Биография Е.П. Блаватской

DUB ROV SKY
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение DUB ROV SKY » 12 май 2019, 15:06

статьи, интересные факты, воспоминания и впечатления тех кто знал Е.П. Блаватскую

DUB ROV SKY
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение DUB ROV SKY » 12 май 2019, 15:16

Оккультный мир Е.П. Блаватской

В этой книге история жизни Е.П.Блаватской рассказана словами тех, кто знал ее. Эти личные воспоминания более пятидесяти современников дают живой портрет и историю жизни и деятельности одной из самых экстраординарных и загадочных личностей XIX века.

ссылка: http://theosophist.ru/biography/Occult_World.shtml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

DUB ROV SKY
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение DUB ROV SKY » 12 май 2019, 15:23

1875. Выбор сделан.

«Ученик, Путь един, но в конце он двояк. Его этапы отмечены четырьмя и семью Вратами.
В конце одного пути – блаженство немедленное, в конце другого блаженство отсроченное.
Оба – воздаяние за заслугу: выбор твой. Один становится двумя, «Открытым» и «Тайным».
Первый ведет к цели, второй к самопожертвованию…
Первый путь – это ОСВОБОЖДЕНИЕ.
Но второй путь – ОТРЕЧЕНИЕ, и потому именуется «Путём Скорби».

Е.П. Блаватская, «Голос Безмолвия», «Два Пути».


