не может быть никаких. Тем более интересно сравнить часть этих переводов, не входя в анализ их достоинств и недостатков.
А вот так перевели 2-й пункт другие переводчики:

Пер. В. И. Рудого и Е. П. Островской: Йога есть прекращение деятельности сознания.
перевод с перевода Вивекананды: Йога есть удержание материи мысли [Читта] от облачения в различные образы [Вритти].
перевод с перевода К. Свенсона: Йога есть обуздание вритти (волнений), присущих уму.
перевод А. Фалькова: Суть Йоги заключается в удержании материи мысли от принятия ею различных видоизменений.
перевод П. Градинарова: Йога есть подавление функций сознания.


Ты можешь предложить более точный вариант?

Проверять, разумеется, надо все, но я думаю, что Пламен вряд ли достоин тех эпитетов, к-ми ты его наградил. Он, помимо того, что является профессором, также состоит в какой-то традиции, - я точно не знаю в какой, он это не афиширует Короче, он часто бывает в Индии, непрерывно общается с пандитами в профессиональных англо-язычных форумах и т.д. Ну, т.е. иы несколько погорячился, ИМХО

Однако бдительности, конечно же, терять низзя

САРВА МАНГАЛАМ!
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 30.11.2005 13:14 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Взять хотя бы этот перл: "Йога есть подавление функций сознания" (I.2).
А я думаю, что проблемма как раз и есть. По приведенным определениям мне становится совершенно ясен факт извращённого понимания самого механизма совершенствования (или как-либо названного по иному). В чём я это нахожу? Да хоть в следующем. Поясню простым примером. Допустим я какими то упражнениями предполагаю развить себе физическое тело. И упор делаю на подавление его функций!!! Разве не абсурд?
Безусловно, некоторые восточные направления (например школы факиров) под совершенствованием подразумевают подавление именно подаление как функций сознания, так и перевод функций физического тела в так называемый "ручной режим". А нужно ли это? Блаватская, как мне помнится, принципиально эти положения критиковала!
Потому из предложенного Родным вижу наиболее подходящий подход к совершенствованию в следующем определении:

> перевод с перевода К. Свенсона: Йога есть обуздание вритти (волнений), присущих уму.

Но. это только лишь начало йоги - единения. Об этом было сказано выше.

P\S Ребята прошу помощи! У нас в Днепре мы открыли школу по изучению Тайной Доктрины Блаватской. К моему большому стыду я пока что не читал вдумчиво, аналитически данный труд. Ознакомившись только с прологом я открыл для себя массу вопросов имеющих принципиальное значение по кардинальным, основополагающим моментам! :blush
Я в ближайшее время открою тему в разделе Учение и прошу наших буддистов, равно как и всех желающих высказаться по таким вопросам как Парабрахман, Брахман, Брама, Мулапракрити, Пуруша, Пракрити...
Автор: Ziatz, Отправлено: 30.11.2005 13:46 GMT4 часов.
> А вот так перевели 2-й пункт другие переводчики:

У Вивекананды, Свенсона, Фалькова - правильно. Хотя возможны, конечно, вариации, каковые они и показали. У Рудого - бред. Нельзя путать чит, читту и чайтанью, и утверждать о прекращении сознания.

> "но следует иметь в виду, что это не все функции сознания, а только те, которые связаны с органами чувств и отчасти с манасом"

Конечно, это важное уточнение, но из представленного перевода это совершенно не следует! (Это тоже частая ошибка переводчиков - он мог верно понять мысль оригинала, но не смог адекватно отразить её в переводе, и все читатели понимают неправильно). Да и с такой формулировкой можно поспорить, потому что у совершенного йога совершенно работают все функции сознания, просто они подчинены ему, а не он им.

Разумеется, по многим другим фразам у него такая же чепуха. Слово "подавление" тоже никуда не годится. У других хоть более нейтральное "прекращение".

> Ну, т.е. иы несколько погорячился, ИМХО

Нет, я настаиваю на своём мнении, и моё мнение о творчестве Градинарова сложилось ранее, но после знакомства с этим текстом, пожалуй, ухудшилось. А школ в Индии существует много разных. Может он валлабхачарий. Вот и не афиширует
Ещё очень неплохой вариант Йога-сутры есть у меня на сайте, хотя и не канонический. Зато понятный для чайников. И читайте комментарий к ней Э.Кришнамачарьи там же.
Автор: Ziatz, Отправлено: 30.11.2005 21:11 GMT4 часов.
Я забыл, что описания техники, на которое я ссылался, нет в книгах, опубликованных на русском языке, потому привожу его здесь:

Есть много способов открытия внутреннего видения, и большинство из них полны опасностей и должны определённо избегаться. Ясновидения достигают при помощи определённых наркотических средств, самогипнозом или месмеризмом, но все эти методы могут повлечь зловредные последствия, которые намного перевесят приобретения. Однако, есть один процесс, который никак не может принести вреда, и это — путь медитации и контроля над мыслями. Я не говорю, что это лёгкое предприятие, напротив, оно чрезвычайно трудное, но я говорю, что целенаправленным усилиями это может быть сделано, потому что уже делалось.
Человек, который пожелает это попробовать, должен начать с контроля над своим умом, что само по себе является геркулесовой задачей. Он должен научиться сосредотачиваться на всём, что ы он ни делал, чтобы это делалось настолько хорошо, как только для него возможно. Он должен научиться владеть своим умом так, как искусный фехтовальщик владеет своим оружием, обращая его по своей воле в том или ином направлении и держа его так твёрдо, как захочет. Попробуйте удержать свой ум на одном определённом предмете в течение пяти минут, и не пройдёт и половины этого времени, как вы обнаружите, что уже незаметно прокрались блуждающие мысли, и ум воспарил далеко за пределы, которые вы ему поставили. Это означает, что ум не находится полностью под вашим контролем, и исправление этого положения должно стать первым шагом — и вовсе не лёгким.
Ничем, кроме постоянной практики, этой способности не добиться, но к счастью, заниматься этой практикой можно весь день — как при занятиях делами, так и в часы досуга. Если вы пишете письмо, удерживайте ум на этом письме, чтобы оно было написано совершенно, ясно и быстро. Если вы читаете книгу, удерживайте ум на ней, чтобы полностью ухватить смысл, вложенный автором, и извлечь из неё всё, что он хотел, чтобы вы извлекли.
В дополнение к такой практике концентрации в ходе обычной жизни, вам очень поможет, если вы выделите особое время для ежедневных усилий в этом направлении. Больше всего подходит раннее утро, но во всяком случае, это должно быть время, когда вы можете быть уверены, что вас не побеспокоят, и это должен быть всегда тот же час, поскольку регулярность — это суть данного предписания. Сядьте тихо и полностью успокойте ум; любое возбуждение или беспокойство совершенно губительны для успеха. Затем обратите ум к какому-нибудь предмету, выбранному заранее, и рассмотрите его внимательно и исчерпывающе, никогда не позволяя своим мыслям даже в малейшей степени, даже на краткий миг, отклоняться в сторону. Конечно, поначалу они будут отклоняться, но каждый раз вы должны будете возвращать их назад и начинать снова. Вы обнаружите, что поначалу лучше брать конкретные предметы; только после большой практики можно будет с пользой рассматривать более абстрактное.
Когда после долгого привыкания всё это станет вам полностью знакомо, и вы приобретёте способность сосредоточения, а ум будет вполне под вашим контролем, можно будет предпринять следующий шаг. Начните выбирать в качестве предмета вашей утренней медитации самый высокий идеал, какой вы знаете. Что это будет за идеал, не имеет ни малейшего значения, потому что мы имеем сейчас дело с основными фактами, а не с внешними формами. Индус может взять Шри Кришну, мусульманин — Аллаха, парс — Зороастра, буддист — Будду, христианин — Христа, или, если он католик, то возможно, Деву Марию или одного из святых. Это не имеет никакого значения, коль скоро созерцание этого идеала пробуждает в человеке устремление, почтение, благоговение и любовь, на которые он только способен. Пусть он созерцает идеал экстатически, пока его душа не наполнится его красотой и великолепием; а затем, со всей силой, которую ему дала его долгая практика концентрации, пусть он сделает решительное усилие поднять своё сознание к этому идеалу,слиться с ним и стать с ним единым.
Он может предпринимать такие попытки много раз, и всё же не добиваться успеха, но если он выстоит, и если усилия предпринимаются со всей искренностью и бескорыстием, наступит время, когда внезапно он осознает, что добился успеха — когда ослепительный свет высшей жизни вспышкой сойдёт на него, и он осознает этот идеал в тысячу раз больше, чем когда-ибо раньше. Затем он снова соскользнёт в свет обыденного дня, но этого мгновенного проблеска ему уже никогда не забыть, и если он даже не продвинется дальше, жизнь уже никогда будет выглядеть для него так же, как раньше.
Но если он будет настойчив в своих усилиях, эта великолепная вспышка будет приходить к нему снова и снова, каждый раз всё дольше и дольше оставаясь с ним, пока наконец он не окажется способен поднимать своё сознание на этот возвышенный уровень всякий раз, когда пожелает, и наблюдать, изучать и исследовать ту фазу жизни, как он сейчас изучает эту. Так он пополнит ряды тех, кто знает, вместо того, чтобы гадать или смутно надеяться, и станет благотворной силой в этом мире.
(Ч. Ледбитер, «Скрытая сторона вещей»)
Автор: Rodnoy, Отправлено: 30.11.2005 21:55 GMT4 часов.
R>> А вот так перевели 2-й пункт другие переводчики:

KZ> У Вивекананды, Свенсона, Фалькова - правильно.
KZ> Хотя возможны, конечно, вариации, каковые они и показали.

Ну Ок - сойдемся на том, что у каждого свои личные предпочтения и говорить о "правильности" в данном случае не совсем корректно. За исключением особо "вопиющих" случаев (что также субъективно, опять же), о к-х лично мне тоже судить достаточно трудно, ибо у меня не хватает квалификации и опыта по данному вопросу, чтобы делать замечания тому же Пламену, например. Ну, т.е. я могу сколько угодно "возмущаться" чем-либо, но это будет возмущение дилетанта, ибо я не готов обсуждать этот вопрос, опять же, на академическом уровне

R>> "но следует иметь в виду, что это не все функции сознания,
R>> а только те, которые связаны с органами чувств и отчасти с манасом"

KZ> Конечно, это важное уточнение, но из представленного перевода это совершенно не следует!

Правильно, я об этом и говорил выше - мы не владеем этим вопросом в той мере, в какой владеет им тот же Пламен... да и другие востоковеды, к-е этим занимаются постоянно. Т.е. я склонен считать, что критика основана не столько на "свежем взгляде", сколько на степени владения предметом дискуссии, понимаешь?

К любому переводу можно придраться. На мой же взгляд, это некоструктивно. Однако это уже зависит от целей, к-е мы себе ставим: с точки зрения практической, какждый перевод имеет те или иные достоинства и недостатки (с чьей-то субъективной т.з., разумеется). Правильно/не-правильно - эти категории в данном случае неуместны, ИМХО

Поэтому нужно (ИМХО) брать то, что тебе подходит в данный момент и пропускать то, что не подходит. Но если тебе что-либо не подходит, то это совершенно не означает, что это не подходит и всем остальным, ибо, как ты сам знаешь, не существует никаких "абсолютных ценностей" - все зависит от "контекста".

KZ> (Это тоже частая ошибка переводчиков - он мог верно понять мысль оригинала, но не
KZ> смог адекватно отразить её в переводе, и все читатели понимают неправильно).

"Читатели" - это очень неоднородная по своей подготовке масса - всем не угодишь. И "адекватно" - категория относительная. Поэтому есть книги как для "чайников", так и для более "продвинутых" - каждая книга выполняет свою ф-ю и это нормально

KZ> Да и с такой формулировкой можно поспорить, потому что у совершенного йога
KZ> совершенно работают все функции сознания, просто они подчинены ему, а не он им.

Да, интерпретаций может быть бесконечное множество и этому наверняка посвящены тысячи статей - для тех, кто интересуется данным вопросом. Но это выходит далеко за рамки любого перевода.

KZ> Разумеется, по многим другим фразам у него такая же чепуха.
KZ> Слово "подавление" тоже никуда не годится.
KZ> У других хоть более нейтральное "прекращение".

Это вопрос о переводческой традиции. Видимо, у него были свои резоны использовать именно такой перевод из множества значений данного слова. Я насчет этого сильно не заморачиваюсь: беру словарь Кочергиной и ищу слово "ниродха" - все очень просто Ну, т.е. любой перевод - это лишь начало процесса, а не нечто раз и навсегда заданное

R>> Ну, т.е. иы несколько погорячился, ИМХО

KZ> Нет, я настаиваю на своём мнении...

Ну, Ок, настаиваешь, так настаиваешь - у каждого свои резоны
Я думаю, что мы уже ушли в офф-топ в этом моменте дискуссии.

САРВА МАНГАЛАМ!
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 01.12.2005 13:11 GMT4 часов.
KZ> Да и с такой формулировкой можно поспорить, потому что у совершенного йога
KZ> совершенно работают все функции сознания, просто они подчинены ему, а не он им.

R>Да, интерпретаций может быть бесконечное множество и этому наверняка посвящены тысячи статей - для тех, кто R>интересуется данным вопросом.

Согласен. Именно интерпретациями одной "корневой" (абсолютной по Voody) истины и разнятся между собой религии. Но внутренний смысл настолько меняется от одной к другой, что внутреннее единство бывает практически незаметено даже опытному "глазу". Отсюда вывод: Правы все! И не стоит из-за этого ломать копья. Как по мне, так не тот это случай.
Автор: Ziatz, Отправлено: 01.12.2005 19:33 GMT4 часов.
> Ну Ок - сойдемся на том, что у каждого свои личные предпочтения и говорить о "правильности" в данном случае не совсем корректно. За исключением особо "вопиющих" случаев

Так вот по-моему мы тут имеем дело именно с этим самым вопиющим случаем. Три приведённых перевода (Вивекананда и пр.) тоже имели расхождения, но как раз в пределах этих самых личных предпочтений.

> Ну, т.е. я могу сколько угодно "возмущаться" чем-либо, но это будет возмущение дилетанта, ибо я не готов обсуждать этот вопрос, опять же, на академическом уровне

У тебя по умолчанию получается, что "академический" значит "хороший". Но эти востоковеды в йоге-то как правило дилетанты. Возьми какую-нибудь старушку, профессора филологии, но которая никогда в глаза не видела компьютера, попроси её перевести с английского какую-нибудь элементарную инструкцию по установке драйвера принтера, и посмотри, что получится. Вот примерно такого качества продукцией вынуждены пользоваться те, кто доверяет им. А ты, по-моему, слишком доверяешь, судя по твоим ссылкам на Исаеву (я их не стал комментировать, чтобы не засорять форум. Да и эту дискуссию мы можем попросить Игоря отрезать в отдельную тему типа "термины йоги")

> К любому переводу можно придраться. На мой же взгляд, это некоструктивно. Однако это уже зависит от целей, к-е мы себе ставим: с точки зрения практической,

Всё же есть какие-то рамки, после выхода за которые перевод начинает служить цели противоположной поставленной автором. Например, в пер. Семенцова (тоже типа профессор) Бхагавад-гиты написано, что вожделение выше атмана ))))
С практической точки зрения из-за одного только слова "подавление" перевод Градинарова уже вреден, так как те, кто рискнут ему последовать, нанесут большой ущерб своей практике, а то и кончат в психушке. И карма ему будет по количеству экземпляров, как, кажется, запугивает Агни-йога. Об опасности подавления мыслей сейчас знают даже все экзотерические психологи.

> беру словарь Кочергиной и ищу слово "ниродха"

Там "подавление" хотя и есть, но только как 6-е (!) значение, а на первом — обуздывание. Там есть и значение "заточение в темницу". Если мы напишем, что "йога есть заточение ума в темницу", это что, будет правильно, только потому что такое слово есть в словаре? И потом, я не уверен, что самые выдающиеся наши санскритологи знают сам язык на уровне хотя бы среднего индийского пандита. Потому что методика преподавания радикально отличается. В традиционной методике с самого начала даётся эзотерический смысл букв, что иногда может помочь выбрать верное из иногда десятка словарных значений, академические же изучающие этого ключа лишены. И это не какая-нибудь там тайная доктрина гималайских посвящённых, а чуть ли не азбука.

Я тебе советую поискать на форумах, что пишет Градинаров о буддизме, и я думаю, это изменит твоё о нём мнение.
Автор: Rodnoy, Отправлено: 04.12.2005 03:45 GMT4 часов.
Костя,

Написал ответ, но произошла критическая ошибка, так что ответ утерян... повторять все неохота, потому скажу очень кратко:

1. Психически-неуоравновешенные люди могут попасть не только в психушку, но и под поезд, начитавшись Тургенева.

2. Вдумчивый читатель сможет прочитать чуть дальше 2-го пункта Йога-сутр, чтобы составить адекватное представления о целях Йоги и о значении слова "ниродха", даже не прибегая ни к какому словарю.

3. Также цель академических переводов (напр., Семенцова) - для студентов опредленных ВУЗ-ов, в к-х студенты систематически изучают еще кучу других вещей, связанных с сутрами и т.д. Эти переводы никогда не предназначались для практики - если кому-то взбрело по ним практически достигать целей Йоги, то это проблема этих "пациентов", а не переводчиков.

4. Я знаком с дискуссиями Пламена и буддистов - я не во всем с ним согласен, скажем так, но заслуживающих внимания аргументов против не видел. Сам же не могу возразить, ибо не владею предметом в достаточной степени. Основные аргументы его оппонетов носят ярко-выраженный религиозный оттенок. Ну, т.е. спорящие с ним буддисты - для меня не лучше спорящих с буддистами христиан с форума Кураева: та же религиозная чушь, только под буддийским соусом

5. Откуда тебе известено о познаниях "среднего пандита"? Ты встречался со многими? Кстати, тот же Пламен встречался и встречается на разных семинарах, к-е периодически проходят в Индии и не только - пандиты тоже спокойно приезжают в другие страны... вот уже последние лет 50-100... где свободно обмениваются мнениями по разным вопросам

6. То, что у проф. Торчинова была и проф. Градинарова есть "аллергия" на теософию, ЕПБ и Рерихов (кроме, пожалуй, Юрия) - неприятный для меня момент. Но это для меня не повод отвергать те знания, к-е я могу получить от "этих востоковедов" из-за своих возможных религиозных (т.е. теософских) заморочек

САРВА МАНГАЛАМ!
Автор: Ziatz, Отправлено: 04.12.2005 14:20 GMT4 часов.
> 3. Также цель академических переводов (напр., Семенцова) - для студентов опредленных ВУЗ-ов

Ну, разве это если ВУЗ для каких-то партийных пропагандистов, где учат называть белое чёрным и наоборот. В данном случае, похоже, он элементарно не понял грамматику.

> Откуда тебе известено о познаниях "среднего пандита"?
Я немножко знаком с традиционной системой обучения, потому что мне посчастливилось изучать санскрит не академически. Это продолжалось несколько месяцев, и я толком ничего не выучил, но получил представление о методике. Без воспевания мантр к предмету вообще не подходят.

> 6. То, что у проф. Торчинова была и проф. Градинарова есть "аллергия" на теософию
Причём тут вообще теософия? Он расходится и с Вивеканандой, одним из главных противников теософии. Зато у Вивекананды было некоторое представление о йоге и санскрите Что касается Торчинова, он мог высказывать критику, но у него не было никакой вражды по отношению к теософии. Он даже представлял аргументы за, когда таковые у него находились. Ни уж тем более к веданте (сам он был буддист). А вот враждебность Градинарова к буддизму заметна. Вообще, Торчинов — это исключение, которое подтверждает правило.

> Но это для меня не повод отвергать те знания, к-е я могу
Я объясню свою позицию. В советское время я ничего не знал о теософии, но буддизмом интересовался. Но из их продукции понять ровным счётом ничего не удавалось, и получалась только каша в голове. Когда же появились книги буддистов, всё сразу стало ясно, и я просто понял, что они либо сами не понимают, либо намеренно пытаются ввести в заблуждение. Да и каких результатов можно ожидать от людей, приступивших к делу из соображений карьеры и тщеславия? Да в конце концов, есть же и хорошие переводы. Кто скажет что против Сыркина или Смирнова? От их переводов можно получить много пользы.

А что касается пропадания текстов, то советую завести дискетку с досом (только не MS!) и лексиконом. Дёщево и сердито.
Автор: Sergey_Voody, Отправлено: 10.12.2005 13:17 GMT4 часов.
<перемещено из темы про ВД>

"— Ты слишком много разговариваешь с собой. Ты в этом не исключение. Каждый из нас делает это. Мы ведем внутренний разговор. Подумай об этом. Когда ты один, что ты делаешь?
— Я разговариваю с самим собой.
— О чем ты разговариваешь с собой?
— Я не знаю; о чем угодно, я полагаю.
— Я скажу тебе, о чем мы разговариваем сами с собой. Мы разговариваем о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним разговором.
— Как мы это делаем?
— Когда мы разговариваем с собой, мир всегда такой, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы начиняем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренни разговором. Не только это, но мы также выбираем свои пути так же, как мы говорим себе. Такми образом, мы повторяем тот же самый выбор еще и еще до тех пор, пока не умираем, потому что мы продолжаем повторение того же самого внутреннего разговора еще и еще до тех пор, пока не умираем"
Карлос Кастанеда "Отделенная Реальность"

По-моему, это немаловажная тема. Хотелось бы обсудить, как правильно надо бороться с Внутренним Диалогом, ибо для меня вполне очевидно, что он является довольно сильным врагом на пути Духовного Становления . "Все проблемы - от головы", есть такой афоризм и наиболее отчетливо это становится ясно, когда у человека хотя и есть внутренние проблемы, но при этом даже в свободное время он забивает себе голову ими, тем самым ухудшая свое настроение. Конечно, ВД это совсем не одно и то же, что и мышление. Размышлять можно над чем угодно и, если верить Платону, только в размышлении познается Истина, но когда это превращается в пустой разговор, когда это "псевдоразмышление" не приносит никакой пользы самому человеку, то это уже катастрофа. Катастрофа, прежде всего, для внутреннего настроя. Если я не ошибаюсь, в йоге есть такой термин - эталонное состояние. Видимо, это как-то связано с остановкой ВД, ведь по словам самих же йогов - "йога - это приостановка активности субстанции ума". Люди очень часто говорят о важности подчинения эмоций, чувств и т.д.... но не стоит забывать и о важности подчинении Ума.
Собственно, негативные следствия ВД, я думаю, заключаются именно в потакании своему Ложному Эго (низшему Манасу?). Особенно это проявляется при разного рода обидах, "несчастливых" обстоятельствах и т.д... с этим надо что-то делать, господа! . Какие вы видите пути решения этой проблемы и насколько, как вы думаете, подчинение ума значимо в теософической практике? (у каких теософических авторов можно почитать про ВД, ведь это, если я не ошибаюсь, связано с ментальным телом?)
Автор: Kdzja, Отправлено: 11.12.2005 00:31 GMT4 часов.
Вспомнилась книженция некоего Терентия Смирнова якобы про осознанные сновидения. Этот "продолжатель истинной эзотерической традиции" рассказывает о случаях, когда остановка ВД приводит к негативным последствиям, вплоть до болезней и псих.травм. Логика видимо в том, что подсознательные процессы останавливать насильственно низя)) А ВД- внешнее выражение работы подсознания...ну и тд.
Вообще, хоть и не в тему... в жизни не читал более бредовой "эзотерической литературы". Терентий этот /он на форуме сайта "Лотос" бывает/ мало того, что с кашей в голове, но и явно под влиянием некоего "астрального старца" - Странника.
Автор: Kdzja, Отправлено: 11.12.2005 00:33 GMT4 часов.
А теперь по теме... наверняка многие /особенно теософы постарше/ читали Б.Сахарова "Открытие третьего глаза" ...что думаете об этой практике?
Автор: Ziatz, Отправлено: 11.12.2005 01:12 GMT4 часов.
Про вредность насильственной остановки — это не лишено оснований. Восточная медтодика — не подавлять, а наблюдать за мыслями отстранённо, лишь не подпитывая их, пока они сами не «устанут». Из объяснений, встречавшихся в теософической литературе, мне понравилось вот такое: при попытках насильственно подавить мысли, свободно циркулировавшие сквозь ауру мыслеформы как бы вмораживаются в неё, как рыбы в лёд, но не теряют свою энергию. Она продолжает медленно подтачивать ауру, стремясь вырваться, и в крайних случаях может произойти даже отдача на мозг. Это некоторые ещё называют «дзэновской болезнью» (видимо, потому что до этого доходят те, кто поверхностно воспринял практику дзэна). Вообще современной литературе я не больно-то доверяю, но этот момент как раз разумен.

Что касается моего собственного опыта, то никаких успехов особых у меня в этой области нет, если не считать той особенности, что с детства у меня фоном был не словесный диалог, а музыка. Это в некоторой мере сохраняется и сейчас.

Сахарова читал, но давно и ничего не помню
Автор: Sergey_Voody, Отправлено: 11.12.2005 01:44 GMT4 часов.
Kdzja, я хоть и теософ "помладше", но Сахарова читал... где-то года полтора назад. Если я не ошибаюсь, то он, вдохновленный йога-сутрой, начал практиковать сосредоточение на кончике носа, потом научился вызывать запахи и т.д... помнится, я даже сам пытался немного такую же методику практиковать, но получалось плохо и спустя несколько дней забил. Другими техниками Сахарова я не пользовался (помню что-то вроде "стрельбы из лука"). Но книга эта у меня имеется в электронном варианте на компе. А что - в ней есть хорошие методики, которые помогут научиться останавливать ВД? )

Ziatz, у меня тоже постоянно музыка в голове играет. Особенно это мешает, когда я пытаюсь выйти в астрал - остановить мысли получается, а вот "выключить" приевшуюся композицию не выходит...

ps. а вообще, я думаю, что корректней было бы говорить не об остановке ВД, а о сознательном контроле над мыслями! Может быть, все-таки посоветует какие-нибудь методики?
Автор: Kdzja, Отправлено: 11.12.2005 02:38 GMT4 часов.
У Смирнова то все лихо закрученно... ВД наводят злобные маги-толтеки из дьявольской ноосферы Земли. При остановке ВД по "доброму" совету аццки чорного мага -Кастанеды, запускается механизм подчинения их сатанинской воле. Поэтому как тока на ментальном горизонте появляеся ВД, надо срочно творить молитву "Исус, помилуй мя..." ...)))

Вуди, Сахаров приводил концентрацию на кончике носа для примера. Если есть цель развить нюх, то можно просто концентрироваться на определенном запахе... например какое-нибуть эфирное парфюмерное масло. А потом принюхиваться к разным "объектам" в жизни... а когда все выйдет из под контроля и будет подташнивать от чьих-то вонючих подмышек, или нижнего белья /и на расстоянии хотя бы метров 4-5/ скажешь мне большое "спасибо")))
А вообще, если серьезно заниматься по методике Сахарова, то о ВД забудешь уже через пару недель, т.к. вся суть ее -ментальная концентрация.

Музыку в голове остановить очень просто. В моем случае это работает безотказно, и хоть ВД еще и бывает частенько, то музыка уже давно не "достает". Надо всего лишь прослушать "приевшуюся" мелодию раз 20 подряд. А еще лучше мелодию, от которой "тащишься", но раза 2 больше)) ...т.е. например, включить плеер на "круговой" режим. А фся фишка, чтоб слушать не "мозгами", а горлом... объяснить на словах это конечно не просто, но на деле интуиция подскажет что к чему. Резонируйте с музыкой в речевом центре. Вот так немного позанимавшись, заметите, что не только музыка больше не играет в голове как заклинившая пластинка, но даже намеренно вспомнить ее не сможете))
Автор: Sergey_Voody, Отправлено: 11.12.2005 04:28 GMT4 часов.
> ВД наводят злобные маги-толтеки из дьявольской ноосферы Земли

по-моему, там есть такое понятие, как ЛЕТУН

> а когда все выйдет из под контроля и будет подташнивать от чьих-то вонючих подмышек, или нижнего белья /и на расстоянии хотя бы метров 4-5/ скажешь мне большое "спасибо")))

гы...а что у тебя уже имеется подобный "печальный" опыт?
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 11.12.2005 04:59 GMT4 часов.
Мой опыт - классическая остановка ВД. На счёт вменяемости и одержания ничего такого не заметил. На счёт "стада разбушевавшихся слонов", наверное было, но более нахожу в этом чувственность женского восприятия (это я о придумавшей этот термин Безант).
А по поводу своих впечатлений скажу, что всё работает прекрасно! Правда не легко даётся, но было бы желание. На первом этапе сложно остановить фон, особенно приевшуюся музыку, но если постоянно концентрироваться на тишине, то внутренний ансамбль уступает. На период тренировок пришлось отказаться от всякого рода раздражителей. Например, автомобильный магнитофон демонтировал и подарил брату. Некоторое влияние оказывает чувство ритма. Поэтому про жвачку забыл, а при концентрации на горловом (звуковом) дыхании всячески старался уйти от ритма, т.е. сбивал ритм (привычка сохранилась и по сей день). Например: три шага - вздох, четыре - выдох, затем пять шагов -вздох, три - выдох. Где то так.
Сергей пишет:
корректней было бы говорить не об остановке ВД, а о сознательном контроле над мыслями!

Безант замечает, что даже контроль отсутствия мышления - это скрытая форма мыслительной деятельности, потому следует отказаться и от него.
Если говорить о результатах, то с ними всё нормально. Останавливаю мышление в спокойной обстановке практически по требованию. Однако сохранять полное ментальное спокойствие на длительный срок пока что не получается. Мысли не одолевают минут пять - семь, в зависимости от степени концентрации и влияния среды. Через минут 10 отмечаеш, что размышляеш о какой то важной проблеме. Повидимому уже давно пора для удержания ментального единства тренировать медитацию - тренировку направленного мышления. Думаю пора уже заняться этим.
Автор: Ziatz, Отправлено: 11.12.2005 12:22 GMT4 часов.
Вот пояснение Далай-ламы по поводу контроля над мыслями. По-моему, тут хорошо показано отличие от обычного подавления или остановки.

