S_e_m в № 200258 пишет:
Ну да ладно! Спрошу такое:
Разве первый вопрос уже закрыт?

Ну если даже и так, то я всё равно выскажу, что мне сразу пришло на ум ещё тогда.
(Кстати, мне ещё показалось тогда, что вы возможно говорили про отрывок об обезьянах как "немой расе" человечества; как раз дальше она обещает дать полное объяснение "во втором томе". Если это не так, то неважно.)
S_e_m в № 200258 пишет:
Вспоминая, про то что написала Е.Б., у меня сложилось впечатление, что отстающим просто нечего переживать (как и мне вчастности) - дойдёт время до перехода и оп-ля, я уже догнал в развитии, главное карму не засорить глупостями (ИМХО).
Даже если мы не знаем точной цитаты, то всё равно очевидна одна вещь. Что бы там ни было сказано, в теософии есть чёткий принцип, который я бы назвал "накопление заслуг". То есть утверждается, что
каждый идёт по пути эволюции, причём она проходит лишь благодаря
личным усилиям самих существ. Необходимо трудиться, накопить заслуги, которые дадут плод - утончение (апгрейд) сознания.
Если вы не накопили достаточно заслуги, то начало какого-либо нового цикла вам лично ничего не даст. Если вы не развивались сами, не помогали прогрессу других, то хотя наступит для большинства и седьмая раса, вас это не коснётся.
И если та фраза противоречит "накоплению заслуг", то она противоречит и в целом принципу эволюции и персональной кармы.
Putnik в № 200248 пишет:
Однако, речь не идет о том, что они догонят нынешнее человечество, прошедшее более суровую земную школу.
==============================
S_e_m в № 200258 пишет:
Или ещё: пришлось убить, чтобы защитится - себя спас, но человека убил.
Не знаю, как на это ответит теософия, но с т.з. буддизма здесь нет проблемы. Если вы защищались и в схватке оказались сильнее преступника, то это полностью уже его проблема.

Принцип ненасилия не означает, что нужно ходить и есть травку на лугу. Быть "добреньким" и следовать ахимсе - две разные вещи.
Разве вы следуете принципу ненасилия, если не запрещаете алкоголику выпить ещё одну бутылку? Вы должны подойти и разбить её о его глупую голову - вот это
истинная Ахимса
Ненасилие заключается в мотивации. Если вы ведёте себя внешне жёстко, но это реально приносит добрые плоды, то всё в порядке. Например, вспомните притчу о бодхисаттве, который убил человека на корабле, т.к. тот хотел его потопить. Он спас весь экипаж, пожертвовав одним. Или мастера дзен... Многие из них требуют довольно отчаянных поступков от учеников (включая отсечение своей руки, например, как того потребовал один из ранних Патриархов дзена)... Тысячи примеров.
Это уже обсуждалось, если интересно:
177496,
177555. Хотя конечно, строго говоря, это сильно выходит за рамки вашего вопроса...

Так что, ничего "двусмысленного" нет в этом вопросе. Хотя возможно у классической теософии есть на это свои соображения.