Книги По Христианству

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Книги По Христианству

Сообщение Volt » 27 июн 2020, 09:55

Изображение

Святитель Феолипт Филадельфийский (1250 — ок. 1326) — одна из самых ярких личностей в истории святоотеческого богословия и византийской церковной письменности. Его можно считать первым представителем поздневизантийского исихазма и учителем святителя Григория Паламы.
К сожалению, до недавнего времени творения этого выдающегося подвижника и духовного писателя были практически неизвестны. Лишь одно из них, в неполном и некорректном виде, было опубликовано в греческом «Добротолюбии», а затем вошло в церковнославянское и русское «Добротолюбие». Лишь в самом конце XX века было обнаружено большое количество сочинений Филадельфийского святителя, которые были изданы независимо друг от друга двумя учеными: канадским Р. Синкевичем и греческим И.К. Григоропулу. Начиная с 2000 года профессором А.И. Сидоровым начата работа над комментированным переводом этих сочинений, в которой посильное участие принимал и иерей Александр Пржегорлинский. Отдельные переводы творений святителя публиковались в различных периодических изданиях («Альфа и Омега», «Сретенский сборник» и др.). Затем было решено собрать корпус аскетических творений и писем свт. Феолипта и издать их отдельной книгой, снабдив ее вступительной статьей и приложением.
Каждый освещает темноту как может

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Книги По Христианству

Сообщение Volt » 01 июл 2020, 15:11

Изображение

Творение святителя Игнатия (Брянчанинова) — бесценный вклад в учение Русской Православной Церкви об аскетике. «Сочинения преосвященного Игнатия, — отметил преподобный Никон Оптинский, — необходимы, они... азбука духовной жизни». В 1-й том «Аскетических опытов» вошли назидания о чтении Евангелия и чтении святых отцов, о любви к ближнему и любви к Богу, о посте и молитве, размышления о вере и монашестве.
Каждый освещает темноту как может

Вернуться в «Христианство»