Подлинная природа ума, чистое восприятие нашего понимания, в обычном состоянии затемнено. Медитируя на природе ума, вы должны стараться поддерживать сосредоточение на текущем моменте. Вы не должны допускать, чтобы воспоминания вмешивались в вашу медитацию. Ум не следует направлять в прошлое, он также не должен находиться под влиянием надежд и страха будущего. Когда вы добились того, что подобные мысли не нарушают ваше сосредоточение, остается только интервал между воспоминаниями о прошлых переживаниях и вашими ожиданиями и планами на будущее. Этот интервал — пустота. Вы должны стараться поддерживать сосредоточение именно на этой пустоте. Вначале переживание этого промежуточного пространства мимолетно. Но, продолжая практику, вы учитесь продлевать его. Тем самым вы устраняете мысли, препятствующие проявлению подлинной природы ума. Постепенно сквозь них пробьется чистое осознавание. Благодаря практике этот интервал будет всё более продлеваться, пока наконец к вам не придет понимание того, что такое сознание. Важно понять, что опыт промежуточного состояния ума — сознания, освобожденного от всех мыслительных процессов, — не представляет собой нечто вроде пустого ума. Это не то, что человек испытывает в состоянии глубокого сна без сновидений или в обмороке.
(Далай-лама XIV, "Открытое сердце", Глава 11, "Спокойствие ума").

В скором времени надеюсь выложить эту книжку на сайт.
Автор: Sergey_Voody, Отправлено: 11.12.2005 16:10 GMT4 часов.
параллельный вопрос - все то, о чем писал Далай-Лама, как-то относится к термину ШУНЬЯТА(пустота)?
Автор: Ziatz, Отправлено: 12.12.2005 14:06 GMT4 часов.
Да, наверно как-то относится, тем более что есть много уровней понимания пустоты. По крайней мере есть концептуальный и прямой уровни, и он писал где-то, что по-настоящему пустота может быть постигнута только в медитации. Может быть, предложенная практика как раз первый шаг к этому. Кстати, книга уже выложена.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 12.12.2005 14:13 GMT4 часов.
Костя пишет:
тут хорошо показано отличие от обычного подавления или остановки

Ну что же, давайте посмотрим на приёмы медитации, рекомендуемые Далай ламой.
Далай лама пишет:
вы должны стараться поддерживать сосредоточение... Вы не должны допускать, чтобы воспоминания вмешивались... Ум не следует направлять... он также не должен находиться... Вы должны стараться поддерживать...
Тем самым вы устраняете мысли, препятствующие проявлению...

Ребята, а не похоже ли это на то, что предлагает Теософия? Разнятся только названия, методы - одинаковые везде! Ледбиттер прямо называет тот процесс, который восточная методология пытается сгладить.
Вопрос вот ещё в чём. Все методы работы с "материей" различных пространств однотипны. Потому, когда мы работаем в более привычных сферах, например, астральной, то наша борьба за нравственное совершенствование сталкивается с такой проблеммой. Вначале запретительные методы эффективны и быстро приносят положительные результаты. Это связано с тем, что мы убираем ментальную и астральную подпитку с тех факторов, которые считаем неадекватными совершенному состоянию. Но запрещение не способно полностью искоренить проблему. Дело в том, что само запрещение - это такая же подпитка неадекватности, как и простое мышление о ней. Запрещение, хоть и в меньшей форме, но всё же питает наши пороки, не давая им полностью покинуть наше "тело".
Потому и следующий этап совершенствования характерен переносом акцента с запрещения на подитку совершенств. Как мы говорили ранее, этот этап обучения называется Медитацией. Этим процессом мы убиваем два зайца. Первое, это снятие оставшейся "фоновой" подпитки с наших недостатков, характеризуемой запрещенчеством, а второе, включаем активную подпитку нашим малоразвитым совершенствам в виде самой медитации.
В христианской практике существует метод запрещения связанный с постоянным произнесением молитвы. Этим подвижники отодвигают на второй план мысли о греховном и подпитывают в себе добродетельное.
Так что, как мы можем увидеть, приёмчики работы с сознанием везде одинаковые. Эффективность же их может несколько различаться, но все приёмы по сути ведут к одному - совершенствованию. И каждый стремящийся выбирает методы воздействия на свуою психику исходя из своих предпочтений и сил.
Автор: Ziatz, Отправлено: 12.12.2005 14:30 GMT4 часов.
> В христианской практике существует метод запрещения связанный с постоянным произнесением молитвы.

По-моему, тут именно замещение, а не запрещение.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 12.12.2005 15:20 GMT4 часов.
Опять же, каждый применяет то, на что способно его сознание. Если сознанию по силам запретительное, то это лучшее что можно применить. Почему? Да потому, что дальнейшая практика явноуказывает на стремление избавления и от процедур замещения. Например, та же христианская практика всенощного бдения. Это когда подвижник в постоянной молитве ждёт от Горнего на ответ на посталенную проблему. В момент, когда высшее сознание (Буддхи-Манас), отрывается от связанного циклом борьбы со сном низшего сознания (Кама-Манас), то в этот момент и происходит информационный "прорыв". Подобного значительно чище можно добиться в условиях полного успокоения низшего Манаса. И канал чище, и связь прочнее. Кроме того, диалог со своим "Голосом Безмолвия" (по Блаватской) можно вести в любое время суток, без изнуряющих плоть процедур физического изнеможения.
В этом суть тренировки успокоения! Замещение же так же хорошо, но на этапе подхода к чистому успокоению. Разве это не очевидно? Остаются вопросы типа "А как же голоса... и возможное помешательство?" И ответ этому лежит в плоскости нравственности, а не ментальной тишины. Просто за буйством ментального этих голосов не слыхать! Голоса же своего рода показатель нахождения "фокуса" сознания. Именно смещая этот фокус можно достичь положительных успехов, или убрать навязчивое. Для этого нужно начать в повседневной жизни жертвовать привычным. Например, бросить курить, принимать алкоголь, не ругаться (даже ментально), не прелюбодействовать и пр., пр., пр.
Да что об этом писать, всё это и так известно всем. Именно таким отречением достигается смещение фокуса сознания к горнему.
Стучащему ся да откроется.
Автор: Beholder, Отправлено: 12.12.2005 18:28 GMT4 часов.
Как насчёт противоположного метода - если ум никак не удаётся заставить замолчать доступными методами, попробовать сперва измотать его напряжённой интеллектуальной работой? До тех пор, пока не начнётся "ментальная тошнота".
Автор: Sergey_Voody, Отправлено: 12.12.2005 19:13 GMT4 часов.
ну да, или не поспать ночь, или напиться как следует - тоже вариант Ж)
но ИМХО, это бессмысленно... мы ведь хотим УЧИТЬСЯ, а не ОБХОДИТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 13.12.2005 12:26 GMT4 часов.
Beholder пишет:
если ум никак не удаётся заставить замолчать доступными методами...

С первого раза конечно не получится! И со второго, и с десятого - сотого тоже!!! Но получиться должно обязательно! Причём с сотого раза больше шансов на успех, так как к этому времени уже формируется нужная кармическая установка. Вы как бы указываете карме (или её служителям, и это вполне реально) реализовать Вашу положительную наработку в нужном для Вас направлении! Запомните, мотив - вот движущая сила кармы.
Кроме этого к сотому разу (конечно же абстрактно к сотому) формируется уже некоторая привычка Вашего ментального проводника реализовать себя в тишине. Это на первых порах ох как помогает.
Процесс "привыкания" или "замещения" - главная составляющая ментальной силы подвижника. О нём я писал в теме про вегетарианство. Найдите это сообщение. Хоть и тема не соответствует этой, но механизмы строения тел подобны, потому идентичны что для физического, что для ментального или астрального проводников.
Так что тренировка поможет обуздать "крутость" Вашего ментального нрава, следует только упорно упражняться в этом.
Следующее сообщение я посвящу разбору структуры сознания человека, его свойств и отличий в деятельности. Думаю, для того, кто изберёт себе путь к ментальной практике данная информация будет на вес золота.
Да что там золото...
Автор: Нанаев Вячеслав, Отправлено: 13.12.2005 23:39 GMT4 часов.
Мне когдато очень помогли расказы Ошо. Не могу сейчас сослаться на конкретные книги. Он всетаки был великим практиком и очень много расказывал об этих практиках.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 14.12.2005 00:20 GMT4 часов.
Поговорим теперь о самом главном. Задумывался ли кто-нибудь о том, как работает наше сознание? Я не имею ввиду весь комплекс, именуемый нами сознанием, а только лишь мыслительную его часть. Сознание же более ёмкое «сооружение», состоящее из «побудительной», «мыслительной» и «желающей» (страстной) частей. Извините за такие термины, я их применяю впервые, но прямой смысл применяемых для них слов отдалённо напоминает внутреннее содержание выполняемой работы этих частей нашего «космического организма».
Итак, как же работает наше мышление? Первое, что удаётся заметить, только лишь принявшись изучать внутренние особенности мышления человека, так это разнофункциональность составных частей казавшегося до этого единого мыслительного «организма». Замечали ли Вы процесс отключения низшей своей мыслительной составляющей? Нет? А я говорю: ДА! Каждый человек замечает этот феномен, однако не придаёт этому должного внимания, потому как проходит этот процесс как бы на «автомате». Это действо характерно проявляется во время чтения, особенно скучного. Читая, вы не однажды замечали, что думаете временами не о читаемом материале, а о чём-то другом, более важном. Прочтённое же приходилось перечитывать вновь, так как абзац, два абзаца, или даже целая страница только что прочтённого были не совсем понятным образом не восприняты нашим сознанием. Так вот, это и есть пример отключения нашим мыслительным аппаратом самого низшего своего «проводника». Последний проявляет свою работу в тесной взаимосвязи с физическими процессами. Например, ритмом, движением. Именно этот уровень сознания отвечает за эту взаимосвязь. Именно его мы пытаемся отключить во времена постоянного «прокручивания» в голове какой-нибудь «привязавшейся» мелодии.
Другой тип мышления, подобный только что рассматриваемому нами, отвечает за вопросы логики и взаимосвязи. Это как бы высший тип «линейного» мышления. Почему линейного? Да потому что основной принцип его реализации – это тесная связь одной мысли с другой. В таком мышлении начало каждой последующей мысли тесно связано с концом предыдущей. Работа этих двух типов сознания похожа на ленту телеграфа, по которому непрерывно течёт бесконечная череда символов, тесно увязанных друг с другом.
Другой, ещё более высший тип сознания, характерен уже не линейным, а «образным» типом работы. Во время его деятельности мы видим картины – образы, несущие в своей глубине целую череду логически завершённых, совершенных выводов. Одну из таких картин, одномоментно воспринимаемой нашим мышлением, мы можем длительное время описывать с помощью менее совершенного его собрата – линейного типа мышления.
Ещё более высшие «сферы» работы нашего сознания неизбежно знакомят нас со структурой «идейного» типа мышления. Этот тип характерен мышлением идеями – комплексом знания, ещё не оформившегося в те или иные образы. Этот вид мыслительной работы редко используется обычным человеком в виду неразвитости оного. Всю жизнь нам развивают логическое - линейное мышление, развитие же образного и идейного видов достаётся нам на самоподготовку. Однако мы не торопимся их развивать. И стоит ли?
Я уже отмечал ранее, что свободный человек не тот, кто отказывается от функций одного или нескольких своих низших проводников, а тот, кто умело пользуется всеми своими проводниками. Не стоит ворочать мешки силой своего мышления, если для этого вполне достаточно посильного физического действия. Зачем стараться силой воли подносить ко рту стакан с водой, утоляя возникшую жажду, если вполне достаточно взять стакан своей рукой и при нужде напиться. Так и деятельность наших проводников должна быть чётко структурирована. Где нужно задействовать грубую физическую силу – задействуем совершенно. Где же нужно сделать логический вывод – действуем низшими проводниками ментального тела. Где же нужен комплексный подход – задействуем образный или идейный виды мышления. Каждому типу работы – индивидуальный и совершенный подход! В этом идея цельности личности.
Теперь поговорим о практике ментального совершенствования. Я уже затрагивал некоторые свойства нашего сознания, характерно проявляемые в его работе. Например, его стремление к самостоятельному и беспрерывному самовыражению. Дабы не «нагружать» это сообщение дополнительной информативностью, я не буду здесь приводить причины, по которым подобная неконтролируемая деятельность становится возможной. Информации с описанием этого явления в теософической литературе предостаточно. Нам же нужно уяснить следующее. Все уровни сознания, представленные мной выше, стремятся к такому самовыражению и работа по успокоению мышления более походит на работу по его чёткому структурированию.
В моменты, когда мы принимаемся успокаивать наши проводники, мы неизбежно сталкиваемся с проблемой постоянной повторяемости однотипных процессов, но уже на более высоком уровне их проявления. Например, успокоив самый низший проводник ментального тела, мы сталкиваемся с проблемой «невоздержанности» более высокого его собрата.
Так, выдержав наплыв «разбушевавшегося стада слонят», мы столкнёмся с проблемой мирно гуляющих слонов, которые непременно взбесятся, только лишь почуяв угрозу прекращения их свободной деятельности. Потому довольно часто в процессе успокоения ВД приходится прибегать к всевозможным уловкам, помогающим одолеть стадность сознания.
Одолев слонов мы сталкиваемся с летающими динозаврами в виде непрерывно меняющихся в сознании образов. Причём, в момент «последнего рывка» сменяемость настолько высока, что походит на череду кадров, непрерывно сменяемых на нашем внутреннем «экране». И только уверенный шаг «сквозь экран» обеспечивает нашему сознанию полное успокоение. Наступает такой мыслительный штиль, что чувствуется даже самое лёгкое «дуновение» мыслительного ветерка! Мир воспринимается как-то необычно и в то же время привычно. В этот момент становится понятна вся суета нашего мира с его постоянной изменчивостью и «текучестью». Сознание свободно и готово к выполнению работы строгой направленности. Это и есть финал стадии работы над собой, носящей название «Концентрация». Но это состояние не длится вечно. Через некоторое время мысли начинают вначале понемногу, а далее больше тревожить нашу безмятежность. И усилий по силовому удержанию спокойствия у неофита, коим я и являюсь, явно не достаточно. Потому далее неизбежен процесс перехода к процессу структурирования сознания, названного классиками «Медитацией».
Что есть медитация? Это процесс сознательного приучения мышления к выполнению работы в строго заданном направлении. По сути, он перекликается с предлагаемым Константином процессом «Замещения», но представляется более строгим и чётко очерченным. Этот процесс не подменяет собой деятельность одного из типов мышления, низшего или пусть даже самого высшего. Медитация процесс выполнения работы сознанием вполне свободно на любом из его уровней, будь то линейный или идейный типы мышления. Низший уровень сознания ни в коем случае не должен замещаться высшим, а только лишь служить опорой и поддержкой своему «Хозяину» - высшему Я на том уровне, который Я выбирает для своей работы! Потому и разговоры по замещению в чистом виде не приемлемы для ученика, стремящегося к налаживанию внутри своего естества целостности, структурированности и полной гармонии.
Ну, наверное, уже достаточно информации для одного сообщения. Спасибо за внимание. Какие будут Ваши мысли?
Автор: Sergey_Voody, Отправлено: 18.12.2005 04:32 GMT4 часов.
Какие мысли? Ты очень интересно все описал. Спасибо.
Я вот сейчас стараюсь как-то контролировать весь этот комплекс потоков. Я заметил, что зачастую бессознательно по какой-то причине (кто-то накричал, что-то не получилось) возникает злая мысль или возмущение, но в то же время мое "Я" прекрасно видит, что так дело не пойдет, и я начинаю себе говорить что-то вроде: "ну-ну, Сережа - молодец. Какие интересные мысли" и т.д. (как бы в язвительном тоне). То же касается и постоянных перепадов настроения. Раньше (где-то год назад) они у меня были зачастую, потом совсем пропали, сейчас же по вполне объективным причинам опять появились. Но тогда, можно сказать, эти перепады я буквально пережил, сейчас же - я более не вижу смысла уходить от кармического урока, потому и пытаюсь с этим как-то разбираться. Так вот, смысл в том, чтобы в момент перепада настроения (с хорошего на плохое, естественно по причине получения какой-либо инфы извне) заметить, что именно в твоем сознании "откликается" на инфу, и тогда становится понятно, что именно этот "отклик" и приводит механизм перепада в работоспособное состояние (что-то вроде причинно-следственной связи; первопричина "цепляет" другую часть и т.д.,в итоге - полная депрессия). Я читал, что наблюдение за собой - это уже первый шаг в исправлении. Т.е. я хочу сказать, что обычно люди ищут и пытается разобраться с внешними объективными причинами, таким образом забывая, что источник всех бед в нашем Ложном Эго; я же сейчас пытаюсь смотреть именно внутрь. Но мне уже этого маловато... хочется практиковать что-то конкретное. Может быть, посоветуете еще какие-нибудь конкретные методики?
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 22.12.2005 18:45 GMT4 часов.
Сергей пишет:
Я вот сейчас стараюсь как-то контролировать весь этот комплекс потоков... возникает злая мысль или возмущение, но в то же время мое "Я" прекрасно видит, что так дело не пойдет, и я начинаю себе говорить что-то вроде... То же касается и постоянных перепадов настроения.

Это здорово, что ты, Сергей, начал вполне осознано контролировать деятельность своих чувств. И это ещё один этап работы над собой. Он тесно связан с "борьбой" за нравственность и является конгломератом желаний с одной стороны и мыслей с другой. Чувства "кровное" дитя Низшего Манаса и Камы. Очень здорово эти вопросы разбирает Безант в труде "Изучение сознания" (или "Исследование сознания", не помню точно). Хорошо бы ознакомиться с этим трудом тому, кто собирается активно работать над собой в контексте выработки высокой нравственности.
Но то, о чём я говорил выше - это чуть более высокая ступень. Я не утверждаю что она важнее нравственной ступени. Ничуть. Просто вопрос совершенствования настолько многообразен, в нём настолько много взаимоперересекающихся структурных моментов, что подойти к совершенству только лишь с одной стороны является нерешаемой задачей! Потому Ледбиттер, Безант, Блаватская (а к ним присоединяется и мой скромный голос) в один тон утверждали комплексность подхода. С момента образования ТО считалось, что нравственные качества новоначального Теософиста на голову выше тех же качеств уже развитого христианина. Почему? Да потому что Приходящие к стопам Учителя должны быть именно такие! Учитель не может себе позволить распылять свои силы на поднятие нравственности "среднего" человека, хотя такая работа им ведётся непрерывно. Основная задача Учителей - подготовка к ученичеству сознаний, уже готовых к восприятию истины. И в этих вопросах так же заключена работа по нравственному совершенствованию, но она уже не основополагающая, как в случае с общим потоком, где нравственность - основная цель воспитания.
Автор: Нанаев Вячеслав, Отправлено: 22.12.2005 20:18 GMT4 часов.
ЦИТАТА:
нравственные качества новоначального Теософиста на голову выше тех же качеств уже развитого христианина.



А какова разница между одними и теме же нравственными качествами новоначального теософиста, и к примеру мусульманина?
И почему одни и теже качества должны различаться в разных верованиях, если по сути они одни и теже?
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 22.12.2005 22:52 GMT4 часов.
Нравственность это реакция сознания на возмущение среды выраженная в действии. Действия могут быть ментальными, астральными, физическими. Чем праведнее действия, тем нравственно чище человек. Потому я и отметил разницу в нравственности, что грань различения её от фанатизма или религиозного суеверия очень тонка. Ну как определить нравственность поступка по той же праведности. Участник джихада, например, считает свой поступок исключительно нравственным, а то, что от его действий рушатся города, гибнут дети, страдают люди, наконец, об этом он не задумывается. Но последнее не только к мусульманству имеет отношение. Это тенденция развития сознания. Это нормально! Хотя и очень больно. Однажды Учитель сказал: Дети хорошие, потешные, но беспощадные и злые! Я думаю, это пройдёт.
Нравственность же, как по мне, следует определять вне верований какой либо из конфесий. Это будет более правильно и результат окажется чище. И чем нравственнее будет человек, тем, как ни странно, более шокирующе будет выглядеть его нравственность. Например, то же непротивление злу. Для одних это истина жизни, а для других глубокое заблуждение ибо не урезонивает злое. А как хочется дать отпор, и лучше, ели сразу и непременно наповал! Особенно, если за тобой стоят беззащитные люди...
Автор: Нанаев Вячеслав, Отправлено: 23.12.2005 00:28 GMT4 часов.
То есть, если я Вас правильно понял, то качество реакции сознания на возмущение среды, выраженные в действии теософиста на голову выше того же качества реакции на возмущение той же среды, чем у развитого христианина?
Лично я не вижу никаких оснований для этого, хотя не исключаю, что такие основания могут быть. Если можно поясните. Интересен Ваш взгляд.
Также мне не понятно, почему вообще одинаковые ПО КАЧЕСТВУ поступки могут дифференцироваться на основании их принадлежности тому или иному лицу, в данном случае "новоначальному Теософисту и уже развитому христианину".
Как можно говорить о равенстве вне зависимости от вероисповедания, цвета кожи, социального положения, когда в контексте читается, что "первоначальный Теософист" с определенной реакцией на возмущение среды, на голову выше "развитого христианина" с точно такой же реакцией на туже среду (что вообще можно представить себе только гипотетически). Мне это тоже не понятно.
Если мы здесь говорим о совершенствовании, то неужели, теософист совершеннее того же христианина. Кстати, если коснуться этимологии этих слов, то слово "теософист", можно понимать как образованное от "софист" и "тео", тоесть ложная мудрость о боге, в то время, как слово "христианин", образованное от "христос" - вдохновленный, помазанный богом. Я не силен в этимологических разборах слов, я лишь высказываю свое воззрение на предмет, как я его вижу.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 23.12.2005 04:43 GMT4 часов.
Вячеслав пишет:
если я Вас правильно понял, то качество реакции сознания на возмущение среды, выраженные в действии теософиста на голову выше того же качества реакции на возмущение той же среды, чем у развитого христианина?

Вы меня правильно поняли. Просите пояснений? Пожалуйста. Во многом в своих поступках христианин руководствуется Законом, т.е. я это делаю именно так-то из-за того, что в противном случае меня накажет Бог. Теософист поступает именно так потому что по другому и поступать не может, так как его реакция уже не обусловлена каким-то "внешним" Законом, а является сутью его жизни. Заметьте, и в одном и в другом случае (допустим) реакция на одинаковое раздражение среды одинаковая, но подходы к её решению разные. Можно сказать, разные по внутреннему содержанию.
Меня, например, никто не заставит убить кого-то не потому что за это накажут, а потому что такой "стиль" жизни не есть моё естество. По этой же причине я стараюсь не обманывать, не вводить в заблуждение, не краду (даже если случайно дают лишнего не беру), стараюсь в общении с посторонними людьми придерживаться правила "брат за брата", а не "око за око" или "зуб за зуб". Ну и пр. Это для пояснения, по просьбе, так сказать, а не для саморекламы. Надеюсь Вы поняли.
Как можно говорить о равенстве вне зависимости от вероисповедания, цвета кожи, социального положения...

Смотрю, как Вас задело... Здесь следует исходить из того, что теософист не обязательно не является христианином. Вы знаете, такое бывает в жизни. Возможно в силу своего осознанного поиска, а не "потокового" бездумия такие христиане, мусульмане и даже буддисты, равно как и многие другие, выбирая для себя уже не лёгкий путь заступничества Высокого Существа, решают двигаться к совершенствованию и святости в полной мере принимая на себя всю полноту ответственности за свою "реакцию". Если средний христианин убеждён в искуплении его любого греха жертвой Христовой, то теософист - христианин принимает на себя всю полноту ответственности за возможное проявление греховного с его стороны. Вы улавливаете разницу в подходах?
Если мы здесь говорим о совершенствовании, то неужели, теософист совершеннее того же христианина.

Во многих случаях реакции внешне одинаковы. Выводы о внутренних различиях, пояснённых выше, полагаю, сделаете Вы сами.
По поводу же этимологии слов, оставлю тем же софистам возможность разбора тонкостей и перипетий словосочетаний и корнеобразований. Сам же принимаю Ваш выбор, если на то Воля Божья. Если Вам ближе софизм в Теософии, значит мне много ещё нужно сделать для популяризации пути осознанного совершенствования, или Мудрости Богов. Одним же словом - Теософии.
Надеюсь, я не зря потратил Ваше время.
Автор: Нанаев Вячеслав, Отправлено: 23.12.2005 10:53 GMT4 часов.
Большое спасибо Вам за ответ.
Собственно меня зацепило, возмутило предвзятое отношение к христианину, который, между прочим, может быть теософом по своей сути, по качеству своих поступков, по реализации всей своей жизни. Теософ, помоему, это не тот, кто декларирует себя, как такового, но живет как Теософ. Я понимаю, что Вы говорите об ортадоксах, когда имеети ввиду "развитого христианина". Ну так ортадоксы - это крайность. Зачем так обобщать? Есть люди убежденные в своей правоте, которая не истинна, в какой угодно среде.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 23.12.2005 13:12 GMT4 часов.
Собственно, я отыскал ссылку из "первоисточника" по поводу состояния души под названием "Теософист".
Нетрудно стать теософом. Любой человек средних умственных способностей и склонный к метафизике; ведущий чистый, неэгоистичный образ жизни и находящий больше радости в помощи ближнему, чем в получении помощи самому; кто всегда готов поступиться своими желаниями ради блага других; кто любит Истину, Добро и Мудрость ради них самих, а не из-за выгод, которые они могут принести, — тот теософ.

Надеюсь, Вы узнали стиль Блаватской, а отрывок я взял из её труда "Практическое сокровенное Учение" (на сайте theosophy.ru) и "практический оккультизм" (в сборнике "Фрагменты оккультной истины", стр.54)
Не думаю, что далее нужно пояснять, что состояние Теософист не совсем одно и то же с членством в Теософическом обществе. Возьмите, например, того же христианина, дискриманацию которого Вы усмотрели в моих сообщениях. Разве приведенные выше жизненные принципы (подходы) подъёмны даже для "среднего" звена церкви? Это же касается и многих других религий. Потому то мы и имеем Теософическое общество, что кроме исполнения заповедей, если помните, Учитель (Иисус) предложил молодому человеку продать своё имение и следовать за ним! Исполнения мало, нужно самому стать этими заповедями, кроме того и этого мало. Воспитанием "этого" и занимаются Учителя посредством Теософического общества.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 23.12.2005 16:57 GMT4 часов.
Простите, закончить предыдущую мысль не дали. Так я вот к чему вёл. Сам приём в ученичество уже красноречиво говорит о том, что принимаемый не просто соблюдает заповеди, а уже практически сросся с ними. А это уже уровень хорошего (сильного) христианина. Но процесс обучения продолжается и совершенствующийся становится много лучше, или нравственнее, как мы заметили ранее. Христианство же занимается "подтягиванием тех, кто ещё не подошёл или только подходит к нравственной чистоте. Но это ни в коем случае не должно не умалять христианскую миссию!!! Каждый из нас на своём месте занимается своим делом и это здорово. Какая бы у нас могла получиться коллективная игра, если бы мы гурьбой бегали за одним мячом?
Последнее я отметил для того, что бы развеять Ваше убеждение в моей предвзятости или принижении чьей либо значимости. В этом мире значима жизнь тончайшей тростинки, твердейшего камня, а не то что бы человеческого существа! Каждому из этих сознаний найдётся в этом мире теплота, забота старшего и любовь!
Мир всему Сущему!!!
Автор: Sergey, Отправлено: 07.01.2006 22:03 GMT4 часов.
Здравствуйте. Я, Григорьев Сергей, новый участник форума, если вы не возражаете.
Но прежде хотелось бы задать вопрос администратору.
Игорь, допускаете ли Вы здесь споры по обсуждаемому вопросу принципиального характера. Или установка такая, что можно только обсуждать предложенную тему, а если кто-то считает ее в принципе неверной, то нечего вообще сюда заходить?
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 08.01.2006 04:14 GMT4 часов.
Если Вы имеете свою позицию в вопросе, связанном тематически с основной направленностью данного форума, то высказывайте её! Требование одно - аргументы. Почему бы Вам меня или ещё кого нибудь из Участников или просто Гостей данного ресурса не научить какой либо мудрости? Я прилежный ученик, или, во всяком случае, стараюсь быть таковым.
Автор: Sergey, Отправлено: 08.01.2006 13:02 GMT4 часов.
Нет, конечно, какой-либо мудрости я учить не собираюсь, так как отношусь к данной методике если не отрицательно, то очень осторожно. Просто хочу предостеречь от последствий этих занятий, ведь известны случаи психического расстройства и даже массового суицида людей чрезмерно увлеченных этим. И основной причиной этого, на мой взгляд, является неправильно выбранный путь к духовному совершенствованию.
катрен 356.
В цепи кружащих воплощений
Вокруг того, кто создал мир,
Ты движешься наверх с надеждой,
По лестнице идущей вниз.
...Вокруг того... - минуя создателя, т.е. не по указанному им пути

