Аркан Искусство или путь самех является короной алхимического делания и вершиной пути мистика (но не мага). Работа, начатая еще в шестом аркане, когда произошло осознание двойственности, здесь достигла своего завершения. Все элементы, которые были в шестом аркане в состоянии раскола или войны, едины и гармонично сочетаются друг с другом. Король и королева объединились в одну андрогинную фигуру, которая изливает воду и огонь в плавильную печь. Из неё пьют белый лев и красный орел. Арка из мечей, символизирующая разделение, исчезла, а орел и лев поменялись цветами. Белый орел, чуждый всему земному, обрел красный цвет страсти, а красный лев, символизирующий неконтролируемые инстинкты, стал одухотворен небесно-белым сиянием.
Возникает ощущение, что все арканы от шестого до четырнадцатого готовили почву этой окончательной мистерии: странствия Колесничего, познание Регулирования кармы, уединение Отшельника были теми качествами, без которых невозможно объединение. Наконец, познав огонь страсти (первое слияние мужского и женского) и мир опасных вод, следовало опуститься на самое дно, в мир Смерти, и в самой низкой точке обрести новое рождение и андрогинность. Четырнадцатый аркан – это подлинный триумф алхимического делания, собеседование со Святым Ангелом Хранителем.
Как и Влюбленные, Искусство особенно связано с алхимическим символизмом. Потому наше понимание карты зависит от того, насколько глубоко мы сможем понять индивидуальность алхимической традиции.
Даже начинающий эзотерик прекрасно знает, что подлинная алхимия ставит перед собой задачи, никак не связанные с банальной золотодобычей. Как известно, понимание слов «наше золото не есть золото черни» издревле было главным критерием, позволяющим отличить истинную алхимию от ложной.
Когда Юнг начал свою практику, вначале он обратился к гностическим символам. Но гностицизм, при всем удивительнейшем богатстве и красоте символизма, не отвечал на его главный вопрос – как совершить действие, которое соединило бы дух и материю. Напротив, гностицизм по большей части стремился отбросить материю как ненужное, ложное творение Иалдабаофа. Затем Юнг обратил свой взгляд на алхимию, посвятив её исследованию более тридцати лет жизни. Именно здесь он нашел то, что искал. Наследница гностицизма и предтеча глубинной психологии, именно алхимия впервые столкнула индивида со своим бессознательным один на один без какой-либо фиксированной организующей структуры, как-то в любой религиозной либо магической системе. Именно через алхимию Юнг построил мост, соединяющий оккультное и научное знание.
Здесь важно понять, что поляризация противоположностей в душе каждого отдельного индивида может быть совершенно разной, и то, что для одного будет соотнесено с добром, для другого - со злом; то, что для одного будет сознательным, для другого - бессознательным. К примеру, некоторые отождествляют женский принцип со статикой (китайское Инь), а другие – с динамикой (Шакти, танцующая вокруг статического Шивы и пробуждающая его к жизни). Романтизм определяет эмоции как благо, а рассудок – как зло, просветительская философия делает в точности наоборот. То же самое касается и отдельных индивидов. Противоположности, представленные в философии концептуально-умозрительно, в алхимии персонифицированы конкретными символами, чье значение, впрочем, часто отличается, в зависимости от того, на труды какого алхимика мы опираемся.
Единственное, что мы можем сказать точно - это утверждать сам факт необходимости объединения противоположностей. Но даже эта истина относительна, поскольку на определенных стадиях необходимо работать не над синтезом, а надо анализом и разделением, в противном случае вместо соединения произойдет смешение. Парадокс в том, что анализ и синтез тоже оказываются парой противоположностей, которые в итоге становятся частью философского камня, но рационально это невозможно объяснить и постигается только через медитацию над парадоксами.
Алхимия, как и дзен, полна парадоксальными коанами, например: "Принцип искусства (алхимического) есть бескрылый ворон, летающий при свете ночи и во тьме дня" или "В свинце содержится мёртвая жизнь" или "Горит в воде и купается в огне" (Там же: § 38). Размышление и проникновение в глубь подобных коанов является одной из неотъемлемых частей алхимической практики.
Возвращаясь к арканам таро, следует сказать, что Влюбленные, представляя принцип разделения и анализа, соотносятся с первой стадией алхимического делания или даже «гностической алхимией», когда духовное начало следует тщательно отделить от материального, сделав выбор в следовании пути. Но в аркане Искусство достигнуто то высокое состояние, когда начинается осознанное и целостное объединение противоположностей.
