Платон

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3986
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Платон

Сообщение Volt » 13 янв 2015, 00:03

Этот величайший философ дохристианской эры верно отражал в своих сочинениях духовность ведийских философов, живших тысячи лет до его самого, - верно отражал их метафизические выражения. (Блаватская. Разоблаченная Изида 1)
Если кто смотрел замечательные театральные постановки или фильмы по философии Платона, то можете выкладывать их здесь. Также делитесь своими впечатлениями.
phpBB [media]
Каждый освещает темноту как может

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3986
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Re: Платон

Сообщение Volt » 13 янв 2015, 01:21

Диалог в данном спектакле посвящен понятию "Справедливость".
Каждый освещает темноту как может

Actus Fidei
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 22:50

Re: Платон

Сообщение Actus Fidei » 13 янв 2015, 02:08

Понятное дело что без мадам да не освятится имя и этого мажора. Лучше на мой конешно взляд знать истинного крестителя. А от мажора-философа да еще в эпоху новоколониализма мало что осталось или доступно в печати. Ориентация то на плебейское образование.

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3986
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Re: Платон

Сообщение Volt » 13 янв 2015, 20:13

Изображение

Об абсолютной и относительной истине

Одной из точек соприкосновения философии Платона и философии востока было учение о реально сущим и мире материи, где каждый предмет и явление не имеет своего реального, независимого бытия. Согласно Платону реально сущим миром является мир идей и истинным познанием будет его познание. Этот мир идей есть достояние богов и лишь малой горстки людей. Любая же истина, относящаяся к материальному миру является лишь относительной или условной и может наименоваться как мнением.

Две души

Платон как и восточные философы наделяли человека духовной бессмертной душой и животной, страстной душой.
http://philosophy.ru/library/plato/tim.html

Мир - иллюзия
В седьмой книге "Государство" Платон сравнивает материальное существование с жизнью в пещере, где все явленное чувствам человека он представляет в образе теней, а сама реальность его чувствам не подвластна.
http://philosophy.ru/library/plato/01/resp7.htm

Неписанное учение

Сохранилось порядка 70 античных свидетельств о том, что Платон в последние годы жизни излагал некоторое систематическое учение («неписаное учение» как называет его Аристотель). Это незаписанное учение, называвшееся, предположительно, «О благе как таковом», Платон излагал в последние годы преподавания в Академии. (Вики)

Вот еще могу предложить фильм, снятый по диалогу Платона "Пир".

phpBB [media]
Каждый освещает темноту как может

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3986
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Re: Платон

Сообщение Volt » 07 сен 2017, 12:45

Диалоги, установленные в последовательности Трасиллом, состоят из девяти тетралогий по четыре в каждой.

Первая тетралогия:
Евтифрон, или О благочестии
Апология Сократа
Критон, или О должном
Федон, или О душе
Вторая тетралогия:
Кратил, или О правильности имён
Теэтет, или О знании
Софист, или О сущем
Политик, или О царской власти
Третья тетралогия:
Парменид, или Об идеях
Филеб, или О наслаждении
Пир, или О благе
Федр, или О любви
Четвёртая тетралогия:
Алкивиад Первый
Алкивиад Второй, или О молитве
Гиппарх, или Сребролюбец
Соперники, или О философии
Пятая тетралогия:
Феаг, или О философии
Хармид, или Об умеренности
Лахес, или О мужестве
Лисий, или О дружбе
Шестая тетралогия:
Евфидем, или Спорщик
Протагор, или Софисты
Горгий, или О риторике
Менон, или О добродетели
Седьмая тетралогия:
Гиппий больший, или О прекрасном
Гиппий меньший, или О должном
Ион, или Об Илиаде
Менексен, или Надгробное слово
Восьмая тетралогия:
Клитофонт, или Вступление
Государство, или О справедливости
Тимей, или О природе
Критий, или Атлантида
Девятая тетралогия:
Минос, или О законе
Законы, или О законодательстве
Послезаконие, или Ночной совет, или Философ
Тринадцать Писем
Каждый освещает темноту как может

hele
Сообщения: 10001
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Платон

Сообщение hele » 07 сен 2017, 16:59

Volt писал(а):Филеб, или О наслаждении
"Сократ. Филеб утверждает, что благо для всех живых существ – радость, удовольствие, наслаждение и все прочее, принадлежащее к этому роду; мы же оспариваем его, считая, что благо не это, но разумение, мышление, память и то, что сродно с ними: правильное мнение и истинные суждения1. Все это лучше и предпочтительнее удовольствия для всех существ, способных {C} приобщиться к этим вещам,"
http://www.nsu.ru/classics/bibliotheca/ ... /fileb.htm

"Если человек будет наслаждаться жизнью безрассудно, то он не сможет осознать свою радость и его жизнь не будет ничем отличаться от жизни моллюска.