Я думаю, что одновременно находиться в струе нынешней "цивилизованной" жизни, со всеми ее проблемами и заботами, и при этом пытвться проникнуть в тонкий мир... в лучшем случае - ни к чему не приведет. Не зря же во все века люди, посвятившие свою жизнь духовности, изолировали себя (отшельники, монахи...) от всего мирского, что б меньше было соблазнов. С другой стороны, я считаю, что путь монашества так же не истинный путь к совершенству, потому как именно земная жизнь по определенным правилам, а не отшельничесто, и есть основной смысл бытия.
катрен 38.
Но чтобы вырваться из плена
И сопредельный мир познать,
Сначала людям нужно время,
Чтоб на земле существовать.
Автор: Yuriy_Kozlov, Отправлено: 24.02.2006 02:27 GMT4 часов.
Извините Сергей но по моему Вы пытаетесь технический прогресс человечества увязать с духовным развитием личности. Недумаю что случаи суицида психически неуравновешанных людей както связаны с медитациями и ТО. Это проблеммы сект где присутствуют "Живые боги" типа Аунсь Инрикё. Незнаю Откуда вы привели примеры стиха но по моемы вы их неправильно понимаете (не в том ключе). Я лишь недавно в теософиию стал вникать, и много чего не понимаю, но мне кажется Вы еще больше не понимаете.
Автор: anandasat, Отправлено: 05.05.2006 15:29 GMT4 часов. Отредактировано Sergey_Voody (05.05.2006 18:23 GMT4 часов, назад)
Возрадуйтесь сердцами, ибо Я Говорю вам, Господь ваш. Я миру — Кормчий, и выведу вас из зыбких морей. Я родился в мире и ведаю всё, в нём творящееся, своим всеведающим сердцем. Имя Мне — Царь, и так зовите Меня, Духа Истины. Я знаю вас, но вы не знаете Меня. А кто знает — тот хранит молчание до знака Моего. Я миру явлен, как Утешитель, ибо скорбь мира принимаю, долг последний пред Отцом исполняя. Я скорбь преображаю в Радость, и вас зову к Таинству Преображения. От Духа ничто не сокрыто, как не сокрыто ничего от Всевидящего Ока. Печать Света на алчущих Благодати, а клеймо поганое — на непотребных, кровью обагрённых. Я сохраню вас во дни трудные, дети сердца Моего, и узнаете вы заботу Мою. Стойте там, где стоите, а когда Мой глас услышите в сердце, то идите, куда укажу. И доколе не укажу, не двигайтесь, ибо вы не прозреваете узора Моего. А Я знаю, где вам быть, чтобы Огонь принять благодатный. И будет мрак и запустение, а затем Свет великий, но вы сердце своё слушайте и будьте со Мной. И там, где вы — там Я с вами, знающие Меня, к которым Я пришёл в сердца чистые. И время оставшееся потратьте на то, чтобы сердца очистить. Божественной мерой мерьте деяния свои, не убоявшись суда человеческого. Станьте Мне опорой — и тем Дух укрепите в земле Моей, людей спасая. А Дух живёт по Своим законам, других не зная. И всякий, кто Дух принял, тот будет спасён. Всякое разбирательство оставьте, ибо не время сейчас ему. Подумайте о детях своих, ибо о роде молящийся спасает род свой. А Благодать сия приходит по молитве к праведным, но неправедных не слышу Я, потому о себе озаботься — о душе своей. Не думайте всех спасти, ибо не вы спасаете, но Я. Так разумейте сказанное в духе, а не человеческим умом рассуждая. Кто шёл ко Мне в чистоте и заблуждался искренне, Мною отмечен будет. В ком вера живая — с тем Я. Измени себя — и мир вокруг изменится, указуя Славу Мою. Кто свыше рождён, тот Меня встретил. Я уже среди вас, и есть у Меня войско. Мои воины — бессмертие обретшие преображением собственным. Послан был победить — и победил мир, Славу Преображения явив. И вознёсся Я, забрав тело Моё, и никто не был свидетелем тому, но Отец Мой. И Он ждал Славы Моей, и отдал Ему. Шёл победить — и победил, а ныне пришёл спасать — и спасу. Говорю вам Слово Огненное о Пришествии Своём, чтобы сердца ваши напитались святостью. Живой Огонь войдёт в вас и не причинит вам зла, кто в Меня уверовал. Кто в Истине пребывает, тому уверовать легко, а тому трудно, кто запятнал душу свою. И душа злобная Меня отвергает, но и она не нужна Мне. Потому отвергающий Меня сам себя отторгает от Благодати и Духа Истины. Строящий жизнь свою на песке песком станет, а основание верой упрочивающий обретёт постройку вечную. И всякому дам то, что заслужил он, но не дам просящим за себя. Бегите от славы земной, ибо она — от сатаны. К бессмертию души идите уверенно, не убоявшись трудностей, ибо вас приму в Доме Своём и покрою Славой. И Я, Славу принявший, поделюсь Славой Своею и дам вам то, что Мне дано было. Всё, что Я смог — от Отца было, потому и вам дам от Себя. Преображение явите, Мой Путь повторяя, и упрочьте Славу Мою подвигом своим. Вы от мира, а стали не от мира, а Я от Отца — и к Отцу пришёл. Я явлен по знаку свыше, а вам Говорю, что Слово Моё Огненное — от Духа Истины. Возрадуйтесь все, кто со Мной ныне, ибо Я ваш Спаситель. Знайте, что Огнём будете испытаны, и пройдёте через горнило, Мною оберегаемые. А того спасу, кто Мне сердце отдал, кто доверил Мне душу свою и Меня призвал. Вы нужны Мне, раньше всех Меня узнавшие, ибо через вас буду спасать остальных. Вы Мне стали оплотом, и Я стою прочно на Земле, Огонь славя. И славит Огонь Дух Огненный, Дух Истины, Дух Утешитель. И вот, Говорю вам, что пришёл Слово Огненное сказать, как спастись, и слушающий Меня спасётся. И знает душа от Истины, что не о плоти Говорю, а о душе, но веруйте и так, что жизни ваши плотские Мне нужны, дабы вершить дела Мои. Вам надлежит потрудиться для Меня и стать проводниками Слова Моего. Будете говорить обо Мне, слова из уст в уста передавая, что Я уже среди вас. И желающий знать Меня — узнает, ибо Я по зову в чистое сердце приду. Нет нужды Мне преодолевать расстояния большие и искать вас, ибо вы уже нашлись деяниями своими. И последний раз Я проверю сердца ваши и Скажу о вас Отцу Моему. И будет вам по решению Моему, ибо то от Отца Моего. Взошёл на Голгофу — и мир спас, а вы уже на Голгофе две тысячи лет, а думаете, что живёте...
Автор: Beholder, Отправлено: 06.05.2006 01:19 GMT4 часов.
А Зачем Так Много Заглавных Букв?

Иногда кажется, что такие тексты на машине сочиняются... Вроде бы и неправды никакой нет, и придраться особо не к чему, но выходит как шум, бесцветное какое-то.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 06.05.2006 03:24 GMT4 часов.
Иногда кажется, что такие тексты на машине сочиняются...

Мне кахется, что данное сообщение попало на данный ресурс ошибочно. Его место на христианском или на любом ресурсе, считающим себя религиозным. Лучше фанатично-религиозно-христианском. Непонятно почему его автор, выбрав себе девиз «Дальшe всeх пойдёт тот, кто нe знаeт, куда он идёт», считает что теософический ресурс это сборище слепцов, совершенно не имеющих представления о Пути. Слепая вера, характерная для данной его позиции - суть достояние самого Автора. Теософия имеет дело более со знанием. Знанием Пути, достигаемым практикой.
Зачем же возвращаться к слепоте? Я там уже был... когда то... в детстве...
Автор: elisabet, Отправлено: 06.05.2006 09:27 GMT4 часов.
А вы четко ЗНАЕТЕ куда идете? ЧЕТКО видите ВЕСЬ Путь? Вера это одна из ступеней лестницы, если человек в настоящее время зациклен именно на этом вопросе – значит есть причины. Заметьте, что весь отрывок посвящен тому, что есть Бог и именно он мало того, что ведет, но и принимает ответственность за очень многое + «но неправедных не слышу Я, потому о себе озаботься — о душе своей. Не думайте всех спасти, ибо не вы спасаете, но Я» (это к тому, что все правильно, особенно с точки зрения теософии).
Просто Anandasat либо не читал того, что прислал, а если разделяет СМЫСЛ этого отрывка, то можно сказать одно – посмотри вокруг себя, Бог разлит вокруг тебя и он работает руками тех или иных сил. Человечество также часть Бога, а значит на твоем пути появятся люди, которые помогут тогда, когда помощь нужна, поймут, когда нужно понимание, укажут Путь, когда вокруг сгущается тьма. Полюби прежде всего себя и прими таким, каким ты являешься. Это не значит смириться с тем что есть, но, осознав себя в той или иной мере, ты будешь видеть следующий шаг, а это уже немало. Кстати, попробуй послушать шум ветра в листве, журчание воды, увидеть мир как великую гармонию. Именно ее тебе, как мне кажется, не хватает.
Автор: Alex, Отправлено: 14.05.2006 18:04 GMT4 часов. Отредактировано Alex (24.05.2006 00:56 GMT4 часов, назад)
> #276, Rodnoy: "йога есть..."

йога есть подавление НЕПРОИЗВОЛЬНОЙ(неконтролируемой) ФОРМООБРАЗУЮЩЕЙ деятельности сознания -)
Автор: Solomon, Отправлено: 06.07.2006 18:56 GMT4 часов.
Всем Здравствуйте:

Я изложил свои мысли на ad-store сегодня видя как они там все в астрал "ломятся" и хочу изложить эту же мысль здесь для вас. Хочу знать - ваше мнение по этому важному вопросу. Выход в астрал относится нашему развитию - поэтому я привожу это в этой теме.

"Я бы хотел спросить тех кто уже освоился с астралом и может уже что то там осознанно делать: ( Я так понимаю это Денис111, Хранитель Силы Луны и т.д).

Вот вы научились осознанно выходить на астральный план, наверно частенько бываете в этом самом физ. мире а не только в неведомых мирах - и что вы делаете в этом мире? Какая основная деятельность?

Ведь астральный мир (по-моему) - тюрьма для слабых духом и безвольных. Объясню почему я так думаю. Во всех мудрых книгах сказано - что силы сверхестественные являются благом для праведных и проклятьем для эгоистов и "низких" людей.
Понятно ведь, что тот кому удалось выйти в астрал и немного поняв принципы поведения - ощутит себя практически "богом" сперва. Он может отправиться куда пожелает, сделать то что ему захочется, увидеть то что ему не полагается, и украсть что-либо, будучи уверенным в своей безнаказанности. Это как компьютерный мир для новичка, где все дозволено и никто тебе ничего не сделает.
В ЭТОМ ВСЯ ПРОБЛЕМА.
В нашем физическом мире на наше благо есть законы и милиция, чтобы удерживать нас от греха, за который мы бы поплатились в любом случае. Но мы знаем что например нельзя украсть денег из банка здесь так просто и не воруем, точно также не убиваем и не совершаем тяжких грехов, которые бы вернулись бы нам с лихвой если бы мы их совершили. Мы творим здесь только то, наказания за что мы не чувствуем здесь в физ. мире - например, поднимем бумажник с земли и радуемся или подсмотрим за кем нибудь в ванной или ругаемся и мыслим плохо о ком-нибудь. Плохой результат этих действий неизменно вернется к нам в будущем, но эти грехи неизмеримо меньше чем те что мы бы совершили не будь основных органов вроде милиции и тюрем чтобы удерживать наши распутные умы от этого.
ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К АСТРАЛУ:
Здесь как раз и нет тех самых органов которые найдут вас и накажут. А отсюда происходит потеря страха быть пойманным и наказанным - а для обычного человека нет ничего хуже этого. Его конечно никто не поймает, но карма за его действия непременно вернется к нему и он пострадает неизмеримо больше чем приобретет. Поэтому мудрые учителя и предупреждали что прежде человек должен стать бескорыстным и использовать все свои способности только к добру иначе он погрязнет в грехе.

Я даже боюсь приводить примеры того как легко освоившемуся новичку увязнуть в грехах на астральном плане. Самое страшное что нет сдерживающего фактора вашим эгоистическим порывам. Мы приобретаем способности раньше чем мы становимся чистыми духовно - и наши страсти увлекут нас в темном направлении по пути греха.

Неужели никто не думает об этом?

Желание узнать что то новое (астральный план) так велико что никто не задумывается к чему приведут последствия. Я сам уже почти научился выходить по желанию. И видел что план этот реален и совсем не выдумка, что я могу проходить сквозь стены и я свободен там. А ведь это самое страшное для слабого бездуховного человека (когда перед ним нет стен и нет запретов). (Вроде обезьяны с гранатой)

Я надеюсь здесь есть мыслящие люди - и хоть кто то поймет о чем я говорю вам и хочу предостеречь вас друзья.

Ведь как легко вам здесь на физ. плане кому то пожелать смерти мысленно или помечтать украсть миллион долларов из банка! И будь у вас возможность многие бы так и поступили бы. Ведь мы восхищаемся в фильмах хакерами которые это делают! Но вы навлечете на себя большой грех - украв этот миллион или убив вашего врага. На астральном плане вы ПОЛУЧАЕТЕ эти возможности!! - и поскольку чувствуете что останетесь безнаказанными, многие не задумываясь натворят много зла и другим и себе в первую очередь, потому что кармические законы наэтом плане действуют точно как и здесь.

Я бы хотел услышать что-то от Дениса111 и Хранителя Сил Луны по моему предостережению и свой опыт.

И друзья - я знаю что ничто не сможет вас удержать от попыток влезть в этот новый мир как можно скорее - но знайте, что там где вам кажется вы безнаказанны - вы пожнете самое страшное наказание в виде кармического результата. Даже если и не в этом вашем воплощении. ПОДУМАЙТЕ - прошу вас. И будьте бдительны в своих низких желаниях."
Автор: Ziatz, Отправлено: 12.07.2006 17:40 GMT4 часов.
> Ведь астральный мир (по-моему) - тюрьма для слабых духом и безвольных.

Всё это замечательно и может быть даже и правда, но подобные аргументы должны приниматься ТОЛЬКО от людей, умеющих свободно выходить из тела и на этом самом астральном плане (а ещё лучше - на более высоких планах) действовать.
Те же, кто не могут, самим этим фактом показывают, что их астральное тело (их желания) так безнадёжно привязано к физическому телу (аппарату для удовлетворения материальных желаний, и следовательно, к материальным объектам), что им сначала ещё надо пройти какие-то самые начальные этапы пути, прежде чем давать советы другим. Я, увы, к этой категории тоже принадлежу
Автор: ZAROLF, Отправлено: 13.07.2006 17:51 GMT4 часов.
>Вот вы научились осознанно выходить на астральный план, наверно частенько бываете в этом самом физ. мире а не только в неведомых мирах - и что вы делаете в этом мире? Какая основная деятельность?
============================
Ну низший астрал пропускаем сразу, следуем по глубине "Z" четырехмерного пространства до Хроник Акаши а там наслаждаемся просмотром новинок "Вероятностей". Затем следуем на учебные курсы, кто на ангела-хранителя, кто на созидателя или судью, короче кто к чему расположен. Вообщем есть чем заняться...


>Здесь как раз и нет тех самых органов которые найдут вас и накажут. А отсюда происходит потеря страха быть пойманным и наказанным - а для обычного человека нет ничего хуже этого. Его конечно никто не поймает, но карма за его действия непременно вернется к нему и он пострадает неизмеримо больше чем приобретет. Поэтому мудрые учителя и предупреждали что прежде человек должен стать бескорыстным и использовать все свои способности только к добру иначе он погрязнет в грехе.
============================
В астрале на самом деле как и на физ. плане правит зло, как бы это печально не звучало. Но невежество там просто не знает границ, то что нам удаётся хоть как-то здерживать на физ. плане, становится явным на астральном. И все наши пошлые фантазии, ставят нас в неловкое положение, выворачивая наизнанку и показывая нас такими, какими мы являемся на самом деле.
Разумеется на астр. плане можно натворить дел, убить человека там ничего не стоит, так-же как и подсмотреть счёт в банке. Всем этим занимаются чёрные маги, они же и правят там.. и соответственно здесь, но выше их не допускают. Иначе бы мы уже себе не пренадлежали, когда те бы начали манипулировать умами людей в полной мере.
Наказание за всё проделанное не заставит себя долго ждать и первым делом вы потеряете свои способности в тонкоматериальном опыте. Вас закуют наглухо, если вы начнёте злоупотреблять своими возможностями и даже можете оказаться в психушке, дабы не представлять собой угрозы мирному населению. Что же касается чёрных магов(павших Адептов), то они слишком сильны чтобы нести так просто наказания, их древнейший опыт позволяет им увёртываться от кармических последствий, но груз за ними всё-же числится.

>Я даже боюсь приводить примеры того как легко освоившемуся новичку увязнуть в грехах на астральном плане. Самое страшное что нет сдерживающего фактора вашим эгоистическим порывам. Мы приобретаем способности раньше чем мы становимся чистыми духовно - и наши страсти увлекут нас в темном направлении по пути греха.
========================
Левый путь не имеет будущего, а даёт лишь временную возможность ощутить себя Богом, с жаждой преоблания в порыве власти и удовольствий, которых жаждут многие люди, растрачивая все духовные ценности налево/направо, доставшиеся им таким потом.
Автор: elisabet, Отправлено: 13.07.2006 19:53 GMT4 часов.
Цитата:
Затем следуем на учебные курсы, кто на ангела-хранителя, кто на созидателя или судью...

А преподает-то кто? И кто решает - кто и на что учится?
Zarolf - и какие курсы назначены (выбраны) для тебя?
Автор: ZAROLF, Отправлено: 13.07.2006 20:42 GMT4 часов.
>А преподает-то кто?
====================
Помощники, освоевшиеся люди после физ. смерти.

>И кто решает - кто и на что учится?
====================
Есть выбор и есть рекомендации, так что решаете сами.

>Zarolf - и какие курсы назначены (выбраны) для тебя?
====================
Нет, вам этого знать не нужно.
Автор: D.V., Отправлено: 13.07.2006 21:11 GMT4 часов.
Должнобыть нам всем уже давно пора склониться в глубоком пардоне...
Автор: hele, Отправлено: 13.07.2006 23:24 GMT4 часов. Отредактировано hele (13.07.2006 23:58 GMT4 часов, назад)
А я как раз не считаю, что научиться выходить в астрал - это очень хорошо. Извините.
Из-за этого может задерживаться совершенствование на ментальном плане.
Но то, что Вы, Zarolf, можете это делать, очень интересно. Значит, это одно из Ваших предназначений - исследовать астрал и рассказывать нам об этом.
Автор: elisabet, Отправлено: 14.07.2006 12:01 GMT4 часов.
Ну, замечательно. Бог с ним, на кого учитесь, но вот скажите пожалуйста (доступ ведь к хроникам открыт?):
1. Чем был остров Рута для Атлантиды, хотя бы приблизительно опишите его. И что сотворили атланты, что их материк погрузился? Интересны не общие фразы - злые дела их обитателей, а конкретно?
2. Реальный год и день рождения Иисуса Христа.
3. Я не говорю уже об описаниях ваших воплощений, хотя бы назовите годы жизни нескольких, хотя и интересно, а может вы были известной личностью и вы можете и хотите сказать кем?
4. Я уж не спрашиваю про янтарную комнату, но хотя бы скажите - а где библиотека Ярослава Мудрого (Опять же, не нужно точных координат, просто хотя бы город)?
Автор: ZAROLF, Отправлено: 14.07.2006 13:07 GMT4 часов.
>Должнобыть нам всем уже давно пора склониться в глубоком пардоне...
=========================
А вот этого бы мне меньше всего хотелось, чтобы вы неразбираясь падали в ноги неизвестно кому.

>А я как раз не считаю, что научиться выходить в астрал - это очень хорошо. Извините.
Из-за этого может задерживаться совершенствование на ментальном плане.
=========================
Развитие может задерживаться только в том случае, если пользуясь упражнениями хатха-йоги, испытавать лишения в духовной сфере, в замен которых весь курат(энергетический потенциал) можно использовать в предпочтение только ради достижения астральных целей.

"Так как такие действия производят сильное впечатление на несведущих, принимающих их на свидетельство духовного величия, то они часто практикуются людьми, жаждущими власти, но неспособными ее получить более законным путем. Более того, эти действия являются самой легкой частью Хатха-Йоги, проще всего осваиваются и требуют намного меньше страданий, чем удерживание руки в вытянутом положении до тех пор, пока она не ослабеет, или лежание на гвоздях.
Когда цереброспинальная система временно оказывается в бездействии, то сознание через симпатическую систему начинает воспринимать импульсы, идущие от астральной оболочки. Этим обусловлена "ясность" в навязанном или самопроизвольно вызванном трансе, способность толкования астрального с использованием кристаллов и другие подобные приемы. Частичная или полная приостановка действия сознания в высшей оболочке заставляет его направить свое внимание на низшую.

..в хатха-йоге, чаще всего достигается обычный гипнотический транс, и субъект после пробуждения ничего не помнит из своих впечатлений. Метод раджа-йоги, в котором с помощью сильного сосредоточения сознание выводится из мозга, подводит практикующего его к продолжению сознания на последующих планах, и по возвращении к бодрствующему состоянию он помнит о своих сверхфизических впечатлениях."
А.Безант "Изучение сознания".

>Но то, что Вы, Zarolf, можете это делать, очень интересно. Значит, это одно из Ваших предназначений - исследовать астрал и рассказывать нам об этом.
==========================
"И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей."

>А не страшно выходить в астрал? Не опасно ли это?
==========================
Иллюзия страха, пора забыть что это такое. Опасности нет, пока вы миролюбивы и не желаете ни кому зла.

>Вы можете делать это, когда захотите или это происходит самопроизвольно?
==========================
При тщательной подготовке и заранее запланированно.
Автор: D.V., Отправлено: 14.07.2006 13:14 GMT4 часов.
Фанфары уже звучат где-то вдалеке, или это просто завывает ветер?
Автор: ZAROLF, Отправлено: 14.07.2006 13:22 GMT4 часов.
>Ну, замечательно. Бог с ним, на кого учитесь, но вот скажите пожалуйста (доступ ведь к хроникам открыт?):
1. Чем был остров Рута для Атлантиды, хотя бы приблизительно опишите его. И что сотворили атланты, что их материк погрузился? Интересны не общие фразы - злые дела их обитателей, а конкретно?
2. Реальный год и день рождения Иисуса Христа.
3. Я не говорю уже об описаниях ваших воплощений, хотя бы назовите годы жизни нескольких, хотя и интересно, а может вы были известной личностью и вы можете и хотите сказать кем?
4. Я уж не спрашиваю про янтарную комнату, но хотя бы скажите - а где библиотека Ярослава Мудрого (Опять же, не нужно точных координат, просто хотя бы город)?
===========================
Хотите из меня Кришнамурти слепить, ну.. ну.. размечтались!
Почитайте книгу Лобсанга Рампы "Отшельник", там сведения об Атлантиде есть, взятые из Хроник.
Автор: Ziatz, Отправлено: 14.07.2006 14:14 GMT4 часов.
> Фанфары уже звучат где-то вдалеке, или это просто завывает ветер?

Пожалуйста, высказывайтесь по теме!
Автор: chela, Отправлено: 14.07.2006 14:55 GMT4 часов.
Sergey :
Здравствуйте. Я, Григорьев Сергей, новый участник форума, если вы не возражаете.
Но прежде хотелось бы задать вопрос администратору.
Игорь, допускаете ли Вы здесь споры по обсуждаемому вопросу принципиального характера. Или установка такая, что можно только обсуждать предложенную тему, а если кто-то считает ее в принципе неверной, то нечего вообще сюда заходить?
ребята здравствуйте хороший увас сайт но вы стоите на месте надо двиготся вперёд ЕПБ дала форму а содержанием еёнаполнил тибетец-А БЕЙЛИ искоро будет 3 часть вневременой мудрости нельзя стоять на месте эпоха Водолея уже идёт подумойте над этим
Автор: chela, Отправлено: 14.07.2006 15:05 GMT4 часов.
иещё насчёт медитаций у ЕПБ ВСЁ это прблизительно смотрите тибетса-БЕЙЛИ там всё конкретно
Автор: Solomon, Отправлено: 14.07.2006 15:15 GMT4 часов.
Алиса Бейли - уже тибетЕЦ? 3 часть будет? в смысле книга Алисы Бейли? А она еще жива? Насчет эпохи Водолея - я присматриваюсь к Бенджамину Крему - провозвестнику прихода Майтрейи. Следим за знаками нового времени. Круги на полях, световые кресты на зданиях, исцеляющие родники и т.д. Вот кроме его книг - что то из современной теософии ничего и не знаю совсем . Кто подскажет стоящих современных теософов?

Ну ведь даже после смерти Блаватской - ее ученики общались с ней и знают что она в мужском теле сейчас. Т.е. даже если известные теософы и умерли уже - то должны быть те кто всё ещё общаются с ними. Так где они? Как их имена? О чем они пишут?
Автор: Solomon, Отправлено: 14.07.2006 15:31 GMT4 часов.
To ZAROLF: приятно встретить посетителя астрала вне пределов ad-store .

Если можно - пару вопросов. Какой ваш основной метод выхода? и есть ли какие либо физические подготовления перед выходом у вас? В плане питания или чего то ещё.

2. Путешествуете ли вы по физическому миру в астральном теле? Если да - где бывали?

Малость скажу за себя: у меня получается периодически выйти из тела - через простое расслабление и остановку мыслей. Выход происходит мгновенно - появляется довольно чистая видимость моей комнаты и я либо сижу на кровати либо встаю с нее и стою рядом и смотрю на себя со стороны. Один раз как-то оказалось что я лежу а передо мной моё тело лежит лицом к лицу. Я поначалу хорошенько напугался, а потом прочитал у других такой же опыт. Но у меня такая предыстория что я с детства боюсь оборотней. И сны часто повторяющиеся бывают про подземелье большого дома с лабиринтами и оборотнями. И они бросаются на меня. Не знаю может что из прошлых жизней? Ну вот - я читал что в астрале бывает всякая всякая разнообразная тварь божия - которая может читать наши страхи прямо из нашей головы - и принимать образ именно того чего мы боимся больше всего - для того чтобы питаться нашими страхами. Вот я и боюсь что появится какой нибудь оборотень. Понимаю что нужно не бояться - стараюсь бороться потихоньку. Скажите - вы встречались со своими страхами в астрале или эти описания преувеличены в книгах Ледбитера?
Автор: Ziatz, Отправлено: 14.07.2006 15:42 GMT4 часов.
> допускаете ли Вы здесь споры по обсуждаемому вопросу принципиального характера. Или установка такая, что можно только обсуждать предложенную тему, а если кто-то считает ее в принципе неверной

Я думаю, что такое обсуждение возможно, но для него надо открыть отдельную тему.

S> Вот кроме его книг - что то из современной теософии ничего и не знаю совсем

Крем (кажется, правильно Крим) - по-моему несерьёзно. Если в его книгах и есть что стоящее, оно списано у Бэйли.
Из современных (сравнительно) мне показались заслуживающими интереса Э.Кришнамачарья и Б.Ломборг.

S> вы встречались со своими страхами в астрале или эти описания преувеличены в книгах Ледбитера?

По-моему, Ледбитер никогда не наводил страху, а скорее наоборот.
А материализация страхов - вещь известная, и не только на астральном плане. (Где-то читал про одного брахмана, которому во время ритуала явилась Кали в виде его жены, которую он больше всего боялся.) Даже в Гарри Поттере описывается такая вещь, и в качестве метода борьбы с этим предписывается представить чудище в смешном виде.
Автор: Solomon, Отправлено: 14.07.2006 16:04 GMT4 часов.
По-моему, Ледбитер никогда не наводил страху, а скорее наоборот


Не наводил больше того что есть на самом деле. Т.е. он не старался никого пугать, а только объяснял как все есть на самом деле. И вот эта его действительность приводит меня к некоторым опасениям. Ведь у него сказано что некоторые астральные существа любят пугать людей - принимая образы устрашающего вида. Мне этого уже достаточно - чтобы ступать осторожно и оглядываясь на каждом шагу. Вроде как в лес с разбойниками попадаешь - и крадешься чтобы не услышали. Все это смешно и нелепо - но мое подсознание штука малоуправляемая пока (Еще более странно по той причине, что в физической жизни у меня страхов много меньше чем у обычного человека. Я например ходил один ночью в лесу в полнолуние очень далеко от лагеря, собирал дрова для костра; на меня направляли заряженный пистолет люди, желавшие отобрать мой БМВ, я заплывал в море очень далеко от берега, хотя плаваю не очень хорошо и знал что точно не смогу вернуться назад и подо мной большая глубина и т.д.; - и почему то даже мысли о страхе не возникает в этих случаях) - а когда покидаю физ. тело, то чувствую себя как воробей в окружении хищных кошек, которые так и смотрят со всех сторон и слюни пускают - и одной мысли об опасности мне достаточно чтобы вернуться в тело.
Автор: Ziatz, Отправлено: 14.07.2006 16:46 GMT4 часов.
Да, страхи штука малообъяснимая - ведь часто приходится слышать про людей, которые ничего не боятся на войне, и вдруг потом боятся начальника или мышей.
Может быть, раз вам удаётся выходить из тела, можно, выйдя, поначалу не удаляться от него, а попытаться самому посоздавать разные мыслеформы и посмотреть, как они меняются.
Автор: ZAROLF, Отправлено: 14.07.2006 18:04 GMT4 часов.
>Если можно - пару вопросов. Какой ваш основной метод выхода? и есть ли какие либо физические подготовления перед выходом у вас? В плане питания или чего то ещё.
===============================
Питание должно быть однообразное, лёгкое вроде сыра. Мясо - желательно только рыбу.
При долгих тренировках, рацион питания уже не будет потом играть большую роль.

Метод выхода:
Находясь в полном покое, сделайте один тихий замедленный вдох, растягивая его как можно дольше. После этого задержите дыхание и не задумывайтесь о том, что вы должны так скоро выдохнуть. Лучше вспомните самые приятные моменты в жизни, поднимите себе настроение, почувствуйте себя комфортно в своём окружении. После чего так же замедленно и тихо выдохните, после нескольких(5-10) таких вдохов и выдохов в груди почувствуется прилив энергии. Погружайтесь при полном выдохе в расслабление, и при каждом таком выдохе опускайтесь всё ниже (вы поймёте о чём я, когда это будете делать). Проделывайте эти дыхательные упражнения пока не погрузитесь в темноту. Здесь в темноте отбросьте все мысли из головы и продолжайте слушать своё дыхание (оно уже будет слышно не как с наружи, а как бы внутри вас). Всё забудьте что вы есть, осталось только ваше внутреннее дыхание. Погодя вы услышите слабый пульс своего сердца, прислушивайтесь теперь к нему и отбросьте своё внимание от дыхания. Возможно вы услышите свой храп, но это не должно вас беспокоить. Ваше сознание начинает перемещаться по серебрянной нити, сопровождаемое эффектом яркой вспышки. Вы пересекли эфирные слои, теперь должны расчитать на сколько хватит вашего оьъёма сознания, чтобы не заходить слишком далеко и остаться в ясном осознании своего присутствия. При попытке сразу уйти в высший астрал, для новичка может оказаться так, что он потеряет осознание своего присутствия и погрузится в сон. Всё должно происходить постепенно наростающи, с каждым выходом в астрал напряжение можно повышать, но только чтобы пробки не выбило и фокус сознания удерживал стойкость.

>2. Путешествуете ли вы по физическому миру в астральном теле? Если да - где бывали?
=======================
Не дальше своего города. При удалении на большие растояния, ясность моего сознания резко теряется. Но это временно!

