Станца IV шлока 1

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Станца IV шлока 1

Сообщение Volt » 09 апр 2020, 18:21

...ВНИМАЙТЕ, ВЫ, СЫНЫ ЗЕМЛИ, ВАШИМ НАСТАВНИКАМ – СЫНАМ ОГНЯ (а)! ПОЗНАЙТЕ, НЕТ НИ ПЕРВОГО, НИ ПОСЛЕДНЕГО; ИБО ВСЁ ЕСТЬ ЕДИНОЕ ЧИСЛО, ИСШЕДШЕЕ ИЗ НЕ-ЧИСЛА (b).

Объясняя термины "Сыны Огня", "Сыны огненного тумана" и т.д. Блаватская приводит отрывок из Бхагавад Гиты:
Я укажу времена (условия)... когда и при которых благочестивые люди, уходя (из этой жизни), никогда больше не возвращаются (чтобы вновь родиться), или же возвращаются (чтобы снова воплотиться). Огонь, пламя, день, нарастающая луна, светлые (счастливые) две недели, шесть месяцев северного солнцестояния, уходя (умирая)... в это время те, кто знают Брамана (Йоги), идут к Браману. Дым, ночь, убыль луны (мрачные две недели), шесть месяцев южного солнцестояния, (умирая), в эти дни благочестивые идут к лунному свету (или обитель, также Астральный Свет) и возвращаются (вновь рождаются). Эти два пути, светлый и тёмный, как сказано, вечны в этом мире (или Великой Кальпе-Веке). Одним путём (человек) уходит, чтобы никогда больше не вернуться, другим он возвращается.
Ту же самую мысль мы можем увидеть и в другом месте. В Чандокья-упанишаде мы читаем следующее:
"Те, кто обладают этим знанием," говорит правитель, " и те, кто обитая в лесу, с верой и аскетичностью предаются процессу медитации, входят в погребальное пламя, а из него - в день; из дня переходят они в две недели растущей луны; из них - в шесть месяцев солнечного светила, проходящего в северном направлении; оттуда - в год, а из года к солнцу; от солнца - к луне, а от луны - к молнии, где встречает их не человеческое существо (а-манава), Личность (пуруша), которая сопровождает их за пределы, к самому Брахме. Таков путь, ведущий к богам.
"Те же, кто проживая в деревне с почтением возносят жертвоприношения, совершают достойные поступки и раздают милостыню входят в дым жертвенного костра и вместе с ним растворяются в ночи; из ночи переходят они в последние две недели месяца; из них - в шесть месяцев солнечного светила, проходящего в южном направлении - путь этот не выливается в год; от этих месяцев - в обитель предков; из обители предков - в космическое пространство; оттуда - к луне. Там - владыка Сома. Там - пища богов. Там то, что вкушают боги.
"Пребывая в этой обители ровно столько, на сколько хватает добродетели от совершенных ими благочестивых поступков, они возвращаются по тому же пути.
Каждый освещает темноту как может

Stacy
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 08:15

Станца IV шлока 1

Сообщение Stacy » 09 апр 2020, 19:59

Volt писал(а):
09 апр 2020, 18:21
"в шесть месяцев солнечного светила, проходящего в северном направлении;"
Это те шесть месяцев, которые как раз идут сейчас - от зимнего солнцестояния к летнему, так как в летнее солнцестояние Солнце занимает самое близкое к северу из своих возможных положений. Летнее - это северное солнцестояние.

Видео костра недавно публиковала … viewtopic.php?p=61707#p61707
Volt писал(а):
09 апр 2020, 18:21
"где встречает их не человеческое существо (а-манава)"
Как раз сегодня по каналу Paramount попала на фильм "Близкие контакты третьей степени", и там, в конце, внеземные (нечеловеческие) существа уводят на свою тарелку одного из десятков добровольцев, которого они выбрали. Существа в общем похожи на детей, по росту, сложению... но по виду … инопланетяне.
p.JPG
А что такое "а-манава"?. Манава это предлагают в словаре как "от Ману". Тогда а-манава - "не от Ману"?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Станца IV шлока 1

Сообщение Volt » 09 апр 2020, 20:03

О семи священнослужителях (Hotri), коими являются известные семь чувств: осязание, обоняние, зрение, слух, вкус, ум и понимание. В данной шлоке идея переходит далее к освобождению от влияния этих чувств в стремлении к просветлению. В Махавагге мы читаем тоже самое:
"мудрый и благородный ученик в отторжении отпрянет от глаза, в отторжении отпрянет от форм, в отторжении отпрянет сознания, обусловленного зрением, в отторжении отпрянет от впечатлений, даруемых глазом; и какие бы чудные, приятные, отвратительные и нейтральные образы не возникали перед ним, порожденные глазом, и от них он отпрянет в отторжении. В отторжении отпрянет он от уха, в отторжении отпрянет от звуков, ... в отторжении отпрянет он от носа, в отторжении отпрянет от запахов, ... в отторжении отпрянет он от языка, в отторжении отпрянет от вкусов, ... в отторжении отпрянет он от тела, в отторжении отпрянет от всего осязаемого, ... в отторжении отпрянет от ума, в отторжении отпрянет от идей, в отторжении отпрянет от сознания, обусловленного деятельностью ума, в отторжении отпрянет от впечатлений, полученных умом; и что бы чудного, приятного, отвратительного или нейтрального не возникало в нем, порожденное умом, от этого также отпрянет он в отторжении. Развив в себе это отторжение, он лишается пристрастия, и лишившись пристрастия он освобождается, и освободившись он осознает свою свободу; тогда понимает он, что пришел конец перерождениям, что жизнь его была свята, что выполнил он то, что надлежало ему сделать и что он больше не принадлежит этому миру".
Каждый освещает темноту как может

Вернуться в «Космогенезис»