Т. Субба Роу Гару

DUB ROV SKY
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Т. Субба Роу Гару

Сообщение DUB ROV SKY » 04 июл 2019, 22:49

ОДИНОКИЙ УЧЕНИК (Монография о Т. Субба Роу Гару — 1856–1890).

скачать тут: https://yadi.sk/i/ete430El81zFGg


Субба Роу был принят в члены общества 25 апреля 1882 г., «один, в частном порядке, по какой-то непостижимой таинственной причине», утверждает Г.С. Олкотт. И "не припомню ни одного равного Т. Суббе Роу из Мадраса по яркому таланту постижения духа Древней Мудрости»."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Priscilla
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 09:35

Т. Субба Роу Гару

Сообщение Priscilla » 05 июл 2019, 20:05

Однажды, в одной книге о Ленине, нашла описание болезни, которая была у Субба Роу, похоже. И она же у Ленина (но у того прошла).
Здесь посмотрите
viewtopic.php?p=54668#p54668

Называется "священный огонь" , вызывается нервным перенапряжение или спорыньей.
А то исследователи биографы Субба Роу обычно говорят, что он умер от неизвестной болезни.

Ольга
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 09 ноя 2017, 20:04

Т. Субба Роу Гару

Сообщение Ольга » 05 июл 2019, 23:16

Спасибо за книгу о С. Роу.

DUB ROV SKY
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Т. Субба Роу Гару

Сообщение DUB ROV SKY » 17 июл 2019, 00:03

ДВЕНАДЦАТЬ ЗНАКОВ ЗОДИАКА (Т. Субба Роу) - 14.09.1881г.

1. Меша (санскрит) — Баран, или Овен (экзотерически) - Само-сущий, вечный Брахма
2. Ришабха (санскрит) — Бык, или Телец (экзотерически) - Пранава (Аум)
3. Митхуна (санскрит) — Близнецы (мужчина и женщина) (экзотерически) - Андрогинный Брахма, или двуполая сефира Адам Кадмон
4. Каркатака (санскрит) — Краб, или Рак (экзотерически) - Священный Тетраграмм — четыре матры пранавы — четыре авастхи — четыре состояния Брахмы — Священная Тарака
5. Симха (санскрит) — Лев (экзотерически) - Пять Брахм — пять Будд, в своей совокупности представляющих Дживатму
6. Канья (санскрит) — Дева (экзотерически) - Астральный свет — Святая Дева — шесть сил в природе : Парашакти, Джнянашакти, Иччхашакти, Крияшакти, Кундалинишакти, Мантрикашакти
7. Тула (санскрит) — Весы (экзотерически) - Тридцать шесть таттв, рожденных авидьей
8. Вришчика (санскрит) — Скорпион (экзотерически) - Вселенная в мысли — свапна авастха — микрокосм, рассматриваемый с субъективной точки зрения
9. Дханус (санскрит) — Лучник, или Стрелец (экзотерически) - Девять Праджапати — помощники Демиурга
10. Макара (санскрит) — Крокодил, или Козерог (экзотерически) - Форма материальной вселенной в воображении Демиурга — двенадцатигранник
11. Кумбха (санскрит) — Водонос, или Водолей (экзотерически) - Четырнадцать лок
12. Мина (санскрит) — Рыба, или Рыбы (экзотерически) - Пять элементов.
phpBB [media]

DUB ROV SKY
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Т. Субба Роу Гару

Сообщение DUB ROV SKY » 19 июн 2020, 01:03

«Философия Бхагавад-Гиты» — это конспект четырёх лекций, прочитанных выдающимся индийским теософом и знатоком священных писаний Древней Индии Таллапраджадой Субба Роу в 1886 г. на IX съезде Теософского общества в Адьяре. Эта книга поможет вам разобраться в тонкостях философии индуизма и послужит целям вашего духовно-нравственного воспитания. Доселе труднопонимаемые термины и понятия предстанут перед вами во всей своей глубинной простоте. Вы откроете для себя воистину неисчерпаемую мудрость индийской эзотерической философии. Книга предназначена для тех, кто идёт путём духовного развития и интересуется древними сакральными знаниями, лежащими в основе мировых религий.
Издательство: Амрита-Русь
Год издания: 2020
Кол-во страниц: 152
Формат: 84*108/32
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

DUB ROV SKY
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Т. Субба Роу Гару

Сообщение DUB ROV SKY » 24 июн 2020, 20:38

автоперевод -

Его смерть в 1890 году.