>Скажите - вы встречались со своими страхами в астрале или эти описания преувеличены в книгах Ледбитера?
=======================
Да стоит только допустить и представить себя слабым перед страхом, как сразу накатывает тьма и поглощает тебя целиком в вязкую смесь.
Автор: Solomon, Отправлено: 14.07.2006 18:14 GMT4 часов.
Spasibo za otveti. I eshe odin vopros - nasha fizicheskaia obstanovka - eto kakaia chast astrala? Delo v tom chto ia pri vihode popadau v svou komnatu.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 14.07.2006 18:48 GMT4 часов.
Ну ведь даже после смерти Блаватской - ее ученики общались с ней и знают что она в мужском теле сейчас.

Можно немного внятнее по поводу последнего тезиса? Мне интересна судьба Блаватской. Кто пишет о новой её инкарнации? До меня доходили слухи ОБС (одна бабка сказала) о том, что воплощение Блаватской было кратковременным и где то в Венгрии...
Может быть кто то ещё знает что-нибудь о поднятом вопросе?
Автор: Solomon, Отправлено: 14.07.2006 19:15 GMT4 часов.
Через несколько дней после смерти госпожи Блаватской случилось так, что Е. П. Б. разбудила меня ночью. Я поднялась, не чувствуя никакого удивления, а только приятное и привычное удовольствие. Она приковала к себе мой взгляд своим львиным взором. Затем она стала тоньше, выше, и её очертания начали принимать мужские черты, они медленно изменялись до тех пор, пока передо мной не предстал мужчина высокого роста и недюжинной силы, и последние остатки её черт переплавились в него, и только львиный взор, который светился, как лучи солнца, - только он остался неизменным. Мужчина поднял голову и произнёс: «Будь свидетелем!» Потом он вышел из комнаты, положив при этом руку на портрет Е. П. Б., проходя мимо. С тех пор он несколько раз приходил ко мне с учениями посреди дня, когда я была очень занята работой, а однажды он сошел с огромного портрета Е. П. Б.


Okkultnyi Mir Blavatskoi. Tot samyi KOLDUELL.
Автор: Ziatz, Отправлено: 14.07.2006 19:41 GMT4 часов.
IK> Кто пишет о новой её инкарнации? До меня доходили слухи ОБС (одна бабка сказала) о том, что воплощение Блаватской было кратковременным и где то в Венгрии...

Это пишет Е.И. Рерих.


> Через несколько дней после смерти госпожи Блаватской...

Так или иначе, через несколько дней ещё не может быть полностью оформлена новая личность следующего воплощения. К тому же через почти 10 лет после смерти Блаватской Учитель К.Х. писал, чтобы не ждали скорого её воплощения и не питали иллюзий. Книга Колдуэлла составлена по свидетельствам самых разных людей, в т.ч. даже враждебно настроенных к Блаватской. Здесь конечно не тот случай, но это я к тому, что могли быть и ложные видения. Или видение было истинным, но не имело отношения к воплощению — например, это был один из учеников, вселявшихся в Блаватскую, чтобы работать через неё.

S> nasha fizicheskaia obstanovka - eto kakaia chast astrala? Delo v tom chto ia pri vihode popadau v svou komnatu.

Ледбитер объясняет, что мы видим не сами физические предметы, а их астральные соответствия на низших подпланах астрального плана. Сам я ещё не составил мнения на этот счёт.
Автор: ZAROLF, Отправлено: 14.07.2006 20:21 GMT4 часов.
>Spasibo za otveti. I eshe odin vopros - nasha fizicheskaia obstanovka - eto kakaia chast astrala? Delo v tom chto ia pri vihode popadau v svou komnatu.
================================
Ваша комната в астрале я уверен, расположена несколько иначе, чем бы она выглядела на физ. плане.
Есть шкала измерения, четвёртого измерения, в котором можно передвигаться от "0" - это ваша комната, которая находится на физ. плане. Дальше по шкале идёт "1" и выше.. - это ваша комната, которая была обустроена на астральном плане.
Когда вы выходите в астрал, то спонтанно попадаете на различные положения в шкале, например вас закинуло на деление "3,2" а в другой раз на "2,7". По началу вы не можете контролировать эту шкалу измерения, поскольку привыкли к трёхмерному измерению. Так как в астрале можно передвигаться не только из стороны в сторону, но и в глубь, я условно называю эту траекторию "Z".
Автор: Solomon, Отправлено: 14.07.2006 21:29 GMT4 часов.
Spasibo Zarolf, pri sledyushem vihode budu iskat otlichia v astralnoi komnate ot fizicheskoi. I izuchat 4-oe izmerenie. Heh, vot bi KANT udivilsia esli bi znal chto ludi smogut chetvertoe izmerenie na praktike izuchat'. On stolko mozgov polomal nad etim chetvertim perpendikuliarom. Ne znal kuda ego napravit'.
Автор: Sasha, Отправлено: 15.07.2006 00:05 GMT4 часов.
Геракл, ученик, познал прикосновение высшего Я, но знал ещё недостаточно... Поэтому он повернул на юг, или обратно в мир. У него был высокий момент, когда он превзошёл своё физическое сознание и общался со своей душой. Но это длилось недолго, и он опять впал в сознание мозга и перешел к другому опыту. Ему пришлось бороться с Антеем, змеем (или гигантом). На сей раз это был змей астрального наваждения, а не змей желания. Ему пришлось бороться с наваждением низшего психизма, который на ранних стадиях, похоже, неизбежно привлекает интерес стремящихся. Любой учитель, работавший с теми, кто ищет Путь, знает наваждение, под влияние которого они столь легко попадают. Каков темперамент стремящегося, соответственно таким будет и наваждение. Некоторые сходят с правильного пути, привлеченные спиритическими явлениями. В своем старании проникнуть за завесу они бывают поглощены низшей стороной спиритуализма и проводят много времени в комнате для сеансов, снова и снова изучая всё тот же старый феномен материализации, общения с духами и явления их. Я не говорю здесь о по-настоящему научных исследованиях тех, кто глубоко занимается этим предметом и достаточно подготовлен для этого. Я говорю о невежественном участии в некоторых видах сеансов. Это интригует среднего мужчину или женщину и приводит их во власть равно невежественного медиума или шарлатана, потому что они не подготовлены к тому, чтобы проверить каким-либо образом то, что видят и слышат.

Змей может принять вид и более распространенный психических явлений. Стремящийся может заинтересоваться автоматическим письмом или учиться сидеть и слушать "голоса", он становится астрально ясновидящим или яснослышащим; при этом к неразберихе на физическом плане и в своем собственном окружении он добавляет еще большую неразбериху на плане психическом, попадая таким образом в ловушки астральности. Он становится негативным, поскольку всё время пытается увидеть или услышать что-то помимо физического. Так как мы разделяем с кошками и собаками способность ясновидения и яснослышания, то в должное время мы непременно что-нибудь увидим и услышим, если не на самом деле, то хотя бы с помощью творческой способности, которой мы все обладаем, — творческого воображения. Но стремящийся, который оставил Нерея, встретит змея в той или иной форме и должен будет бороться с ним. Как говорит миф, Геракл долгое время не мог победить, но когда поднял змея высоко в воздух, то быстро одолел его.

В основе этого символизма лежит великая истина. Воздух всегда считался символом или элементом, относящимся к плану Христа, в терминах теософии, или же, как говорят на Востоке, к буддхическому плану. Астральный план есть искаженное отражение буддхического плана, и только когда мы выносим наваждение на ясный свет души Христа, мы видим истину, как она есть и делаемся неуязвимыми. Я (А. А. Б.) в высшей степени серьезно просила бы всех стремящихся преодолеть свой интерес к психическим явлениям и закрыть астральный план как можно плотнее, пока они не разовьют в себе силу интуиции и умение толковать свои восприятия посредством хорошо развитого, хорошо подготовленного, хорошо тренированного ума.
А. Бейли "Подвиги Геракла Астрологическая интерпритация"
Автор: hele, Отправлено: 15.07.2006 00:25 GMT4 часов.
Кстати. говорится, что третья часть Мудрости (о которой шла речь выше) будет передаваться посредством радио и телевидения. Раньше было непонятно, как это может быть. А теперь почти очевидно, что речь идет об Интернете. А ведь тогда даже компьютеров не было.
Автор: Ziatz, Отправлено: 15.07.2006 02:37 GMT4 часов.
> On stolko mozgov polomal nad etim chetvertim perpendikuliarom. Ne znal kuda ego napravit'.

Да, именно вовнутрь или вглубь, как выразился Зарольф.
Представим это так. Тут я буду описывать 4-е измерение в 3-мерных понятиях, точно так же, как мы рисуем 3-мерные предметы на плоскости, применяя методы перспективы, которые неизбежно связаны с искажением.
Представьте куб, на сторонах которого нанесены какие-нибудь надписи. В 4-м измерении должно существовать направление, перпендикулярное всем этим плоскостям, т.е. с которого можно видеть все грани куба "плашмя".
Но есть ли аналог этому в 3-мерном мире? Это вид из точки, находящейся в центре куба. Потому в нашей "перспективе" изобразим путь луча некой изломанной линией. Из некой точки вне куба, где находится наблюдатель, она проходит в центр куба, а там разветвляется, поворачивая к разным граням.
Потому наблюдатель видит куб как бы изнутри, а надписи, на нём, следовательно, зеркально, и этим я склонен объяснять то, что по наблюдению некоторых, надписи астральным зрением видны иногда в зеркальном отражении. Этим объясняют ошибки, сделанные Блаватской в некоторых ссылках на номера страниц, имевшие характер обратной перестановки цифр.
Многие люди, незнакомые с этими особенностями 4-мерной геометрии, чисто по своему восприятию, основанному на понятиях 3-мерного мира, стали говорить о "внутренних" мирах, тогда как это не внешнее и не внутреннее, а просто особенность нашего восприятия ещё одного измерения пространства. Если некий объект (звезда, планета) получает энергию из 4-го измерения, для нас это выглядит, как будто энергия откуда-то возникает в самом его центре.

В XIX в. о 4-м измерении много писал Ч. Хинтон, его книги ещё не переведены. И я ещё не читал, только просматривал.
Автор: ZAROLF, Отправлено: 16.07.2006 09:29 GMT4 часов.
>Heh, vot bi KANT udivilsia esli bi znal chto ludi smogut chetvertoe izmerenie na praktike izuchat'. On stolko mozgov polomal nad etim chetvertim perpendikuliarom. Ne znal kuda ego napravit'.
==========================
Мне вот интересно знать, кто-нибудь за всю историю геометрии додумался совместить два куба(физический и астральный), чтобы при этом получить ещё одну траекторию. То есть астральный куб будет использовать как три измерения физического куба, так и одно своё собственное.

Вот рисунок:


Красным пунктиром обозначено четвёртое астральое измерение.
Фиалетовый астральный куб противоположен чёрному физическому.
Автор: Solomon, Отправлено: 16.07.2006 10:14 GMT4 часов.
k sozhaleniu vashego risunka ne vidno - kak vprochem i risunkov iz enciklopedii vashei. Nuzhno administratoru skazat ob etoi probleme.
Автор: ZAROLF, Отправлено: 16.07.2006 10:51 GMT4 часов.
>k sozhaleniu vashego risunka ne vidno - kak vprochem i risunkov iz enciklopedii vashei. Nuzhno administratoru skazat ob etoi probleme.
==========================
Ссылка на рисунок всеравно в свойствах указана.
http://zarolf.narod.ru/images/4D-cube.gif
Автор: ZAROLF, Отправлено: 16.07.2006 12:18 GMT4 часов. Отредактировано ZAROLF (16.07.2006 13:05 GMT4 часов, назад)
Хотелось бы слышать от вас уважаемые теософы, что думаете по поводу возможности существования более плотных миров, чем физический.

Что-же Ледбитер имел ввиду, описывая восьмую сферу?

"Я не имею этим в виду, что седьмой подплан Ћ совершенно воображаемый
и не имеет объективного существования. Он располагается отчасти на
поверхности земли, а отчасти (и, возможно, большей частью) под землёй,
проникая твёрдую её кору. Но я хочу сказать, что никому из людей, ведущих
чистую и порядочную жизнь, не придётся даже касаться этой исключительно
нежелательной области, или хотя бы сознавать её существование. Если кто-то
и соприкоснётся с ней, то всецело в силу своих грубых и злых действий,
высказываний и мыслей.
Большинство изучающих находят исследование этого подразделения
исключительно неприятной задачей из-за давящего чувства плотности и
грубой материальности, которая неописуемо отвратительна для
освобождённого астрального тела, создающего в нём ощущение проталкивания
через какую-то чёрную, вязкую жидкость, а также поскольку тамошние
обитатели и влияния обычно очень неприятны.

..Поскольку восьмая сфера не может востребовать его до смерти
физического тела, он сохраняет его в состоянии, подобном каталептическому
трансу при помощи ужасной уловки Ћ переливания в него крови, вытянутой из
других человеческих существ при помощи полуматериализованного астрального
тела, таким образом оттягивая окончательное свершение своей судьбы
путём множества убийств."
"Астральный план".
Автор: D.V., Отправлено: 16.07.2006 13:47 GMT4 часов.
Притяжение восьмой сферы чудовищно.
Тем более не удивителен интерес к ней у тех, кто направляется в её сторону.

Прискорбно видеть подмену искреннего интереса к поиску путей в высшие сферы
на противоположное. Ещё более грустно наблюдать за попытками предложить изучение
низших уровней здесь, на теософском форуме.
Автор: ZAROLF, Отправлено: 16.07.2006 14:11 GMT4 часов.
>Притяжение восьмой сферы чудовищно.
Тем более не удивителен интерес к ней у тех, кто направляется в её сторону.

Прискорбно видеть подмену искреннего интереса к поиску путей в высшие сферы
на противоположное. Ещё более грустно наблюдать за попытками предложить изучение
низших уровней здесь, на теософском форуме.
==============================
Сколько людей, столько и мнений.
Внятно же было написано, что это обращение направлено к уважаемым теософам.
Автор: Ziatz, Отправлено: 16.07.2006 21:19 GMT4 часов.
> Тем более не удивителен интерес к ней у тех, кто направляется в её сторону.
> Ещё более грустно наблюдать за попытками предложить изучение низших уровней здесь,

Делаю вам замечание. Предлагаю оставить выпады в адрес участников форума, менторский тон, критицизм и оценочные суждения и наконец написать что-нибудь интересное и конструктивное. Перечитайте ваши
сообщения за последние несколько месяцев и посмотрите сами, что полезного вы внесли.

P.S. А 4-мерный куб — тессеркат — описал Хинтон.
Автор: Ziatz, Отправлено: 16.07.2006 21:32 GMT4 часов.
> что думаете по поводу возможности существования более плотных миров, чем физический.

Вроде бы в теософии такого понятия нет, тогда как в "Розе мире" есть миры более низкие, чем физический — не знаю уж, более плотные ли.

> Что-же Ледбитер имел ввиду, описывая восьмую сферу?

Прицитированное здесь описание НЕ относится к восьмой сфере. Это описание низшего плана астрального плана. Он также писал, что есть состояния материи, бесконечно более плотные, чем мы знаем на Земле (что впоследствии было подтверждено и наукой), но он относил их к физическому плану.

Восьмая сфера — не план. Она восьмая, как я понимаю, по отношению к 7 глобусам-сферам Земной (или иной) цепи, и есть, по-видимому, этакая мусородробилка, через которую неудачные формы, которые не смогли вернуться на высшие планы "законным" путём (т.е. в потоке сознания, с выходящими из воплощения существами), возвращаются из воплощения "обезличенно", т.е. "возгоняясь" из состояния астральных атомов в ментальные, и т.д. Впрочем, о ней написано очень мало, так что это всего лишь мои догадки.

И исправляю опечатку в предыдущем сообщении — тессеракт.
Автор: Penny Wise, Отправлено: 21.08.2006 02:10 GMT4 часов.
Хотел узнать у вас Zarolf по поводу методики выхода, сколько в среднем раз нужно делать это упражнение пока не выйдешь в астрал? На какой раз у вас это получилось?
А вот нашел ещё одну методику:

Вначале на ночь включите дыхательный центр.
Для этого перед сном глубоко подышите лежа в кровати в течении 5-10 минут.
Дышать нужно животом. Частота дыхания может быть чуть чаще нормального. Вдохи - глубже чем обычно.

После 5-10 минут перестаньте прикладывать усилия. И спокойно засыпайте.
После этого активировать глубокое дыхание в любое время сна очень легко.

Результатом активации дыхательного центра является повышение осознанности в сновидении и спонтанные слабо контролируемые ВТО первые 5-6 следующих часов сна.

Если хочется большего:
Примерно после 6 часов сна встаете, идете писать и снова ложитесь (но в общем, если вставать не хочется, можете терпеть

Теперь сделайте 1-3 глубоких вдоха для включения дыхательного центра, и абсолютно не напрягаясь засыпайте.

В момент засыпания возникнет ощущение движения. Например: если Вы спите лицом вниз - ощущение переворота на спину, если Вы спите на спине - ощущение сползания с кровати. При этом возможно возникновение различных "спецэффектов", таких как громкий рев в ушах или вибрации (чем-то сходные с электрическими) во всем теле.

Само ощущение движения или появления вибраций означает, что тело засыпает или уже заснуло. Аккуратно встаньте с кровати, как Вы обычно это делаете. Оглянитесь: Ваши глаза, вероятно, уже откроются сами и Вы увидите Вашу комнату, Вашу кровать и Ваше тело, спящее в кровати.

Цель достигнута. Теперь Вы состоите из чистого сознания без всяких физических проявлений.

Эта техника в стадии тестирования:
Если ничего не получилось, или наоборот, хотите еще - в Вашем распоряжении 10-20 минут непосредственно перед звонком будильника. Просыпаетесь на несколько секунд, потом закрываете глаза и стараетесь удержать сознание.
Тело вырубается так быстро, что Вы можете вообще пропустить этот момент.
Аккуратно встаньте и обязательно протестируйте сновидение (как в примечании).

Примечания:

1) Если глаза не хотят открываться, насильно открывать нельзя - просыпаешься.
Нужно потоптаться на месте или пощупать окружающие стены или предметы руками - глаза откроются сами.

2) Возникающее сексуальное желание (сильно мешающее экспериментам эффективнее всего перенаправлять, концентрируя внимание на точке посередине лба (вроде-как Аджна-чакра)

3) Рекомендую после начала ВТО обязательно протестировать сновидение методом погружения пальцев рук либо в бетонную стену, либо в оконное стекло.
Если пальцы продолжают упираться - подышите, пальцы должны пройти сквозь предмет.
Пока этого не произойдет настоятельно рекомендую с места вообще не двигаться.


Бонусы. Данная техника позволяет:

1. Сознательно формировать ВТО по желанию, хоть каждую ночь.

2. Вызывать полеты во сне по желанию просто сделав во сне несколько глубоких вдохов (похоже, что мы летаем во сне не потому что растем.)

3. Изменять сон по желанию. Делаем во сне несколько глубоких вдохов и представляем нужную картинку (в стадии тестирования

4. Бороться с кошмарами типа: нужно побежать, а ноги не слушаются. Делаем опять же несколько глубоких вдохов и нет проблем.

5. Изменять шаблоны внутри себя. Пожалуй, самое удивительное ее свойство. Привычные предметы во сне обладают привычными свойствами. Стены твердые, действует сила притяжения и т.д. (а-ля Матрица)
С помощью углубленного дыхания можно преодолевать эти ограничения.
Автор: Solomon, Отправлено: 21.08.2006 12:37 GMT4 часов.
По поводу методик : "Имеющий уши да услышит"

WWW.AD-STORE.RU - Десятки работающих методов.

Куда то делся WWW.ASTRAL.COM или что-то в этом роде. Там имелась даже астральная катапульта :-). Выход в астрал прямо у монитора. Я не пробовал - так описывается она. И еще есть классический метод выхода в Астрал - прыгнуть с 10-го этажа. Только это навсегда уже. Настоятельно НЕ рекомендуется к применению.

А вообще на слово "АСТРАЛ" GOOGLE выдает 586000 результатов. Это только русскоязычные страницы! Помножьте этот результат на кол-во распространенных в мире языков! Есть что почитать на досуге. Только в голове такая овсяная каша будет что Дуримару, т.е. Бэримору и не снилось.
Автор: ZAROLF, Отправлено: 21.08.2006 14:51 GMT4 часов.
>Хотел узнать у вас Zarolf по поводу методики выхода, сколько в среднем раз нужно делать это упражнение пока не выйдешь в астрал? На какой раз у вас это получилось?
=============================
Вы думаете для выхода в астрал обязательно нужны какие-то методики, поймите с этим просто нужно жить, если бы вы могли выйти в астрал, это бы уже случилось самопроизвольно. Трудности с астралом происходят только в тех случаях, когда человек преисполнен невежества или ещё попросту не созрел для этого.
Автор: Лану, Отправлено: 24.08.2006 15:22 GMT4 часов.
Благодарю за дарованные учения =)

Воздержусь, прислушаясь к Рукописям Учителей:

"Моль, привлеченная мерцанием ночной лампы, - погибнет в вязком масле"
"Кто захочет услышать Голос Нады, должен научиться природе Дхараны".

Полагаю, природу трудно изучать вне её...
Один человек может взобраться на гору и с высоты гордо рассматривать сосновые пики.
В то время Другой скромно обратит взор ввысь, обняв ствол у подножия .
Вот проходит очередной круг.
Одни научились возводить себе высокие блистающие жилища, словно вершины гор.
Другие довольствоваться пещерами и "землянками"
Образовалось безбрежное болото страха между гордостью и Скромностью.
Прошло много времини прежде чем оно покрылось твердою коркой лжи.
И Нам теперь эта земля послужит дорогой

**********
Всегда Были Те, Кто покинув жилище
Дорогу осветят Любовью в Сердцах


Мир Всем!
Автор: Владыка Мира Сын Адама, Отправлено: 24.08.2006 15:40 GMT4 часов.
Природу надо изучать в себе ...
Автор: Владыка Мира Сын Адама, Отправлено: 24.08.2006 15:41 GMT4 часов.
ZAROLF :Вы думаете для выхода в астрал обязательно нужны какие-то методики, поймите с этим просто нужно жить, если бы вы могли выйти в астрал, это бы уже случилось самопроизвольно. Трудности с астралом происходят только в тех случаях, когда человек преисполнен невежества или ещё попросту не созрел для этого.


Вы правы, уважаемый ...
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 17.11.2006 21:02 GMT4 часов.
В теме о медитации я обещал выложить методику овладения мыслительным спокойствием, т.е. достижения состояния безмыслия. А поскольку это комплексный процесс, то и выкладывать подобный материал решил в теме, описывающей комплексные, а не узконеправленные процессы. Приведенная далее мной цитата является частью главы "Духовное воспитание" книги о совершенствовании, написанной мной много лет назад, в которой упор делался на христианское мировоззрение, а потому не обессудьте за некоторый христианский слэнг в материале.
Итак, сам текст:

Что же нам нужно знать о нашем мышлении? Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить и проанализировать процесс нашего мышления. Как этот процесс отражается в нас? Что при этом происходит? Иисус говорит: «Наблюдайте за собою…» (Лук.17.3 ) и Апостол Павел вторит Ему: «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду» (2Иоан.1.8 ). И далее призывает: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследывайте...» (2Кор.13.5 ). Как мы видим, приёмы совершенствования для анализа жизненных ситуаций и для исследования сознания вполне сопоставимы друг с другом и заключаются в наблюдении за собой с последующим анализом поступающей информации. И как же может быть иначе, ведь подобие является основой проявления духа в материи! Что мы можем найти интересного в нашем образе мышления? Самым, на мой взгляд, шокирующим является осознание того, что наши мысли резко разнятся между собой, не по качеству, а по уровню сознания, спускающего их нам. Причём этот процесс настолько заметен и привычен нам, что мы просто не обращаем на это никакого внимания, обратив же свой взор вовнутрь, мы можем прийти даже к такому парадоксальному выводу, что наши мысли могут принадлежать сразу нескольким нашим телам (естественно душевного уровня). И это так и есть ведь, как мы с вами разобрали ранее, душа не однородна и монолитна, а является конгломератом составляющих её тел (душевных), мысли которых не имеют возможности смешиваться между собой из-за разности своей плотности. Для увеличения эффективности воздействия на процесс мышления нам просто необходимо установить разграничения и различия между разными проявлениями этого процесса. Для этого обратимся каждый к себе и понаблюдаем за мыслью. Мы заметим, что некоторые мысли так взаимодействуют с физическим телом, что иногда даже вовлекают язык к бессловесному движению. Это самый грубый тип нашего мышления, принадлежащий самому плотному подразделению душевного тела. Этот тип мы можем наблюдать так же в момент чтения нами литературы. Особенно хорошо проявляют себя мыслительные разграничения в моменты чтения нами неинтересной, скучной писанины. В таких условиях более высшее мышление очень часто «отключает» свой нижний уровень, что неизбежно приводит к необходимости перечитывания нами, якобы пропущенного места в тексте, хотя последний и был полностью прочитан, и лишь временно было отключено низшее наше мышление для выполнения более важной (на тот момент) работы на более высоком уровне сознания. Самый низший уровень последнего так же проявляется в те моменты, когда нам никак не удаётся избавиться от навязанной каким-либо образом мелодии. И рад бы расстаться с ней, но сила низшей мысли постоянно возвращает нас к процессу «проигрывания» в голове докучающего мысленного материала. Представьте теперь насколько вы не способны владеть собой, если не можете упорядочить своё мышление. Если бы мысль была видна и выглядела в виде колокольчиков, то помимо повсеместного, непрерывного звона наблюдался бы процесс хаотического вызванивания колокольчиками разных тональностей одного человека. Наша задача заключается в упорядочивании наших мыслей таким образом, чтобы из наших колокольчиков лилась стройная мелодия, а по её окончании происходило бы полное её умолкание.

Следующий, более высший тип мышления (назовём его средним) проявляет себя как обычное линейное мышление среднего человека, способное к отключению своегонизшего собрата. Мысли, порождаемые этой частью душевного тела отличаются линейным, я бы сказал ленточным характером. Одно выражение следует за другим прицепляясь в хвост первому. Это наиболее распространённый и используемый основной массой людей тип мышления, не требующего детального ознакомления с ним.

Самым высшим является мышление без формы. Этот тип является целью нашего устремления, почти конечной остановкой на маршруте совершенствования. Этому типу мыслей характерно всезнание и все понимание, относящееся к отдельно взятому объекту мышления. В жизни мы иногда сталкиваемся с таким проявлением мысли, хотя довольно редко. Пришедшая таким образом мысль как бы ударяет нас обухом по голове, осеняет нас после длительного процесса линейного (среднего) мышления. Являясь наградой за долгий и кропотливый труд линейной мысли, абстрактное (а именно так оно и называется) мышление приходит к нам из глубин нашего сознания, высвечивая обдумываемую нами проблему как бы изнутри и целиком, а уж потом, применяя среднее мышление мы «раскручиваем» этот мысленный клубок в цельную ленту (трансформируем абстрактную мысль в более привычную нам линейную), обеспечивая нашему плотскому сознанию доступ к обычному пониманию объекта мысленного исследования.

Между высшим, абстрактным типом мышления и средним его собратом находится так называемый «картиночный» (образный) тип мышления. Он уже не является абстрактным, не имеющим формы, а уже принял очертание картинок, но ещё не превратился в ленточку мысли. Эти картинки, в противоположность своему высшему собрату, мы уже можем удерживать у себя «в голове», обозревать их и анализировать с помощью среднего типа мышления.

Более глубоко в процессы мышления заходить нам не стоит. Эту прерогативу оставим специалистам – психологам. Нам же сейчас было важно понять направления прилагаемых нами усилий в усмирении мысли в нас. Мы только что поставили вехи в наших головах, которые позволят более точно распределять (корректировать) действие наших усилий, служа постоянными указателями уровня нашего продвижения по пути совершенствования.

Конец цитаты.

Данная информация даёт нам в общих чертах понимание того, чем мы повседневно владеем. Человек думающий, коими безусловно является ученичество, подвергнет приведенное глубокому анализу, понаблюдает за образом своего мышления, выделит процессы, отмеченные в материале. Тем более, что это не только полезно, но и увлекательно.

Материал о методах воздействия на сознание устремляющий его к организации, я приведу несколько позже. Пока что предлагаю обсудить представленное.
Автор: Gleb, Отправлено: 18.11.2006 00:42 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
о нашем мышлении

Статья «Горе от ума»
[Главная ошибка нашего ума в том, что не все можно и нужно объяснять логически. Привычка все анализировать лишает нас колоссальных объемов информации, имеющих иную, не рациональную природу. Основной поток получаемой нами ежедневно информации по своей форме достаточно примитивен. По большей части он уже обработан и наделен привычной и удобной для восприятия формой…Далее…]
Автор: Yuriy_Kozlov, Отправлено: 18.11.2006 01:33 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
Пока что предлагаю обсудить представленное.

Да вобщем то все верно, единственное что, мне по ходу чнения пришло на ум чем можно дополнить, так это то как ты Игорь указал, каждому слою души принадлежат свои мысли и они не могут смешиваться. Предположим астральному телу принадлежат мысли желания, человек не может одновременно желать (прокручивать в голове желание) секса, шашлыка, поспать-бы. Причем я так думаю мысли ментального плана у простого человека через эту завесу тоже не пробиваются. Например решать в голове какую нибудь арифметическую задачу или обдумывать как лучше поставить диван с телевизором в комнате. Но одно точно чем больше мыслей уходит на обдумывание и решение душевных задачь там меньше достается астралу, происходит как-бы смещение центра тяжести от астральных к ментальным, а если идти дальше то и к духовным.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 18.11.2006 01:57 GMT4 часов.
Gleb пишет:
не все можно и нужно объяснять логически.

Гораздо удобнее и легче объясняются вопросы, которые мы совершенно не понимаем и не стремимся хоть к какому то пониманию, известной фразой: Пути Господни неисповедимы...
Автор: Gleb, Отправлено: 20.11.2006 18:34 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
не стремимся хоть к какому то пониманию

Хотите сказать, что статья бестолковая?…
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 20.11.2006 19:55 GMT4 часов.
Да нет. Просто литература, мало-масльски причисляющая себя к научной, основывается на знании, полученом с помощью опыта и его анализа. Если авторы отказываются от последнего, объясняя невозможностью, то вывод напрашивается следующий: либо у авторов отсутствуют знания, либо у них отсутствует способность к анализу. Причём анализ в современном понимании - это логически выстраиваемая цепь непротиворечивых и вытекающих друг из друга ментальных построений. Я это указываю специально, так как практически неосвоенная область абстрактной мысли на данный момент обходит области научного применения, хотя и не исключается мной как возможный способ мышления (я это указывал в предложеном мной материале, называя такое мышление идейным).

