Макропросопус

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3947
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Макропросопус

Сообщение Volt » 24 ноя 2017, 22:04

Великий лик, Арих Анпин, ветхий Денми, белый череп и т.д и т.п. каких только эпитетов не имеет этот глубочайший символ. Расположение его - мир арупа. Микропросопус или Зеир Анпин относится уже к рупа-мирам, к миру проявленному.
При более детальном рассмотрении Арих Анпина можно обнаружить структуры которые к нему относятся:
1) Череп
Первый Логос, кетер.
Является эквивалентом Брахмандра. Таким образом череп является мировым яйцом из которого выходит микропросопус. В другом варианте - хиранья-гарбха, золотое яйцо "в себе отличное", также и Арих Анпина, белый череп является синтезом кетер, хокмы и бины.
В каббалистических трудах он описывается как сияющий череп со всех 13 сторон + одна над черепом. Также говорят, что он не имеет начала, но чьим концом является выпуклость (брахмандхара, отверстие на макушке головы, лайа-центр, нулевая точка) откуда капает роса в микропросопус.
2) Роса
Второй Логос, хокма, свабхават
Между тремя высшими структурами очень трудно провести различие и поэтому иногда свабхават называют хиранья-гарбха. Но когда начинают рассматривать высшие аспекты Акаши он уже рассматривается как второй Логос.
В теософском словаре "роса" рассматривается как огненный флюид стекающий 370 потоками по всем направлениям вселенной.
Пурукер даёт такое описание
«...состояние или условие космического сознания субстанции, когда дух и материя, которые, как вы знаете, принципиально едины, больше не являются двойственными, как в проявлении, но одним целым. Это – не проявленная материя и проявленный дух отдельно, но оба являются изначальным единством, духовной акашей, когда материя переходит в дух, и, будучи действительно едины, называются Отец-Мать…
...кальпической акашической дух-субстанцией, никогда не спускающейся из своего состояния или условий, или со своего плана, но являющаяся квази-бесконечным вместилищем бытия, сознания, света, жизни и источником того, что наука в наши дни
так смешно называет "силами" вселенской природы.
…браманические писания называют её акашей, а еврейский Ветхий Завет упоминает её как космические "воды"».
(«Основы», стр. 196-7)
В письмах Махатм Синнету свабхават - талла рассматривается как мир силы или оккультизма:
«Мир силы есть мир оккультизма и единственный мир, куда идёт высший посвящённый, чтобы исследовать тайны бытия. Следовательно, никто, кроме такого посвящённого не может ничего знать об этих тайнах. Руководимый своим Гуру чела сначала открывает этот мир, потом его законы, их центробежные эволюции в мире материи. Ему требуется много лет, чтобы стать совершенным адептом, но, в конце концов, он становится мастером.
Скрытое стало очевидным, тайны и чудеса навсегда исчезли из его поля зрения».
(Письмо 22, стр. 143-4)
3) мембрана
Третий Логос, бина, вуаль.
Акаша во всей своей полноте, тогда как второй Логос её высший аспект.
4) Волосы
Сонмы монадических жизней, находящихся в состоянии арупы
5) Лоб
Священная Воля, по средством которой и создаются миры.
6) Открытый глаз
Махагуру или безмолвный страж. Именно о нём писала Блаватская следующие строки:
«...которое меняет форму, оставаясь вечно тем же. Он есть духовный Авторитет всех посвящённых Адептов во всём мире. Его называют «Не имеющим Имени», который имеет столько имён и, тем не менее, имена и самая сущность которого не известна. Он есть «Инициатор», именуемый «ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА». Ибо, находясь у порога Света, Он взирает на него изнутри Круга Тьмы, который Он не преступит; и до последнего Дня этого Цикла Жизни, не покинет Он своего поста. Почему Одинокий Страж остаётся на избранном им самим посту? Почему сидит Он у Фонтана Предвечной Мудрости, из которого Он больше не пьёт, ибо Ему нечего узнать, чего бы он уже не знал – ни на этой Земле, ни в её Небесах? – Потому, что одинокие, усталые путники, возвращаясь домой, никогда не уверены даже до последней минуты, что не потеряют свою тропу в этой беспредельной пустыне Иллюзии и Материи, называемой Земною Жизнью. Потому, что Он жаждет показать каждому узнику, которому удалось освободиться от уз плоти и иллюзии, путь к той области свободы и Света, из которой Сам Он добровольный изгнанник. Потому что, короче говоря, Он пожертвовал собою ради Спасения Человечества, хотя лишь немногие избранные могут воспользоваться этою Великою жертвою».
7) Ноздри
Семена духа, космического разума, которые становятся волнами жизни.
Борода
Связующее звено между двумя Анпинами или Ликами, по которой стекает жизненная сила
Каждый освещает темноту как может

Вернуться в «Иудаизм»