Восьмое мая учреждён теософами как День Памяти Елены Петровны Блаватской – величайшего философа и оккультиста 19-го века. В этот день, на 60-ом году жизни, Елена Петровна покинула земной План Бытия во время эпидемии гриппа происходившей в то время в Англии. С подачи её ближайшего сподвижника Генри Стила Олькотта, этот день и был назван Днём Белого Лотоса.
Современные российские теософы изучающие философское эпистолярное наследие Елены Петровны и используя такой инструмент познания, как Колесо Времени или Калачакра (60-ти летний временной цикл Махаяны или Рабчжун) знают, что дата 8-е мая в годовом цикле соответствует 1875-му году в 60-ти летнем цикле (а в двадцатом веке это года, соответственно, 1935-й и 1995-й). Рассмотрим немного подробнее 1875-й год и попытаемся понять, что он принёс нашей великой соотечественнице.
31-го июля в 1875-м году года Елене Петровне исполнялось 44 года. Это завершенное четвертое одиннадцатилетие или четвёртая фаза (как проявление) цикла Солнца в 11 лет, а точнее сокрытой планеты Вулкан спрятанной в короне Солнца и вращающейся в ней с данным временным периодом. В это время Елена Петровна находится в Северной Америке и с февраля по начало июля большую часть времени проживает в Филадельфии – одном из старейшем городов США и самого населённого города штата Пенсильвания у побережья Атлантики. Прозвище данного мегаполиса бывшего в истории несколько раз временной столицей государства – «Город Братской Любви» (Φιλαδέλφεια на греческом языке означает братолюбие). Она ведёт активную переписку с американским юристом генералом и эсквайром Фрэнсисом Дж. Липпитом и профессором английской литературы – Хирамом Корсоном из университета городка Итака, расположенного в центре штата Нью-Йорк. Корсон в то время был одним из лидеров течения спиритуализма распространяющегося в то время в США.
Елена Петровна попалась на глаза Михаилу С. Бетанелли, несколько неуравновешенному бизнесмену из Грузии. После четырех месяцев отказа он пригрозил покончить с собой, если она не выйдет за него замуж. Спасая мужчину от самоубийства, она неохотно соглашается, и 3 апреля они поженились и уже в августе развелись. С марта 1875-го года Елена Петровна мучается болями в ноге (ей грозит ампутация), а так же участвует в судебном разбирательстве которое она выигрывает в отношении дела мошенничества применённого к ней одной женщиной и её адвокатом. В письме от 12-го июня она пишет, что гангрена на ноге «стала охватывать всё колено, однако два дня холодных компрессов и белый щенок (пёсика приложили на ночь к больной ноге) – и всё как рукой сняло». Так, в 44 года, применив методы нетрадиционной медицины, оккультист вылечивает некроз тканей живого организма или гангрену при помощи белой собачки.
В своем "Альбоме для вырезок" в заметке, датированной июлем 1875-го года, Елена Петровна записывает: «Прямо из Индии получены приказы об основании философско-религиозного общества и о выборе названия для него… а также о том, чтобы выбрать Олькотта [его президентом]". Пятнадцатого июля в бостонском американском журнале «Spiritualist Scientist» или «Ученый Спиритуалист» публикуется её первая крупная статья «Оккультизм, или Магия» и в своём «Альбоме для вырезок» рядом с этой статьёй Елена Петровна сделала следующую пометку: «Мой первый оккультный выстрел». Слово «оккультный» в пометке выделено подчёркиванием. В творчестве Елены Петровны Блаватской это очень важная веха. Здесь, она впервые публично проявляется как сформировавшийся оккультист.
В Америку она была послана из Европы своим Учителем – Великим Махатмой Востока для реабилитации пошатнувшейся репутации феномена спиритуализма рискующей сойти с философской и научной позиции в профанную или ложную. Феноменам спиритуализма должны были быть даны оккультные разъяснения с позиций восточной философии. В самом названии её первой статьи привнесён разделительный элемент и подразумевающийся за ним выбор. Оккультизм это не Магия и последняя есть её один из законных инструментов и гармоническая составляющая.
Следующая большая статья Елены Петровны выходит в том же журнале спустя два месяца и публикуется 23-го сентября. Называется она «В поисках оккультизма». Это как-бы логичное продолжение первой статьи, только углублённое размышление о её первой части, то есть об оккультизме. Елена Петровна пишет, что только книжное изучение, даже при условии его понимания, не сможет сделать устремлённого исследователя полноценным практическим оккультистом, ибо даже зная, что можно сделать и почему, в оккультных трудах умалчивается о том как это сделать. В конце этой статьи пылким и упорным кандидатам в эту Науку она даёт один совет: «Дерзайте», а также рекомендацию целенаправленных путешествий по Востоку.
Следующая крупная статья (и последняя в уходящем 1875-м году) публикуется в том же журнале спустя три недели. Она выходит в тираж 14-го октября с названием «Наука Магии». Можно заметить, что это вторая часть названия от её первого «оккультного выстрела». Эта статья была ответом редактору другого американского спиритуалистического журнала на его отрицание феномена существования Магии. Елена Петровна защищает эту Науку о глубоком знании оккультных сил природы и законов Вселенной управляющих видимым и непроявленными мирами. Она говорит, что спиритуализм в руках адепта превращается в Магию, а в руках медиума может стать бессознательным колдовством. Приводя аргументы в защиту существования феномена Магии она обозначает проблему медиумизма и связанных с ним элементариев. Также, она публично заявляет о своей принадлежности и членстве в Великой Ложе Адептов (Восточного Братства).
Этими тремя основными статьями Елена Петровна завершает 1875-й год который на Колесе Времени – «Калачакра – Календарь Шамбалы» (автор В.А.Баканов, г.Кемерово) проходит под принципом или ниданой (одной из двенадцати Причин Бытия) синего-воздух-кабана. Эта нидана означает Виджняну или Сознание, а также Форму или Проявление. В целом, это Форма Сознания или оформленная Мысль, которая создаёт Феномен Теософии и это вечное созидание Форм Сознания безостановочно. Это точка отсчета к последней четверти или 25-ти годам уходящего 19-го столетия. Возвышенная Мысле-Форма обязательно проявится в Будущем и этому будет способствовать размышления о прочитанном в теософских источниках и трудах великой Посвященной 19-го века – Елены Петровны Блаватской. Этот Принцип осуществляет эволюционный процесс сдвоенного манасического элемента в каждом человеке (происходит ментальная Эволюция) и по времени мы его встречаем или проживаем каждые 24 дня в году, а также с 8-го по 13-е мая ежегодно или каждую 9-ю минуту в часе и 9-ю секунду в минуте.
Спустя один месяц, а именно 17-го ноября, в Нью-Йорке образуется Всемирное Теософское Общество. Инспирируемое Учителями Елены Петровны, через неё и при помощи полковника Генри Стила Олькотта, молодого адвоката Уильяма Куана Джаджа и еще нескольких человек оно было официально задекларировано. Выбор Елены Петровны, как величайшего оккультиста 19-го столетия, который знает и может был сделан. Отныне, она навсегда связана с Теософским Обществом как социальным институтом, который призван беспрестанно складывать новую Форму Сознания или непривычного мышления (чистого или просветленного) у каждого соприкоснувшегося с теософскими знаниями и оформлять новое понимание феноменов Бытия грядущего Человечества. Величайшая заслуга в этом принадлежит нашей русской бодхисаттве – Елене Петровне Блаватской. Огромная ей за это благодарность, поклон и уважение. Первое знакомство Уильяма Куана Джаджа с Еленой Петровной, согласно его воспоминаниям, произошло зимой 1875 года. В то время она уже проживала в апартаментах на Ирвинг Плейс 46 в Нью-Йорке.
В завершении этой небольшой статьи отметим, что эпиграф к ней взят из книги «Голос Безмолвия», изданной в 2008-м году и на обложке которой фотография Елены Петровны сделанная неким Бердсли в сентябре 1875-го года (после 17-го числа) в Итаке – небольшого университетского городка названного в честь греческого острова – родины Одиссея. Он правнук Бога Мудрости Гермеса и один из прототипов идеального Героя «Илиады» – поэмы Гомера, поэта-сказителя жившего в 9-ом веке до нашей эры.
Изысканная мантия в которую одет оккультист на фотоснимке есть инструмент или орудие Мага.