А логически объяснить можно всё, что бы там восток не утверждал тысячелетиями. И это не игра подростковой заносчивости, а опыт. Ещё в начале прошлого века в теософических исследованиях акаши-хроник присутствовали описания сварочных аппаратов и реактивных двигателей в контексте быта атлантской цивилизации и к тому времени ещё не открытых нашей наукой! Понятно, что от недостатка понимания этих обыденных для нас явлений для тех людей они выглядели практически чудом не поддающимся внятному описанию ("История Атлантиды" можно найти на сайте http://www.theosophy.ru ). И это только грубый пример. В этой связи можно привести более "тонкий" пример, такой как отношение к мерностям пространства. Современная наука, решая определённые задачи постоянно вводит в свои формулы поправочные коэффициенты, помогающие ей решить ту или иную задачу. Зачастую такие коэффициенты научным миром выдаются за пространственные мерности. Счёт их может идти даже уже не до десятка, а много больше. На самом же дели мерностей всего три плюс четвёртое - время, которое мерностью не является. И хоть последнее утверждение в настоящее время не бесспортно, но пояснить данный факт может только опыт и его анализ. А до того, всякие потуги объять "необъятное" упираются в "невозможность" "объяснять логически", как отмечается в предложеном Вами материале.
Автор: Gleb, Отправлено: 21.11.2006 00:07 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
литература, мало-масльски причисляющая себя к научной, основывается на знании, полученом с помощью опыта и его анализа.

Интересное мнение, но помоему там написано всё предельно ясно… «ум как помогает нам, так и мешает»… разве нет?…
Igor_Komarov пишет:
А логически объяснить можно всё, что бы там восток не утверждал тысячелетиями

Очень интересно…
Шокирующие строки…
что Вы называете Логикой; мыслительный процесс или?…
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 21.11.2006 01:16 GMT4 часов.
Gleb пишет:
«ум как помогает нам, так и мешает»… разве нет?…

Не совсем. Если пользоваться им как среднестатистическая личность, в пределах принятого психологией "образно-логического" мышления, то правота Ваша несомненна. Однако, существует ещё один тип мышления, о котором я указал, называющееся "идейным", по другому "понятийным" (в рамках, опять же, науки), "сущностный", если хотите. Это всё такое же мышление, как и логическое, но мыслит общими "категориями", сутью вещей, группами вещей, понятий о мире в целом. Как можно утверждать, что усвоение понятия мира в целом враждебно по отношению к тому же понятию или истине, по иному?...
Gleb пишет:
что Вы называете Логикой; мыслительный процесс или?…

Я специально в прошлом сообщении указал на то, что именуется мной под логикой. Если это не выделено Вами, то я здесь попытаюсь выделить определение:

Причём анализ в современном понимании - это логически выстраиваемая цепь непротиворечивых и вытекающих друг из друга ментальных построений. Я это указываю специально, так как практически неосвоенная область абстрактной мысли на данный момент обходит области научного применения, хотя и не исключается мной как возможный способ мышления (я это указывал в предложеном мной материале, называя такое мышление идейным).
Автор: Натарадж, Отправлено: 21.11.2006 01:34 GMT4 часов.
Привет всем!По поводу замещения желаемого другим объектом.А чем можно заместить мысли о еде. А то получается, что, когда ограничиваешь себя режимом, то все хорошо, но стоит только сбиться графику, возникает неодолимая тяга ко всяческому кулинарному разврату)))
Автор: Натарадж, Отправлено: 21.11.2006 03:22 GMT4 часов.
насчет цитаты из "духовного воспитания". Не понял вас, Игорь. Вы утверждаете, что ментальное тело человека состоит из нескольких, независимых друг от друга потоков? По-моему все значительно проще. Есть один поток аналитической мысли, который вы называете ленточным мышлением. Он, в той или иной степени сконцентрирован на каком-либо объекте познавания ВСЕГДА, потому как познание и есть его главная задача. Что касается желании, озарении и сторонних мыслей, а так-же образов, то они возникают в потоке мышления в силу привлечения внимания данного потока иными телами, будь то Будхи (что касается озарений), как тела Всезнания, или Эго (кама-рупа). Так-же сказывается влияние различных невидимых соседей
Автор: Натарадж, Отправлено: 21.11.2006 03:45 GMT4 часов.
"логически обьяснить можно все". Респект и уважуха, Игорь))) А разве восток утверждает обратное? Даже положение о единстве сансары и Нирваны я осознал логически. Так что отвлеченые вопросы любого характера замечательно поддаются логическому анализу. И еще: пути Господни, конечно, неисповедимы, но есть такой уровень духовного развития - мыслитель(брамин, если хотите). А о подходе мыслителя к Истине давно и замечательно сказал кто-то из греков(mea culpa, не помню кто))). И вопрос офф-топом: что такое троичная логика?
Автор: Лану, Отправлено: 21.11.2006 04:36 GMT4 часов.
=) Радости сердцу. Нат "Есть один поток аналитической мысли, который вы называете ленточным мышлением. Он, в той или иной степени сконцентрирован на каком-либо объекте познавания ВСЕГДА, потому как познание и есть его главная задача."

Слышал, разным племенам поочередно впервые показали простой предмет. Сосуд. Сказали - Вы создания новой рассы . Земля не раз была населена подобными Вам. Ранее приходило время Луне менять полюса земли. Так было и так будет. Прежде руки верно служили Вам сосудом. Служили до тех пор, пока первая слеза Сострадания не скатилась по щеке к любимому человеку , обессиленному к беспощадным лучам солнца.
Среди прочих, изучающих сосуд и успешно копирующих форму находились эдакие мыслители... Не брали они поспешно сосуда. Порой даже не обращали на него внимания. Не долго задержали в мыслях и таинственных Учителей. Наконец взяв в руки сосуд - стали этим сосудом. Пробыли им до тех пор, пока не познали Сознающего.
=) Любая человеческая скверна - грань одного и того же камня. Так поступил http://forum.theosophy.ru/forums.php?m=posts&q=343

Истинно:

"Ты должен изучить пустоту кажущейся полноты и полноту кажущейся пустоты. О бесстрашный стремящийся, взгляни глубоко в родник собственного сердца и отвечай: знаешь ли ты силы Я, о постигающий внешние тени? "

Мир ВСЕМ!
Автор: Gleb, Отправлено: 21.11.2006 22:21 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
называя такое мышление идейным

Понимаю, мы об одном и томже думаем, но выражаем разными языками… Греки называли это Эйдосом, я предпочитаю называть это эдическим мышлением…
Автор: Gleb, Отправлено: 21.11.2006 22:29 GMT4 часов.
Менделеев увидел свою периодическую таблицу за однин сон, а описывал и подвергал логическому обьяснению очень много времени, именно поэтому я с Вашим мнением не согласен по поводу "тысячилетнего опыта Востока"…
Не спорю объяснить логически можно ВСЁ, но за какое время?, особенно когда его(времени) нет…
Автор: Натарадж, Отправлено: 21.11.2006 22:47 GMT4 часов. Отредактировано Нат (21.11.2006 22:55 GMT4 часов, назад)
to Глеб: безусловно, для того, чтобы осмыслить логически, необходимо время. Но для того, чтобы что-то кому-то доказать, необходимо обьяснить это, изложить понятными терминами. Помните школьные учебники по алгебре и геометрии. В конце учебника давались решения всех задач. И можно было-бы тупо списать, но обязательно нужно было изложить решение примера. Так и у нас: сансара не отлична от нирваны, и все рассуждения пусты. Имеет смысл лишь молчание. Но мы все собрались здесь, на этом форуме, и обсуждаем вопросы духовности. То есть опять-же используем логическое мышление. К тому-же, не стоит забывать - уровни мышления у всех разные. Гьяни не может познавать мир иначе, чем через анализ. Вспомните греков - отцов западной философии.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 22.11.2006 22:19 GMT4 часов.
Натарадж пишет:
По поводу замещения желаемого другим объектом.А чем можно заместить мысли о еде. А то получается, что, когда ограничиваешь себя режимом, то все хорошо, но стоит только сбиться графику, возникает неодолимая тяга

В этом вопросе помогает осознание причин, движущих стремящимся к совершенству Учеником. Одно дело, когда существует установка "Нельзя!". Совершенно другое, когда известны причины "Почему нельзя!". Ниже я приведу цитату из уже упоминаемого мной ранее труда с моими мыслями на этот счёт. Ещё раз прошу делать сноску на охристианизированый характер текста.

Цитата:
Итак, прежде всего стремящемуся следует соотносить свои стремления со здоровьем, имеющимся в распоряжении у его физического тела. Вы можете быть полезны Святому Духу для выполнения той или иной работы в миру соразмерно имеющемуся у вас здоровью. Его наличие даст вам возможность выполнения максимального количества поручений различной степени сложности. Поэтому прежде всего следует оказывать всяческое содействие организму в накоплении и дальнейшем поддержании его физической формы. В то же самое время совсем не значит, что человек не здоровый а так же с врождёнными или приобретёнными физическими отклонениями не может быть полезен в выполнении того или иного труда на благо человечества. Богу виднее, кого использовать Своим проводником в каждом конкретном деле, но всё же фактор выносливости обычных физических нагрузок предоставит вам больше возможности послужить Создателю и человечеству. В связи с этим рекомендую вам заняться поддержанием своей физической формы на максимально возможном для вас уровне. Акцент этой работы следует смещать с процесса «накачивания» мышц тела в сторону выработки выносливости в себе. Вы должны знать, что люди совершенные, это не «боевые машины» Бога, а просто владеющие своим телом души, содержащие свой физический проводник в рабочем (прошу не путать со словом работающим) состоянии, всегда чистым и, по возможности, опрятным. Стремление к очищению души должно постоянно подталкивать сознание к стремлению очищения и своего тела. Для человека или группы лиц готовящихся к восхождению на труднодоступную вершину горы главным является разработка схемы стоянок, позволяющих использовать в пути различные вспомогательные средства, а также средства необходимые для жизнеобеспечения своего организма. И нередко на последних этапах восхождения выбор падает на технические возможности, при условии, что кратковременные физические ограничения не слишком сильно повлияют на состояние здоровья альпиниста. Таким принципом впредь следует руководствоваться и нам в движении к вершинам Духа. Ведя здоровый образ жизни, нам следует воспитать физическое тело таким образом, чтобы как можно дальше разместить, выражаясь альпинистской терминологией, свою первую стоянку или базовый лагерь, ибо именно физическое тело является его подобием в вашем восхождении. Чем выше этот лагерь будет расположен к вершине, тем больше возможности будет у нас под рукой для её достижения. Другими словами, отправляясь в воздухоплавание на воздушном шаре, вам необходимо сбросить с него весь балласт, мешающий ему подняться в воздух, а уж потом только нагревая или охлаждая воздух внутри облегчённого шара вы сможете эффективно управлять его движением в пространстве.

Конец цитаты.

В связи с обращением наших взоров на физический проводник, хотелось бы обратить внимание Участников ещё на один скрытый механизм. А именно механизм построения физической и прочих материй нашего тела (тел). Его понимание даст нам возможность сознательного подхода в подборе пищи (низший проводник), желаний (астральный проводник), мыслей (ментальное тело). Но об этом несколько позже.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 23.11.2006 03:52 GMT4 часов.
В продолжение разговора о физическом теле предлагаю следующую информацию о строении и реорганизации физического проводника и влиянии на этот процесс тонких тел. Напоминаю о том, что приводимая информация несёт в себе христианскую терминологию и христианский подход, потому у любителей востока и более привычной теософической терминологии я искренне прошу всяческих извинений.

Цитата:

Употреблять следует по большей части продукты растительного происхождения, но можно употреблять и животную пищу, лишённую страстного начала. Что это значит? Первое заключается в том, что отказавшись от приёма животной пищи вы тем самым отказываетесь и в участии в искушении тех, которые по своему низкому развитию для получения материальных благ занимаются разведением и убийством скота, употребляемого в пищу людьми. А второе, и самое важное, это то, что по своим физиологическим характеристикам пища, несущая страстное начало, коей является пища животного происхождения, непрерывно участвуя в строении вашего тела, тем самым невольно понижает его уровень физиологического развития.

Здесь нам необходимо сделать отступление для рассмотрения механизма этого явления. Вряд ли кто-нибудь из вас будет утверждать, что физическое тело человека остаётся неизменным на протяжении всей жизни человека. Даже более того, все мы в один голос будем утверждать что наш физический проводник, кроме изменения своего размера при росте, ещё изменяется и в качественном выражении. Но, что самое парадоксальное, это убеждение сохраняется человеком лишь до достижения им зрелости, а также ещё некоторое непродолжительное время, после чего наша точка зрения меняется на противоположную, которая, окутывая сознание человека как покрывалом, не даёт возможности «трезво» взглянуть на существующие реалии и правильно оценить обстановку. Достигая среднего возраста, люди обнаруживают на своём теле различные отклонения от нормы, ранее не проявляющиеся. Это всевозможные опухоли, наросты, язвы и т.п. Можно ли сказать, что всё это мы вынесли из детства? Вряд ли. Всем известно, что по истечении некоторого времени в организме происходит замена старых клеток на новые. Например, один слой кожи на теле меняется в течение 20-30 дней. Причём, каждый вновь образующийся слой полностью соответствует старому, отмирающему. Новые клетки вырастают в полном соответствии с расположением старых, причём соблюдается не только расположение здоровых клеток (примером могут служить неменяющиеся в течение жизни отпечатки пальцев), но и расположение поражённых, нездоровых клеток в организме. Непрерывно производя замену старых клеток на новые, наш организм создаёт для нас иллюзию неизменности тела. Единственное, что не может ускользнуть от всеобщего внимания, так это образ нашего мышления, остающийся костным, неизменным практически в течение всей нашей жизни. Нам, считающим сознание непременным атрибутом физического тела, (ведь мы же почти все материалисты) и воспитанным на «теории», по которой воспитание личности заканчивается вместе с остановкой роста нашего физического двойника, кажется неоспоримым факт того, что раз сознание на протяжении жизни не меняется, следовательно и наше тело тоже остаётся неизменным. На самом деле мы просто не хотим себя менять и не хотим видеть никаких изменений в нашем, полном сил и энергии теле. Но, к сожалению, жизнь берёт своё и мы, с приходом старости всё больше дряхлеем, становясь обузой для окружающих нас людей, но даже при этом некоторые из нас склонны утверждать неизменность своего физического собрата. И только думающие люди могут с уверенностью сказать, что год назад мы обладали совершенно другим физическим проводником в буквальном смысле этого слова. Откуда такая точность у организма в генерировании нужных ему клеток? Оказывается всё довольно просто. Информация о строении физического тела в полном объёме находится в его душевном теле, полностью повторяющем контуры физического, а если говорить точнее, физическое тело полностью повторяет контуры душевного, потому как первое и строится в утробе матери по «слепкам» последнего, и растёт, достигая полного возраста, по информации, заложенной в теле душевном. Отсюда можно сделать вывод что все изменения в организме человека, идущие изнутри, заложены в нас в душевном теле и в нужное время, по получаемой от последнего информации, эти изменения проявляются и в теле физическом. Внешние же незначительные изменения лишь временно влияют на изменение формы физического проводника и зависят только от длительности восстановительного периода, необходимого последнему для выздоровления, хотя, конечно, есть и такие внешние воздействия на наш проводник, в результате которых полное восстановление организма не происходит, но такие внешние воздействия скорее относятся к закону причин и следствий, чем к обсуждаемому сейчас нами вопросу.

Как можно себе представить воздействие души на своё физическое тело? Для наглядности предлагаю вам взять магнит, чистый лист бумаги и щепотку металлических опилок. Высыпав опилки на бумагу и подведя снизу её магнит непосредственно под находящиеся на ней опилки, мы увидим как последние тот час же примут определённое очертание, согласно направленности магнитного поля. Так вот, душа человеческая так же незаметно влияет на наше тело как и этот магнит на металлическую стружку. Проверните магнит вокруг своей оси, не отдаляя его от бумажного листа, и вы увидите как причудливо изменится металлический рисунок на бумаге. Так же и душа меняет структуру физического тела при наступлении определённых обстоятельств. Удалите магнит от бумаги и вы увидите как стройный рисунок тут же превратится в неприметную кучку металлических отходов. Приблизительно то же случается и с нашими телами при покидании их божественной жизнью.

Отметив для себя, как приоритетный, фактор воздействия на тело со стороны души, мы можем с уверенностью сказать, что и внешние факторы влияют на изменение физического проводника существенным образом. Иначе раздел этой главы, который вы сейчас читаете, был бы ничем иным как фикцией, другими словами, простой демагогией с моей стороны. Начало этого раздела я как раз и посвятил таким полезным внешним воздействиям, но, как мы уже поняли, не внешние, а внутренние воздействия считаются первостепенными в вопросе строения тела. Взглянув на наших теперешних эстрадных «звёзд» невольно приходишь к выводу, что сколько бы ты не делал пластических операций, тело всё равно под воздействием природных (душевных) сил стремится как можно скорее принять свой обычный облик, соответствующий своему «небесному слепку». Неужели на этом приходит конец и процессу воспитания нашего видимого глазом тела? Неужели и наши попытки трансформации тел ждут такие же результаты, как и при пластических операциях «звёзд эстрады»? Не волнуйтесь. Всё это только выглядит так фатально, да и то только для тех, которые в погоне за физической привлекательностью забывают о духовных ценностях. Говоря о комплексном подходе в вопросе совершенствования своих составляющих, я как раз и подразумевал то, что наряду с изменением физического тела, при приложении определённых усилий, мы параллельно добиваемся и трансформации более высокого проводника, который в свою очередь, имея уже другой, отличный от первоначального состояния вид, будет соответствовать и виду изменённого низшего проводника.

Как воздействовать на свою душу для её воспитания и реструктуризации мы поговорим в этой главе далее, а пока что рассмотрим один немаловажный момент в гармонизации нашего низшего тела. Я уже говорил вам о подборе пищи для своего стола, исключающей в себе страстное начало. Как может пища, кроме лёгкости или трудности в процессе своего переваривания в желудке, влиять на строение нашего грубого тела? В последнее время думающие люди начали высказывать опасения по поводу того, что пища, попадающая к нам на стол из бойни, несёт в себе как бы код смерти, вырабатываемый жертвой непосредственно перед своей кончиной. Опасность и заключается в том, что, по их словам, питаясь этим человек невольно насыщает и своё тело этим кодом, который может пагубно влиять на наше самочувствие. Это конечно домыслы, но не лишённые основания. На самом деле этот процесс много сложнее и напрямую зависит от рассмотренного нами сейчас вопроса о взаимоотношениях души и физического тела. Заметьте, что даже мясо одного вида животных, например коров, сильно разнится между собой. Мясо молодого животного и цветом ярче, и варится быстрее, и легче для процесса пищеварения. Такие же свойства отличают и мясо птицы, да и любых других животных, перечисление которых только отнимет у нас время. Забегая несколько вперёд, следует отметить, что и строение души человека тоже зависит от многих факторов, и она также как и низший проводник подвержена изменению на протяжении своего существования. С течением времени одни частицы её покидают, а другие присовокупляются, в зависимости от выбора человеком приоритетов плоти или Духа. За доказательствами этого я отошлю вас к одному из следующих разделов данной главы, отметив сейчас для вас лишь то, что всякое воспитание человека, коим занимается и любое религиозное учение, не имело бы никакого смысла, если бы душа не была изменяема с течением времени, и всякое учение, зовущее человека к совершенству, было бы фикцией в глазах Бога. Но Последний, в лице Своего Сына Иисуса Христа, доказывает обратное своим великим Учением Духа. Итак представьте себе, что человек, живший до недавнего времени похотями и материальным развратом, благодаря божественному провидению, вдруг, стал на путь смирения и веры (не исключаю что таких людей много среди нас). Обладая грубым физическим проводником, соответствующим бывшему строению своей души и работая во благо окружающих его людей, такой человек незаметно для него самого начинает преображаться не только душевно, но и физически. Постепенно, день за днём трансформируемая (совершенствуемая) его душа пытается изменить и своё физическое тело, приспособляя его для выполнения им новых, более сложных задач. Материал для такой трансформации поступает к последнему из окружающей среды, а точнее из пищи, поступающей в организм человека. На много ли может измениться в лучшую сторону организм, если в него продолжает поступать пища животного происхождения, тем более синтезируемая из растения в плоть животным, несущим в себе страстное начало своей, хоть и животной, но всё же души. Таким образом, душа человека стремящегося к праведности, стеснённая обстоятельствами, по объективным причинам от неё не зависящим, продолжает принимать к использованию всё тот же «подручный материал», так не соответствующий её изменившемуся содержанию. Тем самым тело человека, отставая в строении от соответствия своей душе, становится тормозом на пути дальнейшего преображения последней.
Описанный мною механизм достаточно универсален и имеет более широкое распространение в жизни нежели только то, с которым вы только что ознакомились.

Конец цитаты.

Приведенное мной в предыдущих двух-трёх сообщениях является преамбулой к обещаной методике достижения ментального спокойствия. Но знание и понимание этих процессов, неразрывно связанным между собой внутренними связями очень важно как для ментальной, так и для астральной трансформации. В следующем сообщении я затрону вопрос о воздействии на астральный проводник, методах его структуризации и механизмах его трансформации. Здесь уже начнётся прямая работа с сознанием.
Автор: Ziatz, Отправлено: 23.11.2006 06:58 GMT4 часов.
Игорь, когда же ты наконец опубликуешь свою книгу? Это же хороший материал для просвещения чайников.
Автор: TAV, Отправлено: 23.11.2006 11:43 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
Информация о строении физического тела в полном объёме находится в его душевном теле, полностью повторяющем контуры физического, а если говорить точнее, физическое тело полностью повторяет контуры душевного, потому как первое и строится в утробе матери по «слепкам» последнего, и растёт, достигая полного возраста, по информации, заложенной в теле душевном.


Igor_Komarov пишет:
Материал для такой трансформации поступает к последнему из окружающей среды, а точнее из пищи, поступающей в организм человека.


Igor_Komarov пишет:
Как можно себе представить воздействие души на своё физическое тело? Для наглядности предлагаю вам взять магнит, чистый лист бумаги и щепотку металлических опилок. Высыпав опилки на бумагу и подведя снизу её магнит непосредственно под находящиеся на ней опилки, мы увидим как последние тот час же примут определённое очертание, согласно направленности магнитного поля. Так вот, душа человеческая так же незаметно влияет на наше тело как и этот магнит на металлическую стружку. Проверните магнит вокруг своей оси, не отдаляя его от бумажного листа, и вы увидите как причудливо изменится металлический рисунок на бумаге. Так же и душа меняет структуру физического тела при наступлении определённых обстоятельств. Удалите магнит от бумаги и вы увидите как стройный рисунок тут же превратится в неприметную кучку металлических отходов. Приблизительно то же случается и с нашими телами при покидании их божественной жизнью.


Это не соответствует действительности и Истине!


Igor_Komarov пишет:
Описанный мною механизм достаточно универсален и имеет более широкое распространение в жизни нежели только то, с которым вы только что ознакомились.


Универсальность заключается в том, что такое - слава Богу - не распространяется в жизни!
Автор: TAV, Отправлено: 23.11.2006 11:46 GMT4 часов.
Gleb пишет:
Менделеев увидел свою периодическую таблицу за однин сон, а описывал и подвергал логическому обьяснению очень много времени, именно поэтому я с Вашим мнением не согласен по поводу "тысячилетнего опыта Востока"…
Не спорю объяснить логически можно ВСЁ, но за какое время?, особенно когда его(времени) нет…

Менделеев увидел потому, что ему показали!
Автор: TAV, Отправлено: 23.11.2006 11:49 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Игорь, когда же ты наконец опубликуешь свою книгу? Это же хороший материал для просвещения чайников.

, которые и дальше будут оставаться чайниками. А может они и ДОЛЖНЫ оставаться только чайниками - это очень хорошо и нужно для очень многих!
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 23.11.2006 21:00 GMT4 часов.
TAV пишет:
Это не соответствует действительности и Истине!

Не понял, какая информация не соответствует действительности? Та, что клетки тела формируются из материала, поступающего в желудок человека? Или та, что магнитное поле магнита структурирует металлические опилки на бумаге? Если в этом нет истины, то Вам, Тав, нужно вернуться в школу...

Если Вы опонируете материалу, Тав, то представляйте свои аргументы. В противном случае Вы выставляете себя в неловком свете.

И на счёт публикации материала. Для теософиста он слишком приземлён христианской терминологией. Для христианина, думаю, слишком резковат, что ли. Я хотел было его опубликовать кажется в 1998 году, да как то не пошло дело. Не знаю, стоит ли этим заниматься сей час.

Во всяком случае впереди ещё материал по работе с сознанием.
И слава Богу, что мы не тавы...
Автор: Натарадж, Отправлено: 23.11.2006 23:47 GMT4 часов.
очень полезная будет книга как раз на массового читателя. Сейчас христиан-догматиков практически не осталось. Посмотрите как книги Г. Малахова расходятся. В нормальном издательстве с руками оторвут. ИМХО
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 24.11.2006 04:16 GMT4 часов. Отредактировано Igor_Komarov (24.11.2006 04:32 GMT4 часов, назад)
Переходим к рассмотрению вопросов связанных с воздействиям на своё астральное тело, способствующим усмирению страстей в нём. Приступая к рекомендациям, изложеным в нижеследующем тексте чела должен чётко понимать основную задачу, которая стоит перед ним в процессе совершенствования. Главное - это подготовка и овладение астральным инструментом таким образом, чтобы не астральное владело Вами, а Вы были полноправными хозяевами астральных проявлений. Это цель к которой стремится всякое сознание, взявшее курс на совершенствование.

Хочется отметить, что методы совершенствования сознания схожи в подходах к любому из тел, имеющихся в распоряжении у человека. Во всяком случае, отмеченное характерно как для астрального, так и для ментального проводников. Начнём сегодня с астрального.
Осталось в очередной раз просить снисхождения у теософического читателя на чрезмерное присутствие в тексте христианской терминологии.

Цитата:

Процесс совершенствования души является одним из самых сложных и длительных процессов, стоящих перед человеком в его жизнедеятельности. Не нужно думать о том, что если человек сознательно не занимается каким-либо совершенствованием, значит и процесс этот минует его стороной. Воспитание человека идёт непрерывно посредством участия последнего в жизненном процессе независимо от желания «учащегося». Поэтому всех людей можно отнести к категории воспитываемых или попросту учеников. Из сказанного видно, что от желания человека прилагать или не прилагать усилия в вопросе совершенствования зависит лишь скорость трансформации души человека и, как следствие, закономерное превращение последней в совершенный «образ и подобие» Творца. Воля Бога направлена на то, чтобы, если не все люди, то как можно большая их часть достигла совершенства через спасение от греха. Ибо о Сыне Господнем сказано: «…Он спасёт людей Своих от грехов их»(Матф.1.21). И что бы там кто не говорил, вы должны всегда помнить основной принцип сохранения результатов жизненного труда: Усилия, прилагаемые к совершению своей сущности и окружающих людей никогда не пропадут даром, потому как они (усилия) находятся в полном согласии с Волей Божией...

Итак, очертим главные направления приложения усилий с нашей стороны для достижения желаемого результата. Цель нам уже известна – это трансформация души в совершенно любящее существо. Божественная любовь, проявляясь в человеке не даёт развиваться в нём началу греховному, удаляя из души так же остатки последнего. Посмотрите, что об этом говорит Учитель: «Уже немного Мне говорить с вами, ибо идёт князь мира этого, и во Мне не имеет ничего» (Иоан.14.30). Христос подтверждает сказанное мною ранее. Душа совершенного перед своим уходом из физического мира не содержит никаких материальных (греховных) составляющих, которые привязывают её к миру форм, потому как: «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан.8.34). Поэтому и вторит Учителю Павел говоря: «Всё мне позволительно, но не всё позволено; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6.12). Мало помалу мы подошли к двум направлениям совершения души или другими словами мы подошли к двум составляющим одного направления. Их видно пока не чётко, но они отмечены мною словами из Нового Учения. Рассмотрим эти составляющие, необходимые стремящемуся сознанию как воздух телу физическому. Одно направление выражается в том, что сознанию предлагается утвердить в себе положительные качества, в то время как другое направление параллельно предлагает отчуждение отрицательных качеств от стремящегося.

...

Говоря о душе, следует сказать, что и она довольно сложного строения, вникать в которое не является задачей настоящего труда. Скажу лишь только, что к функционированию нашего сознания относятся области желания, чувств и мысли, эти области проявления вкратце были рассмотрены нами в главе « об Истине». При этом желания относятся к низшим областям душевного мираи при своём соприкосновении с мыслями, расположенными значительно выше первых, рождают конгломерат, называемый нами – чувства, которые и находятся в средних областях обитания мира души. Из предложенной схемы видно, что привязывая своё сознание к области мысли и организуя своё мыслительное тело соответствующим выполнению текущих задач образом, человек тем самым, поднимает и качественное выражение своего естества, сознательно приближая его к областям, в которых отсутствует зло и находится Божество. В этом и заключается процесс совершенствования, который, относясь к воспитательной области, нередко ещё называется ростом или подъёмом. Принятая мною терминология в этом вопросе, на мой взгляд, ближе соответствует направлению приложения сил человека, раскрывая при этом и некоторое смысловое содержание этого процесса, а не абстрактное, как в случае с ростом или подъёмом вообще. Слово «воспитание», на мой взгляд, заключает в себе потенции и роста и подъёма...

...