На соединение здесь указывает всё. Начнем с того, что на древе жизни путь самех находится между йесод и тифарет, то есть между луной и солнцем, и является путем их объединения. Как известно, мотив бракосочетания солнца и луны – излюбленнейшая тема алхимических мифологем. Этот путь находится на пути стрелы, то есть кратчайшем пути мистического восхождения адепта, потому имеет особенное значение. Именно с работой над этим путем связывается достижение знания и собеседования со Святым Ангелом Хранителем. По мнению некоторых телемитов, Святой Ангел Хранитель персонифицирован существом противоположного пола (см. работы Дюккета), что роднит его с образом анимы, с которой наконец-то достигнуто полное единение.
На указанный процесс очень похожи десять стадий розариума философов, некогда проанализированных Юнгом. Сходство символизма этого процесса с последовательностью арканов таро зачастую поражает воображение: король и королева вначале познают друг друга (Влюбленные), затем соединяются сексуально (Вожделение), после соития в качестве наказания за инцест (Повешенный) – поскольку солнце и луна являются братом и сестрой, как Исида с Осирисом – следует смерть (Смерть), и когда их прах в купели смешивается друг с другом, они воскресают в качестве алхимического андрогина, символизирующего завершение великого делания.
Вот что пишет Кроули по поводу объединения противоположностей: «На карте изображено завершение королевской свадьбы, состоявшейся в шестом аркане. Чёрные и белые персонажи теперь объединились в одну андрогинную фигуру. Даже пчёлы и змеи на их одеяниях заключили союз. Красный лев стал белым, увеличившись в размере и важности, в то же время как белый орёл, тоже выросший, стал красным. В нижней части карты видны гармонично смешанные огонь и вода, но это лишь грубый символ духовной идеи, суть которой – удовлетворение желания неполного элемента одного рода завершить свою формулу, ассимилировав равное и противоположное».
Психологически четырнадцатый аркан соответствует трансцендентной функции, которая возникает и работает в результате напряжения между сознанием и бессознательным и которая поддерживает их объединение; функция связи между противоположностями. Трансцендентная функция является существенным компонентом саморегуляции психического. Проявляясь, как правило, символически, она переживается как новая установка к жизни и к своему носителю.
Андрогинность четырнадцатого аркана роднит его с Дураком, однако если дурак – это изначальная андрогинность дитя в утробе, то андрогинность Искусства – это состояние, достигнутое посредством долгой и кропотливой работы.
Ниже я привожу сон, который в свое время было для меня очень значимым, ознаменовав завершение важного цикла – соединения противоположного. Это сновидение является полноценным погружением в символизм аркана Искусство, и я думаю, что внимательный читатель без труда поймет, почему:
«Я увидел себя идущим по кладбищу с женщиной, которая на тот момент для меня крайне важно (проекция Анимы) и оказавшимся около входа. Мне очень не хочется заходить в этот храм ибо я никогда не желал заходить в православную церковь по причинам своих убеждений. Она настаивает и я всё же захожу с ней в храм. Войдя я с удивлением вижу, что внутри помещение не круглое а продолговатое чем то напоминающее длинные залы дворца. Я рассматриваю религиозные изображения на стенах и в чем-то нахожу их очень интересными. Я дохожу до конца зала и к своему удивлению вижу, что дальше начинается ещё один зал и когда я в него вхожу я вижу что здесь христианская символика смешанна наполовину с античной. Я вижу на одной стене изображение Христа по соседству с каким то античным Богом. Я чувствую что зашел я сюда не зря и чувство священного трепета охватывает меня. Я прохожу дальше, точнее меня ведёт она и я оказываюсь в третьем зале который уже имеет скорей полу первобытную языческую символику более грубую чем античная, но обладающая своим оючень сильным энергетическим зарядом. Я вижу стеклянные витрины за которыми стоят ярко раскрашенные глиняные фигурки домовых, леших, русалок, месте с фигурками Христа, Марии, святых. Чувство священного охватывает меня сильнее и я благодарю судьбу, что я здесь оказался. Когда я дохожу до конца третьего зала нас нагоняет священник и размахивая кадилом начинает перечислять список услуг котором перемешанные как ознакомление с христианскими таинствами, так и скажем обучение привороту или заклинание духов стихий. На мой немой вопрос священник говорит – нам тоже деньги нужны. Затем мы выходим из церкви – далее эпизод немного смазан, единственное что помню точно мы превратились в два вихря ставший одним. В этом был совершено непередаваемый восторг и экстаз».