Взгляд со стороны

кшатрий
Администратор
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Взгляд со стороны

Сообщение кшатрий » 30 авг 2020, 12:57

C. Зизевский писал(а):
27 авг 2020, 13:08
И коль Вам думать недосуг, прошу обратить внимание на то, что написано вокруг приведённой выдержки: там речь идёт о запрете для К.Х. рассказывать о высших фазах, о Дхиан Чоханах, о невозможности вообще понять Их жизнь. Откуда и делается слабый намёк на невозможность применения даже максимально возможного - применение личного опыта наблюдения, ибо человек по сути своей без прохождения многих ступеней духовного опыта туда не доберётся.
Да неужели? Посмотрим:
Мне приходится хранить молчание по поводу Дхиан-Коганов; также не могу делиться с вами секретами, касающимися людей седьмого круга. Познание высших фаз человеческого существования на этой планете не может быть достигнуто голым накоплением сведений. Тома наиболее совершенно составленных сообщений не в состоянии раскрыть человеку жизнь в высших сферах. Нужно приобрести познание духовных фактов путем личного опыта и актуального наблюдения, ибо, как говорит Тиндаль «непосредственно наблюдаемые факты жизненны, когда же они перекладываются на слова, половина сока из них удаляется».

Источник: Письма Махатм, письмо 64
Да, Кут Хуми пишет, что ему приходится хранить молчание по поводу Дхиан-Коганов. А потом добавляет, что "тома наиболее совершенно составленных сообщений" и накопление "голых сведений"-не раскроют человеку жизнь в высших сферах(фазах существования). Поэтому:
Нужно приобрести познание духовных фактов путем личного опыта и актуального наблюдения, ибо, как говорит Тиндаль «непосредственно наблюдаемые факты жизненны, когда же они перекладываются на слова, половина сока из них удаляется».
Т.е., он указывает на то, что "нужно приобрести познание духовных фактов путем личного опыта и актуального наблюдения ,ибо, как говорит Тиндаль «непосредственно наблюдаемые факты жизненны, когда же они перекладываются на слова, половина сока из них удаляется»". Ничего не сказано про невозможность применения "личного опыта наблюдения". Наоборот, говорится о возможности и необходимости личного опыта и наблюдения. Невозможно как раз познавать "жизнь в высших сферах" с помощью слов и голого накопления сведений, чем Вы и занимаетесь, называя это "теософией". Тут нет никаких "намёков". Всё сказано прямо и конкретно.

Эдик
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 15:52

Взгляд со стороны

Сообщение Эдик » 30 авг 2020, 13:54

Татьяна,приведите пожалуйста пример изменения смысла в тексте ТД.
Можно потом подумав оценить насколько это является ошибкой,было бы как раз хорошо разбирать подобные вещи.
Согласен с вами что Рерихи не имели права выставлять переписку с якобы Махатмами.

C. Зизевский
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 16:39
Откуда: г. Владивосток

Взгляд со стороны

Сообщение C. Зизевский » 30 авг 2020, 14:43

кшатрий писал(а):
30 авг 2020, 12:57
Ничего не сказано про невозможность применения "личного опыта наблюдения". Наоборот, говорится о возможности и необходимости личного опыта и наблюдения. Невозможно как раз познавать "жизнь в высших сферах" с помощью слов и голого накопления сведений, чем Вы и занимаетесь, называя это "теософией". Тут нет никаких "намёков". Всё сказано прямо и конкретно.
Я вот не пойму, зачем Вы столько места истратили на то, что никому не нужно. Вы совершенно не поняли текст Махатмы - несмотря на указанное мной - и пытаетесь как-то замазать сказанное Вами ранее. Не стыдно? Может, всё-таки вчитаетесь в сказанное мною и определитесь по тексту письма, что в седьмую не войти без (далее почитайте написанное мной ранее и не пудрите другим головы). А то что для Вас Теософия ничего не значит - так то Вы уже давно сами подтвердили и не раз. Так что не злобствуйте, а учитесь.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf

кшатрий
Администратор
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Взгляд со стороны

Сообщение кшатрий » 30 авг 2020, 19:03

C. Зизевский писал(а):
30 авг 2020, 14:43
Я вот не пойму, зачем Вы столько места истратили на то, что никому не нужно.
Может Вам и не нужно. Вам вообще ничто не нужно, кроме собственных измышлений. Но не говорите за остальных.
C. Зизевский писал(а):
30 авг 2020, 14:43
Вы совершенно не поняли текст Махатмы - несмотря на указанное мной - и пытаетесь как-то замазать сказанное Вами ранее. Не стыдно? Может, всё-таки вчитаетесь в сказанное мною и определитесь по тексту письма, что в седьмую не войти без (далее почитайте написанное мной ранее и не пудрите другим головы).
Я вчитываюсь в написанное К.Х. и не нахожу там того, о чём Вы говорите. Даже намёка на что-либо подобное. Поэтому, лучше буду придерживаться того, о чём пишет К.Х. и того, как я понимаю его слова, а не того, о чём пишите Вы. Мало ли что Вы пишите. Главное, что Вы-не Махатма, а значит, знаете о Теософии и о написанном в ПМ не больше меня. А думать можете всё, что угодно. Все так делают. Особенно, "интеллектуалы", для которых их собственные мысли-мерило всего и везде. :-) Но кто именно Вы, чтобы я(или кто-то ещё) хотя бы отчасти учитывал Ваше очень важное мнение в вопросах Теософии?

Вернуться в «для Гостей (пост без логина)»