Теперь нам необходимо уяснить то, что трансформация души или изменение её структуры возможна даже во время физической жизни человека. Что стоили бы слова и призывы всех учителей человечества, если бы это было не так. Изменения эти происходят по механизмам, сходными с физическими, а их мы разбирали когда рассматривали возможность трансформации грубого тела, отмечая при этом и тот момент, что такая трансформация не останавливается на физической материи, а продолжает своё движение по восходящей к своим тонким телам. Каким образом происходит качественное изменение тела душевного? Как и в случае с физическим собратом путём замещения его составляющих, только не в момент приёма пищи, а в момент выработки новых желаний, чувств и мыслей. «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4;4) взывал к последователям Христос, и имел ввиду именно способ жизнедеятельности, трансформации и приращения тела душевного. Чем возвышеннее будет, приведенная мною троица, тем качественно выше и светлее будет ваша душа. К большому моему сожалению очень часто встречаются люди, использующие обратное действие этого механизма своего тонкого тела. Потому и стремление к возвышенности в совокупности с верой о такой трансформации души (её спасения) и являются первыми необходимыми условиями для вашего дальнейшего продвижения в этом направлении. Максимально часто применяйте указанный Христом постулат и попытайтесь направить все свои силы для облачения вашего сознания в Божественную любовь. Просите у Отца вашего Небесного наполнить вас этим чувством для вашего последующего служения людям. «Просите и дано будет» говорит Иисус. Направляйте свои молитвы непосредственно к Богу. Не думайте, что у него настолько мало времени чтобы не обратить на них внимание. Выражайте свои мольбы просто и чётко, без путанных выражений. Вспомните как ругал Иисус книжников и фарисеев за их лицемерно долгие молитвы. Верьте в то, что Отец не оставит ваши бескорыстные просьбы без внимания. В повседневной жизни, при этом, старайтесь вести себя так, как будто Всевышний уже наградил вас за ваше стремление, служение и усердие. И не страшно, если вы в себе ещё не совсем ощущаете пульса бьющейся в вас Божественной силы. Придёт время отделения зёрен от плевел и вы внезапно ощутите себя проводником Божественной мудрости с родником Вечной любви, бьющим из вашего сердца навстречу окружающим...

...

Выше мною был преподан приём, посредством которого положительное «свойство» в буквальном смысле вкладывается в вашу душу. Не будьте недоверчивы к нему...

...

Далее мы рассмотрим другой приём воздействия на своё сознание, а именно удаление из него отрицательного и для вас нежелательного...

Усмирение желаний.


В заглавии к данному разделу я не случайно выбрал апостоловский термин «усмирение», сразу же дающий определённую направленность приложения усилий. Природу желания мы немного попытались разобрать в прошлой главе. Дополнить сказанное мной можно ещё тем, что с подъёмом сознания человека по мере его роста качественно меняется и самаприрода желания. Из алчного, низменно-тяжёлого, чувственно-животного внизу мира души желания трансформируются в желания бескорыстного труда на благо общей великой цели, самопожертвования ради спасения других, оказания помощи окружающим, в особенности требующим такой поддержки со стороны окружения, наблюдающиеся в верхних отделах душевного мира. Отсюда и нам следует перед началом долгого и кропотливого труда по обузданию своей неотъемлемой греховной части, коей является желание, выбрать для себя ориентир, максимально приближённый к природе сознания в этой жизни, являющегося одним из самых возвышенных форм желания, какое только может прийти в голову стремящемуся. Это может быть и самопожертвование, и жажда помощи, желание всеобщего совершенствования и подобные стремления альтруистской направленности. Это даст вам возможность максимальной концентрации усилий на одном направлении вашего продвижения вверх. В повседневной жизни следует концентрироваться на заданном вами же направлении и ежедневно анализировать пройденный вами путь в контексте выполнения всех ваших житейских дел в соответствии с вашими устремлениями – это главное ежедневное упражнение. Повседневно следует неустанно анализировать привходящие в ваше сознание желания, стремления, увлечения и прочее давление на вас как внутри, так и снаружи (из окружения) от вас. Не поддавайтесь на свои плотские устремления приносящие вам сиюминутную «радость», но идущие вразрез с вашей целью. Старайтесь бороться с такими желаниями, противопоставляя последним свою волю. Если ваша воля ещё не в состоянии справиться с влечением, привлекайте на сторону воли союзника из той же природы желания. Этот не сложный приём очень сильно укрепит позиции вашего сознания по наведению порядка в буйной природе животного желания. Например, желанию греховного обладания можно с успехом противопоставить желание достижения венца совершенствования, жгучее стремление к спасению себя и окружающих, стремление в подаче правильного примера в жизни стремящихся или все эти и другие, близкие вам альтруистские желания вместе взятые. С такой бронёй вы будете просто непобедимы. Можно также использовать приём противопоставлению желанию действий вашего кумира, существа совершенного (лучше абстрактного, но можно и действительного, например Иисуса), предпочтя выбор направления дальнейших ваших действий в сторону, которую избрал бы Он, если бы это желание встало перед Ним, а не вами. Вначале к этому будет сложно привыкнуть, но вам следует делать паузу перед действиями на обдумывание и принятие верного решения по вашим дальнейшим действиям. Эти паузы вызовут некоторое неудобство со стороны сознания, но это только вначале. Через некоторое время вы привыкните к анализу своих действий и не будете вовлекаться в неправильные поступки под действием мимолётных устремлений, а скорость такого анализа станет настолько привычной и высокой, что стороннему наблюдателю станет незаметной. Вы же получите неоценимое преимущество в повседневной жизни – перестанете вовлекаться в житейские водовороты под действием внутренних, зачастую неверных, импульсов, часто толкающих вас к пропасти греха. Эффективным так же, хотя и наименее предпочтительным, является борьба с желанием методом самобичевания или «раскручивания» негативной стороны желания. Этот метод пропагандируется христианской церковью и предполагает активный анализ борющегося со страстью, того негативного, к которому приведёт подчинение сознания и его действию на стороне желания. Следует «прокручивать» в уме весь путь дальнейшего вашего падения, инициируемого сейчас влечением, с особым акцентом на самых негативных чертах предполагаемого падения и наказания, последующего за ним. Такой способ приводит к принижению качества человеческой сущности, но иногда позволяет людям удержаться от неверных шагов. Из двух зол выбирают меньшее. И только в том случае, если ни одно противопоставляемое вами усилие не смогло победить бушующую в вас страсть, не стоит сильно расстраиваться по этому поводу. Следует, не идя на поводу у страсти, усиливать растущую внутри вас волю и к следующему искушению, укрепившись и заручившись Божией поддержкой, выстоять и победить жгучее желание терроризирующее вас. «Всё могу в укрепляющем меня Христе», - говорит Павел внемлющим ему. Будьте сильны и тогда Христос будет силён в вас. Никогда не ослабевайте своего контроля над желаниями. Выполняйте предложенные мной упражнения в комплексе с упражнениями из других разделов, подбирая их для решения вами текущих задач. Перейдём к рассмотрению упражнений по обузданию вашего мышления и, как производную последнего от желания, - чувств.

Конец цитаты.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 24.11.2006 23:21 GMT4 часов.
Ввиду некоторой специфичности христианского подхода следует дать некоторые пояснения к представленному материалу. Предложенные приёмы сводятся в теософической формулировке к приёмам разотождествления и отождествления. Отождествление представлено выше примерами просьб и обращений к Вышнему. Нам же следует уяснить, что просьбы здесь мало помогут, но само обращение, выраженое в стремлении к овладении, к положительным качествам и есть, пусть даже косвенный, но всё же механизм отождествления сознания с желаемым. На этой стадии следует вбирать в себя добродетель в самых её высших проявлениях. Представить как она вливается в наше естество, прочувствовать трансформацию сознания с её помощью! Уяснить, что данная добродетель уже не является чем то сторонним, автономно существующим от Вас, но Вашей неотъемлемой частью.

Следует отметить, что, поскольку Вы в последующем уже опираетесь на желаемое в Вас, то и дальнейшие свои действия должны "согласовывать" со своим уже изменившемся естеством. Ведь совершенно абсурдно думать о любви, её благотворном на Вас влиянии, изливании её на окружающих и в то же время заниматься избиением и терзанием (физическим или моральным - нет различия) своего окружения.

К разотождествлению подход несколько проще. Отбрасывайте ненужное от себя по мере осознания в его пагубности. На данном этапе более важна не работа воли по отбрасыванию, но работа сознания по определению и отсеиванию чуждого совершенству или избранной Вами цели.

Здесь особо следует упомянуть о нетождественности ("подводный камень") приёма отождествления с разотождествлением. Если в первом случае обдумывание и всяческая устремлённость к добродетели рождает реальную связь с данным вырабатываемым качеством, то в случае разотождествления такое обдумывание нежелательности обладания грехом ведёт к такому же как и в первом случае налаживанию и укреплению существующей связи с греховным! Важно понять, что при разотождествлении не следует много думать о греховности и борьбе с ней. Гораздо полезнее думать о методах работы с ней и о качествах добродетели, противоположных данной греховности! Именно эти качества в конце концов должны заменить греховное и именно таким образом можно полностью избавиться от порока.

Запретительная фаза работы - лишь начало многотрудного пути. Развитие же его в отождествлении с совершенством. Оно и должно заменить порочность!

Несколько позже я представлю свои соображения по работе с мыслью, ведущей к успокоению ментального аппарата. А пока что давайте всё же обсудим материал. Есть какие либо соображения по нему? Тему кто то читает? Хоть кому то это интересно? Полезно ли?

Успехов в начинаниях.
Автор: Натарадж, Отправлено: 25.11.2006 01:04 GMT4 часов.
очень интересно и полезно. Но я со своей стороны дискутировать не могу, потому как мне в вашем изложении все кажется довольно логичным. Есть правда один вопрос: к своим слабостям надо относиться отстраненно, не желая и не ненавидя их, это я уяснил. Но у меня хорошо бороться с какой-либо слабостью получается только поставив себя в строгий режим, и при возникновении желания концентрироваться на мысли "это вредно". Ежели я сбиваясь с режима хоть чуть-чуть, то затем представляю снежный ком, катящийся с высокой горы. А, так-как моя беда - чревоугодие, то получается, что мне необходимо держать строгий режим постоянно. Я думаю, все это воплощение. Потому-как уже много раз наступал на грабли, знаю, это демон этот очень во мне силен. Вопроса тут, как такового нет, просто хотелось сказать, что не всегда получается отстраненно относиться к желанию. Иногда приходится его строго отрицать, и вести постоянную борьбу.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 02.12.2006 23:30 GMT4 часов.
И теперь несколько обзорных выдержек по технике достижения состояния ментального безмолвия.

Цитата.

Воспитание процесса мышления.


Мышление – самый тонкий процесс, происходящий в нашем «организме», принимаемый материалистами как приложение (свойство) тела физического в противовес понятий идеалистов, которые воспринимают мышление как истинную сущность человека, его бестелесную, совершенную форму. К большому моему сожалению не правы и те и другие. Не для кого уже не секрет существование сознания человека вне тела, хотя материалисты упорно проявляют принципиальную слепоту в этом вопросе (рад тому, что с каждым десятилетием материализм неизбежно теряет своих приверженцев), в то же самое время нелепо и убеждение, связывающее истинного человека не только с формой, в которую заключён обычный процесс мышления человека, но и с возможностью существования в теле небесном мыслей греховного характера, коим богат наш мыслительный аппарат. А поскольку, если мы допускаем отсутствие греховной части мышления в нас, то и отсутствие второй, «правильной» части мышления можно принять, хоть и с некоторой недоверчивой натяжкой, мы всё же можем. «Что же тогда останется от человека», - скажете вы. А вот тогда-то и останется тот истинный человек, который, по выражению Павла, говорит «словами не изречёнными», т.е. не имеющими формы. К ним-то нам и нужно стремиться на протяжении всей своей жизни, а если сказать точнее, стремиться нам нужно к образу мышления неизречёнными словами. Что это такое и как это понимать? Ни у кого из священнослужителей не останется сомнений в том, что поступки, совершаемые человеком в согласии с велениями Христа внутри нас будут самыми правильными, находящимися в полном согласии с волей Божией. Вспомните как принимаются ответственные решения священниками, касающиеся судеб многих людей. Самый уважаемый и пожилой монах или их группа после долгой молитвы в полной тишине приступают к обсуждению или голосованию по интересующей их теме. Сколько раз мы наблюдали или слышали о таком способе разрешения жизненно важных вопросов. Что можно об этом сказать? Христианская церковь, да и не только она одна, имеет в своём распоряжении великолепный инструмент или способ обращения за советом к своему «неизречённому» Я, которое и является Христом в нас. От того, умеем ли мы его слышать и зависит наше движение по лабиринту жизни. От того, насколько близко мы подойдём к своей истинной сущности во время своей земной жизни, зависит и качество нашего небесного существования. Целью данного труда, к сожалению, не является ознакомление вас с взаимодействием или взаимосвязью вас с вашим Небесным Отцом, скажу лишь только, что для интересующихся раскрытием этого вопроса следует искать или ждать выхода в свет другой моей книги об Учении Иисуса, которая, как я надеюсь, появится в свет на рубеже второго тысячелетия от Рождества Христова.

Сейчас же давайте разберём механизм продвижения сознания к своему нетленному Я по методу, предлагаемому нам отцами церкви и используемого ими в течение двух тысячелетий. Для этого представьте себя на лёгкой подъёмной платформе, не имеющей никакого механического привода для её подъёма вверх, кроме свисающей верёвки, прикреплённой где-то вверху. Для существования не связанного с получением знаний об окружающем мире нам достаточно и той высоты, на которой находится тележка в своём обычном положении. Но стоит нам сделать попытку к осмотру окружающего пространства, возможно для выяснения условий нашего существования и взаимодействия, как мы тут же сталкиваемся с проблемой изменения своего расположения в пространстве, а поскольку покинуть свой «насест» обычным путём (не по причине смерти) мы не можем, то наши взоры устремляются вверх. Мы инстинктивно понимаем, что более высокое наше расположение по отношению к исследуемой территории или месту позволит нам получить наиболее полное впечатление об исследуемом объекте. Заранее прошу меня не винить в моём далёком от существа дела сравнении ввиду того, что на самом деле описываемый мною процесс в сознании человека выглядит несколько иначе, и вы это много позже поймёте, но на данном этапе такой мой пример будет иметь неоценимое значение для вашего познавательного процесса. Так вот, поняв необходимость подъёма, мы начинаем усиленно тащить свисающую сверху верёвку и, таким образом, благодаря нашей внутренней энергии, поднимаясь вверх, совершенствовать и наше понимание внешних объектов. Расслабившись, мы тотчас же приобретаем наше привычное положение, но сохраняем в себе то расширенное, более полное и, следовательно, наиболее объективное понимание окружающей нас действительности, приобретённое нами «непривычным» для окружающих способом. А если ещё наше окружение не догадывается, каким образом получено такое отличное от принятого «мировоззрение», то мы рискуем угодить для окружения либо в пророки, либо в колдуны, в зависимости от побуждений, толкающих нас к новому. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ВЕДЬМОВСТВА! Так вот, свисающая сверху верёвка, в применении к мышлению, и является нашими мыслями, беспрерывно тянущимися в нашем сознании. А непрерывное, настойчивое мышление о горнем, коим для христианина является молитва, и есть та мышечная сила, которая движет нашу плотскую тележку (плотское сознание физического тела) вверх. По мере нашего продвижения происходит трансформация нашего сознания, о котором мы скажем чуть позже. Но стоит нам расслабиться, как наше мышление из трансформируемого превращается в обычное, возвращая нас к реалиям жизни.

Сейчас же давайте вкратце отметим достоинства и недостатки молитвенного метода сближения со своей бессмертной сущностью, который с успехом используется церковью. К достоинствам данного метода можно отнести достаточную лёгкость тренировки и обеспечение довольно высокого результата при настойчивом подходе к данному действию. К недостаткам можно отнести недостаточную чистоту связи с Божеством, ведь нам вверху всё же приходится держаться за верёвку из мысли, т.е. приходится пользоваться мыслями, имеющими форму, а иначе этот процесс не назывался бы молитвой, а, например, пением абстрактных мантр, как это принято на востоке. «Но связь же всё таки устанавливается», - скажете вы, и будете абсолютно правы. Чистая, ничем не нарушаемая связь действительно устанавливается и с помощью этого метода, но после впадения сознания в молитвенное исступление или, по-иному, молитвенный экстаз, во время которого в сознании молящегося уже не проносятся никакие неразрывно тянущиеся одна за другой мысли, а царит полная пустота и покой. Последний и способствует налаживанию слабой связи с Божественным Сознанием. В случае с тележкой уровень, достигаемый нами в мысленном покое, ничем не передаваемое ощущение, выглядит таким образом, как если бы мы возвысились даже над точкой крепления верёвки и висели бы в пространстве. Если описывать этот основной недостаток другими словами, то можно сказать так, что молитвенный метод христиан, равно как и мантровый метод буддистов и индусов, подразумевает переход в высшее сознание человека путём броска в исступление или экстаз.

Несомненно это лучше, нежели не иметь ничего вообще, но существует иной, хотя и более сложный метод, дающий преимущество пользования таким высшим сознанием в повседневной жизни т.е. нахождением в связи с Богом постоянно, без опаски вернуться к своему привычному (средне человеческому) образу мышления. Наоборот, обычное линейное мышление применяется индивидуумом, использующим данный метод, для выполнения стоящих перед ним плотских задач, после чего сознание немедленно под действием воли переводится на более высокую свою ступень, выполняя задачи, поставленные Святым Духом во благо всего человечества. Далее мы обратимся к этому методу, но перед этим хочется предупредить, что указываемое мною состояние возможно достичь только после долгих лет упорного и кропотливого труда, потребующего от соискателя невероятного напряжения умственных сил в сражении с нравственными интересами плоти. И если вы ещё не чувствуете в себе достаточно сил для такого генерального сражения, обойдите стороной предлагаемое мною далее направление усилия, используя при этом хорошо зарекомендовавшие и проверенные веками методы святых отцов церкви.

Конец цитаты.

Продолжение следует...
Автор: Yuriy_Kozlov, Отправлено: 04.12.2006 02:34 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
а, например, пением абстрактных мантр,
Вот меня давно (с момента приезда йога сентябрь) донимает один вопрос, мантры они не пели но пели баджны или баджены не знаю как правильно, так вот русские поют иностранные "АБСТРАКТНЫЕ" баджены в них чувствуется енергетический потенциал, буквально десяток фраз которые вбиваются, впиваются вклеиваются в мозг и крутятся потом как надоедливая пластинка. Я надблюдал за лицами ребят певших баджны, такое отрешенное медитативное состояние, но вот вопрос - хорошо это или плохо?, такое ощущение что без меня - меня женили. тоесть програмирование, я в тягиваюсь в то чего не понимаю. А не смахивает ли это на психологическое кодирование, как тут поступить с мыслью, разумом, рассудком. Я согласен петь молитву смысл которой я отдаленно но понимаю, но вот непонятные абстрактные, механизм выражения воли которой я незнаю, разум отказывается петь. Как быть? Верить наслово или неверить тому чего не понимаешь? А какже доверие руководителю и друзьям?
Автор: Ziatz, Отправлено: 04.12.2006 02:37 GMT4 часов.
Хорошо это или плохо, но это не кодирование, а скорее "магия". Прочитайте раздел о мантрах в "Учителя и путь", там кое-что об этом есть.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 05.12.2006 02:57 GMT4 часов.
Переходим непосредственно к описательной части методики достижения ментального спокойствия.

Цитата:

Итак, с какой стороны следует подступиться к нашему сознанию, чтобы не наломать дров или, что в лучшем случае, не напороть чепухи? Ответ на этот вопрос настолько прост и лежит на поверхности жизни, что вызовет у вас даже некоторое разочарование своей «новизной». Взгляните на ребёнка лет пяти – восьми. Вполне овладев уже своим телом, маленький человек стремится насладиться счастьем движения и, следовательно, самореализацией, во всяком случае, молодая жизнь её себе представляет в виде непрерывного, безумного движения. По прошествии некоторого времени (возможно лет пять или десять) мнение о самореализации (проявлении) в жизненном процессе видится окрепшей душе уже несколько по-другому. Время беспорядочного, импульсивного движения уже прошло и настал период вполне осмысленного, спокойного действия. Усилия тела уже не направляются сознанием на выполнение бесполезной «пустой» работы. Уже появляются требования использования физического труда, приносящего конкретные результаты, блага, возможность использования которых в повседневной жизни, является самой высокой наградой душе за своё применённое на практике устремление. Физическое тело стало уже вполне спокойным и послушным, готовым в любую минуту по приказу своего владельца – души приступить к выполнению посильной для него задачи. Точно так выглядит и процесс мышления. Мы стоим на пороге нашего взросления. Сейчас нам, по духовным меркам, три – пять лет и некоторые из нас уже стали перед выбором обуздания нашего тонкого тела, хотя многие ещё не «насладились» возможностью беспрерывного растрачивания впустую энергии жизни. И как бы последние не старались сейчас загонять не окрепшее сознание молодой души к умственному успокоению, у них ничего не получится. Это возрастное и потому не представляет никакой опасности для человека, а скорее оказывает последнему услугу неоценимого значения по приобретению необходимого жизненного опыта, не отвечая при этом (на уровне взрослых) за результаты приложения своих усилий. Другое дело то, что на моём жизненном пути встречались люди не вполне достигшие зрелости ещё лет к тридцати. Действия таких людей направляются по принципу «Авось мамка не заметит». В этом уже состоят признаки опасности. Об этой опасности Христос говорил так: «…всякое дерево, не приносящее добраго плода, срубают и бросают в огонь;» (Матф.3.10). Этого непременно нам следует опасаться, не только потому, что бездеятельность наказывается уничтожением, этот финал ждёт разве что особо ленивых, но ещё и по причине ощущения собственной неполноценности, непригодности к настоящему творческому, созидательному труду, а с ним и непричастности к эволюционному процессу и, как следствие, выпадению из него.

Нам теперь уже ясно, что значит для мыслительной деятельности Павловское «усмирение и порабощение». Ясно так же и то, что человеку совершенному свойственно, как это дико для нас не звучит, скорее безмыслие, чем непрерывное мышление. Последнее применяется им лишь по мере необходимости его участия в жизненном процессе для выполнения конкретных заданий. В остальное время мыслительная деятельность человека находится в режиме готовности к работе и не более того. Хочется отметить и тот факт, что говоря «непрерывное мышление» я ни в коем случае не подразумеваю хаотической, беспорядочной формы своего проявления, коим грешит основная масса Земного населения.

Определив конкретную цель, мы можем приступить к воздействию на своё сознание, при этом не следует обращаться только к низшей форме мысли, и только после упорядочивания которой, переходить к более высокому её проявлению, следовательно, и более сложному. Процесс мыслительного совершения можно вести только комплексно, уделяя внимание сразу всем составляющим душевного тела, по ходу определяя и перераспределяя конкретную величину своих усилий, направляемых на тот или иной участок «боевых действий». Будьте решительными полководцами, вооружёнными крепкой волей. Разработайте стратегический план «сражения» и старайтесь придерживаться его, постоянно корректируя и видоизменяя по ходу сражения, в зависимости от всплывающих контратак вашего «врага». И не сомневайтесь, что такие атаки будут происходить, ведь вы имеете дело с тем «первородным грехом», неправильно понятым отцами церкви, который по своей природе тоже обладает разумом, как и вы (хотя и в своём зачаточном состоянии), но в отличие от вас, пока что является истинным хозяином вашего сознания. Лишить его власти над вами – ваша первостепенная задача. Действия или упражнения по совершенствованию в этой области выглядят почти так же, как и в случае воздействия на желания. Следует повседневно, непрестанно запрещать низшему мышлению проявлять себя как-либо, а тем более загромождать собой весь спектр душевного проявления. Добившись в тишине и покое спокойного (без низшего мышления) течения сознания попытайтесь удерживать его как можно дольше. Ежедневно упражняйтесь в этом по несколько раз, усложняя постепенно методы воздействия на низшее сознание. Укрепившись на этой ступени пытайтесь резко, почти мгновенно останавливать деятельность низшего мышления, удерживая его по своему желанию на определённое вами время. Импровизируйте. Станьте хозяином вашей низшей мысли. Хотя бы в начальное время этих занятий откажитесь от прослушивания музыкальных композиций, вовлекающих ваше низшее сознание к непрестанному действию. Откажитесь от вредных привычек, поддерживающих чувство ритма, влияющее на отклик низшей мысли на него той или иной работой. Научившись в тишине овладевать собой, перейдите к овладению свои разумом в сложных, отвлекающих жизненных условиях и проделайте тот же путь. Параллельно с этим переходите к упражнениям, воздействующим на наше среднее, линейное мышление. Для этого выделите утром и вечером по полчаса – час времени для оказания внимания только этой задаче. Теперь нам может пригодиться, ставшая неотъемлемой частью вашего здорового образа жизни утренняя пробежка и вечерняя прогулка, которые мы используем не только для поддержания своего здоровья, но и приспосабливаем под мысленные упражнения. Теперь мы каждое утро и вечер стараемся удерживать не только низшее, но и среднее мышление. Напомню, процесс этот длителен и тяжёл, но иного пути, ведущего наверх попросту нет. Если не сейчас, то завтра вам всё равно придётся «взяться за свою голову».

Грех, живущий в вас и, так же как и вы, обладающий зачатком разума, поначалу не будет испытывать дискомфорта от ваших новых велений и потому вы довольно быстро почувствуете положительные перемены в себе. Но в какой-то момент он забьёт тревогу, и тогда вам покажется, что вся ваша внутренняя сущность ополчится против вас. Ни в коем случае не спутайте в этот момент себя с вашим грехом (из-за отсутствия в христианской символики необходимой терминологии я вынужден использовать знакомые христианству понятия, самые близкие по смыслу к описываемому мною явлению). Вы сейчас тот, который обуздываете, а грех - то, что обуздывают. В эти моменты вам покажется, что вы не только не продвинулись вперёд, а даже отступили на несколько шагов назад. Это ложное впечатление внушает вам греховный элемент вашего сознания, почувствовавший реальную опасность отстранения его от власти над вами, и стремящийся во что бы то ни стало вернуть течение вашего сознания в привычное для него русло. Ни в коем случае не сдавайтесь, не то придётся начинать всё с начала. Продолжайте как сможете удерживать своё мышление и грех сдастся. Дело тут в том, что грех питается за счёт вас и если вы ему не дадите подпитки (не отступите) он, быстро исчерпав свои силы, отступит сам, дав вам возможность впервые почувствовать торжество духовных сил в вас. Но не думайте, что отступив, ваш грех сдался совсем. Он ещё силён и ещё немало попортит вам нервы и не единожды измотает вас. Теперь его противодействие будет проявляться наплывами. Ещё вчера вам удавалось удерживать сознание в чистоте несколько минут подряд, как сегодня вы не можете продвинуться к сколь-нибудь приличному спокойствию.

Здесь я вынужден сделать отступление и, хоть приблизительно, дать описание такого, назовём сейчас, конечного пункта вашего спокойствия. Обратитесь к своему теперешнему обычному мышлению и представьте его не непрерывным, перескакивающим с проблемы на проблему, идущим вскользь по обдумыванию второстепенных и часто совсем ненужных мыслей, постоянно вибрирующим, изворачивающимся, почти не поддающимся управлению, а совершенно спокойным, ровным, послушным, мгновенно реагирующим на ваши веления, удерживающим свою мысль на одной проблеме ровно столько времени, сколько это вам необходимо и всё это в рабочем состоянии, в то время как отдыхая, а отдыхает он между не частыми периодами своей ленточной активности, он находится в «опустошённом» в лучшем смысле этого слова состоянии. Это значит, что ни одна мысль, ни одно сколько-нибудь слабое дуновение неподконтрольного мысленного ветра не может проявиться в вашей голове без приказа вашего высшего Я. Говоря о не частых периодах ленточной активности «опустошённого» сознания, я не имею ввиду отсутствие какой-либо работы мозга вообще. То, что тысячелетиями выполнялось достаточно часто и теперь переведено в ранг подсознательного никак не должно затрагиваться вами. Эти вопросы касаются в основном функций жизнедеятельности вашего организма. Вы должны привыкнуть к тому, что вам незачем теперь обдумывать всякую мелочь, попавшуюся у вас на пути под ноги, всякое неловкое столкновение с кем или с чем-либо. Не нужно также раскладывать в ленточку и высшие, абстрактные мысли, теперь чаще посещаемые вас. Их вы и так знаете, хотя это пока и непривычно. Но вы привыкайте – это теперь ваш новый образ мышления. Научиться использовать его наиболее эффективно – ваша первостепенная задача.

Хочу отметить также, что сама мысль контроля за отсутствием мысли является мыслью и также со временем должна быть отвергнута вами, но только тогда, когда опасность бесконтрольного возврата к старому образу мышления минует вас стороной. Но на пути к этому нас ждёт ещё немало разочарований и побед, не говоря уже о «генеральном сражении», которое вам придётся выиграть прежде чем вы одержите окончательную и бесповоротную победу над собой. Во время этого сражения вам покажется, что все силы Земли и Неба восстали в вас. Весь мир перевернётся. От достигнутого вами спокойствия не останется и малейшего следа. Всё внутри взбунтуется и не будет подлежать контролю. Но вы всё равно продолжайте стоять на своём и только тогда получите свою награду. «Претерпевший до конца – спасётся»! Период «бунта» недолог и после него вас ждёт размеренное течение жизни, вполне спокойное, так как вы будете иметь возможность полного контроля и управления своим сознанием, направляя его деятельность в сторону конструктивного и плодотворного труда, уклоняясь при этом от воздействий на него собственных внутренних дестабилизирующих факторов. Последние в вас существовать попросту не смогут. Вы их уже победили.

Продолжение следует...
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 05.12.2006 02:58 GMT4 часов.
Продолжение.

