Книги "Горный Ветер"

Горный Ветер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 23:26

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Горный Ветер » 17 фев 2020, 23:34

Книги издательства "Горный Ветер".

Горный Ветер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 23:26

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Горный Ветер » 18 фев 2020, 10:22

Изображение


Выпущена книга Желиховской В.П, "Забытые герои" (Подарочное издание). Книга является прекрасным подарком к дня 23 февраля и всем ценителям наследия семьи Елены Петровны Блаватской".


АННОТАЦИЯ

Вера Петровна Желиховская (1835-1896) — русская писательница, сестра крупнейшего философа XIX столетия, основателя Теософского общества Елены Петровны Блаватской. Большую популярность ей принесли произведения, посвященные детству и юношеству, а также историческим и теософским темам.

В настоящую книгу вошли четыре рассказа о войне на Кавказе, отмечающие героизм русских солдат, офицеров и генералов. Их военные подвиги навсегда останутся в истории России и будут жить вечно.

В.П.Желиховская поведала также и о таинственном случае, произошедшим с одним пленным офицером, когда его душа после тяжелой болезни выходит из тела и посещает родных, полных тревоги о его судьбе.

Печатается по изданиям: Желиховская В.П. Забытые герои. I-IV. Cпб.: Типография товарищества «Общественная польза», 1887-1888. (Издание редакции журнала «Досуг и дело»).


ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Вера Петровна Желиховская (1835-1896) — русская писательница, сестра крупнейшего философа XIX столетия, основателя Теософского общества Елены Петровны Блаватской известна в первую очередь своими историями для детей, рассказами и воспоминаниями, такими как повести «Как я была маленькой», «Моё отрочество» и другими. Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой, вспоминала, как обе они в детстве «зачитывались присланными папой книгами Желиховской».

Однако не только детские приключения и проблемы юношества привлекали внимание В.П.Желиховской. Есть среди ее работ и произведения, посвященные непознанному, такие как книга «Фантастические рассказы» или повесть «Майя», статьи в защиту имени Е.П.Блаватской, а также произведения исторические, рассказывающие о кавказском крае.

В.П.Желиховская знала про жизнь на Кавказе не понаслышке. Ее дед Андрей Михайлович Фадеев (1789–1867), губернатор Саратова, в 1846 году получил назначение на должность члена совета управления Закавказского края, и девочка, переехавшая к нему и бабушке после смерти матери, отправилась вместе с ним и с семьей на Кавказ. На Кавказе Вера долгое время жила в Тифлисе. Выйдя замуж за Н.Н.Яхонтова, брата поэта А.Н.Яхонтова, она впоследствии на время уехала из города, но потом после смерти мужа вернулась вместе с детьми и вступила в брак с директором гимназии В.И.Желиховским. Лишь после его смерти в 1880 году она уже навсегда покинула Тифлис, накопив массу впечатлений о жизни в Закавказье. Эти впечатления она и пыталась передать своим читателям.

Среди произведений В.П.Желиховской на кавказскую тему есть и несколько рассказов, посвященных теме войны на Кавказе в начале XIX века. Объединенные в серию «Забытые герои», они были выпущены в России редакцией журнала «Досуг и дело» в 1887–1888 годах. В них повествуется о подвигах и доблести таких известных лиц, как генерал Котляревский и полковник Карягин (рассказ «Секерин. Братья Рогульские. Карягин. Котляревский»), обычных офицеров (рассказ «Подполковник Мищенко. Капитан Овечкин. Прапорщик Щербина») и простых солдат (рассказ «Терещенко и Никифоров»).

В.П.Желиховская не была бы сестрой Блаватской, если бы не рассказала об одном мистическом случае (рассказ «Иван Васильевич Швецов»), когда душа измученного пленом русского офицера, проведшего в земляной яме почти полтора года, во время тяжелой болезни выходит из тела, поднимается вверх над своей темницей и посещает родных в городе Кизляре. Швецов видит свой дом, брата около самовара и мать, вяжущую чулок, воспринимает ее мысли, тревогу и заботу о нем. Все это происходит настолько естественно, что не оставляет никакого сомнения в реальности случившегося.

Разумеется, истории В.П.Желиховской — это художественные произведения об отдельных событиях, а не полное описание войны на Кавказе. Заинтересовавшиеся этой темой и желающие узнать о Кавказской войне больше могут обратиться к известному труду генерал-лейтенанта от кавалерии, начальника Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, военного историка Василия Александровича Потто (1836–1911), прозванного за свои сочинения «Нестором Кавказской истории» и неоднократно награжденного почетными наградами от царей Александра II и Александра III, — «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях» в пяти томах.

https://mwind.ru/zabytye-geroi/

Горный Ветер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 23:26

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Горный Ветер » 18 фев 2020, 10:30

В книге использованы рисунки Кавказской войны, выполненными князем Г.Г.Гагариным. На обложке изображён фрагмент картины Франца Рубо "Генерал Котляревский штурмует крепость Ленкорань 31 декабря 1812 года", 1893 г. присутствующий в одном из рассказов.

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Абель
Сообщения: 9559
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
Откуда: Россия

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Абель » 19 фев 2020, 22:14

Надо же,какое совпадение (?) ! Книга с очень похожим названием "Горные ветры" ,тоже про Кавказ и тоже времён второй половины 19 века написана Ч.Амирэджиби с включением в книгу романа "Дата Туташхиа".
Изображение

Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман » 08 май 2020, 00:09

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!