Некролог: "сообщение, которое я [полковник Х. С. Олкотт] вынужден сейчас сделать о смерти этого блестящего молодого индийского философа-мистика, шокирует читающую теософию публику. Где бы ни распространялась наша работа, там распространялась и его репутация. Он был интеллектуальным феноменом, и его ментальная история простирается настолько далеко, насколько это вообще возможно, чтобы поддержать теорию палингенеза. Факты, относящиеся к этому делу, в том виде, в каком я узнал их от его почтенной матери в день кремации, будут приведены ниже. Но быстро, и во вторник, 24 июня, в 10 часов вечера, он скончался, не сказав ни слова и не подав виду окружающим."

ODL, IV, 242: "он умер ночью 24-го числа того же месяца [июня] и был кремирован в 9 часов утра следующего дня. От членов его семьи я узнал некоторые интересные подробности. В полдень 24-го числа он сказал окружающим, что его гуру зовет его к себе, что он умирает, что сейчас он приступит к тапасу (мистическим заклинаниям) и не хочет, чтобы его беспокоили. С тех пор он ни с кем не разговаривал."

Некролог: "последним мирским делом, которым он занимался, было объявить утром 24 - го числа в присутствии своих родственников и друзей, среди которых был диван Бахадур П. Шриниваса РАО, что он разрешил своей жене усыновить сына после его смерти-не было никакого вопроса о его браке.
"В полдень того дня он сказал, что его гуру позвал его прийти, он собирался умереть, теперь он собирался начать свой тапас (мистические призывы), и он не хотел, чтобы его беспокоили. С тех пор он ни с кем не разговаривал. Когда он умер, с небосвода современной индийской мысли упала огромная звезда. Между Субба Роу, Е. П. Блаватской, Дамодаром и мной существовала тесная дружба.
"Он оставляет молодую 24-летнюю вдову и престарелую мать-сама ученая женщина-Брахман, - которая очень горько оплакивает потерю своего великого сына, гордости своей души. Кремация состоялась в 9 часов утра на следующий день после его смерти. Наш брат, судья П. Шриниваса Роу, был с ним в последний раз, и т. Виджиарагава Чарлу видел его за два часа до этого события."

http://theosophy.katinkahesselink.net/s ... enburg.htm

DUB ROV SKY
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Т. Субба Роу Гару

Сообщение DUB ROV SKY » 06 июл 2020, 21:37

"Это 164-я годовщина со дня рождения великого теософа и оккультиста Свами Т. Субба Роу. Да благословит он всех нас."

(Из одной группы фейсбука. Т. Субба Роу Гару родился 06 июля).


ЧТО ТАКОЕ ОККУЛЬТИЗМ.
(Из журнала "Word", январь 1905).
Статья Т.Субба Роу.

Между древним и современным оккультизмом нет разницы. Насколько мне известно, всё истинно "оккультное" основано на тех же принципах, хотя термины, в которых это выражалось, менялись на протяжении веков.

Под оккультизмом я понимаю ту науку, или, скорее, мудрость, которая даёт верное и точное объяснение действию законов природы вместе с их приложением по всей вселенной.

Поскольку истина одна, её учения неизбежно должны находиться в согласии со всеми фактами, доказанными наукой — древней или современной. Далее, они должны объяснять и все факты истории, или законы, управляющие отношениями людей между собой, все мифологии, а также то отношение, в котором человек состоит с остальной вселенной.

Фактически, это наука о происхождении, назначении и силах вселенной, а также всех вещей в ней.

Заметная разница между оккультной и современной наукой состоит в том, что первая работает с силами и материалами природы в их естественном состоянии, в то время как последняя использует их в отдельности и в ограниченном состоянии низшего плана их проявления.