К.Д.
Москва, 08.05.2019 г.

(Век белого-металл-дракона, год жёлтого-земля-кабана,
месяц жёлтого-земля-дракона, неделя синего-воздух кабана, день чёрной-вода-змеи)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

DUB ROV SKY
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение DUB ROV SKY » 23 май 2019, 20:38

Фото Н.А.Фадеевой (03.10.1829 - 27.06.1919) из ГАРФа (тети Е. П. Блаватской)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение Татьяна » 24 май 2019, 13:07

DUB ROV SKY писал(а):
12 май 2019, 15:23
К.Д.
Москва, 08.05.2019 г.
К.Д. - это кто?

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 9695
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение hele » Вчера, 09:22

Татьяна, почитайте там пост Е.М. о ДБЛ. Там она назвала.

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение Татьяна » Вчера, 09:54

"Там", это где?
В "Оккультном мире"?

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 9695
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение hele » Вчера, 11:36

На другом форуме

C. Зизевский
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 16:39
Откуда: г. Владивосток

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение C. Зизевский » Вчера, 12:56

Где это у них конкретно? Калачакристы как пиявки: мытьём или катаньем всовывают свои опусы везде, где можно. Даже в биографию Елены Петровны всунули своё бельИшко. Похожи на одержимых.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 9695
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение hele » Вчера, 13:01


C. Зизевский
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 16:39
Откуда: г. Владивосток

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение C. Зизевский » Вчера, 13:41

Не понял, кто именно, но в любом случае сей человек трусливо спрятался.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 9695
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Биография Е.П. Блаватской

Сообщение hele » Вчера, 13:47

По инициалам... мы же говорим об инициалах.
Ну почему - может быть, скромно... не назвался.
Да и вообще, редко кто хочет на форумах называть свою фамилию.

Вернуться в «Теософическое Общество»