Далее, подчеркивая преимущества рассудительной жизни, Сократ излагает космологию, согласно которой у Вселенной есть душа и ум (греч. νοῦς — 30e). Удовольствие же всегда следует в паре со страданием и в нем природа как бы восстанавливает свой ущерб (32a, 42d). Собеседники приходят к выводу. что боги не радуются и не страдают." (Вики)

Платон и Ксенофонт записали мудрость философа Сократа.
Ксенофонта нет в списке философов, потому что он писатель и историк, не философ.

hele
Сообщения: 10001
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Платон

Сообщение hele » 22 сен 2017, 08:51

После того как Блаватская в Разоблаченной Изиде , в первоначальном разделе "Перед завесой", сказала о несовершенствах и противоречиях между ними современных ей теологии и науки, она призывает обратиться к древним философам, и прежде всех к Платону.

"Куда же мы должны обратиться в своем недоумении, как не к древним мудрецам, если под предлогом суеверия современная наука отказывает нам в объяснении? Давайте спросим их, что они знают об истинной науке и религии; не будем касаться подробностей, но во всей широте понимания этих истин-близнецов, таких сильных в единении и таких слабых, когда разрознены. Кроме того, нам может быть выгодно сравнение этой хваленой современной науки с древним невежеством, усовершенствованной современной теологии с «Тайной доктриной» древней универсальной религии. Может быть, таким образом мы откроем нейтральную почву, откуда мы сможем извлекать пользу из обоих.
Только философия Платона, будучи тонко разработанным компендиумом[11] трудно понимаемых систем старой Индии, может предоставить нам эту нейтральную почву. Хотя прошло двадцать два века с четвертью со смерти Платона,[12] – великие умы мира все еще заняты изучением его писаний. Он был в самом полном смысле этого слова мировым истолкователем. И этот величайший философ дохристианской эры верно отражал в своих сочинениях духовность ведийских философов, живших тысячи лет до его самого, – верно отражал их метафизические выражения."

Здесь видны и слова-название "Тайная доктрина" , а ведь это задолго до написания ее собственной книги с таким названием.
Итак "Тайная доктрина" это ни что иное как доктрина "древней универсальной религии", когда ещё религии были в своем единстве, можно так понять...

Компендиум (компендий) — сокращённое изложение основных положений какой-либо дисциплины.

Вот не совсем понятно, как Платон, живя в Древней Греции, мог знать и излагать ведические истины. Разве что путем знания присущего посвященному...
Это Аполлоний Тианский, спустя уже три-четыре века после Платона, путешествовал, и в Индию, и в Египет, разговаривал с ведическими мудрецами непосредственно. Конечно, когда великий Александр уже объединил довольно эти народы, и индусы смогли поселиться общиной в Египте.

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3986
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Re: Платон

Сообщение Volt » 05 ноя 2017, 21:33

В «Федре» Платон восхитительно описывает состояние, в каком человек когда-то находился и каким он опять станет: до и после того, «как он потерял крылья»; когда «он жил среди богов и сам был бог в воздушном мире».(РИ:1,1)
:
Всякая душа бессмертна. Ведь вечнодвижущееся бессмертно. А у того, что сообщает движение другому и приводится в движение другим, это движение прерывается, а значит, прерывается и жизнь. Только то, что движет само себя, раз оно не убывает, никогда не пере стает и двигаться и служить источником и началом движения для всего остального, что движется. Начало же не имеет возникновения. Из начала необходимо возникает все возникающее, а само оно ни из чего не возникает. Если бы начало возникло из чего-либо, оно уже не было бы началом. Так как оно не имеет возникновения, то, конечно, оно и неуничтожимо. Если бы погибло начало, оно никогда не могло бы возникнуть из чего-либо, да и другое из него, так как все должно возникать из начала. Значит, начало движения – это то, что движет само себя. Оно не может ни погибнуть, не возникнуть, иначе с бы все небо и вся Земля, обрушившись, остановились и уже неоткуда было бы взяться тому, что, придав им движение, привело бы к их новому возникновению.

Раз выяснилось, что бессмертно все движимое самим собою, всякий без колебания скажет то же самое о сущности и понятии души. Ведь каждое тело, движимое извне, – неодушевленно, а движимое изнутри, из самого себя, – одушевлено, потому что такова природа души. Если это так и то, что движет само себя, есть не что иное, как душа, из этого необходимо следует, что душа непорождаема и бессмертна.