Например, оккультист использует невидимые силы природы сами по себе, когда хочет произвести потоки тепла, электричества и тому подобное — то есть как элементы в их высших и более духовных формах, в то время как учёный должен обращаться к такому материалу как свет, вода и прочее, для чего ему, прежде чем приступить к проведению экспериментов, сначала приходится, взяв их в том состоянии, в котором они существуют на низшем материальном плане, расщепить их на то, что называется простыми веществами.

Оккультист рассматривает всю природу как единое целое, а всё разнообразие относит на счёт того, что единство это состоит из проявлений различных уровней или планов, восприятие которых зависит от развития воспринимающего.

Он считает, что единый закон, проникающий все вещи — это эволюционное развитие, движущееся вверх до первоисточника эволюции — божественного логоса; потому известный нам ныне человек способен на почти бесконечное развитие.

Также он верит в абсолютное первоначальное единство всех форм и способов существования, и в то, что все формы материи взаимозаменяемы — точно как лёд может быть превращён в воду и наоборот. Отвергая идею чуда, он считает, что развитый человек может достичь дополнительных способностей восприятия и действия, приобретая таким образом способность управлять элементами...

Веря, что природа и её законы — одно, оккультист знает, что всякое действие против этих законов встретит противодействующие силы и будет уничтожено; потому развивающийся человек должен, если хочет достичь божественности, стать сотрудником природы. Для этого ему следует учиться соответствию природе. Оно приведёт его к тому, что его действия станут неизменно благотворными и будут неуклонно преследовать высшее благо — ведь то, что называется "добром" — лишь действие, производимое в соответствии с единым законом. Потому оккультизм даёт рациональную основу для праведности, какой не может дать никакая другая система, ведь он возводит нравственность в космический закон, а не основывает её на поверии. Более того, осознание единства природы ведёт оккультиста к признанию того, что та же единая жизнь, проникающая всё, действует также и в нём самом; таким образом он приходит к тому, что совесть — это не просто критерий правильного и неправильного, а зародыш высшей способности восприятия, свет, который поведёт его по пути, в то время как в воле он признаёт силу, способную к неограниченному возрастанию и расширению.

Все мифологии — это картинные представления законов и сил природы, также как вероисповедания — лишь частичные выражения универсальной истины, и интуитивным изучением древнейших из них приобретается оккультное знание. Это знание в чистом виде передавалось с незапамятных времён от учителя к ученику и тщательно охранялось от злоупотреблений — в передаче его отказывалось, если претендент на деле показал его непонимание и способность злоупотребления им, ведь очевидно, что попади оно в руки злонамеренного или невежественного человека, его применение повлекло бы неизмеримый вред.

Нынешние отчёты об экспериментах по чтению мыслей, психометрии, ясновидению, месмеризму, спиритизму и тому подобному демонстрируют, что есть все основания верить, что человеку присущи силы и способности, о которых люди не могли и подозревать.

"Чудеса" оккультиста — это результат научного развития и достижения совершенного контроля над подобными силами. ...

Тайная мудрость — это основа всех древних философий и религий — индийской, египетской, халдейской, зороастрийской, греческой и прочих. Её следы обнаруживаются в каждой стране и эпохе, и не может быть большей ошибки, чем полагать, что реальность её зависит от какого-то единственного авторитета. Её посвящённые и адепты образуют непрерывную цепь преемственности с самого раннего появления человека на этой планете; их организация сегодня практически та же, что была и тысячи лет назад. В нынешнее время она вызывает большее движение в общественной мысли, чем было это на протяжении нескольких веков, и многие воображают, что это нечто новое. Это не так. В некоторые времена года день дольше, чем в другие, так же и божественный свет мудрости в некоторые циклы распространяется шире.

Для имеющих глаза, чтобы видеть, занялся более яркий свет, но свет не прекратится от того, что лишь немногие обращаются к нему, а многие его и презирают, тогда как другие толкуют его превратно и пытаются убедить себя и остальных, что повсюду лишь тьма.

Вернуться в «Теория и персоналии»