Цитата:

Но вернёмся к началу нашего пути и продолжим разговор о борьбе со своим «первородным грехом». Как я уже сказал ранее, после первой победы над ним последний начинает так называемое «импульсивное» и методичное сопротивление, проявляя себя особенно сильно в моменты нашей отвлечённости от приложения усилий, противостоящих ему. Это связанно с тем, что не имея теперь достаточной подпитки от вас, греху необходимо некоторое время, чтобы собраться с силами для оказания сколько-нибудь действенного сопротивления вашим усилиям, да и манера нападения исподтишка в деятельности вашей животной части занимает главенствующее место. Не нужно правда думать, что деятельность ваша по своему совершению теперь будет занимать всё ваше свободное время, или ещё глубже – не только свободное, но и не свободное время. Это может показаться так, но на самом деле особое упорство вам придётся прилагать только возле конечного пункта своей цели, а до этого важно рациональное и методичное использование предусмотренного для ваших тренировок время, так что не только не свободное время будет у вас свободно от упражнений, но и львиная доля свободного. Хотя , если взглянуть на эту «проблему» с фундаментальных позиций, вполне можно сделать осознанный выбор и здесь в сторону спасения, нежели в сторону сиюминутных плотских устремлений. У проявляющего большую настойчивость, рационализм и, что немаловажно, регулярность, больше шансов достичь указанного мной ранее состояния. Регулярность упражнений особенно важна в вашей практике. Это как бы противовес не полному отдаянию всего своего времени бодрствования на воспитание мысли. Вспомните тренировки собаководами своих питомцев. Ведь они используют для дрессировки лишь часть свободного времени животного и достигают поставленного результата, верно считая важной лишь регулярность занятий с животным для того, чтобы последнее не успело забыть и закрепило полученные навыки на практике. Причём, в случае со строптивым животным увеличиваются лишь сроки окончания обучения.
Подходить к занятиям следует инициативно, повсеместно применяя смекалку. Перехитрите своего противника, ведь он неважный стратег. Не зря говорит Христос: «...будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».(Матф.10.16). Например, зная природу низшего мышления, в частности его стремление к постоянному действию, независимо от полезности последнего, можно, на время воспитательного процесса предложить ему, хоть и не всегда подконтрольное вам, выполнение полезной работы. Это достигается путём настойчивого привлечения нужных мыслей к себе в течение некоторого времени, после чего, привыкнув к ним, низшее сознание в периоды отсутствия с вашей стороны действенного контроля будет привлекать к себе «нужные» мысли, тем самым отбрасывая нежелательное, произвольное мышление и выполняя полезную работу. А если, таким образом, привлечь к себе мысль контроля за отсутствием мышления, то последняя, всплывая всякий раз при ослабевании контроля с вашей стороны, будет автоматически возвращать вам контроль над собой и из противника в этом случае вы получите почти что помощника в лице грубого мыслителя.
В случае с ленточным, средним мышлением процессы воспитания проходят по тому же сценарию, отличаясь утончённостью и большей силой. Поэтому и приёмы воспитания первого необходимо применять те же, что и в случае с низшим мышлением, только подход к их исполнению и регулярности должен быть с вашей стороны намного строже и целеустремлённее. Хочется обратить ваше внимание на признаки ухода ленточного мышления, наблюдаемые в момент тренировок. Как я уже сказал, занятия с этим родом мысли следует начинать в тишине, лучше если в вечерней темноте, хотя не редки случаи утренних тренировок, производимых сразу после ночного сна, способствующему наиболее быстрому успокоению сознания, ведь оно ещё не успело настроиться на дневную деятельность. Сядьте в удобное кресло (можно использовать стул с высокой спинкой), закроите глаза, расслабьтесь насколькоэто возможно сразу, положите голову на спинку так, чтобы она не поддерживалась мышцами, в общем приготовьтесь ко сну только сидя (чем неудобно утреннее время, когда существует опасность проспать на работу или на встречу). Отбросьте все тревожащие вас мысли. Настройтесь на сон (если занимаетесь вечером). Попытайтесь очистить своё сознание от всякого рода мыслей. Они подобны пыли в сухой ветреный день, обрушиваемой на вас с разных сторон. Пытайтесь их отодвинуть от себя. Не считайте их своими (это в большинстве случаев так и есть). Представьте перед собой пустой тёмный (чёрный) экран на всю область «обзора» вашего внутреннего зрения. Проецируйте на него все приходящие к вам мысли и отбрасывайте их тут же. Сделайте этот экран ареной вашей борьбы, полем «битвы». После того, как мысли будут повиноваться вам и удаляться с экрана постарайтесь избавляться от них ещё до того момента, как они попадут на вашу проекцию. Старайтесь удержать экран чистым насколько можно дольше. Не думайте о том, что у вас всё сразу получится – это просто нереально, но используйте мои, расставленные ранее указатели, для успешного своего продвижения. Когда экран будет пуст некоторое время попробуйте мысленно как бы пройти через него «за кулисы». Этим вы избавитесь от «картинного» образа мышления, ведь именно его вы использовали для поднятия своего сознания над ленточным мышлением представляя экран. Не старайтесь насильственно проникать за экран. Это ничего вам не даст. Нужно лишь выждать время, когда сам экран будет приближаться к вам. В период приближения мысли всё чаще и чаще будут бомбардировать вас. Картинка, представленная вами будет дрожать и пытаться как-то измениться, но, проявив твёрдость, вы добьётесь того, что уже перед самым экраном «бомбардировка» резко пойдёт на убыль и прекратиться, а, минуя экран, вы почувствуете свободу и почти полную расслабленность мысли (её удерживающего фактора). Закрепляйтесь в этом состоянии регулярно. Постепенно усложняйте упражнения, привлекая в среду тренировок факторы стороннего воздействия (лёгкий шум, движение машин, пение птиц и т.п.). И только после этого начните умственные тренировки во время утренней пробежки (прогулки), где стороннее воздействие достигнет некоторых средних значений. Постарайтесь входить в состояние безмыслия в начале тренировки, так как в дальнейшем это будет сделать сложнее. Сражайтесь как тигры, работайте над собой как муравьи, держитесь на высоте мысли как птицы и вы довольно быстро достигнете впечатляющих результатов.

Конец.
Автор: hele, Отправлено: 23.01.2007 18:41 GMT4 часов.
Хочу задать один вопрос. При разговоре в чате Piligrim сказал, что нужно относиться к происходящему с безразличием и не беспокоиться. Если я не совсем правильно сформулировала его мысль, пусть он меня поправит.
Но так или иначе, в теософии существует такая идея: безразличие к себе, отсутствие беспокойства.
Но неужели, если я не буду беспокоиться о себе и происходящих событиях, они будут происходить правильно. Или здесь есть какой-то нюанс? Например: не беспокоиться, но все равно делать. Мне кажется, что если я не буду беспокоиться, то не буду и ничего делать. Т.е. здесь есть над чем работать. Но хотелось бы двигаться в правильную сторону. Как здесь поступать?
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 23.01.2007 19:37 GMT4 часов.
hele пишет:
Но так или иначе, в теософии существует такая идея: безразличие к себе, отсутствие беспокойства.

Безразличие плохой попутчик, Лена. Я думаю, здесь вкралась некоторая ошибка в понимании одного из основополагающих теософических принципов. Безразличие предполагает отсутствие различения. Другими словами: "Всё равно как". Существу, переполняемому льбовью разве может быть всё равно как?! И даже тезис о том, что безразличие именно в отношении себя, а не окружения, этот принцип не оправдывает. Если стремящийся несёт внутри себя неразличение, пусть и напускное, то "эта, пусть даже и незаряженая винтовка, на стене обязательно выстрелит в самый неподходящий момент". Не безразличие, Леня, а равновесие! Именно оно даёт нам возможность незатуманенными безразличием или яростью глазами воспринимать происходящее вокруг нас действо, анализировать и делать верные выводы. Верное разумение всегда будет рождать правильные поступки.
Автор: Ziatz, Отправлено: 23.01.2007 20:15 GMT4 часов.
> Или здесь есть какой-то нюанс? Например: не беспокоиться, но все равно делать.

Да, типа как по Бхагавад-гите. Делать, но не беспокоиться о результатах для себя.

> Мне кажется, что если я не буду беспокоиться, то не буду и ничего делать.

Имеется в виду безразличие именно к себе, к собственной судьбе, а мотивом должно быть сострадание к другим. Тут безразличия быть не должно. Памятование, даже небольшое, о себе, как утверждают, сильно мешает прогрессу.
Прочитайте главу "Центр моего круга" во "Внутренней жизни". Там хорошо показана сущность эгоцентризма, который приходит на смену грубому эгоизму.
(Только, как кто-то мне говорил, Ледбитер трактует вопрос как мистик прежних времён, ставя в центр Учителя.)
Автор: Yuriy_Kozlov, Отправлено: 24.01.2007 05:04 GMT4 часов.
hele пишет:
При разговоре в чате Piligrim сказал, что нужно относиться к происходящему с безразличием и не беспокоиться. Если я не совсем правильно сформулировала его мысль, пусть он меня поправит.

hele, я разверну "безразличие" так кая я его понимаю, все что сказали Игорь и Костя правильно я лишь добавлю.
Вы это не личность к которой направлены все действия из вне к вам и от вас как от центра во вне. Вы есть лишь сторонний наблюдатель который видит и оценивает все действия во внешнем мире. И в этом внешнем мире есть Наблюдатель истинное "Я" это - Вы "hele" а также есть люди один из которых Ф.И.О.(ваше). И все что происходит из вне к этому человеку и от этого человека во вне ни чем не отличается для Вашего истинного Наблюдателя "Я" ни эмоционально ни ментально.
Как часто то что происходит с нами мы делаем трагедией, хотя тоже видя у других людей мы можем считать простой неприятностью или нормой жизни. Эсли вы ко всем горестям выпадающим на вашу голову будете относится также спокойно как к темже горестям выпадающим на долю соседа то и сами горести потеряют эмоциональный вес восприятия на 95%.
Такое же ровное отношение должно быть и к радости, представьте выиграли вы миллион сколько будет радости??? А если вы узнали что этот миллион выиграла девочка из соседнего дома??? каково отличие эмоций??? А вот если вы достигнете одинакового отношения к радостям и горестям приходящим к Вам (Ф.И.О.) также как и к другим вот тогда это и будет то равновесие или как я выразился "безразличие".
Еще чтобы достич такого равновесия, никогда не жалейте о сделаном выборе или свершенном поступке, того что случилось уже не отменить (но можно кое что исправить) чтобы мысли не отравляли вам жизнь или просто не мешали. Например как часто ходя по рынку и купив например туфли, вы потом еще заходите в другие обувные отделы и смотрите а нет ли лучьше или таких же самых но дешевле выже в данный момент будите тратить и мысленную энергию на сомнения и время на бестолковое хождение по обувным отделам, хотя цель уже достигнута и покупка в сумке. Если вы свершили какойто поступок пусть и не совсем хороший и ничего уже нельзя исправить, то ненадо отравлять себе жизнь и мучится содеяным, что есть того не изменить, а если можно извениться и исправить то почемубы и не сделать новый хороший поступок. А сделали кому-то добро, то зачем вспоминать и думать ах какой Я молодец, как хорошо поступил, этоже опять время на пустые мысли кормящие и взращивающие ложное Эго.
Примерно вот так.
"Радости сердцу"
Автор: hele, Отправлено: 24.01.2007 05:44 GMT4 часов.
Безразличие к уже совершенным поступкам - да, вероятно так. Но нужно же их иметь в виду, чтобы не повторять прошлых ошибок, например. Но без досады.
Что касается безразличия к своей судьбе, то, скорее, нужно рассматривать себя как часть целого и сочувствовать себе так же, как окружающим. И ведь свои поступки легче контролировать, чем жизнь окружающих, поэтому в первую очередь нужно думать о своей жизни. Ее ведь легче творить. У Константина скорее буддистский подход, как мне представляется. Возможно, я не права.
Нужно любить мир и себя в этом мире. Об этом сказал Игорь. Это - теософский подход. Но любить себя нужно "со стороны" Наблюдателя - "Я". Об этом сказал Piligrim.
Автор: мотильда, Отправлено: 15.02.2007 10:12 GMT4 часов.
Мне не совсем понятно что такое медитация. Игорь писал:Выбирается конкретное свойство сознания, которое становится целью развития совершенствующегося и оно рассматривается медитирующим под разными углами. Рассматривать нужно всевозможные проявления свойства, как те, которые Були отмечены у других людей, включая моменты и ситуации, в которых данные свойства стали достоянием внешнего наблюдателя, так и те, в которых наблюдатель обмысливает своё владение данным свойством и степень его проявленности в различных жизненных ситуациях.
Медитация представляется в моем понимании как комплекс включающий в себя концентрацию и созерцание который и приводит в состояние не-ума. Попробую объяснить на примере: например когда сосредотачиваешь свое внимание на одной мысли то в последствии она приобретает объем(не знаю какое другое слово подобрать) как бы превращается в образ, потом когда этот образ сформировался если просто на него смотреть то наступает состояние созерцания после чего и появляется состояние расширения сознания т.е. как бы ты рассеиваешься(причем это рассеивание исходит из головы не затрагивая все остальное тело). Как правило заставляю его собраться назад. Все это происходит автоматично стоит лишь серьезно задуматься над чем-либо. Причем это происходит например когда моешь посуду или что-то делаешь не требующее особого сосредоточения, а медитация должна происходить при расслабленном теле, т.е. в состоянии покоя.
Игорь эта цитата ассоциируется у меня с созерцанием например когда на улице человек тебя толкает ты испытываешь гнев давая ему проявиться и потом можешь рассмотреть эту ситуацию изнутри сначала просто рассматривая ее, а затем анализируя. Сначала эти моменты рассматриваешь с позиции как уже свершившегося, а потом приходит состояние когда ты начинаешь видеть их в момент зарождения и уже можешь предотвратить проявление эмоции. Этот момент тоже как бы созерцание, но ты уже становишься как бы в центре, если раньше находился в стороне.
Может что-то не так понимаю, объясните пожалуйста. Медитация это состояние не-ума, но что это такое никак не пойму...
Автор: Ziatz, Отправлено: 15.02.2007 18:18 GMT4 часов.
Просто есть очень много типов практик, называемых одним словом «медитация». Вероятно, вы уже практиковали медитацию в прошлой жизни, поэтому её элементы проявляются у вас даже в обычном мышлении.
Автор: мотильда, Отправлено: 16.02.2007 04:11 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Просто есть очень много типов практик, называемых одним словом «медитация».

Прочитала в книге ЕПБ "Скрижали астрального света": Знание приходит в видениях, которые предстоят перед внутренним взором в ходе медитаций. Таким образом мне была преподана вся система эволюции, законы бытия и все остальное, что я знаю,-тайны жизни и смерти, деяния кармы...
Получается что одной из целей медитации является познание, так сказать познание истинного знания не методом понимания умом, а используя более расширенный аппарат восприятия. А различные техники наверное помогают развить этот аппарат.
Автор: Ziatz, Отправлено: 16.02.2007 07:11 GMT4 часов.
Да, где-то у Далай-ламы встречал, что природа пустоты по-настоящему познаётся только в медитации. (А философия больше для того, чтобы мы не привязывались к земной жизни, а не для окончательного объяснения всего и вся).
Автор: elisabet, Отправлено: 16.02.2007 18:25 GMT4 часов.
Мотильда, Блаватская была учеником и информация шла на личность для развития мощным потоком, тем более у нее стояла задача выдачи учения. Медитация - это всегда познание. Можно определить медитацию как достижение определенных состояний сознания, которые могут позволить в определенные моменты получить нужную информацию. Самое сложное - это интуитивно выбрать метод медитации, который необходим только для вас. Желайте этого всей душой и эта информация придет к вам тем или иным путем. Учитесь читать знаки на Пути. Поспешайте медленно.
Автор: hele, Отправлено: 22.02.2007 17:16 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
Переходим к рассмотрению вопросов связанных с воздействиям на своё астральное тело, способствующим усмирению страстей в нём.

Игорь, скажите, пожалуйста, откуда последующая цитата. Вводный текст в этом сообщении ваш или тоже цитата?
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 22.02.2007 19:44 GMT4 часов.
Это всё мои мысли, изложеные когда то в книгу. То, что представлено здесь - глава 7 "О духовном воспитании". Что бы сообщения форума не выглядели сухо я вставлял перед цитатами из этого труда некоторую вводную, направляющую в нужное русло мышления, информацию.
Автор: hele, Отправлено: 23.02.2007 03:08 GMT4 часов.
Вы пишете о том, как бороться с грехами, вызываемыми желаниями. Это вполне разумные советы.
Как быть с таким грехом, как гнев? Он приходит так внезапно, что не успеваешь подумать и остановить его. Конечно, в его начале также лежит какое-то желание. Но и что-то другое. Стремление усовершенствовать окружающее, например.
За минуту до этого и не предполагаешь, что возникнет эта эмоция. Что посоветуете?
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 23.02.2007 03:45 GMT4 часов.
hele пишет:
Что посоветуете?

А Вы попробуйте не поддаться сразу, а выдержать паузу. Немного погодить с реакцией. Вы пробовали когда-нибудь так? Гнев - реакция не устойчивая. Она как волна, вал прошёл, а за ним откат. Важно просто переждать сам вал. И научиться себя любимого не жалеть, ведь обычно гнев - защитная реакция. Бывает, конечно подобная реакция и в иных случаях, но это уже можно квалифицировать как результат полнейшей несдержанности.
Переждите вал, это познавательно.
Автор: Ziatz, Отправлено: 23.02.2007 04:08 GMT4 часов.
По-моему всё-таки гнев не разновидность желания, а противоположная крайность. В буддизме часто упоминают их вместе: "гнев и привязанность" или "гнев и вожделение". Есть два типа людей — одни больше привязаны к желаниям, они становятся обжорами, пьяницами, но обычно не аргессивны, если не под возействием алкоголя. Другие больше привержены гневу, насилию. Конечно, это очень грубое деление, но оно прослеживается.
Вероятно, корень-то один, в омрачениях (гневная природа может стать превалирующей после разочарования в желаниях), но они двух видов, и потому в буддизме (в тантре) учеников разделяют на практикующие мирные и гневные йидамы. Там выбирают гневное божество и отождествляются с ним, таким образом трансмутируя гнев в энергию.

"По мере того, как вы укрепляетесь в мысли, что проблемы приходят извне, от живых существ и материальных предметов, ваш гнев усиливается".
"Противоядием от гнева является терпение. Однако гневающийся ум не может сам культивировать терпение, или размышлять о недостатках гнева; чтобы вспомнить о недостатках гнева или культивировать терпение необходимы совсем другие методы. Вы культивируете терпение, применяя медитацию и учение о постепенном пути к просветлению, и в особенности махаянскую
технику преобразования ума. И в вашей жизни немедленно наступают покой, отдохновение и счастье.
(Лама Сопа, "Преобразование проблем в радость").
www.theosophy.ru/lib/sopa-rad.htm

Ещё один способ — объективизировать нежелательное чувство, отнестись к нему как к предмету: 1. Встретил нелюбимого человека. 2. О, это гнев. 3. Проехали.

Но мои советы мало годятся, т.к. я отношусь именно к типу людей, которые больше под воздействием желаний, а не гнева.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 23.02.2007 05:32 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
По-моему всё-таки гнев не разновидность желания, а противоположная крайность.

Да я и не говорил, что гнев это желание. Это скорее действие мысли в ответ на неудовлетворённое желание. А потому подобный конгломерат называют чувством. А именно тесное действо с взаимопроникновением элемента желания с элементом мысли.
В любом случае контр действия как на желание, так и на мысль практически одинаковы. И в любом случае в подходе к этим проявлениям очень полезно применять народную мудрость: "Утро вечера мудренее". А уж после отчётливо понимать, что указание Учителя "подставить правую щёку после удара по левой" гораздо глубже видимого внешне физического действа. Да и вообще, весь физический опыт постепенно утончаясь трансформируется в духовные составляющие. В том лишь отличие, что здесь мы под действом понимаем грубую физическую силу, а там гораздо более могущественное проявление. И если Вы, обладая физической силой для "адекватного ответного удара" смогли выдержать и обуздать искушение дать сдачи, то что Вас заставит в подобной, но более тонкой (к примеру, ментальной) ситуации не поступить подобным образом и не выпустить таки "бушующего дракона" из сосуда своего пока что несовершенства?! А потому указанная сила в вас будет только взрастать, ибо вы уже будете готовы адекватно и разумно ей пользоваться.
Автор: hele, Отправлено: 23.02.2007 05:49 GMT4 часов. Отредактировано hele (23.02.2007 05:58 GMT4 часов, назад)
>>т.к. я отношусь именно к типу людей, которые больше под воздействием желаний, а не гнева.
Не знала о таком подразделении людей. Да, я , видимо, отношусь именно к другому типу.
Здесь все дело в том, что не успеваешь подумать о том, что сейчас сделаешь плохо.
Конечно, нужно исправлять изначальную установку:
Igor_Komarov пишет:
"подставить правую щёку после удара по левой"

и сострадание к твоим обидчикам прежде агрессии по отношению к ним. Но это очень трудно. Нам далеко до Христа.
Но есть и другая сторона вопроса: чаще всего люди не видят и не отдают себе отчета, что они поступают плохо по отношению к тебе, если не высказать это им громко. Если не высказать, то травмирующая ситуация будет продолжаться, и они будут накапливать плохую карму, делая вред молчащему человеку. Так что в каком-то смысле это полезно для той стороны, на которую направлен гнев.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 23.02.2007 06:42 GMT4 часов.
hele пишет:
Если не высказать, то травмирующая ситуация будет продолжаться, и они будут накапливать плохую карму, делая вред молчащему человеку.

В жизни нам постоянно даются уроки, к изучению которых мы подошли своей зрелостью. Если урок непротивления усвоен, то зачем его повторять жизни? Нам только кажется что "несправедливость" по отношению к нам будет продолжаться вечно, пока таковая будет существовать. Но нет, это не так. Она Вас не коснётся, если Вы её не рассматриваете как несправедливость. Это же помогает не чувствовать к себе любимому искушающего сочувствия, которое помогает проявиться реакции по даче сдачи. К примеру, за волной гнева сразу идёт откат из мыслей о том, что своим непротивлением я себя позорю, а как на это посмотрят сторонние наблюдатели (если Вы уже готовы к выдержке публичной пощёчины - а такое непременно идёт за уяснением урока личного, негласного оскорбления)?
На это я выбрал для себя следующий ответ: Что подумают сторонние люди о моём позоре непротивления меня интересует мало, так как я выбрал себе путь и иду им, а люди не имеют такого устремления, потому пусть остаются такими, какими они себя хотят видеть.

Нужно ещё помнить, что наши уроки всегда гармонируют с нашей же кармой. Ну не может произойти с нами ничего такого, что не подразумевает в себе наш кармический багаж. Если есть в нём два удара плетью, то верно перенеся их и не дав за них сдачи (этим оформив себе ещё несколько соответствующих ударов), мы тем самым лишаем себя "счастья" быть дополнительно побитыми. Ну как не крути лучше перетерпеть один раз, нежели многократно наступать на одни и те же грабли!
hele пишет:
Но это очень трудно.

А никто и не говорит что легко! На то это и удел Ученичества - выросшей для ускоренной трансформации своего естества когорты подготовленных существ - возстающих Дхиан Коганов!!! Вы сами выбираете себе путь, которым будете следовать.
Автор: Ziatz, Отправлено: 23.02.2007 07:31 GMT4 часов.
> Если не высказать, то травмирующая ситуация будет продолжаться, и они будут накапливать плохую карму, делая вред молчащему человеку.

Не столько даже молчащему, сколько агрессору. Конечно, можно спокойно выразить своё недовольство. Но есть многие люди, принимающие отсутствие агрессии за признак слабости.
Я не знаю, правильно ли это, но не первый раз я слышу о том, как люди, уже хорошо контролирующие свои эмоции, специально разыгрывают гнев (не просто внешне, как артисты, а задействуя энергию манипура-чакры), и после этого их начинают уважать. Но у них такое правило, что надо сначала 3 раза сказать по-хорошему.
Автор: hele, Отправлено: 23.02.2007 07:33 GMT4 часов.
Igor_Komarov пишет:
Если урок непротивления усвоен,

Да, от травмирующей ситуации можно либо уйти (физически) (наверное, это и есть непротивление), либо встретить ее агрессией. Раньше я чаще выбирала первое. Потом, действительно, события стали принимать такой оборот, что уйти невозможно.
Возможно, наверное, посмотреть на ситуацию с другой стороны. (Я слышала такое высказывание, что женщина видит происходящее с той грани, которую увидит первой.) Но это тоже своеобразный уход. Так не отстоять свою точку зрения. И мир будет не таким, каким хочешь его видеть. А таким, которым хотят его видеть другие.
Наверное, сопротивление должно быть более добрым и менее эмоциональным.
Автор: hele, Отправлено: 23.02.2007 07:34 GMT4 часов. Отредактировано hele (23.02.2007 07:41 GMT4 часов, назад)
Ziatz пишет:
специально разыгрывают гнев

Да, есть что-то и от этого.
Автор: Igor_Komarov, Отправлено: 23.02.2007 08:30 GMT4 часов.
hele пишет:
Наверное, сопротивление должно быть более добрым и менее эмоциональным.

Это нормальная реакция сознания - во что бы то ни стало цепляться за привычное!
Как бы там ни было, с чего-то всё равно таки нужно начинать. Когда мы приходим в школу мы ведь не сразу пишем красивым калиграфическим почерком. Сначала начинаем с палочек и всяких завитушек. Будем думать что мы проходим азбуку кармического взаимодействия. Нападающий помогает нам проявить свою силу, мы же, вместо силы физической постараемся проявить силу духа! А дух есть ЛЮБОВЬ!
А "три предупреждения" лишь удобная отсрочка неминуемой развязки (решение ведь уже готово - дать сдачи). А за ней - очередные грабли.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 16.03.2007 00:06 GMT4 часов.
Не знаю туда ли написала...
Просто мысли вслух...

Человек сам для себя создает и рай и ад. Все от своей силы духа. Тяжело признавать свое ничтожество, свою жалкую сущность, свою порочность. Люди редко откровенны с самими собой, даже один на один со своим я, они стараются скрыть от себя свое настоящее естество. Успокаивают себя, переведя вину на других, или тем, что не было другого выхода. Выход есть всегда, но правильный выбор, это выбор сильных людей. Мы боимся презрения окружающих нас людей, мы волнуемся за то, что они о нас подумают, и не боимся того, что мы в действительности в своих сердца являемся маленькими моральными уродцами. А все через эгоизм, через себялюбие, через гордость через, то, что всегда хотим быть лучше чем мы есть. А если мы стесняемся самих себя, то как жить? Почему тогда не исправляемся? Если стесняемся обнажать свои мысли, зная их несовершенство, прячем по выдуманным словам, за украшением действительности, или описанию этой исключительной ситуации.
Часто в фильмах видим сюжеты, в которых герой, получает второй шансс исправить ситуацию, так как ему открывается виденье будущего. Но в чем его победа, в действительности ли он изменяется. Ведь, если бы он не знал будущего, то все равно бы поступил так же. И еще раз и еще раз. Лишь знание того, что это плохо закончится, принуждает его исправиться, но лишь в данные ситуации. Но жизнь никогда не дает второго шанса, действительно достойный человек все делает один раз и правильно.
Какой смысл просить извинение?
Когда один человек делает что-то плохое другой, они оба подпадают под закон. Вредитель, судится по вреду, а пострадавший по тому, как он простит. Ведь груз непрощения иногда больше уничтожает человека, чем убийство. Мы растим в себе злобу, ненависть как сжигает нас самих из середины, мы становимся раздражительными, злыми, и, в конце концов, тоже сподобляемся к тем, кто нам вредит. Нужно уметь отпустить человека.
Какая польза в покаянии? Какая польза в том, что человек себя постоянно будет корить за совершенное зло? Это лишь препятствует на ее пути саморазвития. Осознание того, что ты делаешь зло нужно, нужно и честное откровенное признание того, что ты сама делаешь зло, а не то, что зло является каким-то следствием того, что тебя кто-то оскорбил. Будь честным перед собой, всегда думать, почему ты так или иначе ведешь себя, только честно скажи себе, тихо так на ушко, а дальше громко, кому-то. Только действительно сильные люди могут показывать свою слабость наружу. А слабые духом люди, жалкие и покрытые страхом, хоть и прячут это все за показной черствостью и холодностью, безразличием.
Автор: hele, Отправлено: 16.03.2007 01:21 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
груз непрощения иногда больше уничтожает человека, чем убийство. Мы растим в себе злобу, ненависть как сжигает нас самих из середины, мы становимся раздражительными, злыми, и, в конце концов, тоже сподобляемся к тем, кто нам вредит. Нужно уметь отпустить человека.

А если не простить, но в то же время и не злиться, а просто забыть, не думать о причиненном тебе вреде?
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 16.03.2007 01:56 GMT4 часов.
hele пишет:
А если не простить, но в то же время и не злиться, а просто забыть, не думать о причиненном тебе вреде?


По моему это уже и есть прощение...Ведь простить не значить сказать: "Я тебе прощаю"...Если ты забыл, знаю забыть не так уж и легко если обыда есть, даже страдая склерозом, ведь обида распостраняеться на многие уровни...если забыл, значит простил...

"Как все хорошее, так и все плохое   то,  что   происходит. Возникающая проблема взаимодействия с внешним  миром  выстраивает определенные  мислеформи. Негативные переживания   отрицательной  энергии в ментальном теле человека. В большинстве случаев к таким   негативные  эмоции. В жизни мы часто сталкиваемся с разными неприятностями, большими или маленькими. На маленькие мы уже перестали обращать внимание, а вот крупные неприятности порой могут выбить из колеи, оставляя в душе тяжело заживающие раны в виде разных обид.Обида, как это не банально, является причиной возникновения огромного количества заболеваний. Будь то обида на плохого соседа, родителей, детей, непрофессиональное правительство, бестолкового начальника, неудачную судьбу и конечно на самого себя. Боль и горечь, что живое в нашей душе формируют стойкий блок, который со временем начинает оказываться в неполадках нашего организма. Чем сильнее мы переживаем ощущение обиды, чем больше злимся на обидчика или на себя, тем быстрее придет к нам болезнь, и тем более тяжелая она будет.А если мы, к тому же, через свое упрямство и свою гордыню не в состоянии простить обидчика, постоянно подживляем полученную  душевную  рану ненавистью к нему. Согреваем обиду жалостью к себе, мы выращиваем онкологию. Рак - болезнь, вызванная   глубокой, накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В своем сознании мы по несколько раз в день возвращаемся к нанесенной нам обиде. Мы проигрываем ее как старую пластинку, "обсмоктуємо" ее, накручиваем на нее новые витки мыслей, вместо того, чтобы просто отпустить. В это время на подсознательном уровне, в информационно-полевых структурах возникает блок, сгусток отрицательной энергии, который мы ежедневно наращиваем и плотним грустными мыслями. Обида расползается по нашей Душе, заполняя самые сокровенные Бедному телу просто никуда деться. В нем начинаются точно такие же процессы: возникает онкологический очаг, перерастает в раковую опухоль и расползается метастазами  по всему телу, разъедая здоровые ткани"
Автор: мотильда, Отправлено: 16.03.2007 02:22 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
hele писал(а):
А если не простить, но в то же время и не злиться, а просто забыть, не думать о причиненном тебе вреде?