В прошлом году мы собирали средства на печать книги Веры Петровны Желиховской «Забытые Герои». Итогом стало её издание в прочной обложке на хорошей бумаге в подарочном варианте с прекрасными рисунками Кавказа выполненными князем Г.Г.Гагариным. Сейчас книгу можно приобрести в интернет-магазине издательства «Горный Ветер»: https://mwind.ru/zabytye-geroi/. В этом году мы планируем собрать средства на книгу — «Е.П.Блаватская глазами очевидцев. Последние годы жизни. Лондон». В ней содержатся воспоминания тех людей, которые окружали Елену Петровну Блаватскую в последний период её жизни проведённый в Лондоне — Арчибалда Китли, Бертрами Китли, Джорджа Мида, Уолтера Уолда, Лоры Купер, Элис Клизер, Чарльза Джонстона (женившегося на племяннице Блаватской — Вере Желиховской) и других. Воспоминания касаются приглашения Блаватской в Англию, организации её переезда, основания Ложи Блаватской, Эзотерической Секции, журнала «Люцифер», написания «Тайной Доктрины» и других её произведений последнего периода. В воспоминаниях присутствует и описание ежедневного быта, встреч её Ложи, сопровождающих Блаватскую феноменов и всего что с ней связано вплоть до самой её смерти. Есть в них и описание смерти Блаватской 8 мая 1891 года, прощания с ней её друзей и тех психических феноменов, которые сопровождали её уход.

Мы планируем выложить часть из этих воспоминаний на сайте «Адамант», который любезно согласился поддержать эту инициативу, чтобы читатель сам мог ознакомится с ними и получить представление о книге.

Давайте соберём средства на издание этой книги и отдадим дань памяти нашей Великой соотечественнице. Издание этой книги на русском языке поможет ввести в историю жизни Блаватской надёжные биографические сведения настоящих очевидцев, что до этого никогда и никем не было сделано. Сбор средств организуется на карту Сбербанка: 5336 6901 3839 5449.

Информация о работе над книгой и собранных средствах можно отслеживать в интернете по адресу:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... wb/pubhtml

Герман Косырев.


PS: Статья из книги — УОЛТЕР Р. ОЛД (ИСКАТЕЛЬ). МАДАМ БЛАВАТСКАЯ: ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

http://www.lomonosov.org/article/uolter ... naniya.htm

Stacy
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 08:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Stacy » 09 май 2020, 08:13

Сообщение Валентины и ответ перенесены в Chat.
Там тоже можно писать без логина, а здесь не по теме.
Валентина, посмотрите Активные темы, там вы найдете эту тему Chat, куда перенесла.

Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман » 10 май 2020, 21:27

Статья из книги — КУПЕР ЛОРА МЭРИ. КАК ОНА ПОКИНУЛА НАС

http://www.lomonosov.org/article/kak_bl ... kinula.htm

C. Зизевский
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 16:39
Откуда: г. Владивосток

Книги "Горный Ветер"

Сообщение C. Зизевский » 11 май 2020, 12:43

Спасибо. Первый раз узнал картину ухода.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf

Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман » 18 май 2020, 12:30

Статья из книги — МИД ДЖОРДЖ РОБЕРТС СТОУ. КРЕМАЦИЯ

http://www.lomonosov.org/article/kremaciya.htm

Аватара пользователя
ИринаКомаринец
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 13 июл 2013, 16:21

Книги "Горный Ветер"

Сообщение ИринаКомаринец » 18 май 2020, 16:31

Герман писал(а):
18 май 2020, 12:30
Статья из книги — МИД ДЖОРДЖ РОБЕРТС СТОУ. КРЕМАЦИЯ
Большое спасибо ГЕРМАН за перевод этой статьи.
Читалось так, как будто была участником этого шествия.

Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман » 24 май 2020, 12:30

Спасибо!

DUB ROV SKY
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Книги "Горный Ветер"

Сообщение DUB ROV SKY » 13 июн 2020, 01:21

Герман писал(а):
10 май 2020, 21:27
Статья из книги — КУПЕР ЛОРА МЭРИ. КАК ОНА ПОКИНУЛА НАС

http://www.lomonosov.org/article/kak_bl ... kinula.htm
то чего нет в данной статье:
«В 1890 году штаб-квартира была перенесена на 19 Aвенью Роуд; в следующем году Е.П.Б. оставила нас, и ее последнее послание Обществу было передано через г-жу Оукли той ночью, за день до её смерти. В три часа утра она неожиданно подняла голову и сказала: «Изабель, Изабель, следи, чтобы связь не разорвалась; не позволяй, чтобы моё последнее воплощение было бы неудачным». В момент смерти Е.П.Б. г-жи Купер-Оукли не было дома, лишь позже она получила телеграмму с просьбой, срочно вернуться, она опоздала всего на десять минут».

«Лица друзей», статья, посвященная Изабель Купер-Оукли, из журнала «Путь», июльский номер 1894 года, с. 124.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман » 14 июн 2020, 23:51

Спасибо!

Есть ещё отдельная тема - послания от Блаватской после её смерти. Некоторые их получили - родственники Блаватской, Олькотт, Гартман.

Evgeny
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 04:41
Откуда: GTA

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Evgeny » 18 июн 2020, 04:58

Герман писал(а):
14 июн 2020, 23:51
Есть ещё отдельная тема - послания от Блаватской после её смерти. Некоторые их получили - родственники Блаватской, Олькотт, Гартман.
Герман!
Спасибо тебе за твой труд в сети по переводу на русский язык отсутствующей ранее информации из жизни и деятельности великой русской женщины Елены Блаватской, а также её соратников и соратниц.

Однако!, мне кажется, что «послания от Блаватской после её смерти» это уже есть перебор; слишком...., или с лишком. Например, я об этом впервые слышу...

P. S.
Хоть ты и завязал с этим, но я всё же рекомендую тебе иногда участвовать в работе Теософского форума. Хотя бы для оживления этой площадки....

Вернуться в «для Гостей (пост без логина)»