Мистические направления религий

hele
Сообщения: 10001
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Мистические направления религий

Сообщение hele » 26 авг 2016, 17:26

C. Зизевский писал(а):Елена, а нельзя ли поинтересоваться, каким образом возможно связаться с Богом напрямую?
("В каждой из основных религий есть так называемое мистическое направление, приверженцы которых предпочитают общение с Богом напрямую, в особых состояниях. И это возможно. ")

А то как-то неудобно за разъяснения в текстах Елены Петровны, особенно ранние, в виде статей в основном, по вопросам спиритуализма. А также по вопросам комплекса человека. А также по вопросам понятий о Боге. Да и вообще всем "практикам" будет интересно, они ведь в тот же колодец лезут по сути.....
http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 180#p34180

Например, в христианстве это исихазм.

(Вики)
"Кратко говоря, исихазм — это практика умно-сердечной молитвы, совмещённая с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Как писал Св. Иоанн Синаит в Лествице: «исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное».

Ключевыми для исихазма цитатами из Священного Писания являются: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк, 17:21), «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф, 5:48), «Когда молишься, войди в клеть[6] твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему втайне» (Мф, 6:6), «Хочу лучше сказать пять слов умом моим в церкви, нежели тьму слов на языке» (ср.: 1 Кор. 14: 19), «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (ср.: 1 Кор. 6:17).

Несмотря на невозможность чувственного видения Бога Отца, Палама и другие исихасты утверждают, что Божья благодать пронизывает сей мир, а «слава Господня», являющаяся в различных эпизодах Ветхого и Нового Завета (например, неопалимая купина, которую видел Моисей, свет на горе Фавор на Преображение) была на самом деле нетварной энергией Бога, то есть, исихасты зрят несотворённое и невещественное влияние Бога (энергию)."

С сайта http://hesychasm.ru/

" С отклика на тихий сердечный зов начинается мистический путь человека к постижению самого себя и обретению в себе Бога.

В православной традиции существует учение и практическое руководство для постижения себя и единения с Богом, которое называется исихазмом.

ИСИХАЗМ (от греч. hesychia – покой, — безмолвие, отрешенность) — целокупное учение-действие, направленное на стяжание Святого Духа и обожение души и тела. Высочайшей целью исихазма является преображение и обожение всего человека по образу воскресшего Иисуса Христа.

Исихазм обладает мощным зарядом творческой созидающей силы, поэтому можно и должно говорить об исихастской инициации истинного творчества в различных областях искусства и деятельности."

"Исиха́зм (от др.-греч. ἡσυχία — спокойствие, тишина, уединение) — особого рода мистическая практика православных монахов (исихастов), в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света (Фаворского света, который исходил от Христа при преображении на горе Фавор); в основе лежит представление о том, что можно созерцать непознаваемое (Бога) посредством божественных энергий; признан официальным учением православной церкви (1351); во многом повлиял на духовный подъём Руси XIV-XV веков; главные представители исихазма — Симеон Новый Богослов и Григорий Палама; главный оппонент — Никифор Григора. "
ссылка

Итак, они пытаются созерцать не Бога Отца, конечно, а Бога Духа Святого, или Божественный Свет. А это Энергия, Присутствие, которые можно ощутить как бы из глубины себя, при безмолвии и одиночестве, а также аскетизме. Это особые экстатические состояния. Наверное, подвижники могут пребывать в таких состояниях и долго.

C. Зизевский
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 16:39
Откуда: г. Владивосток

Re: Мистические направления религий

Сообщение C. Зизевский » 30 авг 2016, 18:02

Helen(a), если человеку доступно видеть Бога, то бога или нет, или он такой же человек. А посему и возникает вопрос: а кого кто-то "видит"?
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf

hele
Сообщения: 10001
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Мистические направления религий

Сообщение hele » 30 авг 2016, 18:32

Созерцать не то же самое, что видеть. Созерцать ближе к ощущать.
Наверное, ощущают Божественное Присутствие... которое вдохновляет и даёт новую надежду.