По моему это уже и есть прощение...Ведь простить не значить сказать: "Я тебе прощаю"...Если ты забыл, знаю забыть не так уж и легко если обыда есть, даже страдая склерозом, ведь обида распостраняеться на многие уровни...если забыл, значит простил...

Мне кажется что простить значит посмотреть на ситуацию не только своими глазами, но и глазами обидчика. Попытаться понять его мотивы и не осудить, а оставить за ним право на его собственные мотивы, даже если он неправ с твоей точки зрения. Если человек, забыл он просто ушел от ситуации но не вынес из нее ничего полезного для себя.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 16.03.2007 02:29 GMT4 часов.
мотильда пишет:
Мне кажется что простить значит посмотреть на ситуацию не только своими глазами, но и глазами обидчика.


Конечно.



мотильда пишет:
Если человек, забыл


Не может человек забыть не прощая и не анализируя...Уйти можна от ситуации, да вот ситуация постоянно будет нагонять, пока не научит...
Автор: мотильда, Отправлено: 16.03.2007 02:46 GMT4 часов.
Tanyushk, мне интересно как ты поступаешь при столкновении интересов во внешнем мире...например если человек мешает идти дальше, а точнее встает у тебя на пути. Со своей стороны могу сказать что обычно уступаю дорогу, но если же он так и стоит на месте заслоняя собой дорогу, то грубо говоря дам ему по голове и оттолкнув пойду дальше...В данный момент задумываюсь почему ставлю стену между собой и другими, с одной стороны могу их понять и оставляю за ними свободу их действиям, с другой стараюсь не подпускать близко. Не вижу что такое любить людей в полном смысле слова. Может ты сможешь показать то что мне не видно...
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 16.03.2007 04:01 GMT4 часов.
> Tanyushk@, мне интересно как ты поступаешь при столкновении интересов во внешнем мире...например если человек мешает идти дальше, а точнее встает у тебя на пути. Со своей стороны могу сказать что обычно уступаю дорогу, но если же он так и стоит на месте заслоняя собой дорогу, то грубо говоря дам ему по голове и оттолкнув пойду дальше...

Все у меня зависит от того включаю я управление, или иду автопилотом. Если на автопилоте, то если напор большой, даю ему пройти, если противостояние небольшое начинаю воевать.
Но если я включаю управление, слежу за собой, то уже все по-другому: мир вдруг останавливается, и ты начинаешь замечать все причины и все следствия, тогда случайностей и несправедливость не существует, это я называю ходить сквозь стены. Что мне может сделать человек! какую он власть надо мной имеет, если все есть Бог! Нет боли если тебя обидят, потому что понимаешь всё, и любовь ко всему, это не ощущение это просто ЕСТЬ. Когда осознаешь что есть Единая Сущность, то всегда понимаешь где есть высшая справедливость…И защищаешь её!
Но это состояние проходящее, оно возникает, если уроки жизни усвоены, если нет, то опять и опять стучишься в стены, пока не поймешь…трудно рассказать… (Как говорил один из участников форума про меня: Понимаю, а сказать не могу…)

> В данный момент задумываюсь почему ставлю стену между собой и другими, с одной стороны могу их понять и оставляю за ними свободу их действиям, с другой стараюсь не подпускать близко. Не вижу что такое любить людей в полном смысле слова. Может ты сможешь показать то что мне не видно...

После многих испытаний в жизни, я, страдая от собственной открытости не раз, тоже научилась ставиться стены. Да и что там учиться, он сами повырастали как грибы…И должно бы било сразу стать легче, я ведь теперь была защищена, да вот нет…Было все так же тяжело…
И вдруг дошло, а кто поставит стену от меня самой себе? Не мир плох, а мое представление о нем. Есть у меня на работе сотрудник, все время угрюмый ходил, всех критиковал, во всем недостатки видел, и в себе. Но, мы как-то поговорили по душам…Теперь вот говорит: «Тань, а я на выходных такого человека хорошего встретил…» и т.д. Вот в чем загвоздка, хорошее, то есть, а мы его не видим, через призму своего человеческого «я». Как говорил Сократ «Никому не доверяет тот, кто сам живет не честно».
Правда говорить легче чем делать…Сознание понемногу привыкает к новым формулировкам и установкам, когда изживается плохое качество, весь негатив выползает наверх…В такой борьбе тяжело победить, негатив может так и наверху и навсегда остаться, если не будет внутренней помощи…и хороших друзей: людей, книг, музыки…

Вот так, вкратце…
Автор: Yuriy_Kozlov, Отправлено: 19.03.2007 05:25 GMT4 часов.
Tanyushk@ пишет:
Чем сильнее мы переживаем ощущение обиды, чем больше злимся на обидчика или на себя,

Есть пословица,- "Можно понять, но не простить. Можно простить, но не забыть." ИМХО прав тот кто сможет понять, простить, забыть. Иначе если незабыть то это либо корешок сорняка из которого может пропрости новая обида, на почве "Мол, а помнишь я тебя простил" или сорняк эго ах какой я молодец что умею прощать. Только забыть и точка.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 11.04.2007 19:15 GMT4 часов. Отредактировано Tanyushk@ (11.04.2007 19:52 GMT4 часов, назад)
Вот думаю: как мы живем? - Генеральная уборка только перед праздниками и приходом друзей... красивая одежда тоже на праздники... улыбки тоже для праздников... Мысли... те вообще держим в повиновении только в радиусе храма, но и это не всегда... И всё мечтаем встретить того Учителя, думаем, вот тогда будем вести себя хорошо...

А если по-другому? уже сейчас жить так, будто в любую минуту может подойти Учитель, в любую минуту зайти в гости... жить так, будто рядом всегда тот, кто читает мысли...

Ты хмуришься... злишься... и Учитель прошёл мимо...
В мыслях осуждение и раздражение... и снова встреча не состоялась...

Форма должна соответствовать содержанию, и наоборот. Все должно быть органично.
Вот и совершенствование простого дня... Знание великая сила, но если не окружить себя гармонией чистоты, порядка, дисциплины внутренней и внешней, то знания останутся лишь набором фактов, а не истиной...

Всем Гармонии!!! С любовью...
Автор: Ziatz, Отправлено: 11.04.2007 19:42 GMT4 часов.
> Мысли... те вообще держим в повиновении только в радиусе храм

А я-то думал, зачем их так много понастроили? Оказывается, во всём есть смысл. Надо обеспечить полное покрытие, типа как станциями сотовой связи.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 11.04.2007 19:51 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
Надо обеспечить полное покрытие




И еще помню с детства: перед тем как сделать какую-то гадость: взять конфеты из шкафа, которые не разрешала мама... переворачивала иконку Девы Марии...не видит - значит не знает...
Автор: Ziatz, Отправлено: 11.04.2007 20:21 GMT4 часов.
А у нас дома не то что иконки, но даже портрета Ленина не было.
Висел правда глиняный портрет художника Пиросманишвили, но ему было всё пофиг.
Автор: Натарадж, Отправлено: 11.04.2007 22:46 GMT4 часов. Отредактировано Натарадж (11.04.2007 23:18 GMT4 часов, назад)
если-бы все было так просто. Просто забыть. Просто простить. Просто быть добрым и положительным. Тогда никакого подвига не было-бы. Всему свое время. А первый раз поступить правильно... Очень сомневаюсь. Человек учится, многажды наступая на грабли и только. Имхо
Автор: мотильда, Отправлено: 11.04.2007 23:01 GMT4 часов.
Натарадж, простить это когда осуждаешь человека. Если же сможешь взглянуть с его стороны, увидишь то что побуждает другого действовать и говорить, то увидишь что со своей позиции он прав. Тогда осуждение уходит, и прощать не за что. Тогда понимаешь что когда-то сам был таким, и есть такой сейчас по отношению к другому.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 11.04.2007 23:08 GMT4 часов.
мотильда :
Натарадж, простить это когда осуждаешь человека. Если же сможешь взглянуть с его стороны, увидишь то что побуждает другого действовать и говорить, то увидишь что со своей позиции он прав. Тогда осуждение уходит, и прощать не за что. Тогда понимаешь что когда-то сам был таким, и есть такой сейчас по отношению к другому.


Полностью согласна
Автор: Натарадж, Отправлено: 11.04.2007 23:22 GMT4 часов.
так-то оно так, но гордыня все-равно будет настаивать на своем. Потому и говорю, что даже если и знаешь - бороться все-равно долго и тяжело.
Автор: мотильда, Отправлено: 11.04.2007 23:55 GMT4 часов.
Гордыня-результат обособленности, когда разграничиваешь себя и других. Если ты видишь себя в других и других в себе, гордыня постепенно сходит на нет. Это так называемая борьба без борьбы, действие без действия. Потому что чем сильнее воздействие, тем сильнее противодействие.
Автор: Tanyushk@, Отправлено: 20.04.2007 23:31 GMT4 часов.
О совершенствовании...
А ведь нельзя пренебрегать любой мелочью...

"Прямая осанка может излечить не только от множества недугов, но и от дурного мышления. Когда позвоночный столб наиболее прям, прием небесных токов наиболее интенсивен. Энергии протекающие несут здоровье и равновесие, а также поток знаний, заложенных в этих излучениях. Всякие искривления и завихрения этих токов создают застой мышления и даже образование дурных привычек." РС
Автор: Натарадж, Отправлено: 21.04.2007 05:40 GMT4 часов.
Каким образом физическое тело очищается до состояния атомического (если не ошибся в термине)? Какую пишу надо есть, какой режим соблюдать, физические нагрузки какого типа нужны и т.д?
Автор: Ziatz, Отправлено: 21.04.2007 06:49 GMT4 часов.
Насколько я понимаю, физ. тело до уровня атомического подплана очистить нельзя. Точнее, это уже будет эфирное тело, которое может делаться видимым — как у адептов.
И делается это не питанием (хотя вегетарианское питание, особенно не корнеплодами, а фруктами, растущими на солнце, способствует этому), а очищением своих мыслей.
Автор: Натарадж, Отправлено: 21.04.2007 11:40 GMT4 часов.
Тут просто подробная статья выложена, про очищение тел, в публикациях. Вот я и заинтересовался.
Автор: Yuriy_Kozlov, Отправлено: 30.04.2007 09:10 GMT4 часов.
Для Бхикшу.
В личке я вас просил сбросить умную молитву, Вы предложили обсудить прямо на форуме, так что предлагаю выложить молитву в эту тему, думаю здесь самое место
Автор: Ziatz, Отправлено: 06.05.2007 10:51 GMT4 часов.
"Господство.. .... над самим умом, чтобы мысль была всегда спокойна и безмятежна, и (через ум) над нервами, чтобы они были возможно менее раздражительны. Это последнее трудно, потому что, стараясь подготовить себя к Пути, ты поневоле делаешь свое тело более чутким и его нервы легко раздражаются от звука или сотрясения и остро чувствуют всякое напряжение; но ты должен стараться по мере сил." (У ног Учителя)

Комментарии А. Безант. — Учитель говорит, что трудно контролировать нервы. Это так, потому что наша мысль имеет меньше всего власти над физическим телом. Вы можете сравнительно легко воздействовать на ваше астральное и ментальное тело, так как они созданы из более тонкой материи, поддающейся воздействию мысли; но тяжелая физическая материя значительно менее отзывчива и поэтому труднее поддается контролю. Тем не менее, со временем, необходимо овладеть и ею.
Ученик должен быть сенситивным, но все-таки держать свое тело и нервы под полным контролем. Чем больше увеличивается восприимчивость, тем труднее становится эта задача. Есть много шумов, которые на обыкновенного человека не производят никакого впечатления, но которые однако являются пыткой для сенситивных людей. Есть некоторые болезни, которые происходят от черезмерной чувствительности нервов; в таких случаях даже лай собаки может вызвать конвульсии у такого человека. Этот пример достаточно показывает какими тонко-чувствительными могут стать нервы.
У оккультнего студента нервы не больны; если бы они были таковыми, то он не мог бы упражняться, но они подобны натянутой струне, вибрирующей при малейшем прикосновении. Его нервы становятся так чувствительны, что он должен употреблять большое усилие воли, чтобы предовратить раздражительность. Напряжение тела, в некоторых случаях, может быть так велико (как это было, например, у Елены Петровны Блаватской), что иногда разумнее дать волю своим чувствам и этим ослабить на некоторое время напряжение нервов, для того чтобы не вызвать катастрофы. Было необходимо, чтобы Е.П.Б. сохранила свое тело для работы, которую она должна была выполнить, поэтому она не должна была позволять напряжению доходить до такого пункта. Но это был исключительный случай. Аспирант, который желает следовать учению Учителя, должен поступать так, как Он здесь сказал и насколько возможно, настойчиво стремиться приобрести контроль над своими нервами. Он может много раз, снова и снова, терпеть неудачу, но это не имеет значения.
Последние слова Учителя по этому поводу; "ты должен стараться по мере сил". Это всё, что Он требует и поэтому пусть неудачи не лишают его мужества, он должен только продолжать делать все, что в его силах.
Иногда подобные раздражающие обстоятельства идут изнутри, так как преувеличенные точность и добросовестность, в которые большинство серьезных учеников склонны впадать, приводят их к этому. Среди аспирантов есть две тенденции; одна небрежность, другая, самотерзание. Во втором случае, сознание может достигнуть точки, когда положение станет сходным с перенапряжением нервов. Это часто случается у лучшей части учеников, которые слишком много волнуются по поводу мелких неудач.
Не размышляйте много над такими вещами, если они не выросли до размеров серьезнаго преступления. Держитесь пути между этими двумя крайностями. Вы не должны быть слишком щепетильными, пока не будет виден результат ваших действий, иначе вы легко можете сделать себя несчастными впоследствии. Не размышляйте над своими недостатками и ошибками. Лучше стремитесь найти причину вашей неудачи и старайтесь устранить ее. Поступая так, вы ослабите наклонности, ведущие к ним; тогда как если вы размышляете над недостатками, вы только придаете им новую силу.

Комментарии Ч. Ледбитера. — Над физическим телом наша воля имеет меньше всего власти. Люди часто говорят: "Вы можете научиться делать многое с вашим физическим телом; и больше, вы можете даже контролировать ваши чувства, но самое трудное — это контролировать ваши мысли". Я знаю — это общепринятая точка зрения, что это труднее всего. С одной стороны это верно, потому что ментальная материя самая тонкая и наиболее активная и необходимо больше контролировать пути её движения и инициативы. С другой стороны ментальное тело значительно ближе к Эго и поэтому находится больше под его контролем. Оно имеет больше сил, чтобы овладеть ментальной материей, чем оно может что-либо сделать на физическом плане; и к тому же физическая материя менее отзывчива. Однако, люди думают что это легче, так как они уже имеют привычку контролировать физическое тело, чего они не имеют в отношении ментальнаго.
Часто говорят, что вы можете контролировать физическую боль, но не можете игнорировать ментальное страдание. В действительности совершенно наоборот. Ментальное или эмоциональное страдание перестает существовать, если овладеть ими и отбросить их от себя, но жестокую физическую боль гораздо труднее игнорировать, хотя она может быть в большой степени уменьшена устранением ментальнаго её элемента. Последователь"Христианской Науки" поступает так, объявляя, что боли нет, он оставляет только физическую сторону её, а это сравнительно небольшое страдание.
Мы должны научиться контролировать свой ум так, чтобы ментальная часть физического страдания была удалена, потому что как ученики Учителей, мы должны сделать себя черезвычайно сенситивными. В дальнейшем, часто делается тягостным сидеть вблизи человека, который пьет алкоголь, курит табак и ест мясо. Возможно, что для некоторых является настоящим мучением ходить по деловым и торговым улицам города с их ужасным грохотом и всякого рода отвратительными шумами. Все они проходят через физическое тело и заставляют его содрогаться, но если думать об этом, то это еще ухудшает состояние, тогда как если не обращать на них внимания, то во всяком случае они чувствуются меньше. Ученик, старающийся достичь высших планов, должен научиться устранять эту ментальную сторону страдания и не вносить в него никакой мысли, которая его усиливает.
Те, кто упражняется в медитации, найдут, что они более сенситивны, чем те люди, которые не медитируют и поэтому напряжение их физическаго тела иногда очень сильно. Многие из нас слышали рассказы о том, что у Е.П. Блаватской иногда бывали вспышки раздражения. Конечно, к этому были очень большие причины. Так как она имела, без всякого сомнения, очень неудачное физическое тело, у неё никогда не проходило и часа без приступов резкого физическаго страдания. Тело было старое, потерявшее здоровье и совершенно изношенное, но это было единственное тело, годное для специальной работы, которую она выполняла, и она должна была беречь его; она не могла сбросить его, как многие из нас могли бы сделать. Такая возможность однажды была ей предложена, но она сказала: "Нет, я удержу его до тех пор, пока не эакончу "Тайную Доктрину" — работу, которая была ей поручена. Это значит, что её физическое тело было в состоянии ужасного напряжения и иногда, для облегчения она позволяла ему делать то, что оно желало. Конечно, многие люди не понимали этого, но мы, окружавшие её, знали, что эти случаи не имеют большого значения. Мы имели много любопытных примеров этого. Например, она разразилась бурной тирадой, очевидно совершенно рассерженная каким-то пустяком. В такой момент новые люди, не знавшие её, в страхе отскакивали от неё; мы же открыли, что если в разгаре этой вспышки кто-нибудь из нас неожиданно задаст ей философский вопрос, всё раздражение её моментально прекращалось, будучи прерванным, как нить, разрезанная ножницами. Гнев её немедленно исчезал и она начинала, как ни в чем ни бывало, отвечать на вопрос. Другое лицо, в обычном припадке гнева, не могло бы этого сделать. Многие люди не понимали её и отворачивались от неё, но я очень хорошо знал, что иногда она должна была дать волю своим чувствам, иначе ея тело "разлетелось бы вдребезги".

Перевод Н. Рейнке.

(Журнал "Альба" №8 — 1962 г.)
Автор: Бхикшу, Отправлено: 06.05.2007 11:59 GMT4 часов.
Piligrim пишет:
Для Бхикшу.
В личке я вас просил сбросить умную молитву, Вы предложили обсудить прямо на форуме, так что предлагаю выложить молитву в эту тему, думаю здесь самое место

ИИсусова молитва, сопровождающая умное делание:

Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного.

Задач у неё две:
1.Занять ум, что бы не было мыслей ни плохих ни хороших.
2.Обращение к своему истинному Я, который как и писала ЕПБ, есть Христос для каждого из нас.

В совокупности с другими условиями (описанными в теме о проблемах христианства) это может дать озарение, а затем и озарения (отходные молитвы, или самоприходящие).

Это один из путей.
Автор: dituta, Отправлено: 15.01.2010 01:16 GMT4 часов.
Выскажу несколько сырое знание, мне видится, что в представлении о так называемой медитации имеется существенная поправка на национальную принадлежность.
Речь идёт о необходимости медитации именно для коренных носителей индийской культуры. У каждого ремесленика свой инструмент. Это равносильно различию в пользовании языком и письмом. Предполагаю, что для правильного восприятия медитации исполнить надо условие постоянного проживания в коренной культурной среде. Короче жить надо в Индии и говорить, писать по ихнему.
Автор: Komarov_Igor, Отправлено: 15.01.2010 11:52 GMT4 часов.
dituta пишет:
Короче жить надо в Индии и говорить, писать по ихнему.

Это отчасти так. Всё медитативное и причастное к нему идёт к нам с Востока. А Вы задумывались почему? А ведь ответ очень прост и связан именно с представленной Вами фразой. Смотрите:

Особенность восточного языка заключается в том, что в отличие от нас они разговаривают образами (иероглифами) вместо слогов (частей образов), как это структурируется в нашей речи. Отсюда восточный человек с самого раннего детства воспитывается в образном восприятии и потому ему легче даётся медитативная практика. Это просто ему ближе. Но зачастую эта же особенность является для медитирующего непреодалимыми барьером, через который он не может переступить по природи сильно укоренившегося в нём образа мышления. Отсюда, начальный прогресс в процессе медитации может смениться фатальным застоем в его средине. А вот здесь уже отметим, что человеку западного образа мышления (того, что формирует линейную-логическую мысль не образами, но буквами-сильно подробленными \элементарными\ частями образов) такая проблема не грозит ввиду противоположной образу, т.е не связываемую с образностью особенностью мышления. И то торможение, которое он ощущает вначале медитативной практики сменяется успешным преодолением того, что для восточного может стать кризисом всей его жизни.

Так что всё гарминизировано и уравновешено. Занимайтесь медитацией и не думайте о языке на котором говорите.
Автор: dusik_ie, Отправлено: 15.01.2010 15:01 GMT4 часов.
dituta пишет:
Выскажу несколько сырое знание, мне видится, что в представлении о так называемой медитации имеется существенная поправка на национальную принадлежность.

Называйте хоть "медитация", хоть "исихия", хоть "умное делание" - необходимость одна - вынырнуть головой из "мутной воды". Это как необходимость выучить буквы в букваре. Дальше - можно уже читать.
Автор: fyyf, Отправлено: 15.01.2010 16:53 GMT4 часов.
Komarov_Igor пишет:
Особенность восточного языка заключается в том, что в отличие от нас они разговаривают образами (иероглифами)

Требуется уточнение. Нет восточного языка как такового. Языки, имеющие иероглифы (китайский, японский), действительно образны. Но хинди как раз пример языка, где знак обозначает слог. Это у них:
Komarov_Igor пишет:
вместо слогов (частей образов), как это структурируется в нашей речи.

Мы не мыслим слогами - это, мягко говоря, неверно. Образами мыслит правое полушарие, а для письменной речи существуют отдельные зоны мозга (надо уточнить, в каком они месте, не исключено, что они и в правом, и в левом полушарии).
На самом деле у нас гораздо больше общего, чем различий, связанных с речью и письменностью. Область медитации - как раз общее для всех.
Автор: dituta, Отправлено: 15.01.2010 17:42 GMT4 часов.
Спасиб за содействие. Утро ночи мудренее Теперь напишу полное знание. Медитативные свойства необходимы в культуре Индии по причине необходимости отделить свойства духа от свойств материи. Здесь в основе лежат природно-климатические условия на территории проживания. Избыточная жизнедеятельность в благоприятных условиях на этой части Земли приводит к господству духа в жизни людей. Медитация и связаное с ней практика йоги приводят тело-материю человека в гармоничное равновесное состояние непротиворечащее общему состоянию духа земли Индии. Посредством такой гармонии человек имеет возможность вынурнуть из "мутной воды" оттолкнувшись от общего "духовного батута".
Автор: fyyf, Отправлено: 15.01.2010 19:34 GMT4 часов.
Спасибо Вам, dituta, что поднимает утонувшие, но очень важные темы.

Но вы рискуете поверхностно пролететь по всем темам. Мы начинаем активно сотрудничать, а вы уже в другие темы убежали...
Лучше выберите то, что важно для вашего духовного развития здесь и теперь (несколько направлений) и поработайте от души. Получите результат. А потом - дальше - двигайтесь по другим темам.
dituta пишет:
Медитативные свойства необходимы в культуре Индии

Кришнамурти (выходец из Индии, проведший большую часть жизни в западных странах) научился (сам и предлагал это нам) делать жизнь постоянной медитацией. Это не так трудно, как Вам видится. А значит и не привязано только к Индии. Эзотерические учения большинства религий тоже выходят на эти состояния. "Пребывание в Боге". Это - общее в эзотерике.
Автор: Komarov_Igor, Отправлено: 15.01.2010 20:11 GMT4 часов.
fyyf пишет:
Требуется уточнение. Нет восточного языка как такового. Языки, имеющие иероглифы (китайский, японский), действительно образны.

Я имел ввиду иероглифическое письмо. Хинди используется много западнее, практически на долготе средней полосы России (примерно). Хотя могу быть неверно понят и обычно применяют "среднюю полосу" как широту, я имел ввиду Урал и недалёкое зауралье.
Автор: dituta, Отправлено: 15.01.2010 21:51 GMT4 часов.
fyyf пишет:
Но вы рискуете поверхностно пролететь по всем темам

Повехностно не получается, прочитываю смое важное и не только на этом сайте.Времени мало надо торопится сделать как можно больше, жаль конечно поактивничать с вами неполучается, а хотелось бы, но мне важен поиск ключей.
Если бы уважаемый Кришнамурти пожил в России скажем за Уралом десяток лет думаю он изменился бы в лучшую сторону. А что ему дал запад? Он абсолютную свою правоту здесь мог осознать, что жить в постояной медитации- это жить по русски! В России медитация и есть образ жизни всей страны. Мира и Любви вам.
Автор: fyyf, Отправлено: 15.01.2010 22:03 GMT4 часов.
dituta пишет:
поиск ключей.

к чему?
dituta пишет:
А что ему дал запад?

Вопрос стоит иначе. Что он дал западу?
dituta пишет:
жить в постоянной медитации- это жить по русски! В России медитация и есть образ жизни всей страны.

Совершенно согласна. Поэтому-то западу так необходимо переделать нас под себя.
Никак не получается. Скорее, получится наоборот.
Судя по динамике сюжетов Голливуда, они начинают понимать, что "деньги - не главное", и работа не должна превалировать над человеческими связями и духовным поиском.
Автор: dituta, Отправлено: 16.01.2010 11:04 GMT4 часов.
Уважаемая fyyf эти знаки "???" пусты без мысли вашей.
Автор: alexeisedykh, Отправлено: 08.04.2011 17:51 GMT4 часов.
Вопрос о

Джампа Тенлей говорит:
"Заблуждение подразделяют на девять категорий, уровней по степени тонкости и постепенно их устраняют все совершенно." и еще чуть из его слов...

А когда совершенно устраняется неведение, тогда более не существует даже семян всех таких клеш, как злоба, пристрастие и заблуждение. Когда же устранены все клеши, вы уже не производите негативной кармы — то есть, причины для существования в круговерти бытия"


Не могу разобраться, что за 9 уровней? Как вы думаете, о чем идет речь?
Автор: alexeisedykh, Отправлено: 10.04.2011 04:16 GMT4 часов.
Коллеги, подскажите, плз. Или это что-то очень специальное? (см. пост выше)
Автор: Dharmaatmaa, Отправлено: 11.04.2011 13:23 GMT4 часов.
Насколько я знаю, в Сутре и заблуждения и заслуги - всё очень хорошо классифицировано. Наверно, надо этот вопрос переадресовать a Ziatz. В гелуг это проработано. Было бы интересно эту тему изучить подробнее.
Автор: alexeisedykh, Отправлено: 11.04.2011 14:17 GMT4 часов.
Артем, я думаю, что хотел бы Константин, так уже выссказался бы Будем искать, т.е. находить
Автор: Карпов Стас, Отправлено: 11.04.2011 14:32 GMT4 часов.
а я из него же, Джампа Тенлей , цитирую:
прежние времена шаматху достигали за время от полугода до полутора лет. Во-первых, потому что делали очень интенсивную практику, во-вторых, потому что знали, как ее надо делать. Сейчас один из моих друзей, который пытался реализовать шаматху, смог это сделать за три года. И это тоже считается очень быстрым. Достижение шаматхи существенно превосходит любые другие людские достижения. Миллион долларов по сравнению с достижением шаматхи — чепуха. Потому что с помощью шаматхи достигается такой душевный мир, такая ясность ума, которые вы никогда за миллион долларов не купите. Уже в этой жизни это необыкновенно прекрасно. Что уж говорить о будущих жизнях!

к чему собственно я это
к тому ,что есть у меня коллеги
они практикуют крия йогу , на сегодняшний момент 6 лет
в прошлом году мастер сказал ( не специально ,не на всеобщее обозрение, просто к слову пришлось) , что оба очень близки к самадхи
я не удивился , так как они преображались прямо у меня на глазах все эти годы
собственно это я к тому , что всё возможно
и дополню сразу про самадхи от мастера криЯ йоги Шри шайлендра Шармы ( чтобы вопросов не было на предмет ,что в крия йоге ( а это метод раджа йоги) самадхи это крайняк):
В крия йоге состояние Самадхи не конечная ступень - в йоге это состояние имеет свой практический смысл и конкретное применение. Этот процесс и есть самьяма.
Только в случае самадхи ум человека становиться независим от его тела, способен выходить из него и познавать обьекты в их подлинной сути. Ограничение сознания лишь ментальным и физическим телом сводит жизненный опыт только к физическим и эмоциональным переживаниям и их повторению. Йога практикуется с целью снять такое ограничение. Подлинное познание происходит только когда такие ограничения отсутствуют.В начале человек должен установить связь со своей собственной сущьностью (атмой) и пережить на своем опыте что же это такое, затем он постигает кто ее творец. Кайвалья - опыт единения Души с Тем кто ее сотворил.
Автор: Ziatz, Отправлено: 11.04.2011 15:14 GMT4 часов.
Я не отвечал, потому что во-первых эти дни не мог читать все темы форума, а во-вторых, потому что действительно не знаю. В принципе омрачения можно расклассифицировать по тонкости в смысле соответствия их планам и подпланам. Но тогда эта цифра не получается.

А с крия-йогой дело тёмное. Традиция в общем-то довольно новая. В классических источниках ничего об этом нет (насколько мне известно).
Автор: Карпов Стас, Отправлено: 11.04.2011 15:20 GMT4 часов.
Ziatz пишет:
В классических источниках ничего об этом нет (насколько мне известно).Wit beyond measure

никакая не темная
йога сутры в одной из сутр указывают на неё как на основной метод раджа йоги
Глава II
САДХАНА ПАДА
(55 сутр)
Сутра 1: Порядок [выполнения] садханы
Tapahsva dhya yeshvarapran idha ni kriya yogah
Tapah — аскетизм;
sva&#817;dhya&#817;ya — самоизучение, изучение писаний;
i&#817;shvara pran&#804;idha&#817;na — вверение себя Богу;
kriya&#817; yoga — практическая йога.
Тапас, свадхьяя и Ишвара прашдхана составляют крийя йогу.

еще и крия тантра есть
так о крия йоге комментирует например СС Сарасвати:
Крийя йога означает практическую йогу — йогу с практически-
ми техниками. Она включает действия по самоочищению, самона-
блюдению и развертыванию самосознания. Эти три действия и со-
ставляют крийя йогу. Поясняя далее, с помощью которых ум
помещается в распоряжение вашего внутреннего сознания. Крийя
йога — это один из методов раджа йоги. Поскольку не принято по-
дробно писать о крийя йоге, риши отводит ей только одну сутру


так что это вполне рабочий многоступенчатый метод
в каждую последующую ступень происходит посвящение мастером

Powered by SeditioPrint version
Яндекс.Метрика