О ее бессмертии достаточно этого. А об ее идее надо сказать вот что: какова она – это всячески требует божественного и пространного изложения, а чему она подобна – это поддается и человеческому, более сжатому; так мы и будем говорить.

Уподобим душу соединенной силе крылатой парной упряжки и возничего. У богов и кони и возничие все благородны и происходят от благородных, а у остальных они смешанного происхождения. Во-первых, это наш повелитель правит упряжкой, а затем, и кони-то у него– один прекрасен, благороден и рожден от таких же коней, а другой конь – его противоположность и предки его – иные. Неизбежно, что править нами – дело тяжкое и докучное.

Попробуем сказать и о том, как произошло название смертного и бессмертного существа. Всякая душа ведает всем неодушевленным, распространяется же она по всему небу, принимая порой разные образы. Будучи совершенной и окрыленной, она парит в вышине и правит с миром, если же она теряет крылья, то носится, пока не натолкнется на что-нибудь твердое, – тогда она вселяется туда, получив земное тело, которое благодаря ее силе кажется движущимся само собой; а что зовется живым существом, – все вместе, то есть сопряжение души и тела, получило прозвание смертного.

О бессмертном же нельзя судить лишь по одному этому слову. Не видав и мысленно но постигнув в достаточной мере бога, мы рисуем себе некое бессмертное существо, имеющее душу, имеющее и тело, причем они нераздельны на вечные времена. Впрочем, тут, как угодно богу, так пусть и будет и так пусть считается.

Мы же коснемся причины утраты крыльев, почему они отпадают у души. Причина здесь, видимо, такая: крылу от природы свойственна способность подымать тяжелое в высоту, туда, где обитает род богов. А изо всего, что связано с телом, душа больше всего приобщилась к божественному – божественное же прекрасно, мудро, доблестно и так далее; этим вскармливаются и взращиваются крылья души, а от его противоположного – от безобразного, дурного – сна чахнет и гибнет.

Великий предводитель на небо, Зевс, на крылатой колеснице едет первым, все упорядочивая и обо всем заботясь. За ним следует воинство богов и гениев, выстроенное в одиннадцать отрядов; одна только Гестия не покидает дома богов, а из остальных все главные боги, что входят в число двенадцати, предводительствуют каждый порученным ему строем.

В пределах неба есть много блаженных зрелищ и путей, которыми движется счастливый род богов; каждый из них свершает свое, а [за ними] следует всегда тот, кто хочет и может, – ведь зависть чужда сонму богов.

Отправляясь на праздничный пир, они поднимаются к вершине но краю поднебесного сюда, и уже там их колесницы, не теряющие равновесия и хорошо управляемые, легко совершают путь; зато овальные двигаются с трудом, потому что конь, причастный злу, всей тяжестью тянет к земле и удручает своего возничего, если тот плохо его вырастил. От этого душе приходится мучиться и крайне напрягаться.

Души, называемые бессмертными, когда достигнут вершины, выходят наружу и останавливаются на небесном хребте; они стоят, небесный свод несет их в круговом движении, и они созерцают те, что за пределами неба.

Занебесную область по воспел никто из здешних поэтов, да никогда и не воспоет но достоинству. Она же вот какова (ведь надо наконец осмелиться сказать истину, особенно когда говоришь об истине): эту область занимает бесцветная, без очертании, неосязаемая сущность, подлинно существующая, зримая лишь кормчему души – уму; на нее-то и направлен истинный род знания.

Мысль бога питается умом и чистым знанием, как и мысль всякой души, которая стремится воспринять надлежащее, узрев [подлинное] бытие, хотя бы и ненадолго, ценит его, питается созерцанием истины и блаженствует, пока небесный свод не перенесет се по кругу опять на то же место. При этом кругообороте она созерцает самое справедливость, созерцает рассудительность, созерцает знание – не то знание, которому присуще возникновение и которое как иное находится в ином, называемом нами сейчас существующим, но подлинное знание, содержащееся в подлинном бытии. Насладившись созерцанием всего того, что есть подлинное бытие, душа снова спускается во внутреннюю область неба и приходит домой. По ее возвращении возничий ставит коней к яслям, задает им амброзии и вдобавок поит нектаром.

Такова жизнь богов. Что же до остальных душ, то у той, которая всего лучше последовала богу и уподобилась ему, голова возничего поднимается в занебесную область и несется в круговом движении по небесному своду; но ей не дают покоя кони, и она с трудом созерцает бытие. Другая душа то поднимается, то опускается – кони рвут так сильно, что она одно видит, а другое нет. Вслед за ними остальные души жадно стремятся кверху, но это им не под силу, и они носятся по кругу в глубине, топчут друг друга, напирают, пытаясь опередить одна другую. И вот возникает смятение, борьба, от напряжения их бросает в пот. Возничим с ними но справиться, многие калечатся, у многих часто ломаются крылья. Несмотря на крайние усилия, всем им не достичь созерцания [подлинного] бытия, и, отойдя, они довольствуются мнимым пропитанием.