Есть же еще термин "созерцательное мировоззрение". И смотрите, какой интересный сайт нашла поиском по этим ключевым словам. Касается уже мистического направления в исламе. Раньше знала, что это суфизм. Здесь же... ну, может быть, это суфии и написали... ирфанисты...

"Ирфан — мистическая наука богопознания

Данный материал почерпнут из комментариев к персидским изданиям прославленных мусульманских поэтов-мистиков — Хафиза и Джелаледдина Руми (автора поэмы Маснави, считающейся по традиции поэзией откровения — шеэр-е эльхами). Он не претендует на обладание истиной в последней инстанции, и даже сами ученые-ирфанисты придерживаются разных традиционных взглядов на эту науку и ее методологию.

Созерцательное мировоззрение есть видение сознанием, сердцем и духом, его сущность можно назвать философской. "
http://www.alhassanain.com/russian/arti ... a/001.html

Stacy
Администратор
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 08:15

Мистические направления религий

Сообщение Stacy » 18 мар 2020, 13:46

phpBB [media]


"Ahura – суфийская музыка, вдохновленная стихами персидских поэтов и мистиков, прежде всего Руми, чье духовное послание Ahura пытается передать посредством традиционных восточных звуковых структур c включением и современных элементов."

C. Зизевский
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 16:39
Откуда: г. Владивосток

Мистические направления религий

Сообщение C. Зизевский » 19 мар 2020, 09:38

Stacy писал(а):
18 мар 2020, 13:46
"Ahura – суфийская музыка, вдохновленная стихами персидских поэтов и мистиков, прежде всего Руми, чье духовное послание Ahura пытается передать посредством традиционных восточных звуковых структур c включением и современных элементов."
О "вертящихся дервишах" есть у Е.П.Блаватской с некоторыми пояснениями. Как, собственно говоря, есть и об истоках суфизма. Который гораздо древнее ислама. Потому пересказывать считаю лишним, будет уже не так точно.
Музыкальные типовые композиции на инструментах типа ситара распространены по всей южной Азии и имеют древние истоки. Это сейчас есть разделения на карте типа Пакистана, Афганистана, Индии и других. Ранее общность арийских народов имела другие разделения с достаточно общей культурой независимо от национальности. Простиралась от Тихого океана до Ледовитого с соответствующими конгломератами людей и взаимосвязанных между собой. Навскидку пример: наличие санскритских корней слов в русских диалектах. Естественно, по мере углубления взаимоотношений на основе выделения в более независимые конгломераты, начинали сказываться и условия Природы, и способы жизни и прочее. Трансформировалась и музыка вместе с самими инструментами. Что осталось от древности там и сям - судите сами. "Вавилонская Башня", будучи недостроенной, стала разрушаться - и отсюда можно уже наблюдать падение уровня духовности в разных отделениях прошлого мира. Мы скатывались в материю, теряя в духовности. Сейчас это скатывание завершилось нейтральной позицией достигнутых уровней соотношения Духа и Материи перед ростом духовности над материей. Потому наше сознание вдруг начинает приоткрывать, что вместо шума барабанов и крикливого рычания всяких "рок-музык" есть более одухотворённые формы пользования Звуком. И осталось такое в основном в Азии. И живут такие музыканты, исповедуя одинаково древнюю систему взаимоотношений с музыкой, в разных странах, например - в Пакистане также, как и в Индии. Однажды нашёл в ин-те рассказ знаменитого индийского музыканта - о чём он думает, когда играет раги. Но ведь стандарты музыки можно применить в разных человеческих группах для всевозможных целей, например, в религиозных конструкциях привлечения людей. Ведь суфии также используют музыку, как используют её католики с их органами. Каждый по доступности и целям. Но часто азиатская музыка явно доминирует над европеидной. К сожалению, все тонкости оттенков разного уровня цифровая обработка (даже супер-пупер) теряет, стоит слушать в "живую" (редкая возможность, однако). Убеждался в этом уже не раз через редко попадавшие в руки азиатские магнитные записи. Некоторые оригинальные старые записи (ещё без "цифры") на лентах и пластинках продаются и их можно купить, но стоимость . . . .
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf

Вернуться в «Религия»