Но ради чего так стараются узреть поле истины, увидеть, где оно? Да ведь как раз там, на лугах, пастбище с для лучшей стороны души, а природа крыла, поднимающего душу, этим и питается. Закон же Адрастеи таков: душа, ставшая спутницей бога и увидевшая хоть частицу истины, будет благополучна вплоть до следующего кругооборота, и, если она в состоянии совершать это всегда, она всегда будет невредимой. Когда же она не будет в силах сопутствовать и видеть, но, постигнутая какой-нибудь случайностью, исполнится забвения и зла и отяжелеет, а отяжелев, утратит крылья и падет на землю, тогда есть закон, чтобы при первом рождении но вселялась она ни в какое животное. Душа, видевшая всего больше, попадает в плод будущего поклонника мудрости и красоты или человека, преданного Музам и любви; вторая за ней – в плод царя, соблюдающего законы, в человека воинственного или способного управлять; третья – в плод государственного деятеля, хозяина, добытчика; четвертая – в плод человека, усердно занимающегося упражнением или врачеванием тела; пятая по порядку будет вести жизнь прорицателя или человека, причастного к таинствам; шестой пристанет подвизаться в поэзии или другой какой-либо области подражания; седьмой – быть ремесленником или земледельцем; восьмая будет софистом или демагогом; девятая – тираном. Во всех этих призваниях тот, кто проживет, соблюдая справедливости получит лучшую долю, а кто ее нарушит – худшую.

Но туда, откуда она пришла, никакая душа не воз вращается в продолжение десяти тысяч лет – ведь она не окрылится раньше этого сроке, за исключением души человека, искренне возлюбившего мудрость или сочетавшего любовь к ней с влюбленностью в юношей: эти души окрыляются за три тысячелетних круговорота, если три раза подряд изберут для себя такой образ жизни, и на трехтысячный год отходят. Остальные же по окончании своей первой жизни подвергаются суду, а после приговора суда одни отбывают наказание, сошедши в подземные темницы, другая же, кого Дике облегчила от груза и подняла в некую область неба, ведут жизнь соответственно той, какую они прожили в человеческом образе. На тысячный год и те и другие являются, чтобы получить себе новый удел и выбрать себе вторую жизнь – кто какую захочет. Тут человеческая душа может получить и жизнь животного, а из того животного, что было когда-то человеком, душа может снова вселиться в человека; но душа, никогда не видавшая истины, не примет такого образа, ведь человек должен постигать [ее] в соответствии с идеей, исходящей от с многих чувственных восприятии, но сводимой рассудком воедино. А это есть припоминание того, что не когда видела наша душа, когда она сопутствовала богу, свысока глядела на то, что мы теперь называем бытием, и поднималась до подлинного бытия. Поэтому по справедливости окрыляется только разум философа: у него всегда по мере его сил память обращена на то, чем божествен бог. Только человек, правильно пользующийся такими воспоминаниями, всегда посвящаемый в совершенные таинства, становится подлинно совершенным. И так а как он стоит вне человеческой суеты и обращен к божественному, большинство, конечно, станет увещевать его, как помешанного, – ведь его исступленность скрыта от большинства.
Каждый освещает темноту как может

hele
Сообщения: 10001
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Платон

Сообщение hele » 11 ноя 2017, 10:18

Хорошо, что они в своем диалоге (Сократ и Федр) перешли на такие возвышенные выводы. Трудами и вдохновением Сократа, конечно :-)

А ведь начало диалога..., и его подзаголовок "О Любви", немного о другом.
http://vzms.org/plato01/21fedr.htm

Сократ. Милый Федр, куда и откуда?

Федр. От Лисия, Сократ, сына Кефала [1], иду прогуляться за городской стеной: у него ведь я просидел очень долго, с самого утра. А по совету нашего с тобой друга Акумена [2] я гуляю по загородным дорогам – он уверяет, что это не так утомительно, как по городским улицам.


И далее они обсуждают текст этого самого Лисия,
Трактуется о зрелых мужах и юношах... и об этом говорится как об обычном явлении, так было в той Греции. Правда, о влюблённости, на др. отношения только намёк.
У нас же другое сознание уже... общественное. Что значат 2000 лет христианства... :-)

Вернуться в «